Из уроков биологии всем известно о царстве грибов. На земле насчитывается невероятно большое количество представителей этого огромного царства, включающего более ста тысяч видов. Грибы очень сильно отличаются друг от друга: по внешнему виду, среде обитания, есть грибы ядовитые и съедобные, опасные и полезные. Но объединяет их то, что у всех грибов есть грибница или мицелий. И, как известно, плесень также является грибом. И каждый из нас наверняка не раз встречался с ней на своей кухне. Если на кухне оставить небольшой кусочек хлеба в пакете, то через некоторое время на нем образуется пушистый белый налет похожий на вату, который
со временем чернеет. Это плесневый гриб мукор. Нам он больше известен под названием белая плесень. Его мы изучали на уроках биологии, но мне захотелось больше узнать об этой плесени. Мне было интересно узнать, откуда берётся плесень. Почему на одних продуктах она вырастает быстро,а на других её не бывает? Какие условия необходимы для её роста?
Цель работы: Изучить биологические особенности плесневого гриба мукора и выявить факторы, влияющие на его жизнедеятельность.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_chernovik.doc | 1.24 МБ |
prezentatsiya_microsoft_office_powerpoint.pptx | 1.79 МБ |
Слайд 1
Незваный гость на кухне Работу выполнила: Фишкова Елена ученица 7 класса Руководитель: Багаева В.П. с. Красногорское 2015 г. МКОУ « Красногорская средняя общеобразовательная школа»Слайд 2
Разнообразие грибов
Слайд 3
Цель работы: Изучить биологические особенности плесневого гриба Мукора и выявить факторы, влияющие на его жизнедеятельность Задачи: 1. Изучить различные источники с целью получения информации о мукоре как биологическом объекте. 2. Провести анкетирование. 3. Определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания. 4. Вырастить грибницу мукора на различных питательных средах. 5. Рассмотреть строение мукора под цифровым микроскопом, сделать снимки. 6. Подготовить памятки.
Слайд 4
Объект: плесневый гриб мукор Предмет исследования: факторы, влияющие на его жизнедеятельность Гипотеза: влажность и тепло - главные факторы для развития мукора Методы исследования : эксперимент, наблюдение, сравнение Время проведения исследования: декабрь 2014 года
Слайд 5
Систематическое положение Царство Грибы ( Fungi или Mycota ) Класс Зигомицеты ( Zygomycota ) Семейство Мукоровые ( Mucorales ) Род Мукор ( Mucor ) Самый распространённый вид Мукор мецедо (М. mecedo )
Слайд 6
Строение мукора
Слайд 7
Размножение гриба
Слайд 8
Условия для жизни Благоприятный микроклимат помещения Питательная среда в виде органики Наличие спор мукора в воздухе
Слайд 9
Значение мукора в природе и в жизни человека Участвует в почвообразовании Портит продукты питания, корма, зерно, корнеплоды Вызывает заболевание мукоромикозы Вызывает аллергию Используют в медицине, изготавливают антибиотики ( рамцин ) Образует каротин, жиры, органические кислоты При помощи мукора получают спирт из картофеля
Слайд 10
Результаты анкетирования 1.На каких продуктах вы чаще всего встречали плесень?
Слайд 11
2. Какого цвета плесень вы встречали чаще?
Слайд 12
3. Что вы делаете с продуктами, если на них выросла плесень?
Слайд 13
4. Как вы думаете, влияет или нет плесень на здоровье?
Слайд 14
Результаты опыта №1 на столе (без воды) №2 в тёмной коробке №3 на горячей батарее №4 на холодном подоконнике №5 на столе Выявление условий, необходимых для развития мукора
Слайд 15
Выращивание мукора на различных питательных средах Результаты опыта морковь картофель виноград Печенье лук
Слайд 16
Наблюдения под микроскопом Цель: убедиться, что выросшая плесень – это гриб мукор Строение мукора под цифровым микроскопом Лопнувшие спорангии со спорами
Слайд 17
Выводы влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития мукора чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте гриб мукор вырастает на разных пищевых продуктах, но лучшей питательной средой являются сочные мягкие, богатые углеводами продукты вырастая на продуктах, он вызывает их порчу нельзя употреблять продукты с плесенью в пищу
Слайд 18
Спасибо за внимание!
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Сверчок
Сказка про Серого Зайку
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Астрономический календарь. Январь, 2019 год