Сегодня невозможно представить себе поход в кино без попкорна. Огромные машины с ароматными воздушными хлопьями, встречающие посетителей любого кинотеатра так и манят к себе. Однако немногие задумываются о том, почему воздушные хлопья так называются и кто впервые придумал "взрывать" кукурузные зерна. В работе «Удивительный попкорн» ставится цель: изучить историю появления попкорна, калорийность и состав, и возможно ли приготовить попкорн в домашних условиях из обычной кукурузы и может ли получиться попкорн из какой-то другой крупы (например, из гречки, риса, гороха). Актуальность выбранного проекта заключается в том, чтобы узнать, как влияет калорийность и состав попкорна на организм человека, его пользу и вред.
Вложение | Размер |
---|---|
udivitelnyy_popkorn.doc | 97 КБ |
ФЕСТИВАЛЬ ТВОРЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ И ИНИЦИАТИВ
«ЛЕОНАРДО»
(РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТАП В ХМАО – ЮГРЕ)
Угадайте: что же он?
Удивительный попкорн.
Автор:
Хабирова Лина,
ученица 4 «В» класса,
МАУ «Средняя школа №3»,
г. Когалыма ХМАО - Югры
Научный руководитель:
Насырова Лилия Нургалеевна,
учитель начальных классов
МАУ «Средняя школа №3»,
г. Когалыма ХМАО - Югры
г. КОГАЛЫМ, 2015
Аннотация
Сегодня невозможно представить себе поход в кино без попкорна. Огромные машины с ароматными воздушными хлопьями, встречающие посетителей любого кинотеатра так и манят к себе. Однако немногие задумываются о том, почему воздушные хлопья так называются и кто впервые придумал "взрывать" кукурузные зерна.
В работе «Удивительный попкорн» ставится цель: изучить историю появления попкорна, калорийность и состав, и возможно ли приготовить попкорн в домашних условиях из обычной кукурузы и может ли получиться попкорн из какой-то другой крупы (например, из гречки, риса, гороха).
Актуальность выбранного проекта заключается в том, чтобы узнать, как влияет калорийность и состав попкорна на организм человека, его пользу и вред. В работе проведено анкетирование и исследования с попкорном. Данный материал можно использовать на классных часах, внеклассных мероприятиях, для проведения конкурсов и викторин.
Это очень интересно, от кого река бежит,
Это очень интересно, что в трамвае дребезжит?
Отчего скворец поёт? Почему медведь ревёт?
Почему один в берлоге, а другой в гнезде живёт?
Это очень интересно, кто деревья посадил,
Кто придумал крокодилу это слово “крокодил”?
Кто назвал слоном слона, это очень интересно,
Кто сазану и фазану дал такие имена?
Это очень интересно, почему молчит коза?
Это очень интересно, в барабан ли бьёт гроза?
Это, это же чудесно, что у всех, у всех людей
И у всех, у всех детей на лице живут глаза!
А мне очень стало интересно узнать всё о попкорне. Ответить на все вопросы можно только через интерес, исследование и практическую деятельность. Я считаю, что актуальность моей работы в этом и заключается. Если что-то интересно: узнавай, исследуй, проводи эксперименты - пригодится в жизни, поможет в выборе профессии.
Оглавление
Введение……………………………………………………………………….........4 стр.
Глава 1
1.1. История появления попкорна…………………………………………………5 – 7 стр.
1.2. Химический состав и калорийность попкорна…………………………………..7 стр.
1.3. Польза и вред попкорна………………………………………………………...7 - 8 стр.
Глава 2
2.1. Анкетирование и опрос учащихся………………………………………………..8 стр.
2.2. Применение попкорна …………………………………………………………….8 стр.
2.3. Изготовление попкорна в домашних условиях…………………………….9 – 10 стр.
Заключение……………………………………………………………………………..10 стр.
Список литературы, используемых интернет источников……………………………11 стр.
Приложения………………………………………………………………………..12 - 21 стр.
