Чайный гриб - это микоризный организм, который часто разводят хозяйки. В проекте рассматривается биологическая его характеристика и возможности использования в домашнем хозяйстве.
Вложение | Размер |
---|---|
uchebnyy_proekt_varchuk_e._znakomyy_i_neznakomyy_chaynyy_grib.doc | 360.5 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №33
Учебно-исследовательский проект
Знакомый и незнакомый
чайный гриб
Работа выполнена
Варчук Екатериной
ученицей 11г химико-биологического класса
Руководитель работы
Куришкина Л.А.
учитель биологии, к.п.н.,
заслуженный учитель РФ
Смоленск
2013
Содержание работы
Введение………………………………………………………………………3
1. Основная часть
1.1. Биология чайного гриба………………………………………..4
1.2. Физиологические особенности данного организма…………..8
1.3. История одомашнивания гриба……………………………….12
1.4. Особенности разведения чайного гриба в домашних
условиях………………………………………………………………15
1.5. Применение чайного гриба…………………………………….17
2. Практическая часть работы
2.1. Исследование 1. Социологический опрос по использованию чайного гриба в домашнем хозяйстве…………………………………….…..19
2.2. Исследование 2. Определение pH раствора чайного гриб…21
2.3. Исследование 3. Влияние концентрации крепости чая и сахара на развитие гриба……………………………………………………….22
2.4. Творческая работа. Составление информационного листка
с рекомендациями по использованию чайного гриба в домашних
условиях………………………………………………………….…….23
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Сейчас многие люди серьёзно задумываются над своим здоровьем. И, конечно же, чаще всего они обращаются к народной медицине.
Есть множество лекарственных растений, экстракты которых содержатся во многих лекарствах, и мы часто не задумываемся над этим. Но не только у растений есть целебные свойства.
Зооглея — так называют живой организм, образованный симбиозом, то есть совместным существованием двух организмов: дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный гриб и японский рис. Самым распространенным зооглеем в нашей стране является чайный гриб. Список лечебных свойств его впечатляет. К сожалению, он не продается ни в аптеках, ни в магазинах. И если еще лет 20-30 назад его можно было увидеть чуть ли не в каждом доме, то сегодня его «днем с огнем не найдешь».
Очень часто имея под рукой ценный целебный природный продукт, люди все равно идут в аптеку и покупают дорогостоящие и не всегда качественные препараты.
Возникает противоречие: повсеместное и постоянное использование чайного гриба как освежающего, лечебного напитка и не актуальность его целебных свойств с развитием современной фармакологии.
Объектом нашего изучения является чайный гриб. Данный организм - это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайным он называется по той причине, что его средой является чай.
Актуальность выбранной темы объясняю тем, что чайный гриб часто можно встретить у людей в домашнем хозяйстве, т.к. он имеет множество лечебных свойств, но не всегда хозяйки могут объяснить, что это за организм, какую пользу или вред для человека он может иметь, эти свойства следует знать тем, кто пьёт напиток из этого «гриба». Этим объясняется выбор темы учебного исследования: «Знакомый и незнакомый чайный гриб».
Цель моего исследования: изучить биологию, физиологию, влияние данного организма на здоровье человека и составить информационный листок с рекомендациями по его использованию.
Задачами изучения чайного гриба является:
1. характеристика биологических особенностей этого организма;
2. его физиологии;
3. особенностей разведения в домашних условиях;
4. его применение (в том числе рецепты приготовления лекарств и др.);
5. история одомашнивания (в частности – историческая родина, места его распространения);
6. составление информационной карты с рекомендациями использования чайного гриба.
Этапы работы:
I. Подготовительный
- Изучение теории – учебные пособия, научная литература, Интернет-ресурсы и др.
- Изучение истории распространения чайного гриба как источника лекарственного настоя.
II. Основной
- Анализ теоретического материала.
- Изучение организма, его строения, в частности – симбиоза двух организмов.
- Изучение функций составляющих организма и процессов жизнедеятельности (дрожжевой гриб и уксуснокислые бактерии).
- Изучение свойств настоя, получаемого из гриба (в том числе – изучение народных рецептов, изучение лекарственных свойств).
- Проведение социологического исследования:
1. Сколько людей, имеющих этот гриб, знают его свойства?
2.Сколько людей, использующих чайный гриб, чувствуют улучшение в организме?
III. Заключительный
- Анализ исследования объекта изучения.
- Обобщение данных.
- Составление информационного листа.
- Подготовка и оформление учебного исследования.
- Подготовка презентации и выступления.
Практическая значимость работы заключается в обобщении сведений о чайном грибе, характеристике и систематизации «знакомых» и «незнакомых» его свойств, составлении рекомендаций по его использованию с указанием некоторых важных биологических особенностей.
