"Репка: знакомая и незнакомая" - исследовательская работа. В данной работе раскрываются полезные и целебные свойства репки и ее роль в жизни человека.
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа | 621.77 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 12»
Ленинск-Кузнецкий городской округ
Репка – знакомая и незнакомая
Исследовательская работа
Выполнила:
Карпова Виктория Юрьевна,
1 класс «Г»
МБОУ «Гимназия № 12»
Руководитель:
Васильева Лариса Александровна,
учитель начальных классов
____________________________
Ленинск-Кузнецкий
2015
Содержание
Введение ……………………………………………………………………. с. 3
Глава 1. История появления репы на Руси ……………………………… с. 5
Глава 2. Полезные свойства репы ……………………………………….. с. 7
Глава 3. Репа на обеденном столе ……………………………………….. с. 11
Глава 4. Исследование уровня осведомленности о репке …………….. с. 13
Заключение ………………………………………………………………… с. 14
Список литературы ……………………………………………………….. с. 15
Приложение ……………………………………………………………….. с. 16
Введение
Многие люди уже давно забыли о существовании репы, считая его устаревшим продуктом, заменили его картофелем. А ведь славилась репа как лёжкий, до весны хранящийся корнеплод, в меру острый и в меру сладкий, да к тому же, в отличие от картофеля, пригодный для употребления и в сыром виде. Согласитесь: оттого, что появилась конкуренция, репа-то хуже не стала…
На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания северных славян (русичей). Репу жарили, парили, варили из нее супы и каши. Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний. Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент – глюкорафанин, предохраняющий нас от рака и сахарного диабета. Сейчас репу упоминают лишь в сказках, пословицах и поговорках. А ведь до появления картофеля на Руси репа была завсегдатаем застолья наших предков.
И нам захотелось побольше узнать об этом удивительном овоще – любимой и почитаемой нашими предками «репке». Это и стало темой нашей исследовательской работы «Репка – знакомая и незнакомая».
Цель работы: исследование полезных и целебных свойств репы и ее роли в жизни человека.
Объект исследования: овощное растение – репа.
Предмет исследования: полезные и целебные свойства репы.
Гипотеза: мы предположили, что репа незаслуженно забыта человеком, так как она обладает целебными свойствами и приносит большую пользу.
Задачи исследования:
Методы исследования:
- анализ и синтез;
- анкетирование;
- наблюдение.
Что послужило источником для исследования:
- литература;
- интернет-ресурсы;
- результаты опроса.
Глава 1. История появление репы на Руси
«Посадил дед репку…» Кто из нас не помнит эти слова из старой детской сказки? Между тем, наверное, многие, особенно из молодых граждан, не только не знают вкуса этого дара земного, но и плохо представляют, как он выглядит
А между тем, репа – древнейшая овощная культура Европы и Азии. Она была окультурена ещё 40 веков назад, и с тех пор, вареная, пареная, жареная с квасом, с маслом, просто свежая с грядки, она полюбилась всем.
За много веков до нашей эры репу выращивали в Вавилоне, Ассирии, Шумере, Древней Греции. В Древнем Риме её ценили наравне с зерновыми и виноградом. Уже тогда существовали различные сорта репы. Некоторые экземпляры достигали 10 кг. В Древней Греции репу приносили в жертву самому Богу Аполлону. А персы считали репу пищей рабов. Ею кормили строителей пирамид в Древнем Египте.
Французы же и сейчас высоко ценят вкусовые качества белой репы.
В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение еще в далекие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жесткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины.
Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. Еще одним достоинством корнеплода можно считать нелюбовь к репе у степных народов, часто нападавших и разорявших запасы славян. Если мясо и зерно кочевники забирали стопроцентно, то репу, как незнакомый им овощ они не считали за пищу и просто игнорировали. Поэтому репа в России – всё равно, что свиное сало в Украине, которое захватчики-мусульмане не могли есть по религиозным соображениям.
До екатерининских времен репа была основным овощем в русской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас – и гарнир, и в суп, и в пюре, вареный, печеный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд.
Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты ее обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.
Глава 2. Полезные свойства репы
Зачем же дед садил репку?
А дед сажал репку потому, что хотел быть здоровым и сильным. Оказывается, не зря репа пользовалась в старину большой популярностью – есть в ней и витамины (А1, В1, В2, В5, РР, калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, натрий) и другие полезные вещества. Листья репы содержат витамина С в несколько раз больше, чем капуста и картофель, а каротина в ее листьях почти столько же, сколько в моркови.
Репа также включает в себя целый набор минеральных солей, которые необходимы нашему организму. Наиболее полезными можно назвать соли серы. Они очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают лечебное воздействие при инфекциях, различных заболеваниях кои и бронхите.
Таблица 1 Химический состав репы В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта. | ||
Калорийность | 32 | кКал |
Репа - пищевая ценность | ||
Зола | 0,7 | гр |
Крахмал | 0,3 | гр |
Моно- и дисахариды | 5,9 | гр |
Вода | 89,5 | гр |
Органические кислоты | 0,1 | гр |
Пищевые волокна | 1,9 | гр |
Углеводы | 6,2 | гр |
Жиры | 0,1 | гр |
Белки | 1,5 | гр |
Калорийность | 32 | кКал |
Репа - витамины | ||
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 1,1 | мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,1 | мг |
Витамин C | 20 | мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 | мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 | мг |
Витамин A (РЭ) | 17 | мкг |
Бэта-каротин | 0,1 | мг |
Витамин PP | 0,8 | мг |
Репа - макроэлементы | ||
Фосфор | 34 | мг |
Калий | 238 | мг |
Натрий | 17 | мг |
Магний | 17 | мг |
Кальций | 49 | мг |
Репа - микроэлементы | ||
Железо | 0,9 | мг |
Высокое содержание магния в репе способствует выработке кальция, что очень важно для крепости костей, зубов и волос.
Из репы готовят лечебные настои, кашицы, компрессы. Репа оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему: очищает и оздоравливает желудок, выводит вредные токсины и нормализует работу кишечника.
Репа – продукт низкокалорийный и диетический, поэтому ее рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим излишним весом, а также тем, кто болеет диабетом, страдает заболеваниями печени. Репа также отлично стимулирует процесс обмена веществ.
Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получаем одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех костных тканей организма.
Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов и ревматизме. Во всех случаях сок репы назначают по полстакана 3 раза в день до еды.
Из репы можно делать лечебные компрессы. Для этого необходимо сварить репу и сделать из нее кашицу. Такая кашица помогает при болях в суставах.
Отвар из корнеплодов репы является прекрасным средством для лечения вирусных и простудных заболеваний. Коренные народы Севера готовят лечебные мази из репы и гусиного жира и используют их при обморожениях!
Отвар корнеплода и кипяченый сок репы рекомендуют при астме, сильном простудном кашле, острых ларингитах, простудной потере голоса, сердцебиении, бессоннице.
Репа является общим противоядием, полезна для зрения.
Полезные свойства репы ценятся и в косметологии. Сок из репы хорошо очищает кожу, обладает тонизирующим эффектом. Это – неплохая замена лосьону.
Весной, в период сезонного дефицита витаминов, репа послужит хорошим источником биологически активных веществ для нашего организма. Специалисты советуют употреблять минимум 50 граммов репы – лучше всего сырой.
Глава 3. Репа на обеденном столе
Скороспелую, стойкую к холоду репу у нас на Руси полюбили с давних времен. В неурожайные годы, когда рожь вымерзала, репа заменяла Великому Новгороду хлеб. В центральных областях России репу сеяли и второй раз летом, и успевали собрать еще один урожай. Ели репу в сыром, вареном и, конечно же, пареном виде. Из репы делали «репню» - похлебку с солодом или толокном.
Было еще одно интересное блюдо из репы – «репник»: каша с тертой пареной репой. Пекли пироги с репой на постном масле, подавали к рыбе и мясу и даже варили особый рисовый квас.
Теперь популярность репы совсем не та, что раньше, но все равно она ценима за свой замечательный вкус. Причем в пищу идет не только корнеплод репы, но и ее ботва – как ингредиент для салатов. Из репы готовят вкусные закуски и вторые блюда – легкие и диетические. Репу можно засушить, как фрукты, нарезав ее, как чипсы – тонкими ломтиками, и использовать всю зиму – все витамины и минералы прекрасно в ней сохраняются. Из репы можно сварить вкусное и полезное варенье, или приготовить цукаты. Корнеплод репы используют в приготовлении разных супов и окрошек.
Сегодня «русский овощ» готовят на Востоке и Латинской Америке, а также в Испании и Португалии – ростки репы добавляют в соусы, овощные рагу и супы.
