Опыты с напитком "Coca-cola"
Вложение | Размер |
---|---|
koka-kola_ili_sladkaya_opasnost.ppt | 1.1 МБ |
koka_-_kola_ili_sladkaya_opasnost_.doc | 64 КБ |
Муниципальное Общеобразовательное Учреждение гимназия № 12
Краснооктябрьского района города Волгограда
Исследовательская работа:
« Кока-кола или сладкая опасность»
Выполнил:
ученик 3-б класса
МОУ гимназии № 12
Белоконь Арсений Алексеевич
Волгоград, 2014
Введение
Человек состоит из воды на 70%, кровь человека почти на 80% состоит из воды. Чтобы пополнить свой запас влаги в организме человек должен выпивать примерно2-3 литра воды или любой другой жидкости (супы, соки, чай, напитки) в день. Ведь основу любого напитка составляет вода. Но кроме воды в напитках содержатся другие вещества, воздействующие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным. Очень многим моим друзьям нравиться напиток «Кока-кола». Я сам очень часто вижу рекламу этого напитка по телевизору. В рекламе говорится, что «Кока-кола» очень хорошо утолят жажду. Но мои родители никогда не покупают мне «Кока-Колу», утверждая, что этот напиток очень вреден для детей и для взрослых. Мне стало интересно почему? Я решил изучить:
И наконец, подтвердить действительно он вреден, как говорят мои родители или нет.
История создания Кока-колы
Кока-Кола- безалкогольный газированный напиток, производимый компанией The Coca-Cola Company; самый дорогой бренд в мире в 2006-2009 годах.
Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор - фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы.
Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в городской аптеке Джекоба в Атланте.
Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.
В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.
Популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках.
Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988 году.
«Кока-Кола»-самый популярный напиток в России, много лет является лауреатом национальной премии «Товар Года» .
Исследование состава Кока-колы
Итак, посмотрим состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonatada, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.
Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться...
1. Aqua carbonatada - газированная вода. Единственный безвредный компонент.
2. E952 - Цикламовая кислота и ее соли. Заменитель сахара. Цикламат - искусственный подсластитель, вызывает раковую болезнь. Безопасная доза: 0,8 г в сутки.
3. E150d (краситель) - сахарный колер (жженый сахар).
4. E950 (ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахара. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, возбуждает нервную систему, может вызвать привыкание. Безопасная доза: 1 г в сутки.
5. E951 (аспартам) – сахарозаменитель. Вызывает головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, потеря слуха. Безопасная доза: 3 г в сутки.
6. E338 (ортофосфорная кислота). Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.
7. Е330 (лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.
8. Аromas - неизвестно какие ароматические добавки.
9. Е211 (бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов, противогрибковое средство.
Эксперименты с «Кока-Колой»
Опыт 1. Наблюдение взаимодействия кока-колы и мяса.
Я взял 2 кусочка мяса, один из них положили в воду, а другой залили «Кока-колой». Через 24 часа (1 сутки) я слил воду и «Кока-колу».
Уже на следующий день «Кока-кола» начала менять свой первоначальный вид. В то время как с водой почти ничего не произошло. «Кока-кола» покрасила кусочек мяса в коричневый цвет. Мясо стало темнее и на вид рыхлым. Я попробовал оторвать кусочек от мяса, которое лежало в воде, у меня ни чего не получилось. А вот от мяса, которое лежало в «Кока-коле», я легко оторвал несколько кусочков. Мясо было рыхлое и легко распадалось на кусочки.
Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме, с нашими внутренними органами, когда мы пьем колу.
Опыт 2. Очищение гвоздя от ржавчины с помощью кока-колы.
Для опыта поместили ржавый гвоздь в контейнер, наполненный «Кока-колой» и ржавый гвоздь в контейнер, наполненный простой водой. Через 1 день на гвозде, который находился в напитке, ржавчина свободно очистился от налета и стал, почти как новый. Гвоздь, который находился в воде, по-прежнему был с ржавчиной.
Вывод: «Кока-кола» разъедает даже стойкий налет! Представь тоже самое с нашим организмом.
Опыт 3. Влияния «Кока-колы» на кальций.
Взяли яичную скорлупу, 2 прозрачных контейнера. Налили в один «Кока-колу», в другой воду и опустили в оба яичную скорлупу. Уже через сутки в контейнере с «Кока-колой» скорлупа почернела, стала хрупкой, из чего сделали вывод, что в «Кока-коле» содержится много красителей, которые разрушают кальций. В тоже время со скорлупой, которая находилась в воде, никаких изменений не произошло. Кроме того что она стала мокрой.
Вывод: «Кока-кола» разрушает зубы, т.к кальций входит в состав зубов. А также кальций входит в состав наших костей!
ВЫВОД: Проведя эти опытов, я увидел, что «Кока – Кола» разрушает зубы и мясо. В напитке много красителей. В «Кока – Коле» есть такие вещества, которые разъедают старую ржавчину. Ее нельзя пить! Это напиток, который вредит нашему организму. Значит, мои родители правы: «КОКА-КОЛА» ВРЕДНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Заключение
Я изучил данные состава напитка и убедился, что «Кока – Кола» изменяет свой состав, попадая в наш организм, превращаясь в малоприятное вещество. А еще в этом напитке очень много сахара или заменителей сахара, которые вредят нашему организму.
Напиток «Кока-Кола» - очень вреден для организма человека.
Необходимо питаться «здоровыми продуктами»: есть черный хлеб, больше овощей, молочные продукты, мясо, рыбу и фрукты. Лучше выпить сока или обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя «Кока-Колу». Искусственная пища, напитки очень навязчиво рекламируются в отличие от натуральной. Все это так хочется попробовать, но нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас.
Чайковский П.И. "Детский альбом"
Солдатская шинель
Весенние чудеса
Смекалка против Змея-Горыныча
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт