Сведения о различных группах ветаминов, обоснование их значимости.
Вложение | Размер |
---|---|
lopasteyskiy_sergey_2013.docx | 181.69 КБ |
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Научно-исследовательская работа
на III городскую научно-практическую
конференцию «Первые шаги в науку»
Витамины: пить или не пить?
Автор: | Лопастейский Сергей 4-Б класс Муниципальное Общеобразовательное Учреждение «Средняя Общеобразовательная Школа №40» |
Руководитель: | Трофимова Наталия Викторовна учитель начальных классов Муниципальное Общеобразовательное Учреждение |
Саратов
2013
Оглавление
1.Введение………………………………………………………………………………..……..........2
2.Основная часть
2.1.Научные аспекты понятия «витамины»………………………………….……………………..3
2.2. Витамины и здоровье школьников.............................................................................................3-5
2.3. Причины авитаминоза людей…...................................................................................................5-7
2.4. Пути преодоления авитаминоза………………………………………………………………..7-8
3. Заключение……………………………………………………….………………………….........8-9
4. Список литературы……………………………………………………………………………….10
5. Приложение……………………………………………………………………………………..11-19
Введение
Уже несколько лет на нашем столе стоят красивые баночки под названием «витамины», и мама дает их мне каждый день. Мои родители убеждены, что здоровое и правильное питание в условиях нашего проживания невозможно без дополнительного приема в пищу витаминов. Почему? Мы живем в городе Радужном. Это территория, приравненная к районам Крайнего Севера, где короткое и непродолжительное лето и долгая, суровая зима. Сельское хозяйство не является основным видом деятельности на территории ХМАО-Югры, и многие продукты привозят к нам из других территорий. При их транспортировке на длительное расстояние они могут терять свои качества, например, полезные вещества. Возникает проблема приема качественных продуктов питания, обогащенных биологическими веществами. Мне нравится вкус витаминов, но я решил разобраться, так ли уж необходимо пить их каждый день или в продуктах питания витаминов для организма в достатке.
Цель исследования: определить – насколько рацион школьника обеспечен витаминами для полноценного развития.
Гипотеза: мы предполагаем, что в продуктах, составляющих рацион школьника, содержится достаточное количество витаминов, необходимых для растущего организма и прием дополнительных витаминов в таблетках не требуется.
Задачи исследования:
Методы исследования:
Объект исследования: витамины - биологически активные вещества.
Предмет исследования: влияние витаминов на растущий организм школьника.
2. Основная часть
2.1. Научные аспекты понятия «витамины»
Для начала мы решили обратиться к научной литературе и узнать больше о витаминах и их роли в организме человека.
Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Название произошло от латинского vita, означающее «жизнь».
Витамины играют очень важную роль в защите человека от неблагоприятных воздействий, усиливают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, повышают его устойчивость ко многим вредным факторам внешней среды.
Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И. Лукина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.
Вначале витамины обозначали буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, P и т.д. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ. Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые (витамины группы В, С) и жирорастворимые (А, D, Е, К). Каждый витамин выполняет очень важную роль, защищая организм человека от неблагоприятных воздействий. Изучив дополнительную литературу, мы поняли, какую важную роль играют витамины в обмене веществ и как влияют на различные функции организма. (Приложение 1) Узнали, какие продукты содержат те или иные витамины. (Приложение 2) [2]
Таким образом, мы пришли к выводу, что витамины бывают разных видов, и каждый витамин определенным образом благоприятно влияет на здоровье человека.
2.2. Витамины и здоровье школьников.
Как же витамины могут помочь нам, школьникам, в повседневной жизни?
Полезная еда, содержащая необходимые витамины, дает ощущение бодрости, прилив сил и энергию в течение всего дня. Для школьника это особенно важно.
Витамины группы B. Для лёгкого восприятия и запоминания школьного материала школьнику необходимы витамины группы B. Они благотворно влияют не только на внимание и память, но и на нервную систему. Для многих это проблема - спокойно высидеть время урока и умерить активность на переменах.
Привести всё это в норму – задача витаминов B1, B2, B3, B12. Однако у них есть свойство, о котором непременно должны знать родители. Это свойство – быстрое выведение витаминов группы B из организма. Вот почему продукты, содержащие эти витамины (крупы, молочные продукты, ряд овощей), должны включаться в рацион каждый день.
Витамин А занимает второе место по важности укрепления здоровья и психики ребёнка. Основная его задача – профилактика простудных заболеваний, а также поддержание остроты зрения. Это немаловажно при тех нагрузках по чтению и письму, что получают сегодня ребята. Кроме того, незаменим этот витамин и для укрепления костей, и для роста зубов и волос.
Витамин А, в отличие от витаминов из группы B, задерживается в организме надолго. Он имеет свойство накапливаться, не нуждаясь в ежедневном восполнении. Вот почему доктора рекомендуют дозировать такие продукты, как рыба, печень, яйца и жёлтые овощи.
Витамины C и Е - продукты полезные, но капризные.
Витамин C – любимец школьников. Вдобавок к своим замечательным вкусовым свойствам C-продукты (цитрусовые, зелень, помидоры, ягоды) стабилизируют нервную и иммунную системы. Благотворно они действуют и на зрение.
Однако у этого витамина есть минус – его сложно сохранить при готовке. Термическая обработка продуктов легко разрушает «хрупкий» витамин C, поэтому употреблять C-продукты лучше по возможности сырыми и свежими.
Такой же «капризностью» отличается и витамин Е, содержащийся в растительном масле, орехах, зерне, шпинате. Составлять блюда из этих продуктов нужно деликатно, чтобы витамин Е действительно «достался» организму, так как он выполняет очень важную защитную функцию. [4]
Таким образом, мы пришли к выводу, что есть витамины, которые помогают школьникам в повседневной жизни, и очень важно, чтобы они присутствовали в их питании.
И нас заинтересовало, а сколько же витаминов в моем дневном рационе?
Мы взяли для исследования один из обычных дней в нашей семье с тем набором привычных блюд, которые часто готовим.
Завтрак. Гречневая каша, чай с сахаром, бутерброд из белого хлеба с маслом и сыром.
Обед. Суп с мясными фрикадельками, винегрет, чай с сахаром.
Полдник (или перекус). Чай с бутербродом или молоко с пряником.
Ужин. Тушеная курица с овощами. Чай с молоком и сахаром.
Перед сном – яблоко.
Несмотря на то, что определение содержания витаминов в еде – сложное исследование, мы воспользовались расчетом по методике, найденной в Интернете. [6] Расчеты содержания витаминов в дневном рационе мы представили в таблице. (Приложение 5). Далее мы подсчитали содержание витаминов в моем рационе за один день и получили следующий результат.
Витамин | Норма в сутки | Полученный результат | Анализ (+/-) |
А, мкг | 1000 | 1560 | +560 |
Е, мг | 12-15 | 5 | -7 |
D, мкг | 2,5 | 1,5 | -1 |
В1, мг | 1,4-1,5 | 1,243 | -0,157 |
В2, мг | 1,7-1,8 | 1,15 | -0,55 |
В6, мг | 1,8-2,0 | 1,8 | 0 |
Ниацин (РР), мг | 18-20 | 19,3 | +1,3 |
В12, мкг | 3,0 | 3,0 | 0 |
Фолиевая кислота (В9), мкг | 200 | 214 | +14 |
Витамин К, мкг | 45-65 | 41,8 | -3,2 |
С, мг | 70 | 51,2 | -18,8 |
Таким образом, результаты подсчетов показывают, что в моем наборе продуктов, которые я съел за день, избыток 3-х из 11-и витаминов, а нехватка 6-и важнейших витаминов. Конечно, на каждый день приходится немного разный состав витаминов, и отличается в зимний и летний периоды, но привычный состав блюд определяет, в итоге, среднее поступление витаминов в организм. И это означает, что, если в течение ряда лет будет сохраняться такой дисбаланс, в будущем это может серьезно отразиться на моем состоянии здоровья.
2.3. Причины авитаминоза у людей.