Но, к сожалению, сегодня большинство людей привыкли к рафинированной пище, и уговорить есть репу довольно трудно не только детей, выросших на магазинных «вкусняшках», но и взрослых, прекрасно понимающих ее ценность для здоровья.
Однако так бывает до тех пор, пока репу не попробуешь – после этого есть блюда из нее захочется снова и снова – надо только уметь ее готовить.
Репа продукт хоть и полезный, но бесконтрольное ее употребление может усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Сырая репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастроэнтеритом и колитом. Не стоит есть сырую репу при воспалении почек и печени, а также при других кишечных заболеваниях. В остальных случаях репа – продукт, который заслуживает стать постоянным гостем на вашем столе!
Глава 4
Исследование уровня осведомленности о репке
В ходе исследования мы решили выяснить, а знают ли мои одноклассники о целебных свойствах репы? Употребляют ли этот овощ в пищу?
С этой целью было проведено анкетирование. Было опрошено 26 человек. Получены следующие ответы:
а) да - 18 чел. (69%)
б) нет - 8 чел. (31%)
а) часто - 0 чел. (0%)
б) иногда – 2 чел. (8%)
в) не употребляю – 24 чел. (92%)
а) да - 5 чел. (19%)
б) нет – 21 чел. (81%)
а) да - 26 чел. (100%)
б) нет – 0 чел. (0%)
Результаты проведенного анкетирования показали, что большая часть опрошенных (69%) не знает о таком овоще как репа. А ведь репа – ценнейший продукт питания, притом - диетический; это простое и доступное средство при лечении многих заболеваний. Но радует то, что у всех опрошенных эта тема вызвала огромный интерес. Поэтому мы провели цикл классных часов, посвященных этому замечательному овощу.
Заключение
Изучив литературу, поработав с интернетом, выслушав мнения старших пришли к выводу – репа очень полезный овощ.
Сегодня репу незаслуженно забыли. Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Кроме полезных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и еще одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богат витаминами. Репа насыщает, но не дает заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Обо всем об этом вы можете более подробно познакомиться в приложениях 1, 2. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репку (приложение 3).
Так что рано еще забывать о таком овоще, как репа, полезные свойства которой еще не раз нам пригодятся!
Список литературы
Приложение 1
Кулинарные рецепты из репы
Репа — простейший в приготовлении овощ. Данный факт известен многим благодаря поговорке «проще пареной репы». До появления картофеля на Руси репа была одним из самых доступных продуктов. Из репы можно приготовить легкую овощную закуску, сварить суп, добавить при тушении птицы, рыбы и мяса. Также репу можно нафаршировать овощами, грибами, сухофруктами или яблоками, запечь или потушить с медом, орехами и изюмом.
Каша из репы
Ингредиенты:
Репа — 1-2 штук (в зависимости от размера)
Масло растительное — 1 ст. ложка (можно заменить сливочным)
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Куркума — по вкусу
Как приготовить "Каша из репы"
1. Репу моем, чистим, варим в подсоленной воде до готовности. Можно варить целиком, а можно нарезать кубиками. Воду сливаем.
2. Чуть остывшую репу толчем толкушкой или взбиваем в блендере. Добавляем куркуму, перемешаем. А дальше на свое усмотрение делаете кашу сладкой или соленой.
Салат из репы
Время приготовления: 10 мин
Ингредиенты:
репа — 4 штуки (средние)
луковица — 1 штука
соль и специи — по вкусу
растительное масло или майонез — по вкусу
Как приготовить "Салат из репы"
1. Вымыть репу, очистить и крупно натереть на терке.
2. Измельчить лук и добавить его к тертой репе. Приправить солью, черным перцем и кориандром по вкусу. Тщательно перемешать.
3. Добавить необходимое количество растительного масла или майонеза. Перемешать. Подавать салат сразу же после его приготовления – это позволит репе сохранить все ее витамины.
Репа фаршированная
Ингредиенты:
реп — 5-6 штук
белых грибов — 300 гр.
лука — 50 гр.
сливочного масла — 50 гр.
муки — 50 гр.
яйцо — 1 штука
зелени петрушки или укропа — 10 гр.
молотых сухарей — 50 гр.
соль — по вкусу
перец — по вкусу
Приготовление:
Сварить яйцо вкрутую и измельчить. Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и с помощью чайной ложки извлечь мякоть, стараясь не повредить края. Нагреть масло в сковороде. Добавить мелко нарезанные грибы и лук в сковороду, обжарить до золотисто-коричневого цвета. Выложить грибы и лук в миску. Добавить 3 столовые ложки молотых сухарей, измельченное яйцо и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать все ингредиенты и начинить полученной начинкой репу. Закрыть отверстие сверху срезанной верхушкой. Смазать репу взбитым белком или целым яйцом, обвалять в молотых сухарях. Поместить репу в смазанную маслом форму для выпечки, долить воды на 1-2 см и выпекать в духовке до готовности. Фаршированную репу можно подавать с соусом.
Овощная окрошка
1. Сначала для нашей окрошки подготовим овощи. Промойте и сварите репу, цветную капусту и морковь. Зеленый лук и огурцы промойте.
2. Поставьте варить вкрутую яйца.
3. Все овощи и яйца нарежьте небольшими кубиками, лук измельчите.
4. Сложите ингредиенты для нашей окрошки в большую миску, заправьте сметаной, посолите. Все перемешайте.
5. Заправьте все квасом. Аккуратно перемешайте!
Репа в сметане
Ингредиенты:
репа - 1 кг,
молоко - 220 гр,
сливочное масло - 20 гр,
сметана - 2 ст. ложки,
мука - 1 ст. ложка,
растительное масло, соль.
Приготовление:
1) Моем и чистим репу, разрезаем пополам, затем каждую половинку еще на 4 части и придаем им правильную округлую форму размером с грецкий орех. Моем и сушим на полотенце.
2) Укладываем репу в неглубокую емкость, наливаем немножко постного масла и тушим примерно 20 мин, встряхивая, время от времени, во избежание ее пригорания. Солим в конце тушения.
3) Одновременно готовим белый соус, прожарив немного муку в сливочном масле, разведя ее затем молоком и отваривая, помешивая, 8 - 10 мин.
4) По окончании варки в соус вливаем сметану (которую можно разбавить майонезом), поливаем им овощи и тушим на легком огне 20 мин. Подаем блюдо с гренками или крокетами.
Суп-пюре из репы
Ингредиенты:
репа и морковка - по 150 гр,
картофель - 200 гр,
лук-порей - 100 гр,
3/4 стакана риса,
зеленый горошек консервированный - 100 гр,
растительное масло - 100 гр,
молоко - 2 стакана,
вода - 1 литр.
Приготовление:
1) Репу моем, чистим. Репу, морковку, лук (без листьев) мелко режем, кладем в кастрюлю и тушим 10 - 15 мин с постным маслом. Затем вливаем воду, кладем картофель и промытый рис.
2) Накрываем крышкой и кипятим на сильном огне 20 - 30 мин. Овощи с отваром протираем через сито, разводим молоком и солью. Можно добавить также немного сливочного масла, по желанию, и размешиваем. Посыпаем сухариками или гренками.
3) Перед подачей в суп кладем, если есть в этом необходимость горошек, зелень петрушки и укропа.
Репа, фаршированная мясом
Ингредиенты для блюда - по количеству овощей.
Приготовление:
1) Очищенную репу варим до полуготовности, из нижней части вынимаем часть мякоти, образовывая форму чашечки. Вынутую мякоть мелко режем, припускаем (варим) до готовности.
2) Добавляем к ней мелко нарезанные, сваренные вкрутую, яйца или сырое говяжье мясо, прокрученное с луком и перцем. Наполняем стаканчики из репы фаршем "с горкой", посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.
3) Лист смазываем растительным маслом, укладываем изделия. Печем в духовке при 180 град не менее часа.
4) Подается со сметанным соусом, с томатом и луком - отдельно, либо подливая на тарелку.
Репа, фаршированная рисом и грибами
Ингредиенты:
репа - 200 гр,
рис - 25 гр,
грибы боровые сушеные - 10 гр,
лук - 25 гр,
сливочное масло - 20 гр,
томат-пюре - 10 гр,
сыр тертый - 15 гр или сметана,
зелень петрушки, соль, перец молотый.
Приготовление:
1) Готовим репу, как сказано в предыдущем рецепте. Грибы, тщательно промыв, отвариваем не менее часа.
2) Для фарша отвариваем рис, добавляем к нему пассерованный мелко нарезанный лучок, вареные нарезанные грибы, мякоть репы, измельченную петрушку и заправляем солью и перцем (при желании).
3) Этим фаршем наполняем репу, посыпаем тертым сыром. Смазываем сверху маслом. Печем в духовке при 180 град - 30 мин. Кстати, кто любит грибы, предлагаю их рецепт со сметаной.
4) На грибном отваре можно приготовить соус с луком и томатом.
Приложение 2
Рецепты народной медицины
Совсем неудивительно, что репа получила очень широкое применение в народной медицине. Она входит в состав самых разнообразных рецептов и способна лечить самые разнообразные недуги. Из репы готовят отвары, настои, мази, компрессы, отдельно используют сок овоща.
Аритмия
Сок репы с медом (по вкусу) употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Астма
Едят больше репы.
Дёсна
При их кровоточивости полоскают настоем из листьев репы: 1 столовая ложка сухих листьев заливается 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут.
Бронхит
При остром бронхите 2 столовые ложки измельченной репы заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 25 минут. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.
Дизентерия
300 г очищенной репы нарезать дольками, добавить сахар и уксус и принимать во время еды.
Дискинезия желчных путей
Принимать по полстакана сока репы со столовой ложкой меда 2-3 раза в день.
Зрение
Употребление сырой репы его улучшает.
Зубная боль
2 столовые ложки измельченной репы отварить 15 минут в стакане кипятка. Отжатым отваром полоскать рот.
Кашель
Готовят отвар, как и при зубной боли, и пьют его по четверти стакана 4 раза в сутки. Или употребляют в пищу сырую репу.
Подагра
Вареную растертую репу прикладывают в виде компресса к больным местам. Используют также смесь из свежей тертой репы и гусиного жира в соотношении 2:1. Втирают в больные места. Такая же смесь применяется и при обморожении тела.
Сон улучшает употребление вареной репы.
Экзема
Взять 0,5 кг свежих или 150 г сухих листьев репы, залить 4 литрами воды, добавить горсть соли. Вскипятить. Делать ванны по 20 минут каждый день.
Мазь из репы при обморожении
Потрите сырую репу смешайте полученное сырье с гусиным жиром в соотношении 2:1 соответственно полученной смесью смазывайте пострадавшие участки
Репа от боли в суставах
Если Вас мучают боли в суставах – воспользуйтесь компрессами из репы. Сделать их можно следующим образом: отварите репу, затем разомните ее до консистенции кашицы полученную кашицу нанесите на тревожащие Вас участки и оставьте на некоторое время.
Если у вас пропал голос
Сварите морковь в молоке (100 грамм моркови на 0,5 литра молока). В течении дня пейте такое молоко, а также полощите им горло. В течении дня пейте маленькими глотками сок репы. В течении дня прейте и полощите горло теплым соком капусты. 1 куриный желток растворите в 100 граммах теплого молока. Пейте теплыми глотками.
Сделайте на ночь на гортань компресс из теплого сливочного масла. Полощите горло яичным белком, подогрев его на водянной бане.
Сок репы в косметологии
Тонизирующая ванна для кожи тела:
На ванну достаточно добавить 1/2 стакана сока репы. Вода не должна быть выше +37С. Данная процедура длится не дольше 10 минут.
Маска увлажняющая:
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка сока репы.
- 1 яичный желток.
- 1 ст. ложка сметаны.
- 1 ч. ложка меда.
Применение:
Тщательно смешать данные ингредиенты и нанести на лицо, держать 10 мин.
Снимите ватным спонжем, смоченным теплой водой и нанесите на лицо питательный крем.
Маска тонизирующая:
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка сока репы.
- 1 ст. ложка сока свежего огурца.
- 1 ст. ложка сока моркови.
- 1 ст. ложка оливкового масла.
Применение:
Тщательно смешать данные ингредиенты и нанести на лицо, держать 15 мин.
Снимите ватным спонжем, смоченным теплой водой, потом ополосните лицо холодной водой.
Для роста волос и избавления от перхоти
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки сока репы.
- 1 ст. ложка репейного масла.
- 1 ч. ложка лукового сока.
Применение:
Тщательно смешать данные ингредиенты. Тщательно втереть полученную смесь в кожу головы перед мытьём на 30 минут. Вымыть голову шампунем, подходящим к типу ваших волос.
