реферат
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 380.48 КБ |
Слайд 1
Британия – страна чайных традиции Выполнила ученица 5 Б класса, школы № 126 Фомичёва ВикторияСлайд 2
Что может быть проще чашки чая ? Повседневный и демократический напиток так прочно вошел в жизнь современного человека, что нам трудно представить времена, когда его не было.
Слайд 3
Чашечку чая хорошо выпить в дождливую погоду – для настроения, и утром – чтобы ощутить прилив бодрости, и просто так – для удовольствия, и в зимний вечер – чтобы помечтать о лете, и встретив старого друга – для приятной беседы и светлых воспоминаний
Слайд 4
Статистика Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, он неизменно присутствует в каждом английском доме и офисе. Где бы Вы ни оказались Вам всегда предложат на выбор несколько сортов чая. Это обязательное правило, освященное традицией, ведь в британском обществе распорядок дня строится от чаепития к чаепитию, и для любого времени, любого настроения существует свой чайный сорт. .
Слайд 5
Цель работы изучать чайные традиции Британии и доказать что чайная церемония составляет важную часть культуры этого по истине великого народа. Задача – исследовать историю традиционного чаепития в Британии.
Слайд 6
Наиболее известна чайная церемония Англии , где есть даже некий культ чая. Еще со школьных времен мы знаем о таинственном времени, иначе называемым five-o-clock tea . Это не единственное время, когда англичане пьют чай, но наиболее известное. В отличие от азиатских стран, чайный прием в Англии потому и именуется приемом, что подразумевает перемещение гостей по комнате, что будет крайне неудобно, если места в этой самой комнате недостаточно. Еще одним отличием является то, что на приеме как правило (но не обязательно) присутствует более одного гостя, когда же в Азии практикуется чаще обратная ситуация.
Слайд 7
В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай. Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17 часов).
Слайд 8
Бедфордская Анна, или как появился послеполуденный чай Родоначальницей послеполуденного чая считается седьмая герцогиня, Бедфордская Анна. По традициям, обед у англичан в 8-9 часов. Чтобы поддержать силы между ланчем и поздним обедом она просила приносить ей чашку чая и сандвич. Поначалу она боялась, что это покажется смешным, но эта привычка понравилась всей Британии и получила название «послеполуденный чай».
Слайд 9
Сервировка чайного стола
Слайд 10
Чтобы начать чайную церемонию , необходимо правильно сервировать стол. Скатерть должна быть однотонной и лучше всего, если она будет белой, допустимы и небольшие узоры, но не отвлекающие на себя внимание. Основой сервировки европейского чаепития являются чашки и блюдца, выступающие единым целым. Интересен тот факт, что в Китае, родине фарфора, для чайной церемонии использовались пиалы, которые были крайне неудобны для европейцев, и именно англичане попросили приделать к пиале ручку, тем самым изобретая чашку. Позже добавилось и блюдце, которое предохраняло скатерть и одежду гостей от капель горячего чая. Еще одной неотъемлемой частью стола на чайном приеме являются цветы. При этом советуют ставить живые цветы, но вряд ли найдется хозяйка, которая поставит на стол перед гостями искусственные цветы.
Слайд 11
Английские чайные церемонии
Слайд 12
Всё начинается с… чая! Гостям предлагается несколько сортов на выбор, которые потом и замешиваются в специальном чайничке. Гостям ни в коем случае не подается заварка и кипяток отдельно, это признак дурного тона. Хозяйка или официант (если прием достаточно большой) разливают чай справа от гостя. Самое забавное, что по английской традиции гость потом разворачивает чашку на 180 градусов, чтобы ручка оказалась слева. После в чай добавляется лимонный сок посредством выжимания дольки лимона прямо в чашке, а уж потом добавляется сахар. И даже в этих незатейливых процессах есть свои условности и правила. Например, непозволительно ложку с сахаром опускать в чай, потому как она намокнет, и сахар после будет скатываться в комочки. По желанию гостя в чай добавляется молоко или сливки. Сладости, которые подаются к чаю, должны быть приятными на вкус, но простыми, чтобы не затмить сам чай.
Слайд 13
И все же, не смотря на все правила и тонкости английской чайной церемонии , она остается крайне изящным и элегантным мероприятием, способным покорить сердца не только туристов, но и самих англичан, ведь главное – это атмосфера. К сожалению, в современной жизни, когда ритм довлеет над традициями, для чайного приема остается все меньше времени, однако этому искусству все же не дано уйти в века, ведь именно за чашкой чая так приятно посидеть как теплыми, так и холодными вечерами.
Слайд 14
Традиционная русская чаепитие Непременные атрибуты русского чаепития – самовар, блины, всевозможное варенье, сахар кусками вприкуску, лимон, стаканы в подстаканниках. К сожалению, в современном мире уже немногие люди пьют чай в соответствии с этим описанием. В основном традиционное русское чаепитие сохранилось в глубинке, а также имеет место быть по особым праздникам, например, в Масленицу.
Слайд 15
Исследование
Слайд 17
Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова.
Слайд 18
Заключение Англичане (население около 59 млн человек) ежедневно выпивают 165 млн чашек чая, что представляет собой почти три чашки на каждого, включая младенцев. До 90 % чая, выпиваемого британцами – чай в пакетиках. Четверть всего потребляемого молока выпивается с чаем. 98 % британцев пьют чай с молоком, но только 30 % добавляют в чай сахар. На чай приходится 40 % от всей жидкости, выпиваемой в Британии. Из всего потребляемого чая 86 % выпивается дома и 14 % – вне дома» .
Слайд 19
The End
Ворона
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Голубая лягушка
Мороз Иванович
Мать-и-мачеха