«Кока-кола» (англ. Coca-Cola) — популярный газированный безалкогольный прохладительный напиток, продающийся более чем в 200 странах по всему миру, выпускаемый американской компанией «The Coca-Cola Company». «Кока-кола» выделяется не только как прохладительный, но и как энергетический, спортивный напиток. С 1988 года с приходом перестройки кока-кола приобрела широкую популярность и среди жителей России. Но последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие стали задумываться о пользе или вреде данного продукта. К тому же некоторые врачи высказывают мнение, что «Кока-кола» негативно влияет на здоровье. Таким образом, проблема влияния напитка очень актуальна и отражена в цели научно-исследовательского проекта.
Вложение | Размер |
---|---|
koka_kola_nip.docx | 33.45 КБ |
Оглавление
Введение
Глава 1.Общая характеристика напитка.
1.1.Историческая справка………………………………………………..
1.2. Влияние «Кока-колы» на организм человека…………………………….
Глава 2. Экспериментальное исследование «Кока-колы».
2.1.Социологический опрос…………………………………………….
2.2.Взаимодействие «Кока-колы» с неорганическими и органическими
веществами………………………………………………………………………
Выводы…………………………………………………………………………..
Рекомендации……………………………………………………………………..
Список использованной литературы…………………………………………
Приложение
Введение
«Кока-кола» (англ. Coca-Cola) — популярный газированный безалкогольный прохладительный напиток, продающийся более чем в 200 странах по всему миру, выпускаемый американской компанией «The Coca-Cola Company». «Кока-кола» выделяется не только как прохладительный, но и как энергетический, спортивный напиток. С 1988 года с приходом перестройки кока-кола приобрела широкую популярность и среди жителей России. Но последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие стали задумываться о пользе или вреде данного продукта. К тому же некоторые врачи высказывают мнение, что «Кока-кола» негативно влияет на здоровье. Таким образом, проблема влияния напитка очень актуальна и отражена в цели научно-исследовательского проекта. Цель научно-исследовательского проекта: исследование вредного влияния напитка «Кока-кола» на организм человека. Объект исследования: свойства «Кока-колы».Предмет исследования: вредное влияние «Кока-колы» на организм человека.Время проведения исследования: 10 дней.
Гипотеза работы: «Кока-кола» не безопасна для здоровья.
Методы исследования: наблюдение, эксперимент, беседа, интервьюирование, анализ.
Материалы эксперимента: «Кока-Кола» , индикаторная бумага, образец железа, покрытого ржавчиной, белок куриный.
Задачи проекта:
Поставленным задачам в полном объеме соответствуют этапы исследования.
Глава 1.
1.1.Историческая справка
В мае 1886 года, в Атланте, на заднем дворе дома 107 по Мариетта-стрит, в старом медном треногом тазу был сварен странный, густой коричневый сироп. По домашнему рецепту, составленному химиком-любителем и по совместительству владельцем небольшой фармацевтической фирмы Джоном Ститом Пембертоном. Бывший армейский кавалерист, капитан Пембертон после поражения конфедератов оказался не у дел и был вынужден крутиться, чтобы свести концы с концами. Перебравшись из родного Коламбуса в Атланту, он открыл фармацевтическую фирму, т.к. с юных лет увлекался химическими опытами. Сварив сироп он позвал своего друга и по совместительству бухгалтера Френка Робинсона , и поделился с ним открытием(5).
