В процессе работы учащиеся знакомятся с историей молока, анализируют результаты опроса сверстников, знакомых, выясняют состав молока, изучают технологию изготовления молочных продуктов (творога и кефира), определяют пользу составляющих молока. В процессе исследования авторы доказывают, что молоко ценнейший продукт необходимый для детского организма.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_moloko.docx | 177.82 КБ |
Научно – исследовательская конференция школьников
«Гости из будущего»
Напиток бессмертия
Коллективная работа
учащихся 3-г класса
Бедрика Артура, Ситдиковой Дианы
Муниципального Автономного
образовательного учреждения
«Средняя школа №8 с углубленным изучением отдельных предметов»
Руководитель: учитель 1 категории
образовательного учреждения
«Средняя школа №8 с углубленным изучением отдельных предметов»
Таранова Чулпан Ильдаровна
Когалым
Аннотация
На конкурс проектов младших школьников «Гости из будущего» предоставлен проект на тему «Напиток бессмертия».
Объектом исследования является – молоко.
Предмет исследования: значимость молока и молочных продуктов в развитии ребёнка.
Цель проекта: узнать, чем молоко полезно и почему его нужно употреблять в пищу. Тип проекта - исследовательский. В процессе работы учащиеся знакомятся с историей молока, анализируют результаты опроса сверстников, знакомых, выясняют состав молока, изучают технологию изготовления молочных продуктов (творога и кефира), определяют пользу составляющих молока. В процессе исследования авторы доказывают, что молоко ценнейший продукт необходимый для детского организма.
Этапы проекта:
1 этап – подготовительный: определение направлений работы, изучение и различных видов источников информации;
2 этап – исследовательский: поиск, накопление и систематизация информации о молоке;
3 этап – творческий: изучение технологии и изготовление молочных продуктов.
Работа может быть интересна учителям начальных классов, учителям – предметникам, педиатрам, родителям, и отнесена к области валеологии.
Оглавление
Введение …………………………………………………………………...4 стр.
Глава 1. История происхождения молока ………………………………6 стр.
Глава 2. Полезные свойства молока и молочных продуктов ................. 7 стр.
Заключение…………………………………………………………………11 стр.
Список источников информации …………………………………………12 стр.
Приложение 1……………………………………………………………....13 стр.
Приложение 2……………………………………………………………....16 стр.
Приложение 3. Сборник « Молочная страна » ……………………….....17 стр.
Приложение 4. Буклет « В молоке – совершенство»
Введение
В молоке полезных много витаминов и веществ.
Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.
Чтобы кости были крепки, не болела голова.
Настроение, чтоб было превесёлое всегда!
Молоко. Какое простое с первого взгляда слово, но насколько оно значимо в жизни каждого человека, ведь с раннего детства самое важное - это: Мама и Молоко. На многих языках мира эти слова начинаются с одной буквы. Подрастая, не у всех сохраняется младенческая любовь к молоку, но, не осознавая, мы все-таки не можем прожить без него. Откуда пришло слово «молоко»? «Молоко» - это слово имеет индоевропейскую природу. Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость». Молоко – первое, что мы пробуем, родившись. Из-за живительной силы этот напиток называли «напитком бессмертия», «белой жизнью», «белой кровью» и т. д... Мы учимся в 3-г классе школы №8. Каждую среду и пятницу нам в столовой дают молочные блюда, например, творожную запеканку. Мы заметили, что многие наши одноклассники не любят ее и неохотно едят. А Венера Ильдаровна говорит, что молочные продукты очень полезны для детей, но проблема в том, что мы не понимаем значимость молока и молочных продуктов в развитии. Вот и мы захотели выяснить, нужно ли молоко в детском питании, а чем же полезны молочные продукты, что необходимо для того, чтобы получить творог, простоквашу, кефир. Если не употреблять каждый день молочные продукты, то к чему приведёт?
Мы поставили перед собой цель: узнать, чем молоко полезно и почему его нужно употреблять в пищу.
А для этого предстояло решить ряд задач:
- познакомиться с историей молока;
- собрать информацию о свойствах, правилах употребления молока;
- выяснить состав молока и молочных продуктов;
- получить в домашних условиях творог и кефир;
-определить пользу составляющих молока;
- сочинить стихи и сказку по данной теме.
Глава 1. История происхождения молока.
У каждого народа своя история молока. На Кавказе популярно козье и овечье молоко. В Средней Азии – молоко верблюдиц. На севере в большом почёте оленье молоко. Настоящий культ молока – в Индии. Там корову до сих пор считают священным животным. Существует у индусов несколько правил употребления молока: кушают индусы молоко только вечером, добавляя в него чай и пряности, а вот кисломолочные продукты можно есть когда угодно и сколько угодно. Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны.
В Древней Руси возле становища первобытного человека появились стада одомашненных коров, а в лесах и степях водились их дикие предки – могучие туры. Люди стали приводить их из степей и лесов и держать в загонах молодых турят. Поэтому сложилось исторически, что в Средней полосе России так популярно коровье молоко. Испокон веку крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем бог пошлет». Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках» - символе сытости и благополучия.
Про молоко много народных примет. Например, в грозу молоко киснет быстрее (Приложение 4). Откуда пришло слово «молоко»? «Молоко» - это слово имеет индоевропейскую природу. Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость». Молоко – первое, что мы пробуем, родившись. Из-за живительной силы этот напиток называли «напитком бессмертия», «белой жизнью», «белой кровью» и т.д. Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.
Когда азербайджанского долгожителя, перешагнувшего за стосороколетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи. В селе в Югославии крестьянку спросили, чем она питалась (за всю свою жизнь она никогда не болела и не обращалась к врачам). «Я всегда предпочитала молочные продукты» - ответила долгожительница.
Глава 2. Полезные свойства молока и молочных продуктов.
Да, история молока очень длинная. И, если раньше огромное значение придавали этому напитку, то интересно, насколько сейчас люди любят и ценят молоко? Мы провели опрос своих одноклассников, родственников, знакомых.
Опрос одноклассников.
Участников опроса - 25 человек.
Вопросы | Да | Нет | Иногда |
1. Пьете ли вы молоко? | 19 чел. | 1 чел. | 5 чел. |
2. Употребляют ли в вашей семье молочные продукты? | 24 чел. | - | 1 |
3. Является ли молоко полезным? | 25 чел. | - | - |
Комментарии. Одноклассники – молодцы! Результаты порадовали нас.
Опрос родственников, знакомых (48 человек).
Вопрос | Да | Нет |
Знаете ли вы загадки, стихи, сказки о молоке? | 11 чел. | 37 чел. |
Комментарии. Результаты опроса, приведённые в таблице, показывают, что взрослые знают мало загадок, стихов и сказок о молоке. Были названы только самые известные произведения.
В Приложении 1 исследовательской работы представлены загадки, стихи, сказки, которые мы узнали от знакомых и родственников.
Чтобы больше узнать о молоке, мы решили пойти в магазин и купить молоко и кефир. Молочных продуктов был огромный выбор – они были в картонных, пластиковых и в мягких упаковках. Мы обратили внимание на то, что молоко и кефир в основном отличаются по срокам годности и содержанию жира. Причём сроки годности напрямую зависят от упаковки.
Продукт | Упаковка | Срок годности |
Молоко | картонная | 12 сут |
мягкая | 5 сут | |
пластиковая | 14 сут | |
Кефир | картонная | 10 сут |
мягкая | 3 сут | |
пластиковая | 14 сут |
Комментарии. Продукты из молока в мягких упаковках хранятся меньше, а значит, там меньше добавлено консервантов и, следовательно, больше сохранено полезных веществ, молоко с большим сроком хранения подвергалось тепловой обработке и поэтому, часть полезных свойств потерялась.
Состав молока.
Жирность молока зависит от соотношения в нём сыворотки и сливок, чем больше сливок, тем молоко жирнее. Оказывается, там много полезных веществ, которые способствуют росту и развитию детского организма. Мы решили сравнить молоко жирностью 2,5% и 3,2% . На наших опытных макетах мы наглядно продемонстрировали состав молока.
Жирность | 2,5% | 3,2% |
Белки | 2,9г | 2,9г |
Углеводы | 4,7г | 4,7г |
Кальций | 120мг | 120 мг |
Комментарии. По результатам таблицы видно, что кроме жирности, состав молока ничем не отличается, т.е. содержание в нём полезных веществ остаётся неизменным.
