Данная работа посвящаетсяизучению рационального питания выпускников школы.В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования. Поддержание его на должном уровне является важной задачей. И в решении ее основную роль призвано сыграть рациональное питание.В ходе исследования были представлены как общеучебные ,так и специальные группы методов, адекватные поставленным задачам. К первым относятся теоретический анализ, синтез полученной информации по проблеме, обобщение и сравнительный анализ выводов. Вторая группа включает методы определения концентрации ионов железа (III) в крупах методом мокрой минерализации. Изучив литературу по определению ионов железа (III) в пищевых продуктах нами была выбрана качественная реакция с роданидом калия, как наиболее приемлемая для школьной лаборатории.Новизна работы. Получены и проанализированы сведения о соблюдении основных принципов питания учащихся 9х,11 классов в современных условиях.Практическая значимость: разработаны практические рекомендации по правильному питанию , направленные на сохранение здоровья в школьные годы.
Папоян Елена Арменовна
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ И НИТРАТОВ
В ТОМАТАХ
Макурина Нина Викторовна
Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №103
Ключевые слова: аскорбиновая кислота, ретинол, экология человека.
Увеличение степени загрязнения окружающей среды приводит к существенному снижению содержания в потребляемых продуктах биологически активных соединений, особенно витаминов.
Особое место среди них занимают витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота). В настоящее время являются актуальным знания о том, от чего зависит витаминообеспеченность и безопасность продуктов.
Не смотря на то, что биохимия и физиология витаминов С и А хорошо изучена, но в литературе отсутствуют данные количественного содержания этих витаминов в томатах представленных на продовольственных рынках нашего региона.
Проблема содержания витаминов и нитратов для экологии человека нам показалась небезинтересной, поскольку её значимость не вызывает сомнений. Заинтересовавшись этой проблемой в теоретическом плане, нами была проведена работа по количественному определению содержанию витаминов и нитратов в томатах, как наиболее популярных продуктах нашего региона.
Таким образом, целью нашего исследования является изучение количественного содержания витаминов и нитратов в различных сортах томатов.
Нами была выдвинута рабочая гипотеза исследования, которая состоит в том, что различные сорта томатов имеют неодинаковую витаминообеспеченность и безопасность.
В качестве объекта исследования изучались три тепличных сорта томатов различных сельскохозяйственных предприятий Волгоградской области.
Предметом исследования является количественное содержание нитратов, аскорбиновой кислоты, ретинола в различных сортах томатов.
Объект, предмет и цель исследования определили круг исследовательских задач:
В ходе нашей работы использовались как общенаучные, так и специальные методы исследования. К первым относятся логический анализ, синтез. Вторая группа включает методы количественного анализа сортов томатов.
Экспериментальные исследования проводились в томатах по трем направлениям:
1. количественное определение содержания витамина А;
2. количественное определение нитратов;
3.количественное определение содержание витамина С.
Для исследования были выбраны сорта томатов «СОРС»; «Макарена»; «Новичок» от различных производителей.
Экспериментальное исследование содержания ретинола (витамина А) проводилось по методу Рачевского с использованием петролейного эфира.
Расчет производился по формуле: X = 0,05 ∙ 2 ∙ 100/ (а ∙ 10).
Где X – количество каротина в мг %; 2 – количество мл эфирного раствора каротина; 10 – количество мл растительного объекта, взятого для анализа; а- количество мл эфирного раствора, прилитого на дно чаши до появления желтого кольца каротина; 0,05 – содержание каротина в эфирном растворе в микрограммах, при котором появляется кольцо на дне чашки. При расчете учитывалось количество мл эфирного раствора, нанесенного на дно чашки до момента появления жёлтого кольца каротина, общее количество прилитого в пробирку эфира, количество мл растительного объекта, взятого для анализа.
Количественное определение аскорбиновой кислоты проводилось титриметрическим методом с использованием 2,6-дихлорфенолиндофенола.
Принцип метода количественного определения витамина С на его способности восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенол: 2,6-дихлорфенолиндофенол в щелочной среде имеет синюю окраску, в кислой – красную, а при восстановлении обесцвечивается. Количественное определение витамина С проводят, титруя исследуемый подкисленный соляной кислотой раствор щелочным раствором 2, 6- дихлорфенолиндофенола.
Пока в титруемом растворе содержится витамин С, приливаемый щелочной раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола будет обесцвечиваться за счет образования восстановленной формы.
Как только все количество витамина С, имеющееся в исследуемом растворе, окислится , титруемый раствор приобретает розовую окраску за счет образования недиссоциированных молекул 2,6-дихлорфенолиндофенола (в кислой среде).
Точность метода во многом зависит от применяемой техники анализа, так как аскорбиновая кислота является весьма лабильным веществом, то в растертой растительной ткани она быстро окисляется, превращаясь в дигидроаскорбиновую кислоту. Поэтому все операции, связанные со взятием средней пробы материала для анализа, измельчением и растиранием навески и т.п., должны быть выполнены возможно быстрее.
Содержание аскорбиновой кислоты (ω,мг/%) вычисляют по формуле:
Vкр . Vвыт . скр .176
С = ---------------------- . 100
mн . Vпробы
где С – содержание аскорбиновой кислоты (в мг%);
Vкр – объем краски пошедшей на титрование пробы, мл;
(по эксперименту);
mн – масса исследуемого материала (в г); ( 10г.);
с кр- концентрация раствора краски Тильманса, моль/л; (0,001 моль/л)
Vвыт – объем вытяжки; (50 мл);
Vпробы – объем пробы; (10 мл).
M (C6H8O6) = 176 г/моль
В результате находят количества витамина С на 100г исследуемого продукта. По данному методу определяют только восстановленную форму аскорбиновой кислоты.
Методика определения нитратов в пищевых продуктах с использованием нитратометра Antibug Nitro (нитрат-тестер). Нитрат - тестер предназначен для оценки (экспресс – анализа) содержания нитратов в свежих овощах и фруктах .
Анализ производился на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока в измеряемом продукте. При измерениях прибор показывает содержание нитратов в мг нитратов на кг веса.
Полученные собственные результаты анализа по содержанию нитратов были сопоставлены с предельно допустимыми концентрациями нитрат-ионов в томатах. Установлено, что среди трех исследуемых сортов томатов наибольшее количество нитратов содержится в сорте «Новичок» и составляет 149 мг/кг наименьшее – в сорте «СОРС» - 135 мг/кг.
Однако, отмечаем, что содержание нитрат - ионов во всех исследуемых сортах томатов соответствует ПДК, что свидетельствует о соблюдении агротехнических требований к выращиванию данных культур на полях Волгоградской области.
Анализ количественного содержания витамина С и А показал наиболее витаминообеспеченные сорта томатов.
Установлено, что среди трех исследуемых сортов томатов, наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в сорте «СОРС» от предприятия «Заря» и составляет 25,34 мг %, наименьшее – в сорте «Новичок»- 21,65 мг % от предприятия «Тепличный».
Самым перспективным сортом по содержанию каротина, аскорбиновой кислоты и нитратов является сорт «СОРС».
Список литературы:
1. Биохимия, Практикум; под ред Кучеренко Н.Е. – Киев, 1988.- 144с.
2. Завьялова Г.Е.Биохимия витаминов. – Волгоград: Перемена, 2001.- 32 с.
3. Ивченко Г.М., Кушманова О.Д. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. – М.: Медицина, 1974. - 33c.
ПРОБЛЕМНО-ИНТЕГРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ ХИМИИ В ШКОЛЕ
Макурина Н.В.
МОУ « СШ №103Советского района Волгограда»
makurina56@mail.ru
Химическое образование в школе переживает непростой этап своего реформирования, связанный с изменением взглядов на роль и цели общего образования в контексте задач его модернизации. В этих условиях школе отведена роль важнейшего фактора гуманизации социальных отношений, формирования новых жизненных установок и ценностей личности, а также гаранта получения молодыми гражданами современного, качественного образования.
Из сказанного следует, что обучение химии в школе должно быть нацелено на глубокое осмысление и понимание школьниками ключевых основ химической науки, на формирование у них навыков и опыта творческой проблемно-поисковой деятельности. Достичь этого можно лишь в условиях проблемного обучения[1].
В последние годы проблемное обучение вбирает в себя и эффективно реализует ведущие принципы и направления развития отечественного образования , в частностям результаты интенсивно нарастающих в нем процессов интеграции. Их синтез на уровне предметной методики определил появление нового направления в науке и образовательной практике – проблемно-интегративного обучения химии.
Оно ориентировано на совместную деятельность учителя и ученика , в ходе которой они решают различные учебные проблемы. Эта деятельность строится на интегративной основе , поэтому все решаемые в обучении проблемы становятся интегративными по содержанию.
В проблемно-интегративном обучении проблемные ситуации и учебные проблемы являются основой вовлечения школьников в активную познавательную деятельность.
Интегративная проблемная ситуация – специально созданная учителем учебная ситуация , в которой ученик осознает недостаточность имеющихся у него знаний и умений (внутрипредметных, межпредметных) для достижения поставленной перед ним цели, например для ответа на вопрос, решения задачи, выполнения опыта, объяснения сущности наблюдаемого явления и т.д.[1.2].
Интегративная учебная проблема - форма практической реализации созданной на уроке проблемной ситуации. Она определяет направление умственного поиска, побуждает к познанию неизвестного и ведет к усвоению нового знания или способа действия[1.2].
На примере изучения способов получения нерастворимых оснований можно рассмотреть методику проблемно-интегративного обучения .
При детальном знакомстве с основаниями, а именно со способами получения, учащихся можно вовлечь в процесс решения учебной проблемы при условии, что в предшествовавшем обучении внимание школьников акцентировалось только на реакциях получения щелочей.
Эти знания и должны быть актуализированы на данном этапе.
Для создания проблемной ситуации учитель предлагает школьника ответить на следующий проблемно-поисковый вопрос: « Как, по вашему мнению, можно получить нерастворимое основание?». Наиболее вероятно, что учащиеся ответят: « Для этого надо взять металл или его оксид и провести реакцию взаимодействия с водой».Учитель предлагает проверить предложенный путь синтеза экспериментально. В результате школьники убеждаются в ошибочности своего предположения.
Для постановки проблемы не требуется использования каких-либо дополнительных методов и средств обучения или применения специальных форм её организации.
Учитель задает вопрос:«Каким способом можно получить нерастворимое основание – гидроксид меди (II)?». Выдвижению гипотезы предшествует поисковая беседа, в ходе которой учащиеся вспоминают, что в состав нерастворимых оснований входят атомы металла и гидроксильной группы. Из этого делается вывод о том , что эти компоненты должны входить в состав исходных для получения основания веществ. Анализируя результаты предыдущих опытов, учащиеся приходят к предположению о том, что для получения нерастворимого основания необходимо взять щелочь и растворимую соль соответствующего металла.
Выдвинутая гипотеза проверяется экспериментально, что в итоге позволяет сформулировать окончательный ответ на поставленный проблемный вопрос[1].
Для подтверждения правильности сформулированного решения проблемы целесообразно предложить школьникам выполнить эксперимент по получению нового нерастворимого основания или заменить его демонстрационным опытом.
Литература
1.Шаталов М.А., Кузнецова Н.Е. Химия. Достижение метапредметных результатов обучения. Решение интегративных учебных проблем:8-9 классы: методическое пособие/ М.А.Шаталов, Н.Е.Кузнецова – 2-е изд., испр. – М.: Вентана-Граф,2012. С.10, 46-48.
2.Шаталов М.А. О способах решения учебных проблем // Химия в школе –2002. – №8 с.17-23
Слайд 1
РОЛЬ УЧИТЕЛЯ ХИМИИ В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА НА ФГОСОО Выполнила : учитель химии МОУ СОШ №103 Макурина Нина ВикторовнаСлайд 2
Отличия ГОС и ФГОС общего образования 5.Требования к результатам Требование к результатам ГОС учащиеся должны знать учащиеся должны уметь учащиеся должны использовать в практической деятельности (в каждой предметной области ФГОС личностные метапредметные предметные
Слайд 3
Важнейшая задача современной системы образования – «научить учиться»
Слайд 4
Овладение системой учебных действий на основе изучаемого учебного материала способность к решению учебно-познавательных и учебно-практических задач личностные : самоопределение ценностные установки опыт социальных и межличностных отношений метапредметные : саморегуляция коммуникация познавательная деятельность предметные : освоение знаний, преобразование, при- менение и самостоя - тельное пополнение знаний В чем проявляется достижение результатов ФГОС?