1. Основная часть
1.1. Биология чайного гриба
Чайный гриб - один из древнейших организмов, используемых человеком. Возможно, его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурия).Что касается естественных мест обитания«чайного гриба»,то их так никому и не удалось обнаружить. Известно только одно, что в простой воде гриб жить не может. Возможно, гриб рос в каких-либо особенных водоемах с особой растительностью, придававшей воде свойства, схожие со свойствами чая. Поэтому он и живет именно в чае. История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь. (1, с. 4)
Вероятнее всего, гриб следует считать культурой, вышедшей из Китая, что подтверждается названием кам-бу-ха, где слог «ха» по-китайски, означает «чай».
Первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау. За свое сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали «медузомицетом». Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. В России «медузомицет»изучали с конца XIX века, причем исследовали как состав гриба, так и целебные свойства его настоя.
Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевой гриб (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерии(чаще Acetobacter xylinum) образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя ее часть — блестящая и плотная, нижняя играет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки(4-6%-ный раствор сахара в слабом чае) в комплексе полезных для человеческого организма целебных веществ. Жидкость приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток - чайный квас. Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный перечень веществ, которые синтезируются в чайном грибе. Он является хорошим противомикробным средством, используют его и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также атеросклероза, гипертонии и бессонницы.
Настой гриба - ароматный кисло-сладкий слабоалкогольный газированный напиток, он хорошо освежает и утоляет жажду. Вкус его зависит от продолжительности нахождения в нем гриба. (Старый, 15-30-суточный напиток становится кислым и используется только как приправа.) Чтобы напиток был вкусным, гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруется через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долгое время храниться в холодильнике, с о временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости примерно до10%.
Настой чайного гриба содержит сахар, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), различные ферменты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и др. По количеству кислот он близок к обычному квасу. Считают, что свойства гриба зависят от антибиотического действия, содержащихся в настое глюконовой и койевой кислот.
Но в последние полвека интерес к этому продукту заметно упал. С развитием фармакологии целебные свойства гриба стали не актуальны, так как появился большой перечень различных лекарств. Но все лекарства, как бы полезны они не были, есть искусственно изготовленный химический продукт. Натуральные, природные богатства просто не идут с ними в сравнение.
Систематическое положение (2, с.17)
Морфология организма: зооглея
Другие названия чайного гриба: японский гриб, волжский гриб, волжская медуза, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, индийский чайный гриб, чудесный гриб - в Германии, фанго - во Франции, чайный гриб - в Англии, кам-бу-ха - в Китае, Medusomyces gisevi.
Особенности: не является грибом, несмотря на название.
Внешний вид чайного гриба
Внешне чайный гриб похож на медузу. В шляпке видны слои штаммов бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter) и дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других). Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды. Нижняя часть гриба играет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды, поэтому в промышленных условиях он может достигать веса до 100 кг.
Итак, описание биологических особенностей чайного гриба позволяет перейти к характеристикам физиологических особенностей.
1.2. Физиологические особенности данного организма.
Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого черного чая. Сахара в жидкости могут быть разные(глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5%, а избыток его угнетает рост чайного гриба. Именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток. В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов - спирта и уксусной кислоты - немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие ароматические и органические вещества.
Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические,дубильные и другие вещества),однако крайне чувствителен к его отсутствию, поскольку в нем содержатся пурины - вещества, крайне необходимые для его жизнедеятельности. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба. Если медузомицет все устраивает, то на седьмой-десятый день роста он начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный напиток (чайный квас) - пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.Чем крепче чай, тем больше в настое витаминов и тонизирующих веществ. Обычно для приготовления 1 л напитка достаточно 2 ч. ложек сухого чая (не допускается попадания чаинок на чайный гриб) и 50-100 г сахара.
Бытовой опыт культивирования медузомицета показывает, что этот организм легко приспосабливается к изменению внешних условий. Он неприхотлив, выдерживает довольно широкий диапазон температур, усваивает самые разные сахара. Разные члены симбиотической ассоциации выполняют специализированные функции, что позволяет перестраивать метаболизм в зависимости от изменения внешних воздействий и переживать крайне неблагоприятные стрессовые воздействия за счет внутренних запасов. Именно эти особенности позволили чайному грибу так широко распространиться, и именно они привлекают сейчас ученых.
Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие. Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой салфеткой, чтобы не попадала пыль. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Нельзя и сыпать сахар на гриб — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай. Периодически гриб надо промывать в чистой воде. Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления.
Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют; по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас. Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы - мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами- натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущения исчезнут. (3, с.28)
Для размножения чайного гриба берут 1-2 новообразовавшихся слоя или небольшие кусочки из старых слоев.«Посадочный материал»переносится в банку емкостью2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным сладким чаем. Количество жидкости увеличивается от 0,5 до 2-3 л по мере роста гриба. Банку закрывают марлей в 2-3 слоя и помещают в теплую комнату(25-30 °С). Обильный свет тормозит развитие гриба, так что банку нельзя выставлять на подоконник. Весной и летом гриб растет значительно быстрее, чем осенью и зимой.
