О здоровом образе жизни, о правильном питании
Вложение | Размер |
---|---|
kazimir_i._azizov_r._mou_ssh_103.docx | 57.6 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №103
Советского района города Волгограда»
«Правильное питание – основа здорового образа жизни»
Выполнили:
Ученики 8 «Б» класса
Казимир Илья, Азизов Рамил
Руководитель:
Капустина
Валентина Александровна,
учитель русского языка и литературы МОУ СШ №103
Советского района Волгограда
Волгоград, 2015
СОДЕРЖАНИЕ
Введение с. 3
Раздел 1. В основе здорового питания – выбор полезных продуктов:
1.1. беседа о полезных продуктах, витаминах c.5
1.2. Каша- пища наша с.8
Раздел 2. Вредные продукты
2.1 Беседа о вредных продуктах с.13
2.2 Анализ эксперимента с «Кока-колой» с.14
Раздел 3. Меню и режим питания класса 8 б.
3.1 Наш класс в «цифрах». Анализ опроса о питании с. 16
3.2 Анализ анкеты о здоровых и вредных продуктах, витаминах с.17
Заключение с. 20
Список литературы с. 21
ВВЕДЕНИЕ
В современном обществе существует множество проблем различного характера. Но все-таки трудно не согласиться, что главной является состояние здоровья нации. Плохая экология, неправильное питание, вредные привычки, нарушение правильного режима дня, стрессы – все это приводит к ухудшению здоровья людей, к появлению неизлечимых болезней. Образ жизни современных людей во многом не соответствует понятию «здоровый образ жизни», а значит, не может положительно влиять на психологическое, духовно-нравственное и физическое здоровье подрастающего поколения. Особенно пропаганда здорового образа жизни актуальна среди школьников, ведь это – будущее поколение.
Можно привести множество аргументов, которые говорят об актуальности этой проблемы:
К сожалению, не все ученики понимают, что здоровье во многом зависит от них самих. И очень часто это происходит из-за недостатка информации или несерьезного отношения к ней.
В нашем классе для того, чтобы сформировать правильное отношение к собственному здоровью и здоровью одноклассников, начал реализовываться проект «Академия Красоты и Здоровья человека XXI века»
«Академия Красоты и Здоровья человека XXI века» – это такое учреждение, где:
– решаются проблемы, связанные с организацией и профилактикой здорового образа жизни нашего класса:
-ставятся вопросы об ответственности каждого человека за свое здоровье.
Цель проекта – сформулировать у обучающихся своеобразный эталон, модель здорового человека XXI века и стремиться к этому эталону.
Класс поделится на группы, каждая из которых имеет определенное задание.
Мы являемся представителями «Лаборатории вкусной и здоровой пищи». Наша цель – донести до одноклассников информацию о правильном и рациональном питании. Хотя большинство знает, что здоровое питание – основа здорового образа жизни, но все-таки этим вопросам уделяется недостаточное внимание.
Задачи, которые поставлены перед лабораторией:
-изучение пристрастий в еде сотрудников академии;
-поиск и распространение рецептов вкусной и полезной пищи;
- рассказ о правильном питании;
- информирование о вредных продуктах.
Мы провели беседу, игры и классные часы о вредных и здоровых продуктах, поставили эксперимент, проводили анкетирование о режиме питания и меню одноклассников. О чем хотим рассказать в нашей работе.
Раздел 1. В основе здорового питания – выбор продуктов
1.1. Беседа о полезных продуктах
Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если мы небрежно обращаетесь с какими - то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм мы не сможете. Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.
Здоровое питание начинается с выбора продуктов. С классом мы провели игру-беседу, результатом которой стал разговор о полезных и вредных продуктах. В начале игры прозвучал эпиргаф. [12]
Человеку нужно есть,
Чтоб расти и развиваться
Чтобы бегать, кувыркаться,
Танцевать, дружить, смеяться.
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Затем класс поделили на три группы и дали задание – выбрать среди изображений различных продуктов питания те, которые вредные и полезные. Большинство справились верно с этой задачей. Рисунки разложили таким образом, что полезные продукты, по мнению одноклассников, – фрукты, овощи, мясо, растительное масло. Вредные – сладкое (в больших количествах), продукты из фаст-фуда, продукты с большим содержанием консервантов, ароматизаторов и т.д. (картофель фри, гамбургеры, чипсы и т.д.).
Затем мы попросили аргументировать их выбор – то есть, более подробно рассказать, чем полезны или чем вредны те или иные продукты. Здесь задача оказалась не из простых. Не все могли пояснить, какие витамины содержатся во фруктах, почему настолько вреден картофель фри, зачем обязательно есть мясо. Поэтому после первого этапа мы провели беседу.
Полезные продукты.
Молоко и молочные продукты. Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой", — писал академик И. П. Павлов. Молоко содержит в своем составе все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела. Химический состав молока зависит от многих факторов: качества кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.
Пищевая ценность. Содержание белков в коровьем молоке колеблется от 2,7 до 3,8%. Основные белки молока — казеин (2,7%), альбумин (0,4%), глобулин (0,12%) — являются полноценными по аминокислотному составу. Они обладают высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью (96%).
Среднее содержание молочного жира в молоке составляет 3,9%. Молочный жир хорошо усваивается в организме, так как имеет низкую температуру плавления (27-34°С) и находится в высокодисперсном состоянии — в виде мельчайших шариков (в 1 мл молока их до 4 млрд.).
В молоке содержатся в малых количествах почти все витамины: жирорастворимые — А, D, E; водорастворимые — В1, В2, В6 , В12 , РР и др. Иммунные тела молока препятствуют развитию патогенных (болезнетворных) бактерий, нейтрализуют ядовитые продукты их жизнедеятельности. [6]
Овощи. Основная польза овощей, заключается в том, что они наполняют организм минеральными элементами, витаминами, органическими кислотами, углеводами и полисахаридами. К тому же, большинство овощей улучшают работу органов пищеварения и способствуют нормальной работе организма в целом. Сбалансированное употребление в рационе овощей способствует нормальному балансу гормонального фона, красоте волос, кожи, ногтей, отличному настроению и самое главное, крепкому здоровью. Для тех, кто хочет похудеть, овощи незаменимы, так как являются низко - калорийными продуктами. Они широко используются в кулинарии, благодаря своим богатым вкусовым качествам и способности сочетаться с другими продуктами, тем самым способствуя легкому перевариванию блюд [2].
Фрукты – это богатейший источник полезных витаминов, минералов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Заниматься их выращиванием человечество начало еще давным-давно, приблизительно в каменном веке.
При недостаточном приеме фруктов в организме человека происходит сбой в работе основных его функций, при котором в первую очередь нарушается пищеварение, в последствии провоцирующее изжогу, неприятное ощущение вздутия живота и массу других неприятностей [1].
Мясо – это, наверное, любимое блюдо большинства представителей сильного пола. Мясо является не только вкусным продуктом, оно обладает удивительными питательными свойствами. Мясо разных сортов содержит незаменимые аминокислоты, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Поэтому вегетарианцы, которые отказываются от продуктов животного происхождения (будь то красная икра или молочная сыворотка), обладают более слабым иммунитетом. Польза и вред мяса изучаются не одно столетие, но можно с уверенностью сказать, что пока человечество не знает всех секретов этого незаменимого продукта. Основная ценность мяса состоит в том, что оно является важным, а иногда и единственным «поставщиком» в организм белков, жиров, углеводом, минеральных веществ, а также витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов. Мясо содержит цинк, который играет важную роль в секреции гормонов. Наиболее полезным сортом мяса является говядина, которая характерна низким содержанием жира и высокими питательными свойствами.
Стоит понимать, что речь идет о полезных свойствах натурального качественного мяса, а не полуфабрикатов, колбас, рулетов и прочего. Стоит заметить, что польза мяса определяется не только его качеством, но и способом приготовления. Жареное мясо принесет человеку лишний вес, тогда как варенное или тушенное – пользу [3].
Рыба. Польза рыбы уже давно доказана, но не все знают, что морская рыба намного полезнее. В чем же именно польза рыбы из морских глубин? Это наиболее эффективный природный активатор умственной деятельности, т.к. мясо морских и океанических обитателей содержит гораздо больше фтора и йода, чем их пресноводные братья. Рассмотрим отличительные особенности и пользу наиболее популярных рыб.
