Сочинение на тему "Зачем питаться правильно.." опубликовала ученица 9 класса Скакодуб Виктория. Если человек беспорядочен в своем отдыхе, нерегулярен в приеме пищи и неумерен в работе - болезнь убивает его", - сказал великий древнегреческий мыслитель Конфуций. Есть о чем подумать. Что мы едим, как едим, сколько едим - от этого зависит наше здоровье. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Вложение | Размер |
---|---|
sochinenie_zachem_pitatsya_pravilno.docx | 15.5 КБ |
Человек рождается здоровым, все болезни
проникают в его организм с пищей через рот.
Гиппократ
Вот и закончился еще один школьный день. Я прибежала из школы, поставила портфель. Впереди много дел. Уроки. Срочно надо идти на репетицию, потом к подруге за книгой, завтра надо сдать недописанное на выходных сочинение. «Мама, а что у нас на обед? Я так проголодалась, как три волка…» Подождите! Несколько секунд молчания. Давайте вспомним тех, благодаря кому у нас в тарелке дымится горячий борщ, на сковороде шипят котлеты. Трактористы пахали пашню. Овощеводы сажали свеклу, картофель, капусту, поливали, пололи, убирали. Водители везли урожай к месту назначения. Скотоводы растили, пасли бычков… Еще мама потрудилась: мыла, чистила, резала, варила. Мысленно скажем им «спасибо». Много возни с обедом! Съесть быстрее, чем пересказать.
Не все дети на Земле могут позволить себе есть досыта. По подсчетам ученых, более половины жителей планеты постоянно недоедают. Особенно вредна для здоровья нехватка белка. Считается, что мировой дефицит пищевого белка составляет 15 млн. тонн в год – это рацион примерно 700 млн. едоков. А население планеты все растет.
Для чего же мы едим? Странный вопрос! Едим потому, что хочется, и знаем, чего хочется. Однако необходимо разобраться, что мы получаем от пищи, какие компоненты незаменимы и нельзя ли все-таки чем-то заменить незаменимое. И так, для чего мы едим? Прежде всего, для того, чтобы обеспечить себя энергией. Энергия нужна, чтобы двигаться: ходить, бегать, прыгать, работать руками и забивать мяч ногами или руками. Энергия нужна мозгу, чтобы думать, сердцу – чтобы гнать кровь по телу, поддерживать температуру 36,6 градусов. Пища – наше топливо. Поступление энергии обеспечивают, окисляясь три основных вида пищевых веществ – углеводы, жиры и белки. Наш организм – низкотемпературная печь, а пища – дрова в этой печи. Все пищевые продукты по калорийности можно разделить на 3 группы: высококалорийные (масло, жир, маргарин, сахар и др.), среднекалорийные (крупа, хлеб, мясо, творог, яйца). Менее калорийны рыба, фрукты, молоко, овощи. Правда, в этих продуктах много воды. Вода не топливо, не горит, а гасит дрова. Взрослому человеку при сидячей, физически нетрудной работе достаточно 3000 ккал в сутки – это 330 г, или примерно 2 стакана, подсолнечного масла. Так, может быть, и сосредоточить усилия науки на синтезе искусственного масла? Два стакана в день: утром и вечером – вот и решена проблема питания. Если же масло не по вкусу, можно его заменить пачкой сахара. Даже не пачкой, нужно только 750 г. В фантастических романах иной раз столовые будущего изображали как некое подобие аптеки. Вместо блюд – пилюли, своего рода лекарство от голода. Нередко и химиков спрашивают, не собираются ли они кормить человечество синтетическими таблетками. Проглотил, запил водой и зарядился энергией до завтрашнего дня. Нет, все не так просто. И не так скучно, к счастью. Дело в том, что пища доставляет нам не только энергию для работы, но и еще и материал для роста и беспрерывного «ремонта» органов, тканей и клеток. «Ремонтировать» же чаще всего приходится самые активные и в силу этого быстрее всего изнашивающиеся молекулы белков. Почему? Да потому что белки выполняют в организме разнообразные функции. Одна из основных функций белков - структурная – входят в состав большинства клеточных структур. Соединительные белки скрепляют между собой мускулы и кости в сухожилиях. Другие белки, сжимаясь и растягиваясь, приводят в движение мускулы рук, ног, тела. Белок крови гемоглобин занимается транспортировкой: приносит в клетки кислород для окисления веществ и уносит продукт окисления – углекислый газ. Белки защищают тело снаружи (кожа, волосы) и изнутри (антитела обеспечивают иммунную защиту организма) и, наконец, самое главное, белки регулируют все жизненные процессы в клетках и органах, в том числе и процессы превращения пищи. Эти белки – катализаторы и регуляторы – называют ферментами. Работая, молекулы белков приходят в негодность. Надо их «чинить» или заменять ежедневно и ежесекундно. А для замены должен поступать материал, примерно 80-100 г ежедневно. Стало быть, рассчитывая необходимое количество пищи, нужно принимать во внимание не только калорийность, но и наличие белкового материала. Источники энергии – жиры и углеводы – можно друг другом и даже белками заменить. Но белки не заменишь ничем, как раз они-то и дефицитны. Лидерами среди продуктов по содержанию белка являются бобовые растения, икра, затем сыр и мясо. А на последнем месте – победители по калорийности – жиры и сахар. Значит, нельзя кормить людей ни подсолнечным маслом, ни сахаром! Нужны как жиры и углеводы – пищевые «дрова», так и белки – пищевой «кирпич» для ремонта и для строительства. И еще, один немало важный момент. Дело в том, что пища доставляет нам еще и радость. Пища, которая хорошо приготовлена и прекрасно оформлена, создает хорошее настроение. Чем вкуснее пища, чем аппетитнее пахнет, тем с большим интересом мы думаем о еде, заранее смакуя обед.
Закончить хочу народным изречением: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Древнегреческий мыслитель Конфуций писал: «Если человек беспорядочен в своем отдыхе, нерегулярен в приеме пищи и неумерен в работе – болезнь убивает его». Есть о чем подумать. Что мы едим, как едим, сколько едим – от этого зависит наше здоровье. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Прекрасная арфа
Три загадки Солнца
Голубая лягушка
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Снежный всадник