Введение
Ну как представить себе просмотр фильма в кинотеатре без красно-желтого стакана с попкорном? На сегодняшний день практически каждый человек, придя на сеанс любимого кино, обязательно перед началом фильма приобретет себе это вкусное лакомство.
Меня заинтересовали вопросы: - Почему воздушные хлопья называются попкорном? Кто впервые придумал "взрывать" кукурузные зерна? Какой состав попкорна и его калорийность? Как влияет попкорн на организм человека? Почему кукурузные хлопья взрываются, а остальные крупы нет?
Актуальность:
Это очень интересно, от кого река бежит,
Это очень интересно, что в трамвае дребезжит?
Отчего скворец поёт? Почему медведь ревёт?
Почему один в берлоге, а другой в гнезде живёт?
Это очень интересно, кто деревья посадил,
Кто придумал крокодилу это слово “крокодил”?
Кто назвал слоном слона, это очень интересно,
Кто сазану и фазану дал такие имена?
Это очень интересно, почему молчит коза?
Это очень интересно, в барабан ли бьёт гроза?
Это, это же чудесно, что у всех, у всех людей
И у всех, у всех детей на лице живут глаза!
А мне очень стало интересно узнать всё о попкорне. Ответить на все вопросы можно только через интерес, исследование и практическую деятельность. Я считаю, что актуальность моей работы в этом и заключается. Если что-то интересно: узнавай, исследуй, проводи эксперименты - пригодится в жизни, поможет в выборе профессии.
Актуальность выбранной темы заключается в том, чтобы узнать, как влияет калорийность и состав попкорна на организм человека, его пользу и вред.
Цель работы: изучить историю появления попкорна, калорийность и состав, влияние попкорна, его пользу и вред и можно ли приготовить попкорн в домашних условиях из обычной кукурузы, может ли получиться попкорн из какой-то другой крупы (например, из гречки, риса, гороха).
Объект моего исследования: попкорн
Предмет исследования: состав попкорн
Задачи:
Методы исследования: статистический анализ, компьютерное моделирование, анкетирование.
Глава 1
История попкорна насчитывает не одно тысячелетие. И за это время она обросла множеством легенд. Одна из них гласит, что однажды в очень жаркое лето зерна кукурузы вдруг стали взрываться прямо на початках. Перепуганные животные метались, как во время снежной бури. Люди же не испугались и, попробовав “взорвавшуюся” кукурузу, по достоинству оценили её вкусовые качества.
1.1. История появления попкорна
Попко́рн (воздушная кукуруза, англ. popcorn) — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащенным.[1]
Кукуруза – это злаковое растение с толстым стеблем и крупными съедобными жёлтыми зёрнами, собранными в початок, а также зёрна этого растения.[2] В конце XV века Колумб привёз зерна кукурузы в Европу, известно, что родиной кукурузы является Центральная и Южная Америка, где кукурузу чтут и считают священным растением.[3]
Человек понял свойства зерна попкорна случайно, возможно во время пожаров, когда зерна кукурузы стали «взрываться» в огне. С тех пор культивирование этой культуры позволило добиться значительного улучшения вкуса и увеличения размера хлопьев.
Пыльца древней кукурузы была найдена в 60 метрах под городом Мехико в окаменелости, возраст которой превышал 80 тысяч лет. Судя по исследованиям ученых, пыльца древней кукурузы практически не отличается от пыльцы современной кукурузы. Древнейшие початки кукурузы, возраст которых 5600 лет, были найдены в пещере Бет Кейв в штате Нью Мехико в 1948 году.
В захоронениях, найденных в Перу, ученые нашли зерна кукурузы, возраст которых превышал 1000 лет. Некоторые из них так хорошо сохранились, что их можно было использовать для приготовления попкорна. Древнейшие аппараты для попкорна представляли из себя неглубокие сосуды, украшенные рисунками, например кошек. Самый древний такой аппарат был найден на северном побережье Перу, и относится он к 300 году нашей эры., также была найдена статуэтка богини кукурузы в головном уборе из раскрытого попкорна.
Емкости для приготовления попкорна, изготовлялись в древности из различных материалов: от стеатита до глины и металла. Некоторые достигали 8 футов в диаметре.
