Исследовательский проект по проблеме: "Чипсы: вредно или полезно?" выполнили учащиеся 3 "а" класса.
Цель проекта: определить состав чипсов, сделать вывод о пользе и вреде чипсов.
Вложение | Размер |
---|---|
chipsy_-_vred_ili_polza.ppt | 2.77 МБ |
Слайд 1
Тема проекта: « Чипсы: вредно или полезно?!» Выполнили: ученики 3 «а» класса МБОУ СОШ №4 с УИОП Классный руководитель:Половинко А.В .Слайд 2
Результаты анкетирования Вопрос Ответ Употребляешь ли ты чипсы? Да – 80% Нет – 20% Как часто ты их употребляешь? Часто – 20% Редко – 50% Иногда – 30% Какая марка тебе больше нравится? «Лейс» – 40% «Читос» – 15% Все – 10% Другие – 35 % Обращаешь ли ты внимание на состав? Да – 40% Нет – 60%
Слайд 3
Цель: Определить состав чипсов. Сделать вывод о пользе и вреде чипсов.
Слайд 4
Задачи: Изучить историю создания чипсов. Сравнить состав различных марок чипсов. Сделать анализ на наличие в чипсах масла, крахмала, калорийность. Выяснить воздействие на организм пищевых добавок. Сделать выводы.
Слайд 5
Слово «чипс» в переводе с английского обозначает ломтик, кусочек. Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам , индеец по происхождению 24 августа 1853 года в СШАна курорте Саратога , работая шеф-поваром в ресторане гостиницы. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был « картофель фри ». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям. И стория появления картофельных чипсов
Слайд 6
Рецепт прозвали « Чипсы Саратога ». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана. В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. В 1895 году Уильям Тэппендо начинает «мелкосерийное» производство чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. В 1932 году Херман Лэй создает марку Lay's , которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.
Слайд 7
Чипсы «Хрустящий картофель Московский в ломтик» Выпуск этих чипсов был налажен в Советском Союзе (России) с 1965 года Чипсы в России
Слайд 8
Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. Линии для приготовления этого продукта устанавливаются как на крупных предприятиях по переработке картофеля, так и становятся основой небольших производств
Слайд 9
Технология приготовления Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле (около 8 минут). Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне.
Слайд 10
Вред чипсов Ученые выяснили , что картофельные чипсы, картофель фри, гамбургеры содержат большое количество канцерогенов, любители их пожевать обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид . «Доза» акриламида в одном пакетике чипсов превышает допустимую норму в 100 раз.
Слайд 11
Содержание акриламида в некоторых продуктах питания Наименование продукта Содержание акриламида (мг/кг) Чипсы картофельные 130 Кукурузные хлопья (разных марок) 18 Печенье, бисквиты 12 Картофель вареный 3
Слайд 12
Исследовательская часть « Анализ картофельных чипсов » Цель: анализ чипсов на наличие растительного масла , крахмала и калорийность.
Слайд 13
Опыт № 1. Анализ на содержание масла
Слайд 14
Опыт № 2 Анализ на содержание крахмала
Слайд 15
Состав и калорийность Виды чипсов «Лейс» «Про чипсы» «Русская картошка» Наличие масла Диаметр пятна (меньшее) Диаметр пятна (большее) Диаметр пятна (большее) Наличие крахмала Темно-синее окрашивание Темно-синее окрашивание Темно-синее окрашивание Калорий ность 543 ккал/100г 513ккал/100г 456ккал/100г
Слайд 16
Состав чипсов В состав всех чипсов входят : картофель, растительное масло, лактоза , усилители вкуса (глутамат натрия, нитрит натрия и др.), различные вкусовые добавки, красители.
Слайд 17
Что это за вещества? Лактоза – это молочный сахар. Лактоза способствует усвоению кальция в организме. Но у многих людей это вещество вызывает аллергию. Если после употребления чипсов у человека наблюдается тошнота, вздутие живота, спазмы, то причиной этого может быть лактоза. Усилитель вкуса – он тоже может вызвать аллергию. При передозировке возникает головная боль, учащенное серцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость. Вкусовые добавки - это различные химические вещества. От их употребления « возможны непрогнозируемые скачки артериального давления» .
Слайд 18
Употребление чипсов в пищу не безопасно Потребители должны знать, что содержащиеся в них добавки опасны для здоровья Мы считаем , что изготовители должны предупреждать о вреде чипсов на упаковке Чипсы можно употреблять в пищу только в очень редких случаях Выводы:
Слайд 19
Спасибо за внимание !
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Сила слова
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Самый главный и трудный вопрос