Получается, что витамины, содержащиеся в продуктах питания, не вполне удовлетворяют потребность организма в этих нужных элементах. Обратимся к мнению заслуженного деятеля науки РФ, доктору биологических наук, профессору, старшему сотруднику ФГБУ «НИИ питания» РАМН В.Б. Спиричеву.
Говоря о жизненно важной необходимости витаминов в рационе, профессор отмечает, что «… недостаточное потребление витаминов неизбежно ведет к нарушениям зависящих от них процессов и физиологических функций и, как следствие, к ухудшению здоровья, снижению защитных сил организма, развитию болезней витаминной недостаточности: гиповитаминоза и авитаминоза. В связи с этим, каждый человек должен получать витамины регулярно, в полном наборе и количествах, обеспечивающих его физиологическую потребность в этих незаменимых пищевых веществах».[1]
В этих целях в России, как и в большинстве других стран, действуют рекомендуемые нормы потребления витаминов для мужчин, женщин и детей различного возраста, периодически уточняемые и утверждаемые Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации» (Приложение 3).
Институт питания РАМН регулярно проводит массовые обследования витаминного статуса населения России. И результаты этих обследований говорят о недостаточном потреблении витаминов, нехватка которых является наиболее распространенным и наиболее опасным отклонением питания от рациональных, физиологически обоснованных норм.
«Обобщение многочисленных данных в различных регионах страны позволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию с обеспеченностью детского и взрослого населения витаминами и минеральными веществами:
Почему современный человек не дополучает витамины в достаточном количестве вместе с пищей? Ответ мы нашли в докладе специалистов НИИ питания. Оказывается, причинами недостаточного потребления витаминов могут являться следующие факторы:
1. Современный человек стал мало двигаться, и его энерготраты снизились. Значит, он должен уменьшить общее количество потребляемой пищи. Но тем самым, уменьшается и количество витаминов и важных минеральных веществ. Расчеты показывают, что даже самый идеально построенный рацион, рассчитанный на 1500-2000 ккал в день (а это средние энерготраты современного россиянина), дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%.
2. Еда стала менее разнообразна. В рационах присутствуют узкий набор стандартных продуктов, увеличилось потребление рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами продуктов питания. Большинство из них подвергаются длительному хранению, консервированию, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.
3. В связи с увеличением народонаселения и растущей потребности в продуктах, стали применяться интенсивные агротехнические приемы для выращивания и производства. При этом далеко не всегда в получаемой таким способом продукции обеспечивается нужное содержание витаминов и других важных пищевых веществ. По данным Японского национального института питания, содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в т.ч. в цитрусовых, выращенных с применением интенсивных агротехнических приемов, с использованием удобрений, гербицидов, фунгицидов, хорошего полива и т.п. в 10-20 раз (!) ниже, чем в дикорастущих плодах. [5]
Таким образом, мы выяснили, почему нам не хватает витаминов и к чему может привести их дефицит.
2.4. Пути преодоления авитаминоза.
При изучении материалов мы выяснили, что у современного человека есть несколько способов насытить свой организм витаминами.
Мы часто слышим, что в овощах и фруктах много полезных витаминов, и чтобы хорошо себя чувствовать, их нужно употреблять каждый день по несколько раз, что служит надежным источником двух важных витаминов – витамина С и фолиевой кислоты. А также каротина, если набор фруктов и овощей достаточно разнообразен. Но, например, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 граммов. И чтобы получить с этим соком суточную норму этого витамина, составляющую для меня 70 мг, мне нужно выпивать в день не менее 3,5 литра!
Витамины группы В, А, Е, D находятся не в овощах, а в высококалорийных продуктах, таких как мясо, печень, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы и т.д. Чтобы получить суточную норму витамина В1 нужно в день съедать 700-800 граммов хлеба из муки грубого помола или 1 кг мяса. Но употребляя такой объем высококалорийной пищи, неизбежно столкнешься с проблемой избыточного веса. Или овощи и фрукты придется съедать килограммами. Поэтому увеличивать объем съедаемой пищи – не решение проблемы.
