Овощи – что кроется за этим нехитрым названием? По определению, овощ – это съедобная часть произрастающего на земле растения и не являющаяся при этом травой, специей, орехом, зерном или фруктом. Это достаточно емкое определение позволяет отнести к данному разряду даже те плоды, которые согласно представлениям ботаники являются ягодами (например, небезызвестные огурцы).
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_mogilnaya_oksana_6b_2014-2015gg.docx | 111.73 КБ |
Муниципальное Нетиповое Бюджетное Образовательное Учреждение
«Лицей № 76»
Курсовая работа по теме:
«Первичная обработка овощей»
Выполнила:
Могильная Оксана
Ученица 6 «Б» класса
МНБОУ «Лицей № 76»
Руководитель:
Третьякова
Ольга Валерьевна
Учитель технологии
МНБОУ «Лицей № 76»
Новокузнецк
2015
Содержание
I. Введение 3-4
II. Основная часть 4
2.1. Лечебные свойства овощей 4
2.2 Первичная обработка овощей 9
2.2.1. СОРТИРОВКА 9
2.2.2. ОБМЫВАНИЕ 9
2.2.3. ОЧИСТКА 10
2.2.4. НАРЕЗКА 12
2.2.5. ОБРАБОТКА ГРИБОВ 14
III. Заключение 15
IV. Список литературы 16
I. Введение
Овощи – что кроется за этим нехитрым названием? По определению, овощ – это съедобная часть произрастающего на земле растения и не являющаяся при этом травой, специей, орехом, зерном или фруктом. Это достаточно емкое определение позволяет отнести к данному разряду даже те плоды, которые согласно представлениям ботаники являются ягодами (например, небезызвестные огурцы).
Все овощи можно разделить на группы:
Цель: Выяснить, как овощи влияют на организм человека и как об этом считают ученики 6 классов.
Гипотеза: высокий уровень знаний, учащихся лицея об первичной обработки овоще и их приготовление.
Новизна: эта работа впервые была исследована на базе нашего лицея.
Актуальность: работа считается актуальной, т. к. правильное питание интересует большое количество людей. Мы стали больше включать в свое рацион питание овощей для улучшения здоровья.
Методы исследования: работа состоит из двух частей: теоретический и практический. В первой части будет выявлено, что такое овощи, лечебная сила овощей и их первичная обработка.
Во второй части работы будут доказана или опровергнута гипотеза. Для этого я опросила три шестых класса. После опроса я составила диаграммы где будут представлены их ответы.
II. Основная часть
2.1. Лечебные свойства овощей.
Для нормального физического развития и повышения работоспособности человеку необходима разнообразная, калорийная и вкусная пища. В состав ее, кроме хлеба, мясных и молочных продуктов, должны входить также овощи и фрукты, богатые минеральными солями и витаминами. Известно, что овощи являются источником ценных органических соединений. Они содержат все основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы.
Наиболее богаты белками молодые плоды и семена гороха, фасоли, бобов; углеводами - свекла, кукуруза, картофель и бобовые; растительными маслами - перец, пастернак, сахарная кукуруза. По содержанию лизина и других аминокислот выделяются пекинская и брюссельская капусты, зеленые плоды фасоли, листья амаранта. Однако ценность овощей не только и не столько в питательных и вкусовых, но также и в балластных веществах (например, в клетчатке), которые создают чувство сытости, препятствуют перегрузке пищевых рационов жирной и мясной пищей. Овощи содержат 70-95% воды, что снижает их калорийность. Кроме того, клетчатка способствует лучшей работе кишечника и выведению продуктов обмена из организма.
Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, ароматических и минеральных веществ. Разнообразное сочетание этих веществ обуславливает вкус, окраску и запах овощей. Многие из них обладают приятным запахом, возбуждающим аппетит. Он обусловлен специфическими для каждого овощного растения ароматическими веществами - эфирными маслами. Они обладают диетическими свойствами, повышают выделение пищеварительных соков, что улучшает усвоение овощей и других продуктов питания.
В хлебе, мясе и жирах минеральных веществ очень мало. В овощах же содержатся соли более пятидесяти химических элементов (половина периодической системы Менделеева), которые усиливают физиологические процессы в организме человека.
Кальций, фосфор, марганец входят в состав костной ткани и активизируют деятельность сердца. Кальций способствует образованию и укреплению костей и зубов, регулирует в организме процессы нормальной деятельности нервной и сердечной системы, сокращения мышц. Он необходим также для свертывания крови.
В гемоглобине крови много железа. Оно принимает в организме участие в переносе кислорода красными кровяными тельцами, а также входит в состав некоторых ферментов. Особенно необходимо оно беременным женщинам и пожилым людям. Много железа - в дыне, шпинате, тыкве и щавеле.
Фосфор улучшает работу мозга. В соединении с кальцием он необходим организму для построения и укрепления костей и зубов. Фосфор способствует быстрому освобождению энергии в тканях, сокращению мышц, а также регулирует деятельность нервной системы. Много его в листьях петрушки, в кукурузе и зеленом горошке.
Калий и натрий участвуют в сохранении нормального кислотно-щелочного равновесия организма. Калий, кроме того, необходим для нормальной сердечной деятельности и развития организма. Он стимулирует передачу нервных импульсов к мышцам. Наиболее богаты калием шпинат, картофель, кукуруза и листья петрушки.
Магний обладает сосудорасширяющим действием, повышает выделение желчи. Он участвует в процессе обмена веществ, способствует преобразованию сахаров в энергию, регулирует деятельность мышц и нормальную возбудимость нервной системы.
Марганец участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты, влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи, содействует правильному обмену сахаров в организме. Много марганца - в салате и шпинате.
Медь имеет большое значение для правильного процесса кроветворения. Она способствует усвоению организмом железа для образования гемоглобина. К сожалению, она разрушает витамин С. Наибольшее содержание меди в картофеле.
Йод важен для гормонов щитовидной железы, регулирующей клеточный обмен. Много йода - в шпинате.
Селен совместно с витамином Е защищает наш организм на клеточном уровне.
Цинк необходим для нормального развития костного скелета и восстановления тканей. Он способствует усвоению и активизации витаминов группы В. Больше других содержится цинка в шпинате.
Такой ценный элемент, как золото, успокоительно действующий на нервную систему, содержится в единственном растении - кукурузе, причем в виде растворимых и, следовательно, усвояемых нашим организмом соединений.
Минеральные вещества мясных, рыбных и хлебных продуктов при пищеварении дают соединения кислотного характера. Овощи же содержат физиологически щелочные соли, которые поддерживают в организме необходимое для нормального обмена веществ соотношение кислот и щелочей, а также щелочную реакцию крови. Для нейтрализации кислых веществ, накапливаемых в организме человека в связи с употреблением в пищу мяса, рыбы, сыров, хлеба, различных круп, необходимо вводить с питанием продукты щелочной реакции. Особенно много щелочных солей в шпинате, а также в огурце, корнеплодах, кольраби, фасоли, салате и картофеле, баклажанах и даже помидорах.
Кстати, содержание минеральных веществ в овощах можно увеличить в 3-10 раз внесением соответствующих удобрений в почву при основной заправке или в подкормках (как корневых, так и внекорневых), а также намачивая в солях этих элементов семена перед посевом.
Овощи и плоды служат основным источником витаминов. В растениях они входят в состав ферментов и гормонов, усиливают фотосинтез, дыхание, усвоение азота, образование аминокислот и отток их из листьев. В организме человека они служат катализаторами биохимических реакций и регуляторами основных физиологических процессов: обмена веществ, роста и размножения.
Витамин А (каротин) - это витамин красоты. При его недостатке в организме волосы и ногти утрачивают блеск, ломаются, кожа шелушится и приобретает серовато-землистый цвет, становится сухой. По утрам в уголках глаз собираются капельки беловатого вещества. Этот витамин необходим для роста костей, тканей и нормального зрения. Больше всего каротина в щавеле, красном перце, моркови и листьях петрушки.
Витамин В1 (тиамин) обеспечивает организм энергией для превращения углеводов в глюкозу. Наибольшее количество этого элемента содержится в кукурузе, картофеле, укропе, листьях петрушки, цветной капусте и кольраби, зеленом горошке, фасоли, бобах, спарже и шпинате.
Витамин В2 (рибофлавин) способствует расщеплению и усвоению организмом жиров, углеводов и белков, стимулирует деление клеток и ростовые процессы, ускоряет заживление ран. Им богаты зеленый горошек, фасоль, бобы.
Витамин В6 необходим для усвоения белков и жиров, способствует образованию красных кровяных телец, регулирует состояние нервной системы.
Витамин В12 участвует в синтезе гемоглобина, процессах кроветворения и регулирования деятельности нервной системы.
Биотин участвует в усвоении белков и углеводов, воздействует на состояние кожи.
Холин (витамин группы В) обеспечивает нормальную работу печени и почек. Поступает он к нам с такими овощами, как шпинат, капуста.
Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует заживлению ран, усиливает антитоксические, иммунобиологические свойства организма, участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и белковом обмене, резко уменьшает содержание в крови холестерина, благотворно действует на функции печени, желудка, кишечника, эндокринных желез, повышает устойчивость организма к цинге и инфекционным заболеваниям, помогает сохранить здоровыми зубы, кости, мышцы, кровеносные сосуды, способствует росту и восстановлению тканей, заживлению ран. Недостаток витамина C вызывает патологические изменения: снижение желудочной секреции, обострение хронических гастритов. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в хрене, листьях петрушки, перце сладком и капусте.
Витамин Д способствует усвоению организмом кальция и фосфора для укрепления зубов и костей.
Витамин Е нужен для нормального формирования красных кровяных телец, мышц и других тканей, он также обеспечивает нормальный распад углеводов и развитие плода внутри материнского организма.
Витамин Р повышает эластичность и прочность мелких кровеносных сосудов. Много его в красном перце.
Никотиновая кислота (РР) стимулирует работу органов пищеварения, ускоряет образование аминокислот, регулирует окислительно-восстановительные процессы и работу нервной системы. Наибольшее количество этого витамина в листовой и савойской капусте, зеленом горошке, картофеле, бобах, кукурузе, спарже и шампиньонах.
Пантотеновая кислота необходима для обмена веществ в организме, участвует в превращении жиров, углеводов и белков, регулирует содержание сахара в крови.
Фолиевая кислота способствует образованию красных кровяных телец в костном мозге и нормальному обмену веществ. Основным поставщиком этого витамина служит шпинат.
Кроме того, овощи содержат и биологически активные вещества, обладающие антимикробным действием, т.е. антибиотики или фитонциды. Их особенно много в луке, чесноке, хрене, редьке, петрушке, в соке капусты, томатов, перца и других овощей, которые часто используются в связи с этим в лечебных целях. Они обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами, являются одним из факторов иммунитета растений. Попадая с пищей в организм человека, фитонциды дезинфицируют живые ткани, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике, повышают устойчивость к различным заболеваниям. Четко выраженные антимикробные свойства отмечены у томатов, капусты, красного и зеленого перца, чеснока, лука, хрена, редьки. Корень, листья и семена моркови, петрушки и сельдерея также характеризуются сильными бактерицидными свойствами.
Не все виды овощных растений в одинаковой мере богаты растительными антибиотиками, к тому же различия наблюдаются даже в переделах одного сорта, возделываемого в разных условиях внешней среды. Так, например, сырой сок, полученный из капусты, выращенной в теплице, обладает более слабыми антимикробными свойствами, нежели сок капусты, выращенной в полевых условиях.
В овощах содержатся также ферменты - специфические белки, играющие роль катализаторов в организме.
2.2 Первичная обработка овощей
Цель сортировки — удалить загнившие, побитые экземпляры, посторонние предметы, а также распределить продукты по качеству и размерам. |
Овощи и зелень обмывают в холодной воде для удаления земли, песка, пыли. Обмывание продуктов обеспечивает прежде всего соблюдение санитарно-гигиенического режима на производстве. |
Картофель после сортировки и обмывания очищают в картофелечистках или вручную. При очистке в машине на клубнях остаются глазки, которые затем дочищают вручную желобковым ножом. При очистке картофеля вручную желобковым ножом одновременно очищают кожицу и удаляют глазки. |
Овощи нарезают на кусочки одинаковой формы и толщины, чтобы они одновременно достигали готовности при тепловой обработке и придавали кулинарным изделиям красивый вид.
|
Свежие и сушёные грибы перебирают; при переборке свежих грибов удаляют сильно загрязненные и червивые, а при переборке сушеных — зараженные личинками насекомых, заплесневевшие и загнившие. |
III. Заключение
Овощи - сочные части травянистых растений.
Овощи - необходимый элемент питания для организма человека.
Польза овощей заключается в том, что овощи содержат биологически активные вещества - витамины, органические кислоты, минеральные вещества, клетчатку, пектиновые вещества.
В состав овощей не входят жиры. Овощи используются для диетического и лечебного питания.
Овощи употребляются в пищу свежими или переработанными. Блюда из овощей очень вкусны и полезны. Обработка овощей, особенно тепловая обработка овощей, уменьшает биологическую ценность продукта.
Для сохранения витаминов оптимальными способами обработки овощей являются быстрое замораживание, квашение и сублимационная сушка.
Польза овощей для организма неоспорима. Все ученые и диетологи сходятся в том, что в рационе должно присутствовать как можно больше овощей: вареных, тушеных и, конечно, свежих. Капуста, томаты, огурцы, морковь, редька – вот лишь малая часть овощей, которые можно употреблять в пищу. Зимой, когда сложно найти свежие овощи, можно употреблять замороженные – польза от них будет практически такой же, как при употреблении свежих овощей. Но если есть возможность лучше все же употреблять свежие овощи и зелень, которые не подвергались термической или химической обработке и консервации. Можно есть вареные и тушение овощи – польза от них также велика. Нужно приучать детей кушать как можно больше овощей – многие дети их не любят и не едят вовсе. Польза овощей для детей огромна – с такой пищей в организм поступают витамины и другие полезные вещества, необходимые для правильного роста и развития детского организма.
Список литературы
Приложение № 1
В первой диограмме результаты опроса на вопрос: «Какое приготовление овощей вам нравиться?»
Во второй диограмме результат опроса на вопрос: «Какое приготовление овощей полезное?»
В третий диограме результат опроса на вопос: « Какое приготовление овощей вы считаете вредным»
3 загадки Солнечной системы
Именинный пирог
Почему Уран и Нептун разного цвета
Акварельные гвоздики
Никто меня не любит