Диета, в основе которой лежит употребление репы.
Эта диета рассчитана на неделю, затем следует сделать небольшой перерыв и снова повторить ее, и так пять раз. В общем, срок диеты будет составлять 35 дней.
Необходимо исключить выпечку, острую пищу, соленую минеральную воду, копчености, алкоголь (можно сухое красное вино) сахар заменить на мед.
Сначала необходимо отварить репу, используя минимум соли. Затем пить получившийся отвар вместо воды каждый день (не менее 1,3 л и не более 1,7 л).
Первый день
На завтрак можно съесть одно вареное яйцо и салат из овощей с добавлением 40г отварной репы;
На обед – 250г куриной грудки с 300г куриного бульона, 50г листьев салата, 40г ржаного хлеба, а через двадцать минут после обеда можно выпить чашку черного кофе с 20г горького шоколада;
На ужин съешьте 200г творога, 50г изюма и выпейте чай с лимоном, можно добавить 15г меда.
Второй день
На завтрак приготовьте салат из свежей репы, натертой на мелкой терке, заправьте его оливковым маслом, не солите, а также съешьте любой фрукт, кроме банана или винограда;
На обед можно съесть 100г отварного мяса, одно яйцо или 30г обезжиренного сыра;
На ужин – 250г отварных овощей без соли, в их составе должно быть 100г отварной репы.
Третий день
На завтрак приготовьте себе рис без соли – 200г, один сладкий перец;
На обед съешьте уху из окуня, но картофель замените репой;
На ужин – 200 мл нежирного кефира и 80г зеленого горошка.
Четвертый день
На завтрак - 250г разных фруктов и зеленый чай;
На обед съешьте 30г нежирного сыра и 250г постной отварной свинины;
На ужин можно съесть овощной салат, который заправлен оливковым маслом, чай с лимоном.
Пятый день
На завтрак – 150г жареной горбуши, чашка кофе;
На обед можно съесть отварную рыбу и салат из помидоров;
На ужин – 200мл кефира и два фрукта.
Шестой день
На завтрак съешьте 200г сырой моркови с лимонным соком;
На обед – 150г отварной куриной грудки и 100г сладкого перца;
На ужин необходимо съесть одно сырое яйцо и 200г салата из свежей капусты без соли.
Седьмой день
На завтрак – 200г творога и 30г изюма;
На обед – жареный без соли окунь и салат из сырой репы с оливковым маслом;
На ужин съешьте 300г хурмы (апельсинов) и выпейте 200г нежирного кефира.
Желательно во время этой диеты заниматься спортом и принимать витамины. Считается, что она легко переносится, Вы не будете испытывать чувство голода.
Приложение 3
Репка в устном народном творчестве
Загадки про репку
Бабка, старый дед и внучка,
Мышка, кот, собака Жучка -
Вместе все меня смогли
Вытянуть из-под земли.
В землю - блошкой,
Из земли - лепешкой.
Ее тянут бабка с внучкой,
Кошка, дед и мышка с Жучкой.
Кругла да гладка,
Откусишь - сладка.
Засела крепко
На грядке ... .
Круглый бок, жёлтый бок,
Сидит в грядке колобок.
Врос в землю крепко.
Что же это?
Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
Сладка, а не сахар,
С хвостом, а не мышь.
Пословицы про репку
Проще пареной репы.
Хвалилась репа, что с мёдом хороша.
На спине не репу сеят.
Кто сам, как пареная репа, тот другим поддается слепо.
Репу да горох не сей подле дорог.
Голодному Федоту и репка в охоту.
Рыба — вода, репа — земля, а ягода — трава.
Репу есть — невеликая честь.
Репа — мясо, режь да ешь.
Нам и репка за яблочко кажет.
Репой да брюквой люди не хвалятся.
Поел бы репки, да зубки редки.
Капуста да репа брюху не крепа.
Репу да горох сеют для воров.
Не всякий репку собирает.
Смолоду и репку есть.
В комнате грязь — хоть репу сей.
Горох да репа — завидное дело: кто ни идет, урвет.
Дешевле пареной репы, задаром отдают.
Репа животу не укрепа.
Мажет Клим телегу, едет в Крым по репу.
Не дремли баба на репореза (день 15 сентября).
Помяни репу, чтоб дали капусты.
Хрен редьки не слаще.
Ешь хоть репу вместо ржи, а чужого не держи.
Сказки
РУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА
РЕПКА
Посадил дед репку и говорит:
— Расти, расти, репка, сладка! Расти, расти, репка, крепка!
Выросла репка сладка, крепка, большая-пребольшая.
Пошел дед репку рвать: тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал дед бабку.
Бабка за дедку,
Дедка за репку —
Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала бабка внучку.
Внучка за бабку,
Бабка за дедку,
Дедка за репку —
Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала внучка Жучку.
Жучка за внучку,
Внучка за бабку,
Бабка за дедку,
Дедка за репку —
Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала Жучка кошку.
Кошка за Жучку,
Жучка за внучку,
Внучка за бабку,
Бабка за дедку,
Дедка за репку —
Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала кошка мышку.
Мышка за кошку,
Кошка за Жучку,
Жучка за внучку,
Внучка за бабку,
Бабка за дедку,
Дедка за репку —
Тянут-потянут — и вытянули репку.
Сказка в стихах «Репка» автор А. Пиденко
Как-то летом, при погоде,
Во саду ли, огороде,
Взяв лопату, сбросив кепку,
Посадил Дед чудо-репку.
Она выросла большая,
Преогромная такая.
Стал тянуть её из грядки,
Но случилась неполадка.
Тянет-потянет,
А вытянуть не может.
Дед позвал в подмогу бабку,
Захватив ботву в охапку.
Бабка держится за Дедку,
Дедка дёргает за репку.
Тянут-потянут,
А вытянуть не могут.
Позвала тут Бабка внучку,
Привела её за ручку.
Внучка держится за Бабку,
Бабка держится за Дедку,
Дедка дёргает за репку.
Тянут-потянут,
А вытянуть не могут.
Позвала тут внучка Жучку,
Жучка держится за внучку,
Внучка держится за Бабку,
Бабка держится за Дедку,
Дедка дёргает за репку.
Тянут-потянут,
А вытянуть не могут.
Жучка поманила кошку,
Кошка спрыгнула с окошка.
Кошка держится за Жучку,
Жучка держится за внучку,
Внучка держится за Бабку,
Бабка держится за Дедку,
Дедка дёргает за репку.
Тянут-потянут,
А вытянуть не могут.
Кошка пригласила мышку,
Мышку-норушку малышку.
Стали вновь они гармошкой,
Мышка держится за кошку,
Кошка держится за Жучку,
Жучка держится за внучку,
Внучка держится за Бабку,
Бабка держится за Дедку,
Дедка дёргает за репку.
Потянули-потянули,
Да из грядки вытянули.
Сказка в стихах «Репка» автор С. Егоров
Бабка с Дедкой дружно жили,
Вместе репку посадили.
Выросла она большая,
Вооот такая!
Высотой – до крыши дома!
Шириной – с пологорода!
Репка скоро созревает,
А как вытащить не знают!
Очень круглые бока,
Не хватается рука.
Осенила мысль тут Дедку,
Я за хвостик дерну репку!
Ухватился Дед за репку.
Тянет-потянет —
Вытянуть не может!
Нет, не вышло ничего!
Нужно бы позвать еще
На подмогу хоть кого.
Очень вкусной была репка,
Раз в земле сидела крепко.
Бабка! Брось свои блины,
И скорее выходи,
Дернуть репку помоги!
Бабка за Дедку,
Дедка за репку.
Тянут-потянут —
Вытянуть не могут!
Нет, не вышло ничего!
Нужно бы позвать еще
На подмогу хоть кого.
Очень сладкой была репка,
Раз в земле сидела крепко.
Любит кашу,
Бабку слушается, Дедку,
Нам поможет дернуть репку!
Внучка за Бабку,
Бабка за Дедку,
Дедка за репку.
Тянут-потянут —
Вытянуть не могут!
Нет, не вышло ничего!
Нужно бы позвать еще
На подмогу хоть кого.
Ароматной была репка,
Раз в земле сидела крепко.
Жучка! Ну-ка помогай!
Зря хвостом тут не виляй!
Лучше уж зубами Внучку
За подол скорей хватай!
Жучка за Внучку,
Внучка за Бабку,
Бабка за Дедку,
Дедка за репку.
Тянут-потянут —
Вытянуть не могут!
Нет, не вышло ничего!
Нужно бы позвать еще
На подмогу хоть кого.
Очень свежей была репка,
Раз в земле сидела крепко.
