Презентация к исследовательской работе "Гастрономические пристрастия героев русской литературы как средство характеристики"
Вложение | Размер |
---|---|
vystuplenie_ozhiginoy_t_shkola_40.ppt | 2.97 МБ |
Слайд 1
Гастрономические пристрастия героев русской литературы как средство характеристики Ожигина Тамара Александровна, ученица 11А класса МБОУ « СОШ № 40 »Слайд 2
Цель исследования: анализ кулинарной темы в литературных произведениях конца X VIII – начала XX века, выявление взаимосвязи литературы и кулинарии, попытка доказать, что гастрономические пристрастия героев литературы могут служить средством их характеристики.
Слайд 3
Задачи исследования: Изучить кулинарные пристрастия героев произведений русских классиков. 2. Выявить взаимосвязь кулинарного антуража с замыслом произведения литературы. 3. Показать гастрономические пристрастия героев русской литературы как средство раскрытия их характеристики. 4. Выявить путем опроса и анкетирования мнение респондентов по следующим направлениям: - Гастрономические детали в художественных текстах. - Соотнесение названий кулинарных блюд с авторами и их произведениями. - Характеристика литературного персонажа по его гастрономическим пристрастиям.
Слайд 4
Теоретическую основу нашего исследования составили работы , посвященные застольным реалиям человеческой жизни литератора и историка И.А.Богданов а («Лекарство от скуки, или История мороженого»), кандидата философских наук А.И.Костяев а («Вкусовые метафоры и образы в культуре»), литературоведа Ю.М.Лотман а («Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства»), доктора филологических наук А.М.Ранчин а («Что и почему едят помещики в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души»), кандидата культурологии И.А.Манкевич («Репрезентация повседневности в текстах русской культуры»), а также работы историка В.В.Похлебкин а о гастрономических мотивах в русской классической литературе конца XVIII – начала XX века («Из истории русской кулинарной культуры»).
Слайд 5
Теоретическая значимость исследования заключается в выявлении взаимосвязи кулинарного антуража с замыслом произведения литературы, в изучении гастрономические пристрастий героев русской литературы как средства раскрытия их характеристики и характеристики исторической эпохи. Практическая значимость: представленные в исследовании материалы и выводы могут быть использованы в качестве базы для дальнейших исследований по теме, в практике преподавания дисциплин культурологического и филологического циклов в учебной и внеурочной деятельности.
Слайд 6
Д.И.Фонвизин, комедия «Недоросль», Митрофанушка М и т р о ф а н . Да что! солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню, шесть. Е р е м е е в н а . Ночью то и дело испить просил. Квасу целый кувшинец выкушать изволил.
Слайд 7
А.С. Грибоедов, комедия «Горе от ума», Фамусов Фамусов. …Во вторник зван я на форели…
Слайд 8
А.С.Пушкин, роман «Евгений Онегин», Евгений Онегин
Слайд 9
М.Ю.Лермонтов, драма «Маскарад», Князь Звездич (Князь, выпив стакан лимонаду, садится в стороне и задумывается)
Слайд 10
Н.В.Гоголь, комедия «Ревизор», Хлестаков На столе, например, арбуз – в семьсот рублей арбуз…
Слайд 11
Манилов Плюшкин Коробочка Собакевич «Мертвые души»
Слайд 12
Пьесы А.Н.Островского «Бедная невеста», «Бесприданница» и драмы Л.Н.Толстого «Живой труп» и А.П.Чехова «Три сестры» - конфронтация «чая» и «крепких напитков»
Слайд 13
А.П.Чехов, пьеса «Вишневый сад» Ф и р с. В прежнее время назад, вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили и, бывало... И, бывало, сушеную вишню возами отправляли в Москву и в Харьков. Денег было! И сушеная вишня тогда была мягкая, сочная, сладкая, душистая... Способ тогда знали... Л ю б о в ь А н д р е е в н а . А где же теперь этот способ? Ф и р с . Забыли. Никто не помнит.
Слайд 14
М.А.Булгаков, роман «Мастер и Маргарита» Чем буду потчевать? Балычок имею особенный... у архитекторского съезда оторвал... - Филейчиком из рябчика могу угостить, - музыкально мурлыкал Арчибальд Арчибальдович. … салатные листья уже торчали из вазы со свежей икрой... миг, и появилось на специально пододвинутом отдельном столике запотевшее серебряное ведерко...
Слайд 15
«Кольцевая» особенность использования кулинарного антуража в русской литературе
Слайд 16
Выводы: В результате комплексного анализа литературных текстов нами были изучены гастрономические пристрастия героев произведений русской литературы конца XVIII - начала XX века. Были установлены закономерности и взаимосвязь использования кулинарного антуража и замысла автора художественного текста. Была подтверждена гипотеза о том, что гастрономические пристрастия героев литературы является средством их характеристики. Была установлена характерная « кольцевая » особенность использования кулинарного антуража от сатирического приема в XVIII веке – символизации гастрономической детали в XIX веке – до сатирического приема в XX веке как иллюстрация возможных причин утрачивания кулинарного (и культурного в целом) наследия прошлого.
Швейня
Сказки пластилинового ослика
О чем поет Шотландская волынка?
Есть в осени первоначальной...
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью