Презетация и защита пректа по теме " Откуда взялся хлеб"
Вложение | Размер |
---|---|
hleb_zashchita.docx | 13.96 КБ |
Хлеб
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он, тёплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал, пришёл.
А как хлеб на стол приходит? Как его делают и кто? Мы узнали об этом и сейчас расскажем вам.
Материал мы искали в Интернете и справочной литературе, наблюдали за работами на полях, беседовали с родителями.
Хлеб появился на земле несколько тысяч лет назад. Первыми придумали выпекать хлеб древние египтяне.
Чтобы получить хлеб, нужно иметь зерно. Чтобы колоски с зерном хорошо росли, землю люди хорошо вспахивают.
В старые времена пахали сохой. Потом появился плуг.
Сейчас эту работу выполняет трактор. К нему прикрепляют большой плуг, который поднимает и переворачивает верхний слой почвы – готовит для семян мягкую постельку.
Потом землю боронят. К трактору прикрепляют борону. Она прочёсывает землю зубьями как расчёской.
И это ещё не всё. Потом к трактору прикрепляют культиватор, который своими лапами рыхлят землю и убирают сорняки, чтобы они не мешали расти пшенице.
На Руси поля засевали рожью и пшеницей. Сеяли вручную. Сначала семена засыпали в лукошко. Лукошко вешали себе на плечо. Шли по пашне и разбрасывали семена.
Теперь поля засевают с помощью машин – сеялок. Сеялки садят семена в землю и засыпают их землёй.
Когда колоски вырастают, их скашивают и обмолачивают. Раньше всё это делалось вручную, а сейчас и скашивает, и сразу обмолачивает зерно мощная машина – комбайн.
Зерно с поля отвозят на мельницы и делают из него муку. А с мельниц мука поступает в хлебопекарни.
Хлеб пекут так: сначала делают опару (жидкую закваску для теста)
Затем в опару добавляют муку, соль, сахар, воду и другие продукты и тесто ещё стоит примерно 20 часов.
Далее тесто разделывают на куски и придают им форму. После этого хлеб выпекают в специальных печах.
Иногда хлеб запечатывают в пакет – это продлевает его срок годности, но при этом хлеб «задыхается», он становится невкусным.
Для хранения хлеба лучше использовать бумагу – она сохраняет вкус хлеба и хрустящую хлебную корочку.
Ни в одной стране мира хлеб не имел такого значения, как на Руси. Хлеб называли даром Божьим. На Руси считалось грехом уронить хлеб, играть хлебом.
У нас в стране придумано много пословиц и поговорок о хлебе.
Хлебом-солью всегда встречали дорогих гостей. Хлеб брали с собой в дорогу. Его вносили в дом на новоселье.
Хлеб даёт нашему организму много полезных веществ, которые необходимы для работы. Хлеб содержит витамины.
Почти половину своей энергии человек берёт из хлеба. Детям нужно в день съедать 150 – 400 граммов хлеба (примерно 4 – 8 кусков)
Сейчас из пшеничной муки пекут разные булки, батоны, калачи, кексы, торты, пирожные и белый хлеб.
Мы увидели, что для того, чтобы испечь булку хлеба, надо потратить много сил и времени. Это очень трудоёмкая работа!
Мы должны бережно и уважительно относится к хлебу, к труду людей, которые его выращивают, помня, сколько усилий они прикладывают, чтобы этот замечательный продукт попал к нам на стол.
Пока бьют часы
Девочка-Снегурочка
Осенняя паутина
У меня в портфеле
Рисуем лошадь акварелью