Молоко богато кальцием. А если в человеческом организме недостаточное количество кальция – это проблемы с зубами (кариес), чрезмерная хрупкость костей (повышенный риск переломов). Далее решили сравнить молоко и молочные продукты по вкусу, цвету и запаху. Провели дома следующие исследования. Молоко заморозили и снова разморозили, кипятили; заквашивали, а затем прокисшее молоко смешивали с чаем; в кофе и какао добавляли молоко; в кефир добавляли варенье. Когда изучили полученные результаты, то сделали вывод, что цвет и запах меняются, а вот все смеси, содержащие молоко, имеют пастельно-молочный оттенок. В ходе исследования мы выяснили, что молоко сочетается с другими продуктами и также полезно. Оно полностью сохраняет свои свойства, находясь в замороженном состоянии до 500 дней. Кипячение позволяет продлить жизнь молоку, но ведёт к потере большей части его полезных веществ, следовательно, меняется и состав молока. Таким образом, молоко – очень важный продукт, который необходим для нашего организма. Такой ценный состав молока позволяет не только употреблять его как напиток, но и как полноценную еду. О своём открытии рассказали одноклассникам на классном часе. Ребята назвали свои любимые молочные продукты, сделанные из молока. Это творог, сыр, йогурт, кефир, сметана. У нас возник вопрос: а можно ли сделать самим творог и кефир в домашних условиях? Оказывается можно. Наши мамы помогли нам в этом.
Творог, кефир.
Для того чтобы сделать творог, нам понадобился литр молока. А чтобы получить кефир – тибетский гриб и 2 стакана молока. Вот посмотрите, как мы получили творог и кефир (видео). Приложение 2. Хотим дать несколько советов. Молоко и творог можно заморозить, все полезные свойства сохраняются. Творожная сыворотка, будучи втёртой в кожу, уничтожает веснушки. Без творога невозможно полноценное формирование наших костей. Кефир улучшает пищеварение, снимает напряжение, повышает иммунитет, улучшает память и внимание. Употребление кефира считают одной из главных причин долголетия кавказских народов. Также кефир – прекрасное косметическое средство. Он позволяет ухаживать за кожей, ногтями и волосами. Таким образом, продукты, которые мы получили сами в домашних условиях полезнее, чем те, которые покупаем в магазине. Так как в магазине преобладают молочные продукты с большим сроком хранения, значит полезных свойств там меньше, чем у продуктов, которые мы сделали дома.
Мы посмотрели весь процесс получения молока и превращения его в различные молочные продукты по телевизору в программе «Галилео». Узнали, что корова в среднем даёт за день 15 литров молока. В классе мы посчитали – это почти 75 стаканов! На уроках труда мы рассказали об этом открытии всем одноклассникам, а затем дружно мы выполнили макет (на доске).
Вместе с учительницей сочинили стихи для агитбригады, где призывали не только употреблять молочные продукты, а сделать полезное дело – создать шедевр из коробок (Приложение 3). Агитбригада из учащихся 3-г класса выступила перед одноклассниками. Кстати получились интересные поделки: и кормушки, и машинки, и колодец.
Заключение
Мы, надеемся, что убедили Вас в том, что молоко ценнейший продукт необходимый для полноценного питания детского организма.
Да, о молоке мы узнали очень много нового. Оно сопровождает нас в течение всей нашей жизни. Этот замечательный напиток пришёл к нам из древности и продолжает радовать нас и сейчас. «В молоке – совершенство» как сказал Гиппократ, и это, наверное, главные слова.
Если приведённые аргументы кажутся Вам убедительными, то употребляйте молочные продукты. Результатом проекта стали буклет «В молоке - совершенство» и сборник стихов и сказок о молоке «Молочная страна».
Список источников информации
1.2. Зимин В.И. Пословицы и поговорки русского народа: большой объяснительный словарь, Ростов н/ Д: Феникс, 2008.
1.3. Журнал «Детская энциклопедия» №8, 2001г. Учредитель: ЗАО «Аргументы и факты».
Приложение 1.
Загадки, стихи, сказки о молоке
Загадки
Под черной коровой белый теленок.
Молоко
Несолоно, не варено, а едят.
Молоко
Что летом замерзает быстрей, чем зимой?
Молоко
От него — здоровье, сила.
И румянец щёк всегда.