В 1870 году Пембертон объединил свое дело с двумя местными бизнесменами, и в 1885 году его фирма, сменив несколько названий, превратилась в Pemberton Chemical Company. В мае 1886 года владелец аптеки и производитель напитка под названием "Французская винная кока - идеальный тоник для стимуляции работы мозга" по требованию местного Общества трезвенников был вынужден убрать из напитка спирт, придававший тонику вместе с разрешенным в то время кокаином эффект бодрости. Пембертон заменил спирт тонизирующим веществом, которое он нашел в орехах колы, завезенных рабами из Африки. Пембертон смешал экстракт орехов колы с напитком кока. Получившаяся жидкость оказалась действительно мощным тонизирующим средством. Только вкус оставлял желать лучшего. Пембертон истратил уйму времени и упорного труда, бесконечно компонуя различные масла, травы и экстракты, чтобы устранить этот недостаток.(6)
Изначально Coca-Cola была не легким газированным напитком, а густым сладким сиропом, который приходилось разбавлять водой. Продавался напиток в аптеках города Атланты в пивных бутылках (четверть доллара за половину литра) или на разлив. Свое нынешнее название и известный во всем мире логотип напиток Пембертона получил буквально через месяц. Один из его партнеров по бизнесу Фрэнк Робинсон придумал словосочетание "кока-коловый эликсир и сироп", затем сократил его до "Coca-Cola" и написал модным в ту пору каллиграфическим шрифтом, белым по красному фону. И уже в конце мая на страницах местной газеты появилась первая реклама "Coca-Cola". А к концу того же 1886 года Coca-Cola стала "шипучкой". Рассказывают, что некий страдающий от похмелья южанин заглянул в аптеку Джейкобса, где продавали Coca-Cola, и заказал стаканчик напитка. Продавец Уилли Венэйбл поленился идти в другой конец зала к водопроводу и спросил посетителя, не против ли он пропустить вместе с сиропом Пембертона немного содовой. Тот согласился, а выпив, пришел в такой восторг, что вскоре все аптеки Атланты стали подавать Coca-Cola только в сочетании с содовой.(4)
В 1886 году в Атланте ввели сухой закон. Народ перекинулся на Coca-Cola, в делах наметились положительные сдвиги. Но у изобретателя чудо-рецепта ухудшилось здоровье, к тому же у него не было необходимого капитала для дальнейшего расширения бизнеса. И Пембертон продал заветную формулу и все необходимое оборудование различным партнерам, в частности, две трети своей фирмы тому самому Венэйблу - первооткрывателю шипучего варианта Coca-Cola. (5)
Спустя некоторое время в Атланте появился бедный иммигрант из Ирландии Аза Кендлер . В его кармана было всего 1 доллар и 75 центов, но он твердо верил, что ему посчастливится на новом месте. Владея незаурядным коммерческим талантом в скором времени он действительно заработал небольшой капитал и приобрел рецепт "Кока-Колы" у вдовы Пембертона за 2300 американских долларов (в то время это были очень большие деньги). Вместе со своим братом и двумя другими компаньонами он основал в штате Джорджия "The Coca-Cola Company" с первоначальным капиталом в 100 тысяч долларов. И если Пембертон был отцом напитка, то Аза Кендлер стал отцом компании Кока-Кола, зарегистрировав ее 31 января 1893 года. Товарный знак "Кока-Кола", используемый с 1886 года, был официально зарегистрирован в США 31 января 1893 года.(6)
Кандлер был христианином и трезвенником. Он верил, что "Coca-Cola"- идеальный безалкогольный напиток и панацея от всех болезней. Словно предчувствуя грянувший через сотню лет бум, Кандлер и Фрэнк Робинсон засели за разработку нового рецепта на основе пембертоновского оригинала, чтобы улучшить вкус и увеличить срок годности, сохранив бодрящее воздействие на организм. А через несколько лет, когда достигла апогея антикокаиновая кампания, "Coca-Cola" переключилась на новую рецептуру с применением листьев коки, из которых уже экстрагировали кокаин.
Уставный капитал "Coca-Cola" в 1892 г. был равен $100 тыс. "Coca-Cola" была во многом обязана изобретательности своего президента, который не уставал придумывать, говоря современным языком, эффективные маркетинговые ходы. Например, Кандлер предлагал в рекламных целях бесплатно поставить какой-нибудь аптеке два галлона сиропа (что соответствовало 256 стандартным порциям готового напитка) - в обмен на 128 имен и адресов ее постоянных клиентов. Затем каждому из них высылали талон на приобретение одного бесплатного стаканчика Coca-Cola в указанной аптеке. Расчет был прост и точен: посетители, попробовав новый напиток, закажут еще по стаканчику, таким образом аптекарь мгновенно сбудет всю партию товара. После чего обязательно закажет еще. Кроме того, Кандлер активно торговал часами, календарями и сувенирами с торговой маркой Coca-Cola. Сегодня все это азы рекламного дела, но век назад такие вещи были в новинку, и с их помощью можно было творить чудеса.(2)
Новшеством, связанным с Coca-Cola, стала придуманная и запатентованная в 1915 году дизайнером Рэймондом Лоуи фирменная бутылка. Она имела форму юбки "гадэ" с перехватом ниже коленей (модной в 1914 году) и сразу завоевала симпатии покупателей. Темно-зеленая емкость объемом 6,5 унции (около 200 г) настолько отличалась от традиционной стеклотары, что ее можно было узнать даже в темноте - на ощупь. А в самый первый раз Coca-Cola была продана в бутылке прямоугольной и бесцветной, в 1894 году. (5)
1.2.Влияние «Кока-колы» на организм человека.
В целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильно газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.(8)
Калорийность напитка чрезмерно высока /Приложение 1/, вследствие чего его потребление вызывает ожирение. Кока-кола является достаточно калорийным напитком (для сравнения, калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, а калорийность обычного лимонада – 19,1 ккал/100 г). А содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (для сравнения в лимонаде 3,6 г/100 г). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, и поэтому может привести к ожирению. В некоторых городах по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.(10)
Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.(9)
Также пищевые добавки (красители, консерванты, вкусовые добавки и ароматизаторы), используемые в производстве напитка/Приложение 1/, вредны для здоровья.(7)
Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин.
Кола содержит аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель /Приложение 1/. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков(7). Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина (гормона), что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) — наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина.. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке. При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя)преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды!(10)
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.(3)
Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в «Кока-коле фосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция.
Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Например, кока-кола является достаточно калорийным напитком (для сравнения, калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, а калорийность пива - 38 ккал/100 г). А содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (для сравнения в пиве 3,8 г/100 г). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, и поэтому может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.
Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.При всем этом производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем. (8)
Глава 2. Экспериментальное исследование «Кока-колы».
2.1. Социологический опрос.
Для определения популярности «Кока-колы» среди учащихся МОУ СОШ №28 и информированности о ее воздействии на растущий организм мной был проведен социологический опрос.
Были заданы 3 вопроса, на которые учащиеся разных возрастных групп давали односложные ответы:
1.Вы часто пьёте «Кока-колу»?
2.Вы положительно относитесь к «Кока-коле»?
3.Хотели бы вы на обед в школе пить «Кока-колу»?
Количество опрошенных составило:524 школьника.
Анализируя полученные данные можно сделать вывод, что большинство респондентов употребляют «Кока-колу» не часто. При этом старшее и среднее звено учащихся наиболее часто отвечали отрицательно на первый вопрос /Таб.3. Приложение 2/.На второй вопрос об отношении к напитку также многие ответили отрицательно, хотя начальное звено учащихся при опросе отвечало положительно и с интересом расспрашивали о цели моих вопросов. Третий вопрос был задан для того, чтобы выяснить важность и степень «незаменимости» «Кока-колы» по отношению к другим напиткам, которые употребляются школьниками в обеденное время в столовой. В результате выяснилось, что учащиеся начальных классов с радостью и удовольствием восприняли идею о замене напитков в столовой на «Кока-колу» -90% из них ответили положительно. В среднем звене мнения разделились почти на половину ( 40% ответили положительно, 60%- отрицательно). Старшее звено учащихся категорически отказалось от такого предложения (100%) опрошенных).