Морская рыба содержит много аминокислот – триптофан, метионин, лизин. Их баланс отлично подходит для человека. В мясе морских обитателей содержится белок таурин,который прекрасно регулирует кровеносное давление и уровень сахара в крови. В мясе океанических видов рыб в больших количествах накапливаются марганец, медь, цинк, бор и железо. А присутствующие соединения кальция и магния важны для профилактики заболевания остеопорозом. Регулярно употребляя дары моря, вы обеспечите себе сбалансированный обмен веществ. Еще в пользу рыбы из морей и океанов говорит повышенное содержание рыбьего жира, который как известно содержит биологически активные жирные кислоты, а именно Омега3 и Омега6 и ценные витамины- A,D,E,F. [8].
Таким образом, важно знать, какие продукты питания приносят пользу и уметь сбалансировано составлять свое меню. Немаловажным является и знание о витаминах и минералах, об их свойствах, о том, в каких продуктах содержатся разные витамины.
Мы провели беседу о витаминах. Ребятам предлагалось соотнести витамины с теми продуктами питания, где эти витамины содержатся. Большинство справились с этой задачей. Мы подвели итоги в виде шуточной презентации со стихами. [10]
Самый главный витамин – это братец Каротин.
Без него не сможешь ты видеть, слышать и расти.
Витамины А есть в печени, желтке, морковке и рыбе
Витамины группы В.
Они в гречневой крупе, в чёрном хлебе обитают,
Укрепляют аппетит, памяти нам добавляют.
Ну, а Д всегда в бобах, рыбьем жире, сыре,
В масле, молоке и конечно в рыбе.
Витамины Е и Д, мы советуем тебе,
Чтоб и рос ты, и жил, ни о чём не тужил.
Витамин С есть в Чёрной смородине и в лимоне.
Он и нужный, и отважный, и для крови очень важный.
Влияет на иммунитет. Ведь без него здоровья нет!
2.2. Каша- пища наша
То, чем мы завтракаете утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.
На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: "Каша - мать наша". А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли "кашей".
Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Древние славяне варили первые каши из полбы, дикой пшеницы. Затем, наряду с пшеницей, наши предки стали выращивать ячмень, овес и просо. Существовало множество способов гадания на каше. В старину отмечали праздник каши - 26 июня [9].
В процессе составления «Меню класса» мы выяснили, что почти каждый второй из класса на завтрак употребляет кашу. Причем названы были каши разнообразные - овсяная, пшеничная, пшенная, гречневая и даже кукурузная.
Мы провели игру «Угадай кашу». В стаканчиках находились крупы, из которых делают каши. Задача ребят угадать крупу, рассказать о ее полезных свойствах. Конечно, все угадали гречку, манку, перловку. А вот с «похожими» крупами было сложнее – пшеничная, ячневая. По ходу игры мы рассказали о кашах.
Манная каша. Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка. Манная каша самая питательная и калорийная. Наша манная крупа названа так по имени легендарной манны. Слово "манна" происходит от древнееврейского корня, означающего "дарить". В Библии рассказывается, что во время странствования евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться "манна небесная", которая и спасла истощенных людей. В той самой Аравийской пустыне, по которой блуждали еврейские народы, уйдя из Египта, как и в других пустынях и сухих степях Юго-Западной Азии и Северной Африки, распространен съедобный лишайник леканора. Созревая, корочки лишайника растрескиваются и свертываются в шарики. Эти шарики похожи на манную крупу. Они очень легки и переносятся ветром на большие расстояния. Кочевники собирают съедобный лишайник, толкут его и из полученной муки пекут хлеб. В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником. В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисовой. Так как она быстро готовится, то все полезные вещества сохраняются в ней.
Гречневая каша. Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Она не только вкусна, но и очень питательна. Поел немного, а уже сыт. Особенно ценно это в походе, где каждый лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основой солдатской пищей. Да и в крестьянских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку: "Гречневая каша - матушка наша":
Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли - сплошной бело-розовый ковер из цветков. И от этого дивного ковра исходит медовый аромат. Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, из которой варят кашу. В такой крупе много целебного вещества - рутина, который лечит от разных болезней. Впервые гречиху стали выращивать в жаркой Индии четыре тысячи лет назад. Там ее называли "черной пшеницей" - за темный цвет зернышек-семян. Из Индии гречиху завезли в Грецию, а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой. Из всех круп гречневая выделяется своей питательностью, большим содержанием железа, калия, фосфора, меди, цинка. Гречневая каша - солдатская еда, богатырская каша, много витаминов несёт организму и является лечебной при многих заболеваниях. Необычный способ лечения гречневой крупой: засыпать её в блендер, перемолоть в порошок и есть. Таким образом, можно получить суточную норму микроэлементов.
Гречневая каша это настоящая мини-аптека! В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца.
Рисовая каша. Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. К тому же в нем есть богатый набор витаминов -B1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.
В старину рис в нашей стране не выращивали. Долгое время о нем вообще ничего не знали. Лишь при Иване Грозном русские купцы впервые завезли диковинное зерно в Московию. Но как оно называется, не знали. Почему-то решили, что это "сарацинское пшено" (сарацинами тогда на Руси называли арабов), хотя рис привозили из Персии и Закавказья - из стран вовсе не арабских. Семьдесят лет назад у нас в Приморье - на Дальнем Востоке начали выращивать свой рис. А потом крупные рисовые плантации появились на юге - в Краснодарском крае. И сегодня мы в основном обеспечиваем себя собственным "сарацинским пшеном".
Перловая каша. Перловая крупа - это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные. Свое название перловка получила потому, что цветом и формой отдаленно напоминает речной жемчуг (перлами на Руси называли жемчужины). Также её еще называли "мужицким рисом". Ячмень выращивали и употребляли еще за 4000 лет до нашей эры. Из его зерен делают перловую и ячневую крупу. Отличаются они тем, что перловую крупу получают путем освобождения зерна от оболочки, а для выработки ячневой ячмень без оболочки измельчают. Белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. Ячмень - уникальная зерновая культура, способная прокормить человечество где угодно - и в пустыне, и в Заполярье, и в горах. Секрет его успеха в том, что он удивительно неприхотлив и при этом необычайно полезен. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Перловая да ячневая каши были любимицами царя Петра I.
Перловка богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами: в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.
Пшенная каша. Пшено это семена проса, очищенные от наружной оболочки. В России еще пару сотен лет назад пшенная каша была основным блюдом на крестьянским столе. Зернышки пшена богаты витаминами В1 (борется с усталостью, раздражительностью и депрессией), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с угрями и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление). Все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность. Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.
Ячневая каша. Не все знают, что ячневая крупа, это не что иное, как измельченные зерна растения семейства «Злаки», под названием ячмень. Если говорить об основных составляющих, то большая часть в этом продукте принадлежит углеводам, только медленноусвояемым. 10% составляют белки и 6% клетчатка. Всего 1,3 г принадлежит жирам.
Достаточно широко представлены в каше минеральные вещества. Например, в 100 г ее вмещается практически дневная норма железа – 12 мг. Есть и другие компоненты, способствующие стабильной и нормальной работе организма. Это фосфор – 354 мг, калий – 478 мг, кальций – 94 мг. Добавляют внушительности минеральному ряду, содержащиеся в каше и такие вещества, как йод, бром, кобальт, кремний и другие.
Богата кашка ячневая и витаминами. Это витамин A и D. Некоторые представители группы B. А еще E и PP. Каша прекрасно справляется с заболеваниями желудка, кишечника. Пищевые волокна, которых в ней достаточно много, помогают усваиваться всем полезным веществам, практически, в полной мере. К тому же, идет вывод токсинов и других вредных веществ. Очищается организм и от шлаков. Специалисты относят ячневую кашу к питанию диетическому. Эти ее свойства помогают сбросить желающим лишний вес. Они же помогают восстанавливаться после тяжелых операций связанных с болезнями ЖКТ. Положительно влияет ячневая каша и на уровень сахара в крови. Поэтому показана она при сахарном диабете. Приводит в норму она и эндокринную систему. Некоторые исследования показали, что ячневая каша способна предотвратить развитие аллергических заболеваний. Нормализует она и уровень холестерина, что важно для больных сердечнососудистыми заболеваниями. Облегчает продукт этот и состояние больных артритом. Стоит ввести в свой рацион ячневую кашу и при заболеваниях почек, печени. Ведь кашка эта обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом.
Есть каши лучше всего на завтрак, так как они содержат необходимое количество питательных веществ и легко усваиваются, дают энергию на длительное время. [9]
Раздел 2. Вредные продукты.
2.1 Беседа о вредных продуктах.
Многие из класса верно обозначили вредные продукты и сумели рассказать о них.