Белое, а не белила,
Жидкое, а не вода.
Молоко
Из водицы белой.
Всё, что хочешь, делай:
Масло в нашу кашу,
Хоть жидкое — но не вода,
Не снег, а белое.
Молоко
Сливки в простоквашу,
Творожок на пирожок.
Ешь да пей, гостям налей.
И коту не пожалей.
Молоко
Корова
Посреди двора
Стоит копна:
Спереди - вилы,
Сзади - метла.
Не снег,
А белое всегда.
Хоть и течет,
А не вода.
Молоко
Сказки.
Стихи
Уж как я ль мою коровушку люблю!
Уж как я ли свежей травки ей нарву.
Кушай вволюшку, коровушка моя!
Ешь ты досыта, бурёнушка моя!
Уж как я ль мою коровушку люблю!
Сытна пойла я коровушке налью,
Чтоб сыта была бурёнушка моя,
Чтобы сливочек бурёнушка дала.
Идет коза рогатая,
Идет коза бодатая,
Ножками топ-топ,
Глазками хлоп-хлоп.
Кто каши не ест,
Молока не пьет,
Забодает, забодает, забодает.
Стучит, бренчит по улице:
Фома едет на курице,
Тимошка на кошке
По кривой дорожке.
- Куда, Фома, едешь?
Куда погоняешь?
- Еду сено косить.
- На что тебе сено?
- Коровок кормить.
- На что тебе коровы?
- Молоко доить.
- А зачем молоко?
- Ребяток кормить
Приложение 2.
Рецепты творога и кефира.
Исследование провели прямо на нашей кухне. Мы налили литр молока и оставили его до утра на столе – к утру в банке образовалась простокваша. Следует заметить, что сверху находились небольшие сгустки желтоватого цвета – это были сливки, они легче всех составляющих молока, поэтому и поднялись кверху. Простоквашу подогрели на огне, но не кипятили, в кастрюльке получились хлопья, плавающие в зеленоватой жидкости – это творог и сыворотка. Использовать его надо вскоре после изготовления. Оказывается из творога можно приготовить более 120 различных блюд. Секрет хорошего творога состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока простокваша не закипит. Ни в коем случае нельзя доводить молоко до кипения, творог получится жёстким!
Надо помнить, что для приготовления творога нельзя использовать случайно скисшее молоко.
Получили кефир в домашних условиях. У нас есть тибетский гриб. Мы промыли гриб проточной водой, поместили в стеклянную банку и налили молоко. Через 12 часов кефир был готов. Если промывать холодной водой, то гриб может заболеть. Каждый день нужно менять молоко, которое должно быть при комнатной температуре. Тибетский гриб не любит соприкосновения с металлическими предметами.
Приложение 3.
Сборник «Молочная страна»
Выступление агитбригады.
1 ученик: Мы расскажем Вам секрет:
Полезнее продукта нет!
2 ученик: Как же братцы, без него,
Ведь полезное оно!
Все: Что?
1 ученик: Оно нам помогает оставаться
(Кто-то один показывает букву М)
Молодыми
(Кто-то один показывает букву О)
Обаятельными
(Кто-то один показывает букву Л)
Ласковыми
(Кто-то один показывает букву О)
Очаровательными
(Кто-то один показывает букву К)
Красивыми
(Кто-то один показывает букву О)
Все: И о-очень здоровыми
Дети: Учимся в восьмёрке и любим молоко,
Нам позитив и радость всегда дает оно!
Молочные продукты по жизни актуальны.
Наверно, потому, что полезны и натуральны.
1 ученик: Призываем пить не только напиток
Предлагаем еще создать шедевр из коробок
Как видим, молоко не только ценный продукт,
А еще и средство для пользы прикладистых рук.
Все: Пейте, дети, молоко – будете здоровы!
Смотрите и завидуйте, какие мы догады.
И молоко мы выпили, а вы поделке рады.
Сказка о простом молоке.