Слайд 5
Требования к уроку Традиционный урок Урок современного типа Объявление темы урока Учитель сообщает учащимся Формулируют сами учащиеся Сообщение целей и задач Учитель формулирует и сообщает учащимся, чему должны научиться Формулируют сами учащиеся, определив границы знания и незнания Планирование Учитель сообщает учащимся, какую работу они должны выполнить, чтобы достичь цели Планирование учащимися способов достижения намеченной цели Практическая деятельность учащихся Под руководством учителя учащиеся выполняют ряд практических задач (чаще применяется фронтальный метод организации деятельности) Учащиеся осуществляют учебные действия по намеченному плану (применяется групповой, индивидуальный методы) Осуществление контроля Учитель осуществляет контроль за выполнением учащимися практической работы Учащиеся осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, Взаимоконтроля) Осуществление коррекции Учитель в ходе выполнения и по итогам выполненной работы учащимися осуществляет коррекцию Учащиеся формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно Оценивание учащихся. Учитель осуществляет оценивание учащихся за работу на уроке Учащиеся дают оценку деятельности по её результатам ( самооценивание , оценивание результатов деятельности товарищей) Итог урока Учитель выясняет у учащихся, что они запомнили. Проводится рефлексия Домашнее задание Учитель объявляет и комментирует (чаще задание одно для всех) Учащиеся могут выбирать задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей
Слайд 6
1. Это организованная учителем активная познавательная деятельность учащихся. 2. Это учебное сотрудничество. 3. Это активные и интерактивные формы работы. 4. Самостоятельность и самодеятельность ученика (постановка цели урока, определение проблемы урока и путей её решения, отбор способов и средств достижения цели, самоанализ и самоконтроль, самооценка и оценка достигнутых результатов). 5. Это хорошо спланированная организаторская роль учителя (консультанта). 6. Это реализация ТЦУ урока (развитие, обучение, воспитание). Урок сегодня это- :
Слайд 7
Какие требования предъявляются к современному уроку: хорошо организованный урок в хорошо оборудованном кабинете должен иметь хорошее начало и хорошее окончание. учитель должен спланировать свою деятельность и деятельность учащихся, четко сформулировать тему, цель, задачи урока; урок должен быть проблемным и развивающим: учитель сам нацеливается на сотрудничество с учениками и умеет направлять учеников на сотрудничество с учителем и одноклассниками; учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся; вывод делают сами учащиеся;
Слайд 8
минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества; времясбережение и здоровьесбережение ; в центре внимания урока - дети; учет уровня возможностей учащихся, в котором учтены такие аспекты, как профиль класса, стремление учащихся, настроение детей; умение демонстрировать методическое искусство учителя; планирование обратной связи; урок должен быть добрым. Какие требования предъявляются к современному уроку:
Слайд 9
Требования ФГОС второго поколения (старшая школа) Требования к предметным результатам освоения базового курса химии должны отражать: владение основными методами научного познания , используемыми в химии: наблюдение, описание, измерение, эксперимент; умение обрабатывать, объяснять результаты проведённых опытов и делать выводы ; готовность и способность применять методы познания при решении практических задач
Слайд 10
Когда хозяйка кладет в сладкое тесто дрожжи, они вызывают спиртовое брожение, в результате которого в тесте из глюкозы образуются спирт и углекислый газ. Выделяющийся газ «поднимает» тесто, а при выпечке улетучивающийся спирт делает мучное изделие пористым и мягким. Подчеркните ту часть текста, в которой речь идёт о химическом явлении. Ответ аргументируйте. Представьте в виде схемы модель описанного химического превращения, указав вещества, которые вступают и образуются в химической реакции. Сколько физических явлений описано в тексте? Ответ аргументируйте. Сформулируйте существенный признак, на основании которого описанные явления вы подразделили на физические и химические. Задание (8 класс)
Слайд 11
Задание (8 класс) Вам выданы образцы воды: а) минеральная, б) водопроводная, в) дистиллированная. 1. В процессе теоретических рассуждений ответьте на вопросы: 1.1. Какой образец является чистым веществом, а какой – смесью? 1.2. В каком образце содержится больше солей? 2. Составьте план эксперимента, который позволит доказать истинность ваших предположений. Согласуйте его с учителем. Проведите опыт и занесите его результаты в таблицу: Результаты Образцы воды ВЫВОД а)минеральная б)водопроводная В)дистиллированная теория 1.1. 1.2. 1.1. 1.2. 1.1. 1.2. Чистое вещество: образец __. Смесь: образец - Больше солей содержится в образце ___ . эксперимент 1.1 1.2 1.1 1.2 1.1 1.2
Слайд 12
Предметные требования освоения учащимися образовательной программы по химии Овладение понятийным аппаратом и символическим языком Углубление представлений о материальном единстве мира Овладение основами химической грамотности Объяснение причин многообразия веществ и зависимости их свойств от строения Умение проводить несложные химические эксперименты Представление о значении химической науки в решении современных экологических проблем
Слайд 13
Новая школа – «это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо знающие свой предмет…»
ИЗУЧЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛЫ
Белоусова Н.М., Пенькова Т.М.