Вредные продукты:
Мы дополнили информацию и них.
Чипсы. Во Франции в Аэропорте висит большой плакат, на котором изображена чипсина, с которой капает жирная капля масла. Таким образом, правительство Франции борется с нездоровым питанием. Для того, чтобы чипсы были вкусными и хрустящими, долго хранились, в них добавлено огромное количество химикатов. И в том числе, усилитель вкуса - глутомат натрия. Яркая красивая упаковка притягивает внимание, продукт вызывает привыкание, пищевую наркоманию.
Интересно, что производителем одной из самых крупных и популярных марок чипсов, является ХИМИЧЕСКИЙ концерн. Кстати, попробуйте ради интереса поджечь одну «чипсину». Конечно, она будет гореть, потому что вся пропитана маслом.
С 2007 года Российское Министерство Здравоохранения запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых и кафе. Медики бьют тревогу: возрастает число заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. И основная причина - поголовное увлечение "сухим кормом".
Сухарики. На первый взгляд в них нет ничего плохого. Сухарики - это подсушенный хлеб. И исконно русский продукт. Но сегодня он щедро присыпан ароматизаторами; консервантами; разрыхлителями. Поэтому современные сухарики приобрели новые небезопасные свойства.
Вот состав, написанный на упаковке, самых часто употребляемых сухариков.
Хлеб ржаной (мука ржаная, вода питьевая, дрожжи прессованные, соль ). Масло растительное,вкусоароматическая добавка «сало с луком» (соль, мальтодекстрин, порошок лука 5%, специи 1,5%, порошок свинины 0,2%, экстракт специй, ароматизаторы идентичные натуральным «мясо», «лук», гидролизированный растительный белок, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия Е-621, гуанилат натрия Е-627, инозинат натрия Е-631), добавка препятствующая слеживанию и комкованию (диоксид кремния Е-551)), соль. Как видно, чаще всего используются, порошки заменители, а как уже говорилось, они не полезны, и употреблять их не рекомендуется.
Добавление консервантов, окислителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и запаха, противопенные вещества, эмульгаторы и многое другое. Все эти добавки не оставляют ничего естественного в продукте, а значит они опасны для организма.
Следует исключить из своего рациона питания те продукты, которые содержат букву Е, а ещё лучше питайтесь исключительно здоровой пищей, которая содержит витамины, потому что они не будут вредить, а наоборот поднимут иммунную систему на достаточный уровень, а тогда Ваш организм, будет здоров и защищён от различных заболеваний и простуды [5].
2.2 Эксперимент с «Кока-колой»
Чтобы донести информацию о вреде некоторых продуктов питания, недостаточно простой беседы. Мы решили провести эксперимент, целью которого стало рассказать о том, чем же так вреден напиток «Кока-кола». Наши так поясняли его вредность - в состав «Кока-колы» входит кофеин (а он вреден), «Кола» - это сладкая газировка, в ней много сахара. Смущает и еще легенда об этом напитке! Ведь до сих пор остается неизвестен таинственный экстракт, которые делает этот напиток таким своеобразным на вкус и производители якобы пытаются хранить его в тайне.
Как быть с рассказами о том, что "Кока-кола", благодаря наличию в ней ортофосфорной кислоты, растворяет накипь и ржавчину? Мы решили это проверить.
Сначала выявили, какой процент школьников употребляет данный напиток. Количество опрошенных учащихся - 20 человек. В результате опроса получили следующие данные:
20% - употребляют;
12%- редко употребляют;
Процент употребления велик. Не каждый поверит написанному в о вредности напитка. Поэтому мы провели мини эксперимент.
Проведение эксперимента. Для эксперимента нам понадобилось:
Мы поместили монетки в напиток на трое суток. После извлечения данных предметов мы сделали выводы.
- При погружении ржавых монеток напиток под названием «Кока кола» начал пениться.
– Когда монеты были извлечены, то от ржавчины практически не осталось ни следа. Они были «как новенькие», темный покров исчез, и на них появился блеск.
Следовательно, в жидкости под названием «Кока-кола» есть какие-то растворители, которые вступают в реакцию и нейтрализуют ржавчину и бытовые загрязнители. Кислота разъедает и разрушает органическое вещество.