Мы рассмотрели содержание суточной нормы витаминов в продуктах. ( Приложение 4)
Как один из вариантов решения задачи нехватки витаминов может стать прием витаминов в таблетках или БАД (биологически активных добавок) к пище в рекомендуемых дозах.
Подсчитав количество продуктов, которые я должен съесть в течение дня – хлеба, картошки, мяса, моркови, яблок, я решил, что, наверное, мои родители правы, когда советуют принимать всего одну таблетку в день дополнительно к пище, чтобы мой организм получил полноценный набор витаминов для развития и роста.
Таким образом, мы пришли к выводу, что внимательное отношение к своему питанию, правильный подбор продуктов, способ их приготовления и наличие в них витаминов, может все изменить в лучшую сторону и продлить качественную жизнь человека. И, принимая во внимание всю изложенную информацию, приходим к выводу: чтобы восполнить нехватку витаминов в своем рационе, нужно принимать продукты, обогащенные витаминами. К этому относится и прием витаминов в таблетках, которые можно купить в аптеках.
Об этом же говорит и профессор В. Б. Спиричев: «Приём поливитаминов в наших условиях позволяет более свободно строить свой рацион. Приём витаминов — это общегигиеническое мероприятие, как чистка зубов утром и вечером и мытьё рук перед едой. Если бы всё население России принимало, хотя бы по 50 мг витамина C, люди стали бы намного здоровее». [3]
Заключение.
Работая над темой исследования, нам стало интересно узнать, насколько осведомлены о полученной мной информации учащиеся 4-В и 4-Г классов: знают ли они о витаминах, о важности и полезности этих феноменов природы. Мы провели анкетирование, результаты которого представили в данной работе. (Приложение 6,7) На вопрос «Что такое витамины?» правильный ответ дали 43% учащихся, а очень многие (45%) все-таки думают, что это лекарство от болезней. Принимают витамины всей семьей больше половины опрошенных учеников – 52%. 92% ребят уверены, что витамины полезны для здоровья!
При изучении данного вопроса нами была достигнута поставленная цель: определить – насколько рацион школьника обеспечен витаминами для полноценного развития.
Нам кажется, что поставленные задачи исследования решены в полной мере и представлены как в самой работе, так и в приложении.
В процессе работы я изучил много справочной, медицинской и популярной литературы, много взял полезной информации из Интернета. Мнения большинства специалистов и проведенные исследования привели меня к выводу, что это очень многогранная и интересная тема, которая напрямую связана с нашим здоровьем. Надеюсь, что информация, изложенная в работе, будет полезна не только для ребят, но и для их родителей.
В ходе исследовательской работы мы пришли к выводу, что моя гипотеза не подтвердилась: дополнительный прием витаминов является необходимым условием полноценного питания. Правильно подобрав витаминные комплексы, принимая их регулярно, можно продлить и улучшить собственное здоровье, а значит, жить долго и радостно.
Для себя я решил, что обязательно буду уделять своему здоровью должное внимание. Употреблять витамины, следить за правильным питанием, делиться этой информацией с другими. (Приложение 8) Ведь в жизни так много еще нового, интересного и непознанного! Будьте здоровы!
Список литературы
http://polonsil.ru/blog/43732996348/Vitaminyi-dlya-shkolnikov
Приложение
Приложение 1
Водорастворимые витамины | |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Важнейший водорастворимый витамин, играет важную роль в обменных процессах. ВитаминС поддерживает в активном состоянии иммунную систему, существенно повышает сопротивляемость организма простудным и иным заболеваниям. |
Витамин В1 (тиамин) | Играет активную роль в обмене углеводов, участвует в белковом и жировом обмене, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, оказывает благоприятное влияние на функции органов пищеварения. |
Рибофлавин (Витамин В2). | Оказывает значительное влияние на функцию органов зрения: повышает его остроту, способность различать цвета, улучшает ночное зрение. |
Никотиновая кислота (витамин РР, витамин В3) | Участвует в обмене веществ, оказывает благотворное влияние на нервную систему, на состояние кожи. |
Пиридоксин (витамин В6) | Играет большую роль в обмене белков и жиров, оказывает регулирующее влияние на нервную систему. |
Фолиевая кислота (витамин В9) | Участвует в синтезе некоторых аминокислот, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В 12. |
Витамин В 12 (цианокобаламин) | Принадлежит к веществам с высокой биологической активностью, он участвует в процессах кроветворения |
Жирорастворимые витамины | |
Витамин А (ретинол) | Ретинол и каротин участвуют в различных видах обмена веществ, оказывают влияние на состояние слизистых оболочек и кожи. Особое значение витамин имеет для обеспечения нормальных процессов зрения |
Витамин D (кальциферолы) | Оказывает влияние на минеральный обмен, обеспечивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, влияет на отложение кальция в костной ткани. Витамин D необходим для профилактики рахита у детей |
Витамин Е (токоферолы) | Нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Этот витамин тесно связан с функцией эндокринной системы, щитовидной железы. |
Витамин К (филлохиноны) | Является одним из факторов, обеспечивающим свертываемость крови. |
Приложение 2
Содержание витаминов в пищевых продуктах
Витамины | Содержат | Благотворно влияют и регулируют | |
Витамин А | Морковь, брокколи, шпинат, печень, яйца | Зрение, кожу, слизистую | |
Витамин В1 | Рис, яичный желток, мясо, рыба, птица | Иммунную систему, кровеносную систему | |
Витамин В3 | Печень, постное мясо, рыба, птица, бобовые, салат, картофель | Обмен веществ, пищеварительную систему, кожу | |
Витамин В6 | Мясо, рыба, птица, бобовые, салат, картофель | Обмен веществ, переработку жиров, образование красных кровеносных телец | |
Витамин В12 | Мясо, рыба, субпродукты, яйца, сыр | Обмен веществ, образование красных кровеносных телец, нервную систему | |
Пантотен. кислота | Печень, почки, корнеплоды, яйца, орехи | Обмен веществ, переработку жиров, формирование гормонов | |
Биотин | Яичный желток, печень, почки, рис, зеленая фасоль, овощи листовые | Обмен веществ, нервную систему, кожу | |
Фолиевая кислота | Овощи - листья, печень, почки, проросшая пшеница, молоко | Белковый обмен, образование клеток | |
Витамин С | Свежие овощи и фрукты | Иммунную систему, заживление ран, образование соединительной ткани, пищеварительную систему, обмен веществ | |
Витамин D | Яичный желток, печень, лосось, сельдь, тунец, рыбий жир | Образование костной ткани, нервную систему, функции сердца | |
Витамин Е | Растительные масла, проросшая пшеница, овощи-листья | Дыхание клеток, снижает распад клеток, способствует образованию красных кровяных телец | |
