Проектно-исследовательская работа учащейся 10 класса
Вложение | Размер |
---|---|
indikatory_-_kopiya.pptx | 1.95 МБ |
Слайд 1
Природные кислотно-основные индикаторы и их практическое применение Работу выполнила: Соколова Кристина 10 «Б» классСлайд 2
Цели: Рассмотреть историю открытия кислотно-основных индикаторов. Изучить методику приготовления природных индикаторов. Определить экспериментальным путем возможность использования природных индикаторов для определения среды разных растворов (сока, кефира, и зубной пасты.). Задачи: Ознакомиться с методикой приготовления самодельных индикаторов из плодов растений. Экспериментальным путем получить набор индикаторов. Изучить поведение растительных индикаторов в различных средах. Провести исследование по определению среды растворов различных средств.
Слайд 3
Индикаторы (от английского indicate-указывать) - это вещества, которые изменяют свой цвет в зависимости от среды раствора. С помощью индикаторов качественно определяют реакцию среды. Впервые индикаторы обнаружил в 17 веке английский химик и физик Роберт Бойль. Чтобы понять, как устроен мир, Бойль провел тысячи опытов. Из истории
Слайд 4
Кислотно-основные индикаторы— органические соединения, способные изменять цвет в растворе при изменении кислотности ( pH ). Индикаторы: Лакмус Фенолфталеин Метиловый оранжевый Универсальный индикатор Кислотно-основные индикаторы
Слайд 5
Свёкла красная, сок; Чёрная смородина сок; Голубика, ягоды; Морковь, сок; Вишня, сок ягод; Земляника, ягоды; Фиалка, лепестки. Природные индикаторы из растений
Слайд 6
Почистила свеклу и натерла на терке. Залила все получившееся водой в соотношении 1:1. Спустя 15 минут профильтровала смесь. Методика приготовления самодельных растительных индикаторов
Слайд 7
Нарезала фильтровальную бумагу. Пропитала полоски фильтровальной бумаги приготовленным раствором. Высушила полоски, не допуская попадания яркого свет.
Слайд 8
Испытала действие приготовленных индикаторов в стандартных кислотно - основных растворах: уксусной кислоты, соды и щелочи. Результаты занесены в таблицу.
Слайд 10
Приготовленные индикаторы использовала для определения среды разных бытовых растворов: зубной пасты, сока, кефира. Для этого я растворила каждый продукт в воде в соотношении 1:1. Пропитала полоски индикатора этими растворами.
Слайд 12
Сделала вывод о среде этих растворов. Результаты занесла в таблицу. Вещества Процесс Цвет Кефир Обесцвечивание Бледно-розовый Яблочный сок Без изменений Без изменений Зубная паста Обесцвечивание Бледно-розовый
Слайд 14
Раствор из свеклы я разлила в три пробирки. В каждую пробирку добавила разные вещества: уксус, соду, щелочь.
Слайд 15
Сделала вывод о изменении среды этих растворов. Результаты занесла в таблицу. Растворы Процесс Цвет Раствор соды Изменение цвета Фиолетовый Раствор уксусной кислоты Изменение цвета Красный Щелочь Изменение цвета Бурый, маслянистый
Слайд 17
Таким образом, задачи исследования выполнены. Проведя научно-исследовательскую работу, пришла к следующим выводам: Растворы растительных индикаторов можно получить в домашних условиях и использовать в качестве кислотно-основных индикаторов для определения среды растворов. Наиболее пригодны для получения индикаторов такие растения как свекла, красная роза, гвоздика, черная смородина, краснокочанная капуста, ежевика, черника, вишня. Свойства этих индикаторов сравнимы со свойствами универсальной индикаторной бумаги. Используя индикаторы и природного происхождения и синтетические можно определить среду используемого средства или продукта питания, а значит чувствовать себя уверенней в мире окружающих нас веществ. Вывод
Упрямый зяблик
Проказы старухи-зимы
Самый главный и трудный вопрос
Сочини стихи, Машина
Бабочка