1. Введение
Человек сталкивается с представителями третьего царства природы –грибами - гораздо чаще, чем принято думать.
Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, отхлебываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков - нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности
Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.
Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.
Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Я выбрала именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе.
Цель моей работы: проанализировать и выявить полезные и вредные свойства плесени, определить условия ее размножения.
Для достижения цели я поставила перед собой следующие задачи:
- Изучить теоретический материал по данной теме, используя различные источники (книги, журналы, интернет).
- Узнать, что такое плесень и где она живёт.
- Какие условия необходимы для появления и развития плесени?
- Какой вред здоровью приносит «плохая» плесень?
- Какие существуют способы защиты от неё?
- Как служит человеку «хорошая» плесень?
Гипотеза: я предполагаю, что плесень относится к отряду живых организмов, а именно, грибов и живёт везде, где только можно представить.
Объект исследования: плесень на разных продуктах питания.
Предмет исследования: полезные и вредные свойства плесени и условия ее размножения.
Вложение | Размер |
---|---|
plesen.docx | 1.31 МБ |
Л. Нечаев. Яма
"Морская болезнь" у космонавтов
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Мальчик и колокольчики ландышей
Горячо - холодно