Проводя различные опыты под руководством учителя, учащиеся определяют качество мёда.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_proekta_pust_vsegda_budut_pchely.pptx | 886.67 КБ |
Слайд 1
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №17 НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ На тему: « ПУСТЬ ВСЕГДА БУДУТ ПЧЕЛЫ » Ученики: 4 « Б » класса Корниенко Леонид Федорова Виктория Руководитель: Голубева Тамара Александровна САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ СЫЗРАНЬ 2012Слайд 2
Цель проекта: Научиться определять качество меда, которым мы запасаемся на зиму .
Слайд 3
Задачи проекта: 1. Изучить специальную литературу и другие источники о меде и методах проверки его качества. 2. Экспериментальным путем применить эти методы для проверки меда. 3. Разработать рекомендации, которые необходимо соблюдать при покупке меда.
Слайд 4
Объект исследования: Мед купленный у знакомых пчеловодов и на рынке.
Слайд 5
Предмет исследования: Проблема качества
Слайд 6
Методы исследования: 1. Работа с информационными источниками: книги, журналы, интернет, беседа с пчеловодом. 2. Анкетирование одноклассников. 3.Лабораторная работа: проведение экспериментальных опытов. 4. Анализ работы и выводы.
Слайд 7
Практическая часть Номер образца Наименование продукции Место покупки образца № 1 Мед С. Троицкое (у родственников) № 2 Мед Г. Ульяновск (у дяди) № 3 Мед Г. Сызрань (рынок)
Слайд 8
Эксперимент № 1 Проверка меда по запаху, вязкости и консистенции, а также на зрелость: пробуем мед на вкус, на запах, подогреваем.
Слайд 10
Результат эксперимента № 1 Мед хорошего качества осенью густеет и мутнеет. Все 3 образца засахарены равномерно, значит мед зрелый. При нагревании мед сделался жидким. Поддельный мед при нагревании густеет. Запах нормальный, медовый.
Слайд 11
Эксперимент № 2 Проверка меда на наличие муки или крахмала: к разбавленному дистиллированной водой меду добавляем несколько капель 5% йода.
Слайд 13
Результат эксперимента № 2 № 1 Изменений не наблюдалось № 2 Изменений не наблюдалось № 3 Раствор посинел, значит в мед добавлен крахмал или мука
Слайд 14
Эксперимент №3 Определение примеси мела: добавляем к раствору несколько капель уксуса.
Слайд 16
Результат эксперимента № 3 № 1 Изменений не наблюдалось. № 2 Изменений не наблюдалось. № 3 Выделилось небольшое количество углекислого газа.
Слайд 17
Эксперимент № 4 Определение содержания крахмальной патоки: к раствору меда и дистиллированной воды добавляем 96% спирт.
Слайд 19
Результат эксперимента № 4 № 1 Изменений не наблюдалось. № 2 Раствор остался прозрачным. № 3 Раствор стал молочного цвета. Возможно содержание крахмальной патоки
Слайд 20
Эксперимент № 5 Определение примеси сахара: добавляем раствор азотно - кислого серебра(ляписа).Если добавлен сахар, то будет осадок.
Слайд 22
Результат эксперимента № 5 № 1 Осадка не наблюдалось № 2 Осадка не наблюдалось № 3 Осадка не наблюдалось
Слайд 23
Вывод: В процессе проведенных опытов были обнаружены такие компоненты: мел, крахмальная патока, мука или крахмал. К покупке меда нужно подходить ответственно, ведь только хороший мед полезен для здоровья.
Нечаянная победа. Айзек Азимов
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Новогодние гирлянды
Зимний дуб
Фотографии кратера Королёва на Марсе