Чайный гриб можно размножать и другим способом:0,5-1 л 8-10-суточного настоя ставят в теплое место. Через 10-15 дней на поверхности образуется тонкая пленка, из которой вскоре формируется новый гриб (его форма зависит от размеров посуды).
Итак, химический состав настоя
Настой чайного гриба содержит
Побочные действия настоя
Всасываясь в кровь, уксусная кислота может вызывать:
Смертельная доза уксусной кислоты, содержащейся в чайном грибе — около 20 мл.
Симптомы отравления уксусной кислотой из чайного гриба
С момента контакта тканей с кислотой развивается картина химического ожога слизистой оболочки пищеварительного канала, конъюнктивы, кожных покровов. Так при приеме кислоты внутрь появляется специфический запах изо рта, возможен ожог губ и кожи вокруг рта, слизистых оболочек полости рта. Характерна боль в ротовой части глотки, по ходу пищевода за грудиной, в надчревной области или во всем животе. Боль усиливается при глотании, иногда оно невозможно. Боль обычно сопровождается тошнотой и рвотой. В рвотных массах могут быть примеси крови - от незначительных количеств до сгустков и даже свежая кровь. Позже присоединяется мелена. При пальпации органов брюшной полости выявляют различные изменения - от незначительной болезненности в надчревной области до разлитой болезненности во всем животе. Могут быть симптомы раздражения брюшины, увеличение печени. Аускультативная картина непостоянна. Перистальтические шумы либо усиливаются, либо вообще отсутствуют. Поражение почек (гемоглобинурийный нефроз) проявляется болью в поясничной области, усиливающейся при ее поколачивании, изменением цвета мочи (темно-коричневая, грязно-бурая, черная), уменьшением ее количества вплоть до полного прекращения мочеиспускания. Экзотоксический шок носит характер гиповолемического и сочетается с глубоким метаболическим ацидозом. Кожные покровы бледные либо желтушные, холодные. Начальное возбуждение сменяется угнетением сознания вплоть до глубокой комы. Характерна тахикардия. Повышение артериального давления сменяется его снижением.
1.3. История одомашнивания гриба.
Чайный гриб был завезен так же, как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны в начале 20-го века распространился по всей Европе: в Германии, Чехословакии, Италии, Испании, Франции (1, с.34). Зарубежные ученые, начиная с 1886 года, описывали морфологические особенности и свойства чайного гриба. Их исследования относились в основном к одному из микробных компонентов (уксуснокислым бактериям) гриба. Такие бактерии образуются на пиве, вине, винном уксусе, бродящем соке рябины, зооглее (слизистой пленке гриба). И уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус, и его полезные для здоровья свойства. В России же, прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье. Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних - в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому Орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. К 1940 году чайный гриб уже был практически в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод, и продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно.
В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. Вскоре его забраковали, потому что был пущен слух, а некоей связи между приемом грибного настоя и возникновением раковых заболеваний. Однако, достаточно быстро этот слух был опровергнут и в настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется с популярностью.
В связи с широким распространением чайного гриба эта культура носит различные названия: морской гриб или просто гриб, квас или чайный квас. Называют его также волжским грибом или медузой волжской. Известен он и под названием маньчжурского гриба или японского гриба, японской губки, японской матки, которые присвоены ему на основании того, что он вывезен, по одним данным, из Маньчжурии во время русско-японской войны, по другим- из Японии, но когда и кем -неизвестно.
Существуют и другие синонимы: индийский чайный гриб, чудесный гриб- в Германии, фанго - во Франции, чайный гриб- в Англии, кам-бу-ха - в Китае. Вероятнее всего, гриб следует считать культурой, вышедшей из Китая, что подтверждается названием кам-бу-ха, где слог «ха» по-китайски, означает «чай».
Первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау. За свое сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали «медузомицетом».
Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия».
История исследования свойств чайного гриба и его настоя
В 1946-1947 гг. в Ереванском зооветеринарном институте профессор Г.А. Шакарян и доцент Л.Т. Даниелян подвергли чайный гриб тщательному изучению. Благодаря полученным результатам к 1950 году удалось выделить из настоя гриба активное начало, которое было представлено высокоактивными антибактериальными веществами – кристаллическими бактерицидами КА, КБ, КМ, не обладающими токсичностью.
В 1946 – 1955гг. в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии, т.е. независимо от армянских ученых, но параллельно с ними, свойства чайного гриба изучал К.М. Дубровский. Особенно его интересовало влияние гриба на организм человека при хронических и острых заболеваниях. В результате проводимых исследований из пленки гриба было выделено особое терапевтическое вещество, имеющее антимикробное действие. Ему дали название ММ.
Новое вещество было тестировано на штаммах возбудителей различных кишечных заболеваний, таких как дизентирия, брюшной тиф, дифтерия, включая штаммы золотистого стафилококка, пневмококков, и везде результат оказался положительным.
В 1955 г. в Москве Е.С. Златопольская проводила исследования воздействия настоя чайного гриба на тяжелые формы стоматитов.
В итоге у детей 2-3 лет, принимавших препарат «Медузин» на основе чайного гриба, результаты лечения в период 3-5 дней оказались положительными. Этот препарат, по своим свойствам близкий к антибиотикам, был выделен Наумовой Е.К.
На базе детской поликлиники А. Т. Михайлова, Е. С. Златопольская, Т. А. Аджян применяли на практике настой чайного гриба. Настой, выдержанный семь дней, показал положительные результаты при лечении острой дизентерии у 17 детей.
В хирургии свойства чайного гриба также были опробованы, где они были успешно использованы при лечении небольших ран и ссадин рук и ног.
Также группой ученых под руководством Г.Ф. Барбанчика в 1953-1957 гг. было выявлено, что при лечении гипертонии и атеросклероза принятие настоя чайного гриба вызывает снижение давления и уменьшение количество холестерина в крови. Исследования проводились на 52 больных.
Действие восьмидневного настоя чайного гриба было опробовано на 75 пациентах клиники, больных острым тонзиллитом. В итоге, у всех больных наблюдалось почти немедленное прекращение общих и местных проявлений заболевания наряду со снижением температуры тела до нормальной уже на второй день лечения. В ходе исследований повышенное внимание уделялось воздействию настоя на антигенные свойства патогенных микробов, влиянию биологических факторов на антибактериальную активность настоя, различным фармакологическим свойствам и возможности экспериментального и практического применения.
1.4. Особенности разведения чайного гриба в домашних условиях
Чайный гриб требует постоянный и непрерывный уход, что является главной проблемой в его разведении, так как многие люди не имеют времени ухаживать за чайным грибом, либо не успевают следить за настоем.
Во-первых, следует убедиться, что вода раствора обладает нужной температурой. Ни в коем случае нельзя класть чайный гриб в холодную или горячую воду, это может нарушить весь процесс, а уход обернется вредом. Во-вторых, при переносе чайного гриба в банку, ни в коем случае нельзя повреждать его структуру, так как он может заболеть. Уход обязателен, при этом требует особой аккуратности. В-третьих, после того, как гриб будет погружён в сам раствор, следует найти для него место с тем расчетом, чтобы он был недоступен прямым солнечным лучам и нужно помнить, что гриб требует постоянный уход.
Ещё одним важным моментом является необходимость закрыть чайный гриб марлей или любой другой неплотной тканью. Это позволяет уберечь его от паразитов. Уход чайному грибу необходим, и поэтому никогда нельзя забывать об этих основных правилах.
Как выращивать чайный гриб
Прежде всего, нужно осторожно отделить пленку и перенести гриб в чистую банку, залив теплой водой. Ни в коем случае нельзя отделять маленькие части от медузомицета. Это не только неверно, но и травматично для гриба: он, возможно, выживет, но будет болеть. Нельзя грубо обращаться с грибом, нужно стараться как можно меньше его травмировать.
Слоистую дочернюю пленку следует аккуратно залить теплой водой в трехлитровой (или пятилитровой) банке, накрыть банку чистой марлей и оставить при комнатной температуре на сутки (в это время не нужно его подкармливать чайным раствором и класть сахар - он болеет и приживается). В это же время гриб очень восприимчив к различным внешним воздействиям, поэтому лучше всего закрыть его кусочком марли и обвязать ниткой (ни в коем случае нельзя закрывать полиэтиленовой крышкой - гриб задохнется).
Если забыть накрыть банку, скорее всего, чайный гриб погибнет, так и не успев вырасти, так как мухи очень любят откладывать на нем свои яйца.
Если все сделано правильно, слоистая пленка гриба осядет на дне банки.
Через сутки нужно поместить гриб в уже привычную для него питательную среду. Лучше всего готовить напиток следующим образом: сначала надо приготовить однопроцентный настой чая на кипяченой воде и добавить к нему сахар (соотношение примерно 1 : 10). В эту питательную среду перенести часть чайного гриба. В зрелом состоянии гриб напоминает слоистый пирог.
Очень важно: настой чайного гриба редко употребляется цельным, разве что, его подкармливают ежедневно и концентрация кислоты в нем очень слаба. В других случаях настой следует разбавлять как минимум в соотношении 1 : 2, а то и более, в зависимости от его концентрации. Настой должен иметь приятный легко-кислый вкус, не вызывать сильного пощипывания языка и не раздражать слизистую рта.
Через два-три дня на поверхности питательной среды появится едва заметная нежная бесцветная пленка. В последующие несколько суток на этой пленке образуются бело-серые выпуклые колонии с ровными краями. Затем эти колонии постепенно сольются в одну большую и образуют толстую кожистую пленку. Пленка начнет разрастаться, и через две-три недели ее толщина уже будет составлять примерно 10-12 мм. Настой будет оставаться прозрачным в течение всего процесса культивирования, а пленка при хорошем уходе должна слоиться. Со временем нижний ее слой темнеет, приобретая буро-коричневый цвет, и от него вниз свисают тяжи, а на дне сосуда сформировывается рыхлый осадок с зернистыми колониями такого же цвета.
Уже на 7-10-й день от начала процесса можно начинать принимать настой чайного гриба, выпивая в день по 2-3 стакана.
Когда гриб разрастется (станет многослойным), его можно аккуратно отслаивать и, промыв отделенный слой холодной кипяченой водой и пересадив его в другую банку с питательным раствором, продолжать культивирование гриба.
Подкармливать гриб надо регулярно (не реже одного раза в 2-3 дня) слабым настоем чая с десятипроцентным содержанием сахара.
Кроме того, раз в две-три недели гриб следует промывать. Для успешного проведения этой процедуры гриб нужно аккуратно достать из настоя и тщательно (но бережно!) промыть его в прохладной кипяченой воде. Затем гриб следует поместить обратно в настой. Следует быть внимательным во время промывания и стараться не повредить нежную грибную поверхность.
1.5. Применение чайного гриба
Излечивает:
• Заболевания печени и желчного пузыря
• Заболевания желудочно-кишечного тракта
• Гипотонию
• Тонзиллит
• Ангину
• Инфекции глаз
• Острую дизентерию
• Хронический энтероколит
• Скарлатину
• Дифтерию
• Брюшной тиф
• Грипп, ОРЗ
• Болезни уха, горла и носа
• Гастрит
• Конъюнктивит
• Геморрой
• Инфицированные раны
• Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза
• Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы
• Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах
• Эффективен при борьбе с запорами
• Понижает артериальное давление у больных гипертонией
• Настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.
Чайный гриб - натуральное косметическое средство. Настой чайного гриба является естественным природным средством ухода за кожей. Он стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, разглаживает и тонизирует кожу. Этот продукт находит на удивление разнообразное косметическое применение, во время многих процедур он оказывает одновременно и лечебное, и косметическое воздействие. Кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают, кислую среду, неблагоприятную для многих микроорганизмов, возбудителей различных кожных заболеваний. Кожа, имеющая от природы кислую реакцию, выполняет, таким образом, важную защитную функцию по отношению ко всему организму. Подавляющее большинство сортов мыла нарушает эту защитную оболочку кожи, так как в нем задействована щелочь. Если кожа тела или головы у вас чешется, обычно это означает, что вы использовали моющее средство слишком сильного воздействия, и оно изменило естественную кислую реакцию кожи. Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности. Поэтому после мытья мылом необходимо споласкивать кожу настоем чайного гриба месячной и более выдержки. Протирание кожи настоем чайного гриба восстанавливает ее кислую среду, поэтому настой зарекомендовал себя эффектным средством ухода за кожей.
Основой ухода за кожей является ее очищение моющим средством мягкого воздействия, которое не разрушает естественную кислую реакцию кожи. Настой чайного гриба добавляют в воду при принятии ванны. На его основе изготовляют лосьон для ухода за кожей лица, полоскания рта и ополаскиватель для волос. Такой лосьон избавляет от перхоти и придает волосам блеск. Косметологические средства с использованием настоя чайного гриба полезны для любого типа кожи. В приложении мы предлагаем вам несколько рецептов.
Несмотря на все положительные качества и широкое применение в быту, в медицине и биотехнологии чайный гриб используют довольно слабо. Правда, в 1957 году сотрудники Ереванского зооветеринарного института выделили из настоя антибиотики широкого спектра действия. Но содержание лечебных веществ в настое очень невелико, потому современный медузомицет не очень эффективное средство. Сейчас исследователи думают над тем, как усовершенствовать чайный гриб. Для этого надо научиться управлять его обменом веществ, чтобы он усиленно синтезировал антибиотики и другие, полезные для человека вещества. Тут биотехнологи и вспомнили о поразительных адаптационных возможностях чайного гриба - его обмен веществ зависит от внешних условий, а их можно менять в широких пределах без ущерба для медузомицета. Кроме того, можно экспериментировать с видовым составом членов ассоциации: чайные грибы из разных мест сильно различаются по составу дрожжей и бактерий.
Если исследователи постигнут все тайны чайного гриба и научатся получать требуемые вещества в достаточном количестве, этот организм станет не только другом домохозяек, но и объектом биотехнологии.
2. Практическая часть работы
2.1. Исследование 1. Социологический опрос по использованию чайного гриба в домашнем хозяйстве.
Объект исследования: чайный гриб (медузомицет) и его использование в домашнем хозяйстве.
Предмет исследования: степень распространенности и практического использования.
Методы исследования: эмпирический, статистический и теоретический методы исследования.
Результаты исследования:
Мы опросили 55 респондентов от 7 до62 лет, т.к. нам очень важно было выяснить, на каком этапе жизни опрошенные знают о чайном грибе, его полезных свойствах, выяснить его конкурентность с пищевыми добавками.
Опрос показал, что гриб есть в основном у людей преклонного возраста и частично у людей среднего возраста, а у подростков его и вовсе нет. Пробовали его в основном люди среднего возраста, а среди школьников пробовало меньшее количество, т.к. некоторые даже не знают о существовании целебного напитка или их поили их бабушки и дедушки.
Но опрос показал, что у большей части населения нет и никогда не было чайного гриба, но у многих он все-таки есть. И самое малое количество – люди, которые пробовали этот напиток, но не захотели его заводить вновь.
Мы выяснили, что большинство людей любого возраста склонны покупать различные пищевые добавки, чем пить природный полезный для здоровья продукт. Но все-таки люди старшего поколения не забывают о народном средстве.
2.2.
Цель: определить pH зрелого раствора чайного гриба.
Метод: опытно-экспериментальная работа.
Оборудование и реактивы:
Ход работы:
1. Отольем раствор чайного гриба в химический стаканчик.
2. С помощью лакмусовой бумажки определяем, какая среда в растворе – кислая или щелочная.
Результаты работы:
1. Лакмусовая бумажка покраснела, следовательно, в растворе кислая среда.
Приведем пример данных, взятых из литературы (3, с.43).
Уровень кислотности напитка чайного гриба на разных стадиях созревания | |||||
Уровень | pH | Охлаждённый | Чай с добавлением "закваски"(10%) | Напиток готовый к употреблению | pH |
2.0 pH | * | ||||
2.5 pH | |||||
2.8 - 3.2 | * | ||||
3.5 pH | |||||
4.0 pH | * | ||||
4.5 pH | * | ||||
5.0 pH | * | ||||
6.5–8.0 | * |
2.3. Исследование 3. Влияние концентрации крепости чая и сахара на развитие гриба
Цель: определить влияние концентрации крепости чая и сахара на развитие гриба.
Методы исследования: опытно-экспериментальная работа, наблюдение.
Оборудование и реактивы: растворы чая и сахара различной концентрации, стеклянные емкости.
Ход работы:
1. Для исследования приготовим 3 раствора разной крепости и сладости:
2. Нальем полученные растворы в 3 ёмкости, поместим в полуосвещённое место с температурой 18°С.
3. Наблюдаем за развитием чайного гриба из спор, находящихся в растворе.
Раствор №1 | Раствор №2 | Раствор №3 | |
1 неделя | Появление тёмноокрашенного осадка | Появление мутного осадка | Появление мутного осадка |
2 неделя | В тёмноокрашенном осадке появляются нити | Сгущение мутного осадка | Мутный осадок |
3 неделя | Желеобразный осадок | Сгущение мутного осадка | Сохранение густоты осадка |
4 неделя | Зрелый чайный гриб | Желеобразный осадок | Сохранение густоты осадка |
Вывод: чайный гриб хорошо развивается в очень крепком и сладком чае; в чае средней крепости, полусладком развивается медленнее; в чае слабой крепости, полусладком не развивается.
2.4. Творческая работа. Составление информационного листка с рекомендациями по использованию чайного гриба в домашних условиях.
Пример 1.
Знакомый и незнакомый чайный гриб
Напиток, получаемый из чайного гриба или, как его ещё называют, чайная медуза или медузомицет, обладает специфичным кисло-сладким вкусом, тонизирующим эффектом и рядом лечебных свойств. Также, используя чайный гриб как один из компонентов, можно приготовить лекарственные препараты.
Внешним видом чайный гриб напоминает медузу. В зрелом грибе четко видны слои слизистых плёнок (штаммы бактерий и дрожжеподобные грибы). Ему свойственно заполнять собой всю питательную поверхность среды, в которой его выращивают. Этот гриб назван чайным, так как его питательной средой является подслащённый некрепкий чай комнатной температуры.
Предположительно, чайный гриб родом с Цейлона, откуда он попал в Индию, затем в Китай, Манчжурию и Восточную Сибирь. Затем его начали использовать по всей России, откуда он затем попал в Европу.
Раствор, полученный из чайного гриба можно не только пить, но и использовать в косметических целях.
1. Лечение угревой сыпи. В смеси месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды содержатся особенно полезные для кожи компоненты. Такая смесь очищает и успокаивает нездоровую кожу, покрытую угрями и прыщами. Для приготовления противоугревой смеси для ванной вам понадобится горсть сушеных цветков лаванды. Залейте их 250 мл настоя чайного гриба, укупорьте емкость со смесью и оставьте в холодном месте на три недели. Затем смесь следует процедить и добавлять полученный настой в воду во время приема ванны.
2. Массаж с настоем чайного гриба. Добавьте в литр воды две-три столовые ложки настоя чайного гриба месячной выдержки и после мытья мылом протрите все тело этим настоем. В ходе этой процедуры вы удалите все остатки мыла. В течение некоторого времени настой чайного гриба будет действовать как естественный дезодорант. Если у вас нет возможности делать массаж с настоем чайного гриба ежедневно, выполняйте его, обязательно хотя бы раз в неделю.
3. Общая ванна. Принимая ванну, добавьте в воду четверть литра настоя чайного гриба месячной выдержки. Оставайтесь в воде не менее 15 минут, чтобы кислота успела подействовать на вашу кожу. Ванны с настоем оказывают стойкое регенерирующее воздействие на усталую и вялую кожу.
4. Естественный дезодорант. Для того чтобы избавиться от неприятного запаха пота, промойте сначала подмышки мылом, а затем протирайте полотенцем, смоченным в настое чайного гриба месячной выдержки. Это весьма эффективное средство. Настой уничтожает бактерии, которые становятся причиной неприятного запаха, освежает и тонизирует кожу, не нарушая ее естественной кислой среды.
5. Ломкие ногти. Как выпадение волос, так и ломкость ногтей и появление на них белых пятнышек свидетельствует о недостатке в организме кремниевой кислоты, кальция и натрия. А поскольку все эти вещества содержатся в настое чайного гриба, регулярное и длительное не менее шести недель - употребление настоя восполнит этот дефицит. Перед нанесением на ногти лака для ногтей протрите их тампоном, смоченным в настое чайного гриба. Настой очистит ногти от жира, благодаря чему лак на ногтях будет держаться дольше.
6. Ополаскивание волос. После мытья сполосните волосы настоем чайного гриба месячной выдержки. Благодаря этому волосы станут мягкими, блестящими, цвет станет более интенсивным и их будет легче расчесывать. Лучше всего ополаскивать волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы.
Пример 2 – в приложении.
Итак, мы рассмотрели возможность практического использования чайного гриба. Очень интересный биологический объект, в котором многое непонятно, но широко используется людьми.
Заключение
Да, чудо природы на то и чудо, что далеко не все в нем могут понять даже самые именитые ученые. Вот и с лечебными свойствами чайного гриба тоже самое. Помогает он от многих болезней - это факт! А почему помогает, как, благодаря каким таким веществам - это не всегда нам понятно. Достаточно просто объяснить такое проверенное свойство чайного гриба, как его настой, что и является естественным природным антибиотиком - натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи лекарствам, полученных искусственным путем. Регулярное употребление настоя чайного гриба позволяет сбросить лишний вес, укрепить иммунную систему, избавиться от авитаминоза, очистить кишечник от шлаков, улучшить состояние волос, кожи и много другое.
Жители стран, в которые попадал гриб, раскрывали в нем новые целебные возможности. И постепенно настой чайного гриба стал почти универсальным лекарством. Сегодня научно доказано, что он помогает в лечении тонзиллита, скарлатины, гриппа, ожогов, заболеваний печени и желчного пузыря, гипотонии, брюшного тифа, дизентерии и многих других серьезных заболеваний.
Список литературы и Интернет-ресурсов
Приложение
Информационный листок
Чайный гриб
Чайный гриб, он же: чайная медуза, комбуча, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, Фанго, кам-бу-ха – хорошо известен в России. Научное название чайного гриба "медузомицет"обусловлено сходством с медузой.
Сегодня чайный гриб культивируется по всему миру.
Биологически чайный гриб - это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания.
Лечебные свойства чайного гриба. Настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.
Кроме того, чайный гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды как хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике. Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием.
Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.
Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.
Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.
Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.
Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка.
Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов.
Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка), колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами.
Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.
Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.
Противопоказания.
1.При диабете. Для диабетиков и людей страдающих ожирением не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого количества сахара или меда, которые так любит гриб.
2.Людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу(5-6 дней брожения). Из-за того, что сахар в нём смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
Людям с повышенной кислотностью. При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе чёрного (не зелёного) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1 — 2 месяца.
Чайный гриб: приготовление. Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара. Также нужна трехлитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним-двумя слоями марли. Не нужно накрывать банку крышкой! В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы чайному грибу не было тесно, т.е. чайный гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки.
Приготовление раствора. Если планируется приготовить 2 литра раствора, то берется черный листовой чай (не из пакетиков!) в количестве 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор).
Затем добавляют сахар 2-3 столовые ложки на 1 литр воды(в некоторых источниках-1-1,5 л на 1 л воды) и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры.
Затем в остывший раствор аккуратно опускают гриб. Оптимальная температура раствора для существования гриба 25°С. Температура ниже 17 градусов ему вредна (при низкой температуре могут вырасти водоросли)
Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб - это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить. Также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки: это вредно для чайного гриба.
Стоит иметь в виду, что для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей, поэтому старайтесь держать чайный гриб в тени.
Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом - превращать смесь сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.
Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свежее подготовленый раствор заварки с сахаром доливать стакан готового настоя.
Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя пленочка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб начинает погибать.
Чайный гриб-УХОД. Важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить.
Более всего для разведения чайного гриба подходит двух– или трехлитровая банка с широким горлышком. Желательно, чтобы таких банок было две: одна для проживания гриба, другая для готового напитка. Настой с гриба следует сливать через каждые 2–3 дня, зимой чуть реже – через 5–6 дней.
Ни в коем случае нельзя добавлять некипяченую воду: при этом образуются нерастворимые соли, которые выпадают на дно банки. Сахар непосредственно в квас также не добавляют - он должен быть предварительно растворен в чае. Если чай будет слишком крепким, то большое количество дубильных веществ будет угнетать рост гриба.
Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодильнике или же в погребе достаточно долгое время. Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев). Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, они опасны для гриба.
Как вырастить чайный гриб. У взрослого многослойного гриба, нужно аккуратно снять один слой. Отделенную пленку нужно промыть прохладной кипяченой водой, а затем залить теплой водой (25°С) в трехлитровой банке, накрыть банку марлей и оставить гриб на 1 - 1,5 суток.
Ни в коем случае нельзя отщипывать целый кусочек от гриба, так как подобным образом вы его только травмируете, лишившись уже имеющегося гриба и так и не выведя нового. Для размножения следует использовать только слоистую дочернюю пленку, а не половину растения. Именно ее нужно перенести в чистую банку с теплой водой, где она будет приживаться какое-то время.
Не нужно подкармливать новорожденный гриб чайным раствором и сахаром в это время - гриб пока болеет и приживается, он еще очень слаб и восприимчив к различным внешним воздействиям.
Ни в коем случае нельзя закрывать банку полиэтиленовой крышкой, так как под ней гриб просто задохнется. Но накрывать нужно обязательно – это необходимо для того, чтобы мухи, которые его очень любят, не откладывали в нем свои яйца. Если это случится, гриб погибнет, так и не успев вырасти.
Чайный гриб в это время будет плавать в нижней части банки, либо лежать на дне. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор. В течение еще некоторого времени грибок будет болеть и плавать где-нибудь на дне или в середине банки, наберитесь терпения: если вы все сделали правильно - чайный гриб обязательно поправится и всплывет на поверхность.
Чайный гриб необходимо культивировать. Дело в том, что срок жизни одной особи чайного гриба не так велик, и если у вас всего один гриб, вы рискуете рано или поздно остаться вообще без чайного гриба.
Чайный гриб: применение настоя. 1. Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем прохладный и процеженный напиток 2-3 раза в день, а именно через час после завтрака, обеда и ужина.
2. Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 стаканов настоя чайного гриба.
3. Ежедневно по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.
4. Один стакан утром натощак - примерно за 20 минут до завтрака, один стакан за полчаса до или после обеда, а последний стакан - вечером перед сном.
Данные рекомендации являются руководством к действию, однако не говорят о строгой необходимости. Определите для себя сами количество, исходя из собственных потребностей и состояния организма.
Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.
Чаи для приготовления настоев чайного гриба. Черный чай содержит в себе самую высокую концентрацию молочной и глюкуроновой кислот. Содержит большое количество пуринов, способствующих нормализации обмена веществ. Эфирные масла и фенол - составные части чая, имеющие бактерицидные свойства (т.е. убивающие бактерии). Черный чай выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения. И т.д. Хотя большинство приготавливающих чайный напиток предпочитают именно черный чай, для самого грибка, я это уже точно знаю, куда приятнее зеленый. Он и растет в зеленом чае лучше, и бурых пятен на нем не появляется, чистенький как слеза, и живет намного дольше.
Зеленый чай является отличным средством против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном пузыре. Он содержит в себе витамины B2, Р и К, придающие коже эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно действует на кровообращение. Не ферментированный зеленый чай и содержащиеся в нем дубильные вещества препятствует возникновению раковых опухолей. Лечит дизентерию и ряд других кишечных заболеваний, при лечении используется как антибиотик, но в отличие от антибиотиков абсолютно безвреден и активно борется с микробами. Выводит из организма радиацию. Содержит витамин С в больших количествах. Что касается витамина В, то ни одно растение не может конкурировать с зеленым чаем. Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление.
Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Можно применять печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник
Общие правила предосторожности 1.Знайте меру. Очень важный жизненный принцип. Автомобилистам перед дорогой особенное предупреждение: не забывайте, что при брожении гриб вырабатывает спирт. Не доставляйте радость гаишникам.
2.Не употребляйте сильно концентрированный раствор. Напиток, полученный из Чайного гриба, приготовленный по инструкции вкусен и прекрасно утоляет жажду. Если ваш комбуча не соответствует такому определению — не пейте его. Помните, нормальному грибу нужно настоятся 3-4 дня, а потом ещё постоять в холодильнике до образования газиков. Если ваш Чайный гриб перестоял — разбавьте его или же дайте постоять ещё — тогда вы получите уксус.
3.Не заменяйте сахар заменителями. Не думайте обдурить чайный гриб, он намного старше вас.
Невидимое письмо
Хитрость Дидоны
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Цветущая сакура