презентация к исследовательскому проекту по экологии "О вкусной и нездоровной пище"
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 2.46 МБ |
Слайд 1
О вкусной и нездоровой пище Исполнители: Левин Максим, Хмячин Даниил , Крашенинникова Надежда Руководитель: Смирнова Екатерина Владимировна Ногинск, 2012 годСлайд 2
Цель работы: Исследовать наиболее часто употребляемые в пищу продукты (особое внимание уделить сухарикам) на наличие в них пищевых добавок, опасных для здоровья. Оформить исследовательский проект. Донести до учащихся нашей школы и кружка информацию о пищевых добавках, имеющих как положительное, так и отрицательное действие на организм человека, показать, что здоровье людей зависит от знаний и самостоятельного, обдуманного выбора, что употреблять в пищу.
Слайд 3
Пищевые добавки Красители (Е-100 – Е-199) Добавляются к пищевым продуктам с целью восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки или хранения; повышения интенсивности природной окраски; окрашивания бесцветных продуктов, а также для придания им привлекательного вида и цветового разнообразия. Консерванты (Е-200 – Е-299) Это пищевые добавки, которые повышают срок годности продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью).
Слайд 4
Антиокислители (Е-300 – Е-399) Защищают жиры и жиросодержащие продукты от пригорания, предохраняют овощи и фрукты от потемнения, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Стабилизаторы (Е-400 – Е-499) и эмульгаторы (Е-500 – Е-599) Стабилизаторы поддерживают заданную консистенцию продукта. Усилители вкуса и ароматизаторы (Е-600 – Е-699) Каждому продукту присущи индивидуальные, характерные только для него вкус и аромат.
Слайд 5
Запрещены в России: Е-121 – краситель цитрусовый красный Е-123 – краситель амарант Е-240 – консервант формальдегид Е -924а – улучшитель муки и хлеба Е-924б – улучшитель муки и хлеба Вызывают злокачественные опухоли: Е-103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447 Заболевания желудочно-кишечного тракта: Е-221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466 Аллергены: Е-230, 231, 232, 239, 311-331. Болезни печени и почек: Е-171, 172, 173, 320-322. Особо опасны: Е-211, Е-102 или тартразин, Е-110 или желтый закат, Е-122 или кармуазин, Е-124 или понсо 4 R , Е-211 или бензоат натрия, Е-121 или краситель цитрусовый красный, Е-123 или красный амарант, Е-240 или формальдегид. Подозрительные: Е104, 120, 127, 131, 141, 150, 180, 241, 250, 251, 405, 467.
Слайд 6
Продукты питания Пищевые добавки Вред здоровью Напиток «Айрен-брю» Е330, Е381, Е211, Е110, Е124 Е330,211 - вызывает злокачественные опухоли Е330 - аллергены Напиток «Mountain Dew» Е330, Е331, Е211, Е102 Е330, 211 - вызывает злокачественные опухоли, особо опасен Е330,331 - аллергены «PEPSI light» Е150а, Е338, Е951, Е950, Е955, Е331, Е330, Е211 Е338 - заболевание желудочно-кишечного тракта , Е330,331 - аллергические реакции, Е211, Е330 - вызывает злокачественные опухоли
Слайд 7
Фиеста (лимон) Е330, Е956, Е951, Е952, Е954, Е211, Е150b Е211 - вызывает злокачественные опухоли особо опасен Nestea ice tea Е331, Е330 Е330вызывает злокачественные опухоли, Е330,331 - аллергены Mirinda (виноград) Е330, Е211, Е202, Е122, Е133, Е150а Е211,330 - вызывает злокачественные опухоли особо опасен Напиток «Адреналин раш» Е330, Е331, Е340, Е150а Е330 - вызывает злокачественные опухоли Е340 - заболевание желудочно-кишечного Е330,331 - аллергены Mirinda (апельсин) Е330, Е331, Е211, Е110, Е300 Е211,330 - вызывает злокачественные опухоли Е330,331 - аллергены
Слайд 8
Шоколад «M&M» Е570, Е414, Е133, Е129, Е110, Е102, Е132, Е171, Е150а, Е160, Е100 Е102 - Особо опасен Е171 - болезни печени и почек ОРБИТ «ментол»» Е965, Е420, Е414, Е422, Е421, Е171, Е951, Е950, Е903, Е320 Е320 – Аллерген Е171 - болезни печени и почек Е320 - заболевание желудочно-кишечного тракта Хуба Бубба Е 422, Е129, Е320 Е320 - Аллергены, болезни печени и почек заболевание желудочно-кишечного тракта Чупа-чупс XXL Е330, Е162, Е160 Е330 - вызывает злокачественные опухоли, аллергены Ронда Е414, Е330, Е104, Е110 Е330 - вызывает злокачественные опухоли, аллергены Е110 - особо опасен
Слайд 9
18 не содержат в своем составе вредных добавок (32 %) 11 продуктов содержат особо опасные добавки Е211,102,110,122,124,211,121,123,240 (19%) 16 продуктов содержат добавки вызывающие злокачественную опухоль Е103,105,121,123,125,126,130,131,142,152,210,211,213-217,240,330,447. (28%);
Слайд 17
Вывод: Сухарики не приносят пользы здоровью человека, так как содержат различные пищевые добавки: красители, консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы. Содержат много жира. При взаимодействии с водой некоторые сухарики напоминают резину, возникает вопрос: «Что же происходит у нас в желудке после употребления сухариков?». Кроме этого, сухарики очень калорийны, так как для производства одной пачки сухариков необходима целая буханка ржаного хлеба. Мы не рекомендуем заменять полноценный обед сухариками. А при использовании в пищу различных продуктов, внимательно изучать их состав.
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Валентин Берестов. Аист и соловей
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Отчего синичка развеселилась
Барсучья кладовая. Александр Барков