Ну-ка Кошка, слезь с печи,
Хватит греть свои бока,
Да лизать сметану зря.
Дернуть репку помоги!
Кошка за Жучку,
Жучка за Внучку,
Внучка за Бабку,
Бабка за Дедку,
Дедка за репку.
Тянут-потянут —
Вытянуть не могут!
Нет, не вышло ничего!
Нужно бы позвать еще
На подмогу хоть кого.
Очень крупной была репка,
Раз в земле сидела крепко.
Мышка! Хоть ты и мала,
Это, право, не беда,
Помощь всякая нужна!
Ну-ка Мышка, не зевай,
Репку дернуть помогай!
Мышка за Кошку,
Кошка за Жучку,
Жучка за Внучку,
Внучка за Бабку,
Бабка за Дедку,
Дедка за репку.
Тянут-потянут —
Вытянули репку!!!
Вместе репку мы тащили,
Только дружбой победили!
Бабке с Дедом помогали,
Трудно было – все устали!
Бабка сделает нам кашу,
Мы подкрепим силу нашу.
Любим кашу мы из репки,
Вот спасибо Бабке с Дедкой!
Сказка в стихах «Репка» автор С. Панчешный
Дед весною в огороде
Репку высадил. И вроде
Ничего не предвещало,
Чтоб такою репка стала.
Стала репка выше крыши,
А затем деревьев выше!
Дед тянул её, тянул,
Да никак не вытянул.
Он тогда позвал старушку:
«Покидай свою избушку
И хватайся за кушак.
Не могу один никак
Репку вытянуть!» Старушка
Вышла вскоре из избушки,
Деда за кушак схватила
И давай тянуть, что силы.
Тянет бабка, тянет дед,
Но движения все нет!
Глядь — идет из школы внучка,
И встречает её Жучка.
Внучка, бабка, дед за репку
Тянут, тянут они. Крепко
Репка в огороде села,
И никак не выйдет дела.
«Жучку звать сейчас придется»-
Молвил дед. Глядят – несется.
Прибежала, рядом села,
Весело всех оглядела.
Жучка, внучка, бабка, дед
Тянут, тянут. Сил уж нет!
Дед кричит: «Постой немножко!
Позовем, давайте кошку!
Холим мы её, лелеем –
Пусть поможет в нашем деле».
Кошка, Жучка, внучка рядом
Бабка. Дед, окинув взглядом
Всех, кто репку тянет с ним,
Молвил: «Мы ль не победим!»
Репку тянут всей гурьбою-
Не идет, ну что такое?!
Позовем на помощь мышку,
Только силы в ней не слишком.
Но, быть может, в этот раз
Все получится у нас!
Взялись – мышка, кошка, Жучка,
Бабка, дед, а также внучка.
Разом вытянули репку,
Хоть сидела она крепко!
И теперь на год вперед
Все забудут огород:
Мышка, кошка, дед и внучка,
Бабка и собака Жучка!
Сказка в стихах «Репка» автор С. Скорина
Дед посадил в поле семечко репки.
Выросла репка большая — большая,
В землю вросла глубоко корнем крепким,
Радует деда своим урожаем.
Дед за ботву ухватился довольный,
Тянет, а вытянуть репку не может.
Звать надо бабку скорее на поле,
Пусть из земли репку вырвать поможет.
Бабка пришла, ухватилась за деда,
Дед ухватился за репку устало.
Тянут – не вытянут. Сил больше нету.
Бабка сходила и внучку позвала.
Внучка бегом прибежала и крепко
В бабку вцепилась, а бабка как может
В талию деда, схватившего репку.
Тянут – не вытянут… Жучка поможет.
Жучка примчалась, схватилась за внучку,
Внучка – за бабку, а бабка – за деда,
Дед же – за репку. Залаяла Жучка.
Стали тянуть – никаких сдвигов нету.
Жучка залаяла – кошку позвала.
Та отозвалась, лежала на крыше.
Кошка пришла и за Жучкою стала.
Стали тянуть репку – вырвать не вышло.
Кошка за мышкой — подружкой сходила.
Мышка за кошку взялась очень цепко.
Стали тянуть, прилагая все силы,
Вместе тянули – и вырвали репку.
Цветущая сакура
Ледяная внучка
Соленая снежинка
Спасибо тебе, дедушка!
Городецкая роспись