Задолго до того, как Колумб в 1492 году открыл Америку, попкорн уже был известен американским индейцам и использовался ими в качестве пищи и украшений.
В 1519 году Кортес вторгся в Мексику. Для местных жителей – ацтеков, попкорн был не только едой, но и использовался ими в качестве церемониальных украшений для причесок, ожерелий и орнаментов для статуй их богов, например Тлалока, бога кукурузы, дождя и плодородия. Индейцы же верили, что внутри каждого зернышка кукурузы живёт дух и, когда его домик-зерно перегревается, он в гневе вырывается и разрывает домик. Вот как описывают некоторые из них испанские очевидцы:
«Молодые женщины танцевали танец попкорна. Их головы были украшены убранством из попкорна, по одежде струились попкорновые гирлянды…»
«Они разбросали перед ним (древним богом ацтеков) поджаренную кукурузу, которую называли «момочити». Это такая кукуруза, которая взрывается при поджаривании и выглядит как очень белый цветок; они (индейцы) говорили, что это градины, которые нужно дарить богу воды…»
Древние приспособления для изготовления попкорна представляли собой посудину, выполненную из глины, минералов (например, мыльного камня), позднее проволоки и металла с небольшим отверстием наверху и длинной боковой фигурной ручкой в форме, например, кота, других животных или просто украшенной резьбой. Попкорн раскрывался, как и сейчас при помощи нагрева и масла. Например, целый початок (а початок попкорна маленький) клали в горячий жир или растительное масло и варили в нем, пока все зерна на початке не раскрывались, превращаясь в «букет», которым женщины вечером украшали волосы. Приготовленный таким способом попкорн годился и в пищу. Кроме того, зерна попкорна помещали внутрь проволочной корзины и держали ее над огнем, периодически встряхивая. Попкорн «взрывали» и прямо на початке: протыкали початок острой палкой, смазывали зерна маслом и клали его на горячий песок у огня, периодически поворачивая.
До сих пор горячие пустынные ветры, бывает, выдувают из старых захоронений бабочки раскрытого попкорна, и они выглядят свежими и белыми, хотя им уже исполнилось несколько столетий.
Описывая перуанских индейцев в 1650 г. испанский гранд Кобо писал: «Они нагревают зерна кукурузы до тех пор, пока они не взрываются. Индейцы называют это «мамачатл» и используют в качестве украшений.
22 февраля 1630 года, то есть точно 385 года назад, ирокезы, проживавшие на территории нынешнего штата Нью-Йорк, познакомили колонистов из Англии с невиданным и очень вкусным чудом – попкорном. Индеец по имени Квадекуина (Quadequina) принес зерна в мешочке из замши в качестве подарка на первый день Благодарения, чтобы угостить пилигримов. Ирокезы использовали для приготовления взрывающихся зерен глиняную посуду и раскаленный песок. День рождения воздушной кукурузы (попкорна) 22 февраля 1630 год 385 лет назад.
Во время Великой депрессии в США, пакет попкорна для многих семей, был единственной едой, которую они могли себе позволить. В то время как рушились финансовые империи, бизнес попкорна процветал. [8]
Массовая популяризация попкорна началась лишь спустя два века, когда Чарли Критоз в 1885 году изобрел первую компактную и мобильную машину для создания попкорна, которую можно было толкать вручную, перевозить на лошади или грузовике, которая подучила название "Поппер" (по-английски pop – подпрыгивать). До этого, как вы уже знаете, попперы были просто котлами или посудинами, хозяева которых должны были располагаться напротив входа в магазин и привлекать внимание прохожих. Позже, с распространением американской прокатной системы, характерный запах жареной кукурузы стал неотъемлемым атрибутом похода в кино практически в любой стране. Интересно также, что такая простая, казалась бы, вещь, как попкорн, внесла свою лепту в технический прогресс. Сегодня большая часть попкорна, который вы покупаете в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.
Домашние попперы появились впервые в 1925 году.
В 1945 году, Перси Спенсер (Persy Spencer) открыл, что зерна попкорна взрываются под действием микроволн. Так, благодаря попкорну, была изобретена микроволновая печь.[5]
В 1966 году Вильямом Орбертоном был запатентован первый «поппер», который представлял собой круглую корзинку. Домашние «попперы» стали очень популярными. В настоящее время производится и используется несколько моделей, но и старинные «античные» попперы также в ходу.[7]
Первое появление попкорна в СССР приходится на послевоенное время – 1945-1946 гг., когда США поставляли нам попкорн и его готовили в Елисеевском магазине на ул. Горького (Тверская). А в декабре 91-го отметку о прохождении терминала № 17 Шереметьевской таможни получил первый, привезенный в тогда еще СССР, аппарат для приготовления попкорна. С этого дня по самым приблизительным подсчетам россиянами было съедено более 1 миллиарда порций попкорна.
1.2. Химический состав и калорийность попкорна
Химический состав
В продукте содержится витамины группы В (В1, В2). В нем есть клетчатка, необходимая для нормальной работы пищеварительного тракта, а также калий. Богат попкорн такими соединениями, как полифенолы – химические вещества, которые известны своим мощным антиоксидантным действием. Содержится в воздушной пище также и магний, цинк, натрий, фосфор, железо и другие элементы.[7]
Калорийность попкорна
Калорийность: 407 кКал/100г.
Энергетическая ценность продукта Попкорн (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 7.3 г. (~29 кКал)
Жиры: 13.5 г. (~122 кКал)
Углеводы: 62.7 г. (~251 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|30%|62%
1.3. Польза вред попкорна
Польза попкорна
Огромная польза попкорна в том, что в нем много клетчатки. Это необходимый для нормального пищеварения продукт. Этот продукт позволяет быстро насытится, не портит аппетит, поскольку довольно «эвакуируется» из желудка.
Содержащийся в закуске витамин В1 регулирует рост волос и ногтей, важен для метаболизма углеводов и жиров, а также для поддержания нормальной работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Рекомендуется хотя бы изредка употреблять попкорн людям пожилым, спортсменам, детям и тем, кто занят на тяжелых физических работах.
Также попкорн содержит витамин В2, который заботится о состоянии кожи, предупреждает преждевременное появление мелких морщинок, помогает бороться с депрессиями и стрессами.
И, наконец, калий нужен для работы сердца, предупреждения атеросклероза, нормализации сердечного ритма. Он же содействует снятию отеков, улучшению работы миокарда. Показан попкорн сторонникам низкокалорийных диет (поскольку даже в небольших количествах продукт помогает быстро насытиться) и пожилым людям.[7]
Вред попкорна
Не секрет и очевидный вред попкорна. Однако он проявляется только лишь при употреблении продукта в больших количествах. Также не рекомендуется кушать жирный, соленый или сладкий продукт, равно как насыщенный добавками и ароматизаторами. Он вызывает чувство жажды и повышает аппетит.
Глава 2
2.1. Анкетирование и опрос учащихся
Чтобы выявить знания у окружающих о попкорне, я разработала анкету, которая состоит
из 7 вопросов.
Вопросы:
В опросе участвовали 75 учеников 4 «А», 4 «Б», 4 «В» классов моей школы.
Были получены следующие результаты:
Большинство детей знают, что такое попкорн (воздушная кукуруза). А вот откуда он появился, не знают, только несколько считают, что попкорн появился из Америки или Италии. Учащиеся знают, что попкорн изготавливают из зерён кукурузы в микроволновке или жарят в масле на сковородке. Поэтому его можно изготовить в домашних условиях. А на вопрос полезный или вредный попкорн, только половина ответили, что полезный, некоторые считают, что он вредный, а несколько человек вообще не знают этого. Все ребята любят попкорн, и считают, что попкорна можно съесть и много, можно съесть мало, в зависимости от желания.
Полученные результаты я оформила в виде таблиц и диаграмм (Приложение 1).
2.2. Применение попкорна
В настоящее время попкорн используется в виде пищи с различными добавками.
Также попкорн употребляется в виде украшений на праздники. Попкорн используется как материал для различных поделок.
2.3. Изготовление попкорна в домашних условиях.
У меня возникли вопросы:
- Почему зерна кукурузы взрываются при нагревании?
- Можно ли приготовить попкорн в домашних условиях из обычной кукурузы и может ли получиться попкорн из какой-то другой крупы (например, из чечевицы, риса, гречки, гороха)?
Я решила найти ответы на эти вопросы и провела эксперименты.
Эксперимент №1
Для эксперимента я использовала зерна кукурузы и сковороду, подсолнечное масло.
Условие: чтобы зёрна кукурузы лопнули, обычно достаточно температуры 175 °С, и все зёрна при этом должны быть целыми, качественными и храниться в нормальных условиях – пересохшая кукуруза лопаться не будет.
Через несколько минут послышались хлопки, зерна кукурузы превратились в воздушные комочки, значит действительно зёрна кукурузы взрываются при нагревании. Но почему?
При изучении литературы и сборе фактического материала я узнала, что процесс взрывания попкорна можно легко объяснить. Все дело в том, что зерна содержат в себе капельки воды с крахмалом, когда температура зерна повышается, вода превращается в пар, который разрывает внешнюю оболочку. Зерно, соответственно, раскрывается и увеличивается в несколько раз. Почему кукуруза взрывается? Оказывается, оболочка зерна кукурузы прочная и не пропускает воду и пар, поэтому давление сильно увеличивается, и зёрна лопаются, выворачиваясь и становясь похожими на белые цветочки. (Приложение 3)
Эксперимент №2
Можно ли приготовить попкорн в домашних условиях из какой-то другой крупы, ведь в них тоже содержится вода (например, из чечевицы, риса, гречки, гороха)?
Для эксперимента сначала были взяты зерна гречки, при нагревании зёрна гречки нагрелись, но зёрна не увеличились и не превратились в воздушные комочки, значит, оболочка зерна гречки не прочная и легко пропускает воду из зерна, вода превращается в пар.
Далее, были нагреты зёрна чечевицы, риса, гороха, то всё повторилось, зёрна не увеличились в воздушные комочки, а вода превратилась в пар. (Приложение 3)
Вывод:
Зерна кукурузы содержат в себе капельки воды с крахмалом, когда температура зерна повышается, давление сильно увеличивается, вода превращается в пар, который разрывает внешнюю оболочку.
Зёрна других круп (гречки, чечевицы, риса, гороха) не превратились в воздушные комочки, в попкорн, потому что оболочка этих зёрен не прочная, тонкая, она легко попускает пар, который образуется в зёрнах из воды.
Заключение
Завершая исследования можно сделать выводы:
1. История появления попкорна начинается 5600 лет назад. Попкорн появился в России в 1945 – 1946 годах из Соединённых Штатов Америки.
2. Попкорн богат витаминами В1, В2, а также калием, полифенолами, магнием, цинком, натрием, фосфором, железом и другими элементами. Калорийность попкорна: 407 кКал/100г. Попкорн содержит белки, жиры, углеводы.
3. Попкорн полезен для нормальной работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Рекомендуется употреблять попкорн людям пожилым, спортсменам, детям и тем, кто занят на тяжелых физических работах. Вред попкорна проявляется только лишь при употреблении продукта в больших количествах. Также не рекомендуется кушать жирный, соленый или сладкий продукт, равно как насыщенный добавками и ароматизаторами.
4. Зерно кукурузы содержит в себе капельку воды с крахмалом, когда температура зерна повышается, давление сильно увеличивается, вода превращается в пар, который разрывает внешнюю оболочку зерна, зерно лопается, выворачиваясь и становясь похожим на белый цветок. Зёрна кукурузы – единственное зерно, которое взрывается при нагревании.
5. Попкорн можно приготовить в домашних условиях.
6. Попкорн используется, как украшение на праздниках, также попкорн используется как материал для поделок.
Список литературы, используемых интернет источников:
Прекрасная химия
Лягушка-путешественница
Без сердца что поймём?
Волшебная фортепианная музыка
Астрономический календарь. Февраль, 2019