Плесневые грибы населяют практически все уголки нашей планеты. Они всеядны и вездесущи, и порой незаметны. Даже в чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержатся споры грибов! Некоторые плесневые грибы способны вызвать у человека аллергию и лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму и т.д. Наконец, их токсины способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. Таким образом, содержание спор плесневых грибов в воздухе можно рассматривать как один из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека.
Однако, плесневые грибы обладают и полезными для человека свойствами:
– благодаря плесневым грибам вырабатываются антибиотики;
– для промышленного производства лимонной кислоты чаще всего использует один из видов плесневого гриба (Aspergillus niger);
– дрожжи на кухне чрезвычайно полезны, хотя не многие знают об их непосредственной принадлежности к плесневым грибам;
– по степени развития плесневых грибов можно судить о пригодности субстата (отсутствию консервантов и прочих ядовитых веществ в нем), что позволяет использовать грибы в качестве биотестов, например для тестирования продуктов питания;
– благодаря способности грибов разрушать «мертвое» органическое вещество, они играют очень важную роль в круговороте вещества в природе.
Цель
Оценить качество среды обитания современного школьника по степени развития плесневых грибов в различных средах.
Задачи
1. Определить содержание спор в воздухе различных учебных помещений
2. Оценить качество некоторых продуктов питания по степени развития плесневых грибов.
Гипотеза.
В течении учебного дня качество воздуха классной комнаты снижается вследствие роста концентрации загрязнителей, в.ч. спор плесневых грибов.
Вложение | Размер |
---|---|
nou1_kiseleva_2015.doc | 1.71 МБ |
Медведь и солнце
Свинья под дубом
Сочини стихи, Машина
Три орешка для Золушки
Бабочка