Витамин К | Овощи-листья, яичный желток, капуста кочанная, соевые бобы | Процесс свертывания крови |
Приложение 3
Рекомендуемые нормы среднесуточного потребления витаминов
детьми различного возраста
Витамины | 0-12 мес. | 1-3 года | 4-6 лет | 7-10 лет | 11-17 лет | |
муж. | жен. | |||||
С, мг | 30-40 | 45 | 40-60 | 60 | 70 | 70 |
А, мкг | 400 | 450 | 500 | 700 | 1000 | 800 |
Е, мг | 3-4 | 5 | 7-10 | 10 | 12-15 | 10-12 |
D, мкг | 10 | 10 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
В1, мг | 0,3-0,5 | 0,8 | 0,9-1,0 | 1,2 | 1,4-1,5 | 1,3 |
В2, мг | 0,4-0,6 | 0,9 | 1,0-1,2 | 1,4 | 1,7-1,8 | 1,5 |
В6, мг | 0,4-0,6 | 0,9 | 1,3 | 1,6 | 1,8-2,0 | 1,6 |
Ниацин (РР), мг | 5-7 | 10 | 11-13 | 15 | 18-20 | 17 |
В12, мкг | 0,3-0,5 | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 3,0 | 3,0 |
Фолиевая кислота, мкг | 40-60 | 100 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Пантотеновая кислота, мг | 2-3 | 3 | 3-4 | 4-5 | 4-7 | 4-7 |
Биотин, мкг | 10-15 | 20 | 25 | 30 | 30-100 | 30-100 |
Витамин К, мкг | 5-10 | 15 | 20 | 30 | 45-65 | 45-55 |
Приложение 4
Содержание суточной нормы витамина в объеме продукта
А (1 мг) | В1 (2 мг) | В2 (2,5 мг) | С (70 мг) | Е (10 мг) | РР (20 мг) | Фолиевая кислота |
Облепиха | Картофель | Шиповник | Капуста белокочанная свежая | Вишня | Картофель, морковь | Петрушка зеленая |
Морковь желтая 550 г, | Горошек зеленый | Перец зеленый сладкий | Картофель отварной | Слива | Салат, петрушка, укроп | Салат |
Горошек зеленый | Перец красный сладкий 2 кг | Горошек зеленый | Петрушка (зелень) | Яблоки | Смородина | Капуста |
Рябина садовая | Шпинат | Шпинат | Перец сладкий красный 25 г, | Земляника садовая 2 кг, | Зеленый горошек, капуста, помидоры 3 кг | Картофель |
Яйцо куриное | Капуста брюссельская | Лук зеленый | Смородина черная 35 г, | Крыжовник | Кабачки, баклажаны, перец зеленый | Яблоки |
Приложение 5
Содержание витаминов в дневном рационе.
Витамин/ продукт (г) | Греч ка (120 г) | Хлеб (100 г) | Масло (30 г) | Сыр (40 г) | Мясо (70 г) | Салат Винегрет (150 г) | Курица (80 г) | Овощи (120 г) | Ябло ко (100 г) | Полу ченный резуль-тат |
| 0,04 | 0,486 | 0,005 | 0,03 | 0,317 | 0,22 | 0,073 | 0,055 | 0,017 | 1,243 |
| 0,039 | 0,216 | 0,034 | 0,034 | 0,51 | 0,084 | 0,126 | 0,081 | 0,026 | 1,15 |
| 0,94 | 3,714 | 0,042 | 0,063 | 4,34 | 2,56 | 7,36 | 0,458 | 0,091 | 19,3 |
| 0,077 | 0,205 | 0,003 | 0,08 | 0,23 | 0,65 | 0,384 | 0,13 | 0,041 | 1,8 |
| 7 | 30 | 3 | 11 | 4 | 109 | 4 | 43 | 3 | 214 |
| - | - | 0,17 | 1,04 | 2,01 | - | 0,36 | - | - | 3,58 |
А, мкг | - | 87 | 571 | 164 | - | 651 | 9 | 51 | 27 | 1560 |
Витамин D, мкг | - | - | 0,75 | 0,09 | - | - | - | 0,66 | - | 1,5 |
Витамин E, мг | 0,09 | 0,09 | 2,32 | 0,24 | - | 1,22 | - | 1,32 | 0,18 | 5,46 |
| 1,9 | 7,8 | 7 | 2,3 | - | 29 | - | 88,1 | 2,2 | 41,8 |
Витамин C, мг С, мг | - | - | - | - | 1,7 | 34,9 | - | 40,1 | 4,6 | 51,2 |
Приложение 6
Анкета для учащихся 4-х классов
«Витамины в твоей жизни»
1. Как ты считаешь, что такое витамины?
- лекарства от болезней
- вкусные сладости для удовольствия
- биологически активные добавки к пище
- что-то непонятное
2. В вашей семье принимают в пищу витамины?
- только когда болеют
- покупают только детям
- покупают только взрослым
- принимаем всей семьей
- никогда не принимаем
3. Как ты считаешь, витамины полезны для здоровья?
- полезны
- бесполезны
- не знаю
4. Какой самый известный витамин содержится
в апельсине, лимоне, киви?
Спасибо за ответы!!!
Приложение 7
Результаты анкетирования
МБОУ СОШ №40
Выбираем
витамины
Ученик 4-Б класса
Лопастейский Сергей
Как правильно подобрать мультивитаминный комплекс самостоятельно, рассказывает профессор Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН.
Сколько витаминов в витаминах?
Все витаминные и витаминно-минеральные комплексы по содержанию витаминов можно разделить на три основные группы.
1.Комплексы, в которых содержится 30–50 процентов от рекомендуемой нормы потребления (РНП) для человека.
2.Комплексы, содержащие практически всю дозу рекомендуемого суточного потребления.
3.Комплексы с высоким содержанием витаминов – более 100 процентов РНП. Причем содержание витаминов Е и С в таких комплексах может в 10 раз превышать РНП, то есть достигать 1000 процентов от РНП, а содержание остальных витаминов находится в пределах от 100 до 300 процентов от РНП.
Как определяется дозировка?
Мультивитаминные препараты, в которых примерно 100 процентов суточной потребности организма в витаминах, пригодны для ликвидации дефицита в течение 1–2 месяцев их приема.
Комплексы с высоким содержанием предназначены для быстрой ликвидации витаминного дефицита — в течение 10–14 дней.
Разные дозы …
Наименьшие дозы витаминов требуются маленьким детям. Но, по мере того, как ребенок растет, они увеличиваются. Больше всего витаминов требуется беременным и кормящим женщинам, ведь их организм весь этот период – единственный источник витаминов для малыша.
Кроме того, потребность в витаминах увеличивается у пожилых людей, поскольку в их организме усвоение полезных веществ с возрастом ухудшается.
С учетом этих особенностей на рынке представлены витаминные комплексы, предназначенные для людей разных возрастов, а также для женщин во время беременности или периода лактации.
То есть, набор витаминов остается одним и тем же, а меняются только их дозы, соответствующие потребности людей из той или иной группы.
… и разные формы
Помимо всего прочего, существует очень большое количество разных форм витаминов. Наряду с традиционными таблетками и капсулами появились жевательные «конфеты», леденцы, пастилки, мармелад. Есть витамины в виде порошка. А также сиропы, шипучие таблетки, гели и напитки, готовые к употреблению.
Какой вид по форме выбрать — дело личных предпочтений.
Как правильно читать этикетку?
Выбирая витамины самостоятельно, необходимо внимательно изучить этикетку.
Лучше выбирать комплекс, содержащий весь перечень витаминов. Особое внимание обращайте на их содержание в одной таблетке. Обычно оно указывается в процентах от РПН (или RDA, если комплекс произведен в другой стране).
При покупке первого комплекса отдавайте предпочтение тем, у которых содержание всех витаминов в одной таблетке приближается к 100 процентам. Их принимают курсами в течение одного месяца. За это время уровень витаминов в организме достигнет нормального уровня, а затем можно перейти на комплекс с меньшим содержанием.
А что еще?
В последнее время появилось много препаратов, содержащих, наряду с витаминами, комплекс микроэлементов.
Поскольку в нашей стране чаще всего наблюдается недостаток кальция, железа, магния и цинка, то предпочтение следует отдавать витаминным комплексам, которые содержат именно эти минеральные вещества.
Верить ли рекламе?
«На сегодняшний момент науке известно всего 13 витаминов, — говорит Коденцова, — поэтому, когда в рекламе утверждают, что в витаминном комплексе или биологически активной добавке содержится 49 витаминов, то конечно, это неправда».
Организм человека получает витамины не только из овощей и фруктов, но и из продуктов животного происхождения и других неожиданных источников.
Витамины в дозах, содержащихся в обычных витаминно-минеральных комплексах, никак не могут считаться лекарством. Они просто обеспечивают витаминную полноценность рациона и снижают риск нехватки витаминов.
Ожидать, что их прием вылечит болезни глаз, волос или других хронических заболеваний, не стоит. Однако прием витаминов обеспечит благоприятный фон для лечения любого недуга.
Рисуем белые грибы пастелью
Финист - Ясный сокол
Есть в осени первоначальной...
Красочные картины Джастина Геффри
Учимся ткать миленький коврик