Научно-исследоваетльский проект
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_gbou_sosh_no_2092.docx | 39.06 КБ |
Исследовательская работа
на тему:
«Определение красителей в соках цитрусовых»
Валитов Андрей Русланович
Рзаев Турал Аяз оглы
Сорокин Роман Сергеевич
ГБОУ «СОШ№2092», 11»А» класс
Руководитель:
Худякова Светлана Викторовна,
учитель химии ГБОУ «СОШ№ 2092»
Москва 2015
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………….3-4
Заключение………………………………………………………………11
Список используемой литературы…………………………………...12
Приложение…………………………………………………………...13-18
Введение
В последние годы в нашей стране появляется все больше сторонников здорового образа жизни. Следовать правилам здорового питания сейчас, пожалуй, не менее популярно, чем посещать спортзал. Стакан натурального сока или нектара вместе с мюсли - сегодня самый популярный завтрак среди людей, пытающихся вести здоровый образ жизни. Не будет преувеличением сказать, что из всех современных продуктов именно у соков самая чистая репутация. Натуральные соки из овощей и фруктов обладают потрясающей очистительной и восстановительной силой, имеют естественную структурированную воду, красящие вещества, внутренний заряд, эфирные масла, органические кислоты, щелочи, витамины, микроэлементы, фитонциды. Овощи и фрукты имеют большое значение в нашем питании и, следовательно, в нашем здоровье. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат также клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов С, группы B, E и А. Кроме того, они обладают полезными свойствами для лечения и профилактики многих болезней.
Мы хотим, чтобы сок, который мы люблю, не только утолил жажду, но и не нанес ущерб нашему здоровью.
Цель исследования: провести химический анализ соков, конкретно - идентификацию красителей.
Задачи исследования.
Задачи экспериментального плана:
Задачи организационного плана:
Гипотеза исследования: если в соках содержатся синтетические красители, то эти соки могут представлять опасность для нашего здоровья.
Объект исследования (Приложение №1): соки различных торговых марок. Экспресс - экспертизе подвергались овощные, фруктовые соки домашнего приготовления и промышленного производств. Я исследовала реализуемые в магазинах города Топки соки разных фирм: «Добрый», «Rich» «Услада», «Каждый день»
Предмет исследования: красители желтого и оранжевого цветов.
Методы исследования:
-теоретический (анализ, сравнение, обобщение результатов)
-эмпирический (наблюдение, эксперимент).
Основная часть
1.1. Натуральные красители и их отличительные особенности.
Выделяют натуральные красители трех основных цветов:
Антоцианы, или антоцианиды – красящие вещества растений, придающие лепесткам, плодам и (в редких случаях) листьям фиолетовую, синюю, коричневую, красную, бордовую, розовую окраски. Очень устойчивы к внешнему воздействию, являются самыми из всех натуральных пигментов, поэтому продукты, содержащие антоцианы, хранятся дольше других. В основе строения антоцианидов находится структура:
– бензольное (ароматическое) ядро, очень прочное циклическое соединение, обусловливающее свойства антоцианов.
Каротиноиды – желтые и оранжевые пигменты, синтезируемые некоторыми бактериями, грибами и высшими растениями. Существуют каротиноиды как циклического, так и ациклического строения, причем число и положение двойных связей в молекулах каротиноидов определяют их окраску (известно свыше 150 видов каротиноидов). Бензольного ядра нет, присутствует много двойных связей, которые обусловливают нестойкость и быструю разрушаемость каротиноидов.
Хлорофилл – растительный пигмент зеленого цвета, по строению сходный с каротиноидами. Участвует в процессе фотосинтеза, находится, в основном, в зеленых листьях и стеблях. Подобно каротиноидам, имеет в составе молекул большое число кратных (двойных) связей. Неустойчивы, разрушаются даже при незначительном повышении температуры.
1.2. Синтетические красители и их отличительные особенности.
Синтетические красители представляют собой соединения, которые используются для окраски разнообразных изделий, материалов, а также пищевых продуктов. В отличие от натуральных, синтетические красители - это вещества, которые не встречаются в природе, а синтезируются человеком.
Благодаря искусственному происхождению, синтетические красители обладают рядом уникальных свойств: низкая чувствительность к условиям обработки; яркие, насыщенные, и разнообразные цвета; длительный срок хранения (до нескольких лет).
Однако у синтетических красителей есть и другие особенности, которые, впрочем, нельзя назвать недостатками. Искусственные вещества, использующиеся в качестве красителей, не содержат витаминов, в большинстве случаев они абсолютно безвкусны и не обладают биологической активностью.
Использование синтетических красителей - наилучшее решение, когда требуется придать пищевому продукту необычный или очень насыщенный цвет. Синтетические красители на сегодняшний день используются чаще, чем красители натуральные, а область их применения чрезвычайно широка. На рынке насчитываются тысячи разновидностей синтетических красителей, что позволяет добиться требуемого цвета без усилий.
В кондитерской промышленности и в производстве напитков разрешены искусственные красители: индигокармин, тартразин; в сахарно-рафинадном производстве - ультрамарин.
Следует отметить, что перечень синтетических химических веществ, предназначенных для использования в качестве красителей и ароматических веществ, сокращен до минимума. В гигиенической оценке особое место занимают синтетические красители, которые оказались небезразличными в токсикологическом и канцерогенном отношениях. В связи с этим были запрещены красители: судан-3, нафтол желтый и амарант.
Практическая часть
Методика определения каротиноидов.