2.2.Взаимодействие «Кока-колы» с неорганическими и органическими
веществами.
1.Взаимодеиствия «Кока-колы» с железом, покрытым ржавчиной (оксид железо).
Оборудование: «Кока-кола», пробирка, гвоздь, покрытый ржавчиной (оксидом железа).
Описание опыта: Я исследовала взаимодействие оксида железа с « Кока-колой». Взяла сосуд с напитком и положила туда гвоздь, полностью покрытый ржавчиной. Через 10 минут я достала гвоздь и увидела, что на он в нижней части был очищена от ржавчины /Рис.1 и Рис.2 Приложение 3./.
Вывод: ингридиенты « Кока-колы» способны взаимодействовать с неорганическими веществами разъедая их.
2. Определение кислотности «Кока-колы».
Оборудование: «Кока-кола», 2 пробирки, лакмоид (интервал pH перехода окраски 4,0- 6,4(красно-синий)).
Мной было взято две пробирки с напитком. Одна из них в качестве эталона. При добавлении индикатора лакмоида наблюдала изменение окраски «Кока-колы», в красно-коричневый цвет. /Рис.3 Приложение 3./.
Вывод: «Кока-кола» имеет кислотную среду и её значение pH<7.
3.Взоимодеиствие «Кока-колы» с куриным белком
Оборудование: «Кока-кола», куриный белок, химический стакан, секундомер.
Известно, что куриный белок имеет консистенцию коллоида высокой плотности. При добавлении небольшого количества «Кока-колы» наблюдала взаимодействие, которое о объединила в 2 этапа.
1. Распределение «Кока-колы» в белковой массе . /Рис.4 Приложение 4./.
2.Растворение белка (при перемещении в другой химический стакан масса «белок + «Кока- кола»» переливается тонкой струйкой ,что свидетельствует о разрушении коллоида).
Вывод: «Кока-кола» разрушает внутрибелковые связи.
Выводы
Согласно проведенному социологическому опросу и опытам по взаимодействию «Кока-колы» с неорганическими и органическим веществами» можно сделать следующие выводы:
- этот напиток не подходит для диетического питания, так как обладает высокой калорийностью;
-« Кока-кола» является агрессивным напитком для пищеварительной системы человека (легко разрушает белковые связи);
-для растущего организма неограниченное употребление этого напитка может привести к различным заболеваниям таким как гастрит в связи с высокой кислотностью продукта, кариес в связи с высоким содержанием сахара;
-дети особенно младшего возраста мало информированы о воздействии «Кока-колы» и легко поддаются влиянию рекламы и спросу напитка среди более взрослых учащихся;
-« Кока-кола» может служить средством для очистки поверхностей от ржавчины.
Рекомендации
Исходя из полученных результатов моих исследований, хочу порекомендовать увеличить пропаганду детям о воздействии напитка на организм и сократить потребление «Кока-колы» до минимума.
Список использованной литературы:
1.coca-cola.com.kg - сайт ЗАО «Кока-Кола Бишкек Боттлерс»;
2. cocacola.ru - официальный сайт "Coca Cola" в России;
3.coca-cola.com - официальный сайт "Coca Cola";
4.История создания "Coca Cola" - когда, кем, и как была создана "Coca Cola";
5."Coca Cola" - история создания напитка и компании.
6.ru.wikipedia.org — информация о Кока-коле.
7.kuking.net — состав Кока-колы.
8.uznaipravdu.ru — вред напитков Кока-кола и других.
9.mojbred.com — мифы о Кока-коле.
10.Матвеева Л.Н. Жизнь без диет. Справочник современного лентяя.М.,Проспект,-2010 г
Как нарисовать зайчика
Весёлые польки для детей
Как нарисовать лимон акварелью
Астрономический календарь. Май, 2019
Машенька - ветреные косы