Научный руководитель – Макурина Н.В.,
МОУ "СШ №103 Советского района Волгограда"
Огромная информация, систематически поступающая учащимся в школе и по другим каналам (телевидение, радио, кино и др.), создает большую нагрузку на нервную систему, снять которую помогает правильно организованное питание. В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования. Поддержание его на должном уровне является важной задачей. И в решении ее основную роль призвано сыграть рациональное питание.
Исходя из вышеизложенного, мы решили разобраться в проблеме рационального питания у ребят нашей школы и сформулировали тему исследовательской работы.
Гипотеза исследования: предположим, что питание выпускников
МОУ СОШ №103 не является рациональным.
Предмет исследования: рациональное питание.
Цель работы: выявить рациональность и сбалансированность питания выпускников школы.
Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач:
В ходе исследования были представлены как общеучебные ,так и специальные группы методов, адекватные поставленным задачам.
К первым относятся теоретический анализ, синтез полученной информации по проблеме, обобщение и сравнительный анализ выводов. Вторая группа включает методы определения концентрации ионов железа (III) в крупах методом мокрой минерализации. Изучив литературу по определению ионов железа (III) в пищевых продуктах нами была выбрана качественная реакция с роданидом калия, как наиболее приемлемая для школьной лаборатории.
Новизна работы. Получены и проанализированы сведения о соблюдении основных принципов питания учащихся 9х,11 классов в современных условиях.
Практическая значимость: разработаны практические рекомендации по правильному питанию , направленные на сохранение здоровья в школьные годы.
Исследования проводились на базе МОУ СШ №103. В анкетировании принимали участие 125 выпускников школы.
Результаты исследования показали:
1. Для режима питания старшеклассников характерно нерациональное распределение суточного рациона в динамике дня. Завтрак составляет 15% калорийности суточного рациона; обед – 30%, ужин – 55%.Кроме того, у 8 % исследуемых отсутствует завтрак в рационе питания.
2. Время последнего приема пищи у 24% школьников было с 18 до 19 часов, у 36% в 20 часов, а у 40% учащихся интервал между приемами пищи составлял от 22 до 23 часов.
3. Большинство школьников (70%) предпочитают питаться 3 раза в день, что не соответствует физиологическим нормам. Только 26% выпускников имеют четырех разовое питание в сутки.
4. Анализ ассортиментного набора пищевых продуктов
составляющих рацион питания выпускников, показал, что в рационе питания школьников преобладают овощи и фрукты, а также мясо и мясные продукты, картофель. Овощи ежедневно потребляли 55% опрошенных ребят, картофель 75%,а вот каши и гарниры всего 10%.В рационе питания выпускников всего лишь на 8% выполняются рекомендуемые нормы среднесуточного потребления рыбы и морепродуктов.
Исходя из того, что основная потребность в углеводах в рационе школьников, должна покрываться за счет крахмала, содержащегося в хлебе и крупах, нами был проведен эксперимент по определению содержания ионов железа, принимающих участие в кроветворении, в наиболее популярных крупах. В основе химического эксперимента заложена качественная реакция на соли железа (III) c роданидом калия.
Выводы и рекомендации:
Как зима кончилась
Притча о гвоздях
Рисуем пшеничное поле гуашью
Философские стихи Кристины Россетти
Л. Нечаев. Яма