Жили были в одном доме -Простое молоко, Кислый кефир, Крутой творог, Сыр воображуля, Масло-Кокетка и Простокваша. Жили все весело, дружили. Часто за обедом хозяева этого дома нахваливали то кефир: «Ах какой кисленький кефирчик сегодня, да с черным хлебушком-объеденье!»,или «Какое нынче жирненькое маслице, да с кашкой!»,«Творожок- рассыпчатый»,а Сыр-вообще чувствовал себя королем на столе, только простое молоко хвалили редко, оно было обычное на вкус и все к нему привыкли. И друзья стали посмеиваться над молоком, а потом и вовсе стали дразнить: «Ха, ну и имя у тебя, дружок, «Простое молоко», что-то тебя не вспоминают последнее время, наверное, ты никому не нужен... « Обидно было молоку, терпело оно терпело, да и однажды убежало. Но из друзей никто сначала не расстроился, пока не заметила это хозяйка дома.
-«Ох, беда случилась, творог теперь не сделать, кефир, простоквашу не заквасить, а о сыре и о масле вообще можно забыть».
Услышали это друзья, и поняли, что оказывается молоко, было самым важным и главным в их молочной семейке, без него никак, и принялись они искать и звать молоко. А молоко любило своих товарищей, оно не убежало далеко, а когда услышало как оно важно для своих друзей, то, конечно же, вернулось. Как все были рады увидеть вновь молоко в доме, а больше всех хозяйский ребенок, он был совсем еще маленький и не мог говорить, чтобы сказать молоку, как он его любит, и что для него оно самое вкусное на свете!!!
Семья Бедрик
Молочная страна.
Мне налили молока,
Но пить не хочется пока.
Смотрю я в кружку с молоком,
И вижу там кефирный дом,
Сметанная течет река,
Воздушный творог - облака,
Из масла дерево стоит,
А сыр на дереве висит.
Живет в стране молочный ангел.
Мне ангел этот говорит:
Полюбишь ты мою страну,
В Здоровья мир тебя возьму,
И наделю такою силой:
Ты будешь умный и красивый!
Сказал я ангелу - «Спасибо»
И помахал рукой - «Пока».
И выпил кружку молока!!!
Бедрик Артур, 3-г класс
Ходить ненужно далеко,
Чтоб попить парное молоко.
Сядь на стульчик, ведро возьми
И корову Мюську покорми.
Олексеенко Виктория, 3-г класс
Убери свои рога.
Дай нам лучше молока.
Будем мы тогда здоровы,
Ты же добрая корова.
Олексеенко Виктория, 3-г класс
Кефир - кисломолочный наш напиток.
Получен он из молока.
В нём столько много витаминов
Я пью и вам советую, друзья.
Ситдикова Диана, 3-г класса
Победило молоко!
Ох, как живётся нелегко –
Тем, кто не любит молоко!
Не знают, что здоровье
Даст молоко коровье.
Вот проходит эстафета,
Победителю - конфета!
Но машет головой герой:
«Конфеты, чипсы-все долой!
Налейте молока стакан,
Вот фору я тогда задам!
Побью я все рекорды,
Ведь кости мои тверды!
Даёт мне силу молоко,
А с ним и победить легко!!!»
Евгения Вячеславовна Бедрик (мама Артура)
Наша Алёнка.
Я живу в Когалыме, небольшом северном городке. Я люблю свой город. Но когда приходит лето, с радостью еду в деревню к бабушке. У моей бабушки есть корова. Зовут её Алёнка. Бабушка говорит, что Алёнка очень умная, а мне кажется обычная. Моя бабушка взяла Алёнку из колхоза, когда она родилась. Алёнка была очень слабенькая, и все думали, что она не выживет, но бабушка кормила её из соски, и ухаживала за ней, как за ребёнком. И вот из маленького телёнка выросла прекрасная корова. Алёнка очень любит мою бабушку, а бабушка её. Когда коровы возвращаются вечером с пастбища, нашу Алёнку даже не нужно встречать, она знает и дорогу, и наши зелёные ворота. Когда корова подходит к дому, она мычит два раза: «Мол, встречайте, кормилица пришла». А потом поддевает рогами ворота и они сами открываются. Перед тем как доить корову, бабушка разговаривает с ней, да так ласково, с любовью гладит и похлопывает по бокам. Поэтому, наверное, у нашей коровы такое вкусное молоко, ведь мы любим её, и она с радостью отдаёт нам самое дорогое, что у неё есть.
Бедрик Артур, 3-г класс
Как нарисовать китайскую розу
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Мост из бумаги для Киры и Вики
Зимний лес в вашем доме
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"