Соки желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить (2-3 минуты). При термической обработке натуральные красящие вещества (каротин, хлорофилл) довольно быстро разрушаются.
Ожидаемые результаты: цвет натуральных красителей изменяется: желтые и оранжевые - обесцвечиваются; зеленые становятся буро- или темно-зеленым. Если в сок добавлены синтетические красители, то окраска синтетических красителей в щелочной среде и при нагревании не изменяется.
Примечание: по данной методике исследовались только соки желтых и оранжевых цветов.
Эксперимент № 1
Качественное определение красителей желтого и оранжевого цветов
(каротиноидов) в натуральных соках .
Исследуемые объекты: соки оранжевого цвета из натурального сырья (апельсин).
Ход работы:
Таблица 1
Обнаружение натуральных красителей (каротиноидов)
№ | Название сока | Производитель | Исходная окраска | Изменение окраски |
1 | Сок апельсиновый | В домашних условиях | Желто-оранжевый | Посветлел |
Выводы: Свежевыжатый сок желто- оранжевого цвета содержит натуральные пигменты (100%).
Эксперимент № 2
Качественное определение каротиноидов
в фирменных соках.
Исследуемые объекты: соки апельсиновые.
Ход работы:
Таблица 2
№ | Название сока | Производитель | Исходная окраска сока | Изменение окраски сока при нагревании | Наличие натуральных красителей | |
1 | Апельсновый сок, 0,2л | «Услада», ООО «Раритет»; г. Домодедово | Ярко-оранжевая | Посветлел | + | |
2 | Апельсновый сок, 0,2л | «Добрый», ЗАО «Мултон»; г. Санкт-Петербург | Оранжевая | Посветлел | + | |
3 | Апельсновый сок, 0,2л | «Rich», ЗАО «Мултон»; г.Москва | Бледно-Желтый | Посветлел | + | |
4 | Апельсновый сок, 0,2л | «Каждый день», ООО «ИНТЕРАГРОСИСТЕМЫ»,Краснодарский край. | Ярко-желтый | Посветлел | - |
Выводы: Каротиноиды обнаружены в 75% исследуемых соков.
Эксперемент№3
Качественное определение красителей желтого и оранжевого цветов
(каротиноидов) в натуральных соках.
Исследуемые объекты: соки оранжевого цвета из натурального сырья (апельсин).
Ход работы:
Таблица 3
№ | Название сока | Производитель | Исходная окраска | Изменение окраски |
1 | Сок апельсиновый | В домашних условиях | Желто-оранжевый | Тёмно-красный |
Эксперемент№4
Качественное определение каротиноидов в фирменных соках Исследуемые объекты: соки оранжевого цвета из натурального сырья (апельсин).
Ход работы:
Таблица 4
№ | Название сока | Производитель | Исходная окраска сока | Изменение окраски сока при нагревании | Наличие натуральных красителей | |
1 | Апельсновый сок, 0,2л | «Услада», ООО «Раритет»; г. Домодедово | Ярко-оранжевая | Тёмно-красная | + | |
2 | Апельсновый сок, 0,2л | «Добрый», ЗАО «Мултон»; г. Санкт-Петербург | Оранжевая | Тёмно-красная | + | |
3 | Апельсновый сок, 0,2л | «Rich», ЗАО «Мултон»; г.Москва | Бледно-Желтый | Тёмно красная | + | |
4 | Апельсновый сок, 0,2л | «Каждый день», ООО «ИНТЕРАГРОСИСТЕМЫ», Краснодарский край. | Ярко-желтый | Красная | - |
Выводы: Каротиноиды обнаружены в 75% исследуемых соков.
Заключение
Выводы:
1. В ходе исследования было доказано, что свежевыжатые соки содержат натуральные пигменты -100%.
2. Используя описанную выше методику, мы установили, что антоцианы содержатся в 80% исследуемых соков.
3. Каротиноиды обнаружены в 80% соков.
Рекомендации:
1. Внешний вид сока еще не основание для его приобретения, ведь яркий и красивый цвет свидетельствует о том, что в сок добавлены синтетические красители.
2. Всегда внимательно читайте этикетки, сравнивайте информацию на лицевой стороне с составом: эти данные очень часто не совпадают.
3. По моим заключениям, в продукции исследуемых компаний не содержится искусственных красителей. Мы рекомендуем именно их для постоянного употребления.
4. Полезнее и безопаснее для здоровья употреблять свежевыжатые натуральные соки. Как бы ни старались производители, их продукция никогда не сравнится с тем, что дает нам природа.
5. Описанная в работе нехитрая методика может использоваться в домашних условиях для определения красителей в соках и сокосодержащей продукции (йогурты, пюре и т.д.)
Список используемой литературы, интернет – ресурсов
1. Зерщикова Т.А., Флоринская Л.П. Эколого-гигиеническая оценка синтетических и натуральных красителей в разнообразных напитках. // Журнал. Фундаментальные исследования. -2010- №3-С.124-126.
2. Исаченко М. С., Иващенко Н. И. Исследование антоцианов ягодного сырья. Качественное и количественное определение. Научно-технический журнал. Пищевая промышленность: наука и технология.-2009.- №1(3)-С. 81-82.
3. http://www. epochtimes.ru/content/view/46255/7/
4. http://www. standart-region.ru›products/118/
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
5. http://www. ost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?i=46377&l=
ГОСТ 656-79
6. http://www.retailer.ru/item/id/33016/
7. http://www.oviont.ru/ru/useful/arts/344/
Два петушка
Кто грамотней?
Щелкунчик
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью