Представлен проект
Вложение | Размер |
---|---|
arbuzy.doc | 39.5 КБ |
arbuzy_moi.pptx | 1.92 МБ |
Научно-исследовательский проект
Тема
Автор: Ершова Ксения,
Ученица 4 А класса
МКОУ СОШ №2 р.п. Новая Майна
Руководитель проекта:
Хайбуллова Г.И., учитель начальных классов
МКОУ СОШ №2 р.п. Новая Майна
2014год
У нас большая, дружная и трудолюбивая. Сегодня я вам докажу, что мы действительно любим, а главное не боимся работать. У нас очень большой огород. Мы на нем выращиваем викторию, помидоры, огурцы, зелень. А главная ЯГОДА, которую мы выращиваем – это АРБУЗ.
Тема исследования : «Главная ягода - арбуз»
Цель исследования: определить возможность выращивания арбузов в условиях Мелекесского района.
Задачи: 1) изучить особенности растения арбуз и особенности его выращивания
2) создать условия для выращивания арбуза у себя на огороде;
3) пронаблюдать получение плода арбуза и проверить его вкусовые качества.
Гипотеза: в местных условиях можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить сладкий и спелый плод.
Предмет исследования: арбуз.
Объект исследования: вкус и спелость арбуза.
Методы исследования: Экспериментально – практический метод.
Актуальность моего исследования в том, что многие люди мечтают в средней полосе выращивать большие арбузы и я хочу доказать, что это возможно. Ну, давайте все по - порядку.
В первых числах мая мы с мамой замачиваем семена. Мы их заворачиваем в тряпочку, кладем в тарелочку, заливаем водой и ставим в теплое светлое место. Мы ставим ее в бане на окно.
На пятый – шестой день семена начинают прорастать, а это значит, что мы всей семьей идем в огород.
Я заметила, что раньше у нас прорастали не все семена. Семена мы собирали из арбузов, которые покупали. А в этом году мы семена купили. Мама сказала, что это гибриды, эти семена проросли все. И еще я узнала, что если семена гибриды, то они дают хороший урожай, но на следующий год из семян, выращенных арбузов, урожая уже не будет.
Ну, это наука. А мы с вами идем в огород.
Первым идет папа с мотоблоком. Он рыхлит (перекапывает) землю. Потом они с мамой натягивают веревки, чтобы наши ряды были ровными и красивыми, а главное, чтобы они не мешали друг другу (чтобы они не потели). За тем идёт мама с граблями и делает лунки. Следом идем мы с братом Алёшей, сыпем песок в лунки и поливаем их.
Теперь начинается самый ответственный момент. Мы кладём проросшие семена в лунки, а папа аккуратно их засыпает. На этом этапе главное не сломать проросший хвостик.
На 5 – 6 день арбузы дают первые всходы. В этом году мы сажали раннеспелый сорт «Виктория F1». Первые всходы были уже на четвертый день. А на пятый – шестой день уже практически все арбузы взошли. И всё это потому, что арбуз любит, чтобы разница температур днём и ночью не превышала 100С. А в мае именно так и было.
После всходов у нас начинается горячая пора. Начинается ежедневный полив и еженедельная прополка. Поливаем каждый день для того, чтобы арбузы выросли большими. В этом году папа нам немного облегчил труд. На некоторых рядах он протянул капельный полив.
А с 1 августа мы полив прекращаем. Теперь наша Ягода должна набрать сахаристость и красноту. А для нас с братом этот этап, наверное, самый тяжёлый. Поверьте, очень трудно смотреть в огород, видеть там огромные арбузы, но знать, что они ещё не созрели.
Поэтому в это время мы успеваем съездить в Москву в гости к брату и сестренке. В очередной раз посмотреть новые достопримечательности нашей столицы.
И вот наступает долгожданный момент. Мы срываем первый арбуз. Мы всей семьёй расстилаем покрывало на газоне, за которым ухаживает Алёша. Он его и косит и поливает. Так вот мы садимся и режем наш первый арбуз. Такой сочный красный сладкий. И сладкий он вдвойне, потому что я тоже принимаю участие в их выращивании.
Спросите, что же мы делаем с таким количеством арбузов? Я вам отвечу, мы всех угощаем. Угощаем друзей, родных. А еще арбузы наши любит наш любимый охранник Лорд. И не поверите, но семечки он выплёвывает. Еще мы их солим. А еще я нашла рецепт варенья из арбузов. На следующий год мы попробуем сварить такое варенье. Своим друзьям, которые заинтересуются выращиванием южного плода на своём огороде, мы хотим посоветовать:
7)Поддерживайте в теплице высокую температуру воздуха, но не допускайте высокой влажности,
А на следующий год я вам расскажу, как это выращивать огурцы зимой по-итальянски? Я вас заинтриговала? Тогда у меня всё. До встречи на следующий год.
Спасибо за внимание.
Слайд 1
Главная ЯГОДА - АРБУЗ Научно-исследовательский проект Тема: Автор: Ершова Ксения, Ученица 4 А класса МКОУ СОШ №2 р.п. Новая Майна Руководитель проекта: Хайбуллова Г.И., учитель начальных классов МКОУ СОШ №2 р.п. Новая Майна 2014годСлайд 6
Наша главная Ягода
Слайд 7
Тема проекта – Главная ягода – АРБУЗ Цель исследования – определить возможность выращивания арбузов в условиях Мелекесского района Предмет исследования – арбуз. Объект исследования – вкус и спелость арбуза. Метод исследования - экспериментально - практический
Слайд 8
Задачи: Изучить особенности растения арбуз и особенности его выращивания. Создать условия для выращивания арбуза у себя на огороде. Пронаблюдать получение плода арбуза и проверить его вкусовые качества.
Слайд 9
Гипотеза: Предположим , что в местных условиях можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить сладкий и спелый плод.
Слайд 10
Актуальность моего исследования в том, что я хочу пропеть оду ЯГОДЕ и доказать, что и в средней полосе можно выращивать большие арбузы.
Слайд 11
Сначала семена замачиваем
Слайд 12
После культивации земля дышит свободно.
Слайд 13
Интервалы между рядами не должны быть менее 3х метров .
Слайд 14
Очень ответственный момент
Слайд 16
Арбузы не любят б ольших температурных перепадов.
Слайд 17
Ежедневный Полив Еженедельная прополка
Слайд 18
Капельное орошение – увеличивает урожайность.
Слайд 23
Каждый год МОСКВА разная, но очень красивая.
Слайд 24
Первый арбуз в сегда самый долгожданный, а потому и самый сладкий
Слайд 26
Газон мой брат не доверяет никому
Слайд 29
Сама выращиваю п оэтому так вкусно.
Слайд 30
Наш друг и охранник ЛОРД
Слайд 31
Мы солим арбузы
Слайд 32
Обязательно сварим варенье
Слайд 33
Арбуз приносит пользу человеку: Это железо, которое важно для нашего организма. Очень полезны разгрузочные арбузные дни. Это помогает организму очистить почки. Это настоящий клад фолиевой кислоты (витамина В9), которая нужна нашему организму для выработки «правильных» новых клеток. Вместо сахара в арбузе фруктоза, поэтому их можно кушать даже диабетикам.
Слайд 34
Вот такая она ягода, по имени АРБУЗ.
Слайд 35
До встречи в следующем году
Одна беседа. Лев Кассиль
Рисуем осень: поле после сбора урожая
Хрюк на ёлке
Ребята и утята
Заяц-хваста