Таким образом, можно смело говорить, что данный напиток отрицательно влияет на здоровье молодого организма. Кроме того, медики установили, что
Раздел 3. Меню и режим питания класса 8 б.
3.1 Наш класс в «цифрах». Анализ опроса о питании
Проводить беседу о вкусном и полезном питании мы решили с составления шуточного портрета класса. Для этого мы провели опрос, который состоял из нескольких вопросов. Первый вопрос- это о росте и весе ученика. Потом - о том, каков у них режим питания, что едят. Проанализировав все данные и применив нехитрые математические задачки, мы составили «Шуточный портрет». В анкетировании и опросе принимало участие 20 человек.
Итак, «Наш класс» весит 1120 килограмм. Рост – 3402 см. Значит, средний рост – 170 см, вес- 56 кг.
На протяжении долгого времени диетологи рекомендовали рассчитывать вес по формуле Поля Брока – известного французского хирурга. Эта формула очень простая: мужчинам нужно вычесть из своего роста 100, а девушкам – 110. Таким образом, получается, что, например, женщина ростом 170 сантиметров должна весить 60 кг.
Нужно помнить, что есть и другие формулы, в которых важен и пол человека, существуют таблицы веса (верхние и нижние нормы). Если все это учесть, то в среднем получается, что вес женщины при росте 170 примерно– 64 кг, мужчины- 66 кг.
Таким образом, получилось, что «наш класс» в среднем весит ниже нормы на 4-5 килограммов. В чем причина?
Мы решили рассмотреть меню наших одноклассников и сравнить его с примерным рациональным меню. В среднем, молодым людям нашего возраста требуется порядка 2500-3000 килокалорий в день.
В режиме питания наших одноклассников есть нарушения. Например, не все завтракают. Три человека из класса не завтракают вообще, а еще 4 превращают полноценный завтрак в легкий перекус! Значит, уже теряются необходимые калории.
Завтрак не должен состоять просто из напитка (чай, кофе) и бутерброда. Даже если вы употребляете бутерброды, они должны быть разбавлены овощным салатом. А к чаю лучше всего подойдут печенье, а не конфеты. Идеально на завтрак употреблять молочные продукты и каши.
Каши на завтрак едят только 9 человек из 20, т.е. 45 %. Неплохой результат, но могло быть и лучше.
Обед. На обед принято употреблять первое блюдо (супы) и второе- мясное блюдо или рыбное с гарниром и салатом. Отрадно, что 90 % в классе едят на обед первое блюдо. Однако, даже среди них – 7 %- едят или первое, или второе (т.е. обед получается неполноценным). Среди разнообразия продуктов, которые перечислили наши одноклассники, становится очевидно, что мало кто разбавляет мясные/рыбные блюда салатом (т.е. употребляют мало овощей).
Полдник. Полдник- перекус между обедом и ужином, который позволяет сделать ужин более облегченным и поэтому не наедаться на ночь. Наши одноклассники на полдник употребляют разнообразные продукты – йогурты, фрукты, бутерброды, салаты, чай с булочками. Казалось бы – это нормально. Однако, 3% из опрошенных полдник заменяют полноценным ужином (второе с гарниром), и еще 3 % - вообще отказываются от полдника.
Ужин следует проводить за 3-4 часа до сна. Что едят в нашем классе на ужин?
Ответы похожи - второе (мясо с гарниром). Можно отметить, что около 3% написали- то же, что и в обед (т.е. питание не разнообразно). 4 % - не ужинают, либо употребляют за ужином продукты, которые не обеспечивают достаточное количество калорий (один салат или йогурт, чай с бутербродом и т.д.)
Таким образом, можно сделать вывод, что в нашем классе питание недостаточно сбалансированное, не все завтракают, некоторые не ужинают. Нет в пище достаточного разнообразия.
Все знают о полезных свойствах овощей и фруктов, но не все употребляют их в пищу. Например, около 70 % не употребляют вообще (или крайне редко) такие овощи как лук, чеснок, свеклу. Зная о вредности фаст-фудов и полуфабрикатов, судя по опросу, около 80 % употребляют такие продукты хотя бы раз в неделю.
Как мы увидели в среднем наш класс «недобирает» вес, а, следовательно, и достаточных калорий. Хотя все эти цифры примерны, но, все равно есть о чем задуматься.
3.2 Анализ анкеты о здоровых и вредных продуктах, витаминах
Были заданы вопросы.
1. Выбрать наиболее вредные напитки среди представленных. Получилось следующее расположение, что соответствует действительности.
1. алкогольные напитки
2. газировка (сладкие напитки)
3. кофе
2. Что полезнее.
1. сок из соковыжималки
2. молоко
3. компот
4. сок из пачки.
Действительно, в последнем очень мало витаминов, почти не сохранены микроэлементы, которые есть в свежевыжатом соке.
3. На вопрос «В каком продукте больше витамина С?» 98 процентов выбрали неправильный ответ. Большинство считают, что лимон более богат витамином С, чем клубника. Это ошибочное распростаненное мнение связано с тем, что линомы употребляют при простуде гриппе, считая, что именно витамин С помогает в скорейшем выздоровлении. А это не совсем так. Потому что в лимоне много других микроэлементов и витаминоы, которые в совокупности дают лечебные свойства. В среднем, 100 гр лимона содержат 40 мг витамина С, а 100 гр клубники – 60 мг.
4. Очень огорчил ответ на вопрос «В каком продукте есть витамин U» - многие ответили, что в природе нет такого витамина (98 %). А ведь он сожержится почти во всех сырых овощах!
Витамин U (или, по-научному, S-метилметионин) в нашем организме выполняет ряд важных функций, одной из которых является метилирование опасных для нашего организма соединений. Выражаясь более понятным языком, витамин U помогает защитным силам нашего организма распознавать чужеродные соединения и избавляться от них. Витамин U также участвует в синтезе многих полезных биологически активных веществ, например, холина (витамина В4).
Витамин U способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (всевозможные эрозии и язвы). Что интересно – витамин U умеет нормализовать кислотообразующую функцию желудка: пониженная кислотность повышается, а повышенная – снижается. Так что можно сказать, что витамин U – это главный защитник нашего желудка.
Витамин U оказывает антигистаминное действие. Он уменьшает симптомы пищевой аллергии, бронхиальной астмы, поллиноза и прочих неприятностей. Витамин U также способствует лечению кожных болезней. Витамин U поступает в наш организм преимущественно с растительной пищей.
Кроме прославившей его капусты, витамин U содержится практически во всех овощах: зелени петрушки, сельдерея, лука; в моркови, свёкле, спарже, сладком перце, шпинате,репе, помидорах. Витамин U есть в зелёном чае и соке сырого картофеля. Из продуктов животного происхождения витамин U присутствует в сыром (домашнем) молоке, сырых яичных желтках и в меньшей степени в печени [4].
Таким образом, разговор о правильном питании нужен всегда. Исходя из беседы, анкетирования, классных часов, мы сделали вывод, что не все следят за правильностью своего режима питания, едят недостаточное количество пищи, употребляют вредные продукты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целесообразность правильного питания известна всем, однако лишь немногие из нас следуют советам родителей, диетологов и других людей, которые пропагандируют, например, вред чипсов и кока-колы. Еще в детстве каждому из нас старались привить любовь к молоку и свежим овощам, однако реклама сладостей и фаст-фуда все же победила в большинстве случаев. Рациональное питание предполагает не диету, а добровольный отказ от продуктов, которые портят не только внешний вид, но и здоровье.
Правильное питание основы свои сформировало еще много веков назад, когда люди ели мясо, приготовленное на огне в совокупности с растущими в округе плодами, поэтому самостоятельно разработать свое меню будет легче, чем вы думаете.
Правильное питание является залогом здоровья. Питание обеспечивает наше самочувствие, настроение, поэтому так важно за ним следить, чтобы впоследствии не спасать свой организм лекарствами, а внешность косметикой.
Правильное питание – это не только свежие и правильно приготовленные продукты, но и разгрузочные дни, правильный питьевой режим, регулярные аэробные нагрузки, свежий воздух – это все благоприятно воздействует на пищеварительную систему и иммунитет.
Ключевыми моментами рационального питания являются не только определенные продукты и периодичность трапез, но и подсчет калорий, процентного соотношения белков, углеводов и жиров. Вы должны знать, какая для вас идеальная суточная норма калорий с учетом физических нагрузок и прочих энергозатрат. Только так вам удастся достичь своего идеального веса и поддерживать его [11].
Список литературы:
А теперь — мультфильм
Снежный всадник
Марши для детей в классической музыке
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Хитрость Дидоны