Проект краткосрочный, групповой.
Вложение | Размер |
---|---|
shokoladnaya_istoriya.docx | 86.28 КБ |
Проект «Шоколадная история»
Участники: 2– д класс
( Агапова Алевтина, Нефедова Софья, Федюкина Алена
Классный руководитель: Снегирева Ольга Викторовна)
МБОУ «СОШ №4» г. Энгельс
2014– 2015учебный год
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Тема исследовательской работы: «История шоколада»
Проблема: Дети любят шоколад, а из чего его делают , полезен ли он не знают….
Цель: выяснить, кто первым придумал производить шоколада, где он впервые появился, как из горьких и невкусных бобов получается вкусное лакомство, и самое главное полезен ли он.
Решение поставленной цели будут осуществляться через ряд задач:
Основные методы исследования: поиск и систематизация материала по теме (Источники: Интернет, энциклопедии, справочники), просмотр телепередачи « Галилео», анкетирование.
Гипотеза: Предполагаем, что шоколад приносит пользу.
Объект исследования: шоколад
Методы исследования: обобщение полученных сведений, анализ, анкетирование
План работы: В проекте участвовали 3 учащихся, которые получили каждый задание:
Результат исследования: информационный материал, защита в виде мультимедийной презентации «Шоколадная история».
Содержание:
Введение
1. Основная часть
1.1 История шоколада. Интересные факты о шоколаде.
1.2 Производство шоколада
1.3 Анкетирование
2. Заключение.
3. Приложение (диск (проект; Видеосюжет телепрограммы « Галилео», информация, фото)
Основная часть.
Введение.
История шоколада началась очень давно, более 500 лет назад. Христофор Колумб привез какао – бобы королю Фердинанду из экспедиции в Новый Света. Через 100 лет шоколад появился в Европе. Шоколад считается напитком для высшего света, его называли «пищей богов», а какао – бобы были символом богатства и власти.
- Шоколад использовался как лечебное средство целителями того времени. С развитием промышленности шоколад стал более доступным, в него стали добавлять вкусовые добавки.
- Если раньше шоколад считался мужским напитком, то позже он стал любительским детским лакомством. С1674 года начинается производство «съедобного лакомства», который можно не только пить, но и есть.
1.2 Производство шоколада
Прежде чем какао – бобы, растущие на деревьях становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки.
1 этап. Сбор урожая какао – бобов.
Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао – бобы.
2 этап. Ферментация и сушка.
Какао–бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао – бобы раскладывают на неделю для сушки.
3 этап. Контроль какао – бобов.
После сушки какао – бобы сортируют , тестируют и классифицируют в зависимости от их качества.
4 этап. Сортировка и очистка.
Какао – бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.
5 этап. Обжарка.
После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов.
6 этап. Дробление.
После обжарки какао – бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.
7 этап. Прессование какао – массы.
Одну часть какао – массы помещают под огромный пресс, который выжимает какао – масло о оставляют жмых. Гигантские мешалки дробят какао – бобы до образования тертого какао.
8 этап. Производство шоколада.
Отжатый жмых охлаждают и просеивают для приготовления какао – порошка, при нагревание которого получается «шоколадный ликер». Обрабатывают щелочью, от которого шоколад становится густым и более вкусным. Затем все индигриенты смешиваются вместе ( сахар, молоко, какао – масса, какао – масло) до получения однородной массы.
9 этап. Темперирование шоколада.
Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао – масло закристаллизуется. Температура дает шоколаду блеск.
10 этап. Формовка.
Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате получается любимый шоколад .
1.3. Анкетирование «Что знают о свойствах шоколада мои друзья?»
Для того чтобы выяснить отношения моих друзей к шоколаду я провела устное анкетирование, подготовила перечень вопросов:
Очень много детей кушают шоколад каждый день. Многие дети высказались, что родители ограничивают их в шоколаде или контролируют употребление шоколада.
Мои одноклассники называли следующие полезные свойства шоколада:
- успокаивает нервную систему;
- способствует улучшению памяти, полезен для работы мозга, особенно первоклассникам;
-полезен для сердца и сосудов;
- снимает усталость;
- дает гармони радости.
2. Заключение.
Мы узнали, что шоколад бывает:
- черный (шоколад с огромным содержанием шоколадного ликера, не менее 35% какао – порошка, без добавления молока);
-молочный шоколад (шоколад с добавлением молочного порошка и не менее 25% какао порошка);
- белый шоколад (шоколад на основе какао – масла, но без добавления какао - порошка);
-пористый шоколад ( шоколад в процессе приготовления вспенивается и насыщается газом, из-за чего появляются пузырьки).
Совсем без шоколада или без шоколадных конфет нам не обойтись. Я заметила, что после употребления шоколада у меня поднимается настроение. В умеренных количествах шоколад полезен для здоровья: улучшает настроение , работоспособность, улучшает работу мозга, словом повышается жизнедеятельность и активность человека. Больше половина класса все же высказывались, что шоколад является причиной кариеса. Поэтому надо быть с употреблением шоколада осторожнее. Но все же, учащиеся легче справляюсь с домашним заданием и плохим настроением. К тому же он для детей источник настроения.
Люблю я очень шоколад,
Всегда ему в подарке рад!
Люблю воздушный, с молоком.
С фисташками и фундуком.
Изюм, варенье и нуга
Меня порадуют слегка.
Ещё - фигурный шоколад
Сюрприз под ёлкой для ребят.
С любой начинкою и без
Мир шоколада - мир чудес!
Кладу кусочек на язык,
Глаза закрою - так привык -
И жду, когда растает,
И мысленно взлетаю!
Пусть будет горьковатым он,
Могу я съесть хоть восемь тонн!
Вы не подумайте друзья,
Что есть один мечтаю я!
Конечно, с вами поделюсь,
Пусть все полюбят этот вкус!
Люблю я очень шоколад. И им всегда делиться рад!
Вывод: Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если:
- во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.
Как отличить настоящий шоколад
Всему свой срок
Петушок из русских сказок
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Пятёрки
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский