В настоящее время в России, как и во всем мире существует проблема - сахарный диабет. На сегодняшний день мы не знаем основной причины возникновения этого заболевания, мы не можем полностью предотвратить и излечить диабет.
Ученые всего мира бьются над этими проблемами, но пока идут научные изыскания, люди заболевают сахарным диабетом и с каждым днем их становится все больше.
Однако существует мнение, что распространенность диабета возрастает как следствиеобъединения причин: изменения обычной диеты, ожирения, малоподвижного образа жизни и старения человечества.
Поэтому первое и главное: любому человеку необходимо следить за тем, чтобы его пища не вредила здоровью. И диабетик должен соблюдать диету не потому, что он хуже всех, а лишь потоьу, что его организм уже не позволяет издеваться над собой и может отомстить за пренебрежительное отношение.к себе
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-issledovatelskaya_rabota.docx | 61.14 КБ |
prilozhenie.doc | 143.5 КБ |
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
« Курганский техникум сервиса и технологий»
Научно-исследовательская работа
по дисциплине: «Физиология питания»
на тему: «Рацион питания больных при сахарном диабете»
Студент: Лагутова Людмила Михайловна
Группа № 470
Курс первый
Специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Преподаватель Воинкова Светлана Александровна
Курган, 2015
Введение
В настоящее время в России, как и во всем мире существует проблема - сахарный диабет. На сегодняшний день мы не знаем основной причины возникновения этого заболевания, мы не можем полностью предотвратить и излечить диабет.
Учёные всего мира бьются над этими проблемами, но пока идут научные изыскания, люди заболевают сахарным диабетом и с каждым днём их становится всё больше.
Однако существует мнение, что распространенность диабета возрастает как следствие объединения причин: изменения обычной диеты, ожирения, малоподвижного образа жизни и старения человечества.
Поэтому первое и главное: любому человеку необходимо следить за тем, чтобы его пища не вредила здоровью. И диабетик должен соблюдать диету не потому, что он хуже всех, а лишь потому, что его организм уже не позволяет издеваться над собой и может отомстить за пренебрежительное к себе отношение.
В своей работе мне хочется показать, что диета для диабетиков – это не значит повседневность, однообразие и серость.
1. Основы питания больных при сахарном диабете
При любой форме тяжести сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение.
Диета - это именно та сфера, где идеи врачей и диабетиков зачастую не совпадают. Врачи предпочитают запрещать к употреблению как можно больше и в результате получать положительные результаты анализов и ровное течение сахарного диабета у пациентов. Заболевшие диабетом же, наоборот, желают чтоб им было разрешено как можно больше продуктов и в то же время чтоб результаты анализов были положительными, а диабет не вызывал проблем и осложнений.
В питании больного сахарным диабетом особенно важны следующие положения.
Заменителями сахара являются сахарин, сорбит и ксилит, которые могут добавляться в блюда и напитки.
Для всех больных сахарным диабетом не может быть единой стандартной диеты: степень ограничения углеводов и калорийность диеты должны определяться тяжестью заболевания, состоянием питания больного и его профессией. Однако всем больным в начале лечения назначают диету № 9 (приложение 1). У больных легким и средним по тяжести сахарным диабетом и при диабете «пожилых» диета № 9 может быть постоянной.
2. | Составление меню |
2.1. | Расчет рекомендуемой калорийности суточного рациона |
В соответствии с требованиями диеты № 9 рекомендуется семидневное меню (приложение 2).
Но, не смотря на все сложности заболевания, хочется чтобы люди - диабетики не ощущали себя ущербными. Поэтому я предлагаю разработать меню дневного рациона, отличающееся своей необычностью и разнообразием.
Прежде чем приступить к расчету суточного рациона, предлагаю повторить основные принципы сбалансированного питания.
Строгое соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма
Составляющие пищевые вещества (белки, жиры, углеводы) должны находиться в
строго определенном соотношении.
Соблюдение режима питания. Режим питания - это распределение пищи в течение
дня по времени, калорийности и объему.
Создание оптимальных условий для усвоения пищи.
Наиболее рациональным для диабетиков считается шестиразовое питание, учитывая желательное распределение энергоценности рациона по приемам пищи, калорийность питания распределяю следующим образом (табл.1.).
Таблица 1
Рекомендуемая калорийность пищи по отдельным приемам
Прием пищи | Калорийность от общего рациона (%) |
1–й завтрак | 20 |
2-й завтрак | 10 |
Обед | 30 |
Полдник | 10 |
Ужин | 20 |
На ночь | 10 |
2.2. | Расчет количества продуктов для дневного рациона |
В соответствии с рекомендуемой энергетической ценностью суточного рациона 2300 ккал предлагаю рассмотреть следующий вариант меню:
Таблица 2
Меню дневного рациона питания
Наименование блюд | Выход блюда, г |
1-й завтрак | |
Ванильно-творожное суфле | 65/25 |
Зеленое ризотто с пармезаном | 150 |
Чай зеленый | 200 |
2-й завтрак | |
Отвар пшеничных отрубей | 200 |
Обед | |
Острый куриный суп | 250/50 |
Фаршированная цветная капуста с рубленым мясом и сладким перцем | 150 |
Апельсиновый мусс | 100 |
Полдник | |
Сочные печеные яблоки | 110/50 |
Ужин | |
Запеченная лососина с грибами и овощами | 75/130 |
Клубнично-персиковый коктейль | 150 |
На ночь | |
Кефир | 200 |
Прежде чем приступить к расчету энергетической ценности дневного рациона, осуществим расчет количества продуктов.
Расчет сведем в таблицу 3.
Таблица 3
Расчет количества (нетто) продуктов
№ п/п | Наименования блюд и закусок Наименования продуктов | Ванильно-творожное суфле | Зеленое ризотто с пармезаном | Чай | Отвар пшеничных отрубей | Острый куриный суп | Фаршированная цветная капуста с рубленым мясом и сладким перцем | Апельсиновый мусс | Сочные печеные яблоки | Запеченная лососина с грибами и овощами | Клубнично-персиковый коктейль | Кефир | Итого |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
1 | Яйцо | 25 | 4 | 29 | |||||||||
2 | Ванильный сахар | 2,5 | 2,5 | ||||||||||
3 | Творог | 40 | 40 | ||||||||||
4 | Лимонная цедра | 1,25 | 1,25 | ||||||||||
5 | Подсластитель | 10 | 0,3 | 5 | 0,3 | 15,6 | |||||||
6 | Крахмал | 2,5 | 2,5 | ||||||||||
7 | Кумквата | 12,5 | 12,5 | ||||||||||
8 | Сок апельсиновый диет. | 25 | 25 | ||||||||||
9 | Ликер апельсиновый | 4,5 | 4,5 | ||||||||||
10 | Зеленый горошек | 37,5 | 37,5 | ||||||||||
11 | Лук репчатый | 15 | 10 | 7,3 | 32,3 | ||||||||
12 | Масло растительное | 2 | 2 | ||||||||||
13 | Рис | 28 | 28 | ||||||||||
14 | Цуккини | 22,5 | 22,5 | ||||||||||
15 | Сыр «Пармезан» | 9 | 5,5 | 14,5 | |||||||||
16 | Петрушка (зелень) | 0,75 | 0,9 | 2 | 3,65 | ||||||||
17 | Вино белое сухое | 18,75 | 18,75 | ||||||||||
18 | Чай | 2 | 2 | ||||||||||
19 | Филе куриное | 68 | 68 |
Продолжение таблицы 3
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 15 |
20 | Перец болгарский сладкий | 84 | 11,5 | 95,5 | |||||||||
21 | Перец острый чили | 9 | 9 | ||||||||||
22 | Масло сливочное | 5 | 30 | 35 | |||||||||
23 | Сыр «Эмменталь» | 25 | 25 | ||||||||||
24 | Авокадо | 73 | 73 | ||||||||||
25 | Капуста цветная | 92 | 92 | ||||||||||
26 | Лимонный сок | 0,6 | 7,5 | 8,1 | |||||||||
27 | Помидоры | 13 | 13 | ||||||||||
28 | Говядина | 29 | 29 | ||||||||||
29 | Свинина | 29 | 29 | ||||||||||
30 | Хлеб белый | 11,5 | 11,5 | ||||||||||
31 | Соус соевый | 4 | 4 | ||||||||||
32 | Чеснок | 0,7 | 0,7 | ||||||||||
33 | Фундук | 15 | 15 | ||||||||||
34 | Какао-порошок | 3,1 | 3,1 | ||||||||||
35 | Яйцо (белок) | 12 | 12 | ||||||||||
36 | Желатин | 0,75 | 0,75 | ||||||||||
37 | Апельсин | 20,75 | 52 | 72,75 | |||||||||
38 | Лимон | 5,25 | 5,25 | ||||||||||
39 | Йогурт ванильный | 31,25 | 31,25 | ||||||||||
40 | Сливки | 18,75 | 20 | 38,75 | |||||||||
41 | Орех грецкий | 25 | 25 | ||||||||||
42 | Курага | 15 | 15 | ||||||||||
43 | Яблоки | 113 | 113 | ||||||||||
44 | Лук зеленый | 8 | 8 | ||||||||||
45 | Шампиньоны | 76 | 76 |
Продолжение таблицы 3
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 15 |
46 | Томатная паста | 6,25 | 6,25 | ||||||||||
47 | Лососина | 89 | 89 | ||||||||||
48 | Сметана | 37,5 | 37,5 | ||||||||||
49 | Сыр «Гауда» | 35 | 35 | ||||||||||
50 | Персик | 18 | 18 | ||||||||||
51 | Клубника | 28 | 28 | ||||||||||
52 | Сыворотка молочная | 105 | 105 | ||||||||||
53 | Отруби пшеничные | 160 | 160 | ||||||||||
54 | Кефир | 200 | 200 |
2.3. | Расчет энергетической ценности дневного рациона |
Для дальнейшего расчета при помощи справочника «Химический состав продуктов» рассчитываем содержание жиров, белков и углеводов в каждом продукте (табл. 4)
Таблица 4
Расчет энергетической ценности продуктов меню
Продукты | Количество | Содержание | Энергетическая ценность, ккал | ||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Яйцо | 29 | 3,68 | 3,3 | 0,2 | 45,22 |
Ванильный сахар | 2,5 | - | - | 2,4 | 9,6 |
Творог | 40 | 7,2 | 0,24 | 0,72 | 33,84 |
Крахмал | 2,5 | 0,0025 | - | 1,99 | 7,97 |
Кумквата | 12,5 | 0,1 | 0,0125 | 0,375 | 2,01 |
Сок апельсиновый диет. | 25 | 0,175 | - | 3,2 | 13,5 |
Ликер апельсиновый | 4,5 | - | - | - | 9,99 |
Зеленый горошек | 37,5 | 1,875 | 0,075 | 4,8 | 27,4 |
Лук репчатый | 32,3 | 0,45 | - | 2,9 | 13,6 |
Масло растительное | 2 | - | - | - | 2,0 |
Рис | 28 | 2,09 | 0,67 | 15,68 | 77,1 |
Цуккини | 22,5 | 0,13 | 0,07 | 1,1 | 5,56 |
Сыр «Пармезан» | 14,5 | 3,6 | 4,8 | - | 58,0 |
Петрушка (зелень) | 3,65 | 0,135 | 0,015 | 0,29 | 1,82 |
Вино белое сухое | 18,75 | - | - | - | 41,6 |
Чай | 2 | 0,4 | 0,1 | 0,08 | 2,8 |
Филе куриное | 68 | 12,3 | 12,5 | 0,5 | 163,7 |
Перец болгарский сладкий | 95,5 | 1,24 | - | 5,06 | 25,2 |
Масло сливочное | 35 | 0,175 | 28,84 | 0,28 | 261,38 |
Сыр «Эмменталь» | 25 | 7 | 11 | - | 127 |
Авокадо | 73 | 0,88 | 0,07 | 4,38 | 21,67 |
Капуста цветная | 92 | 2,3 | 0,28 | 4,14 | 28,2 |
Лимонный сок | 8,1 | 0,06 | 0,006 | 0,259 | 1,36 |
Помидоры | 13 | 0,139 | 0,026 | 0,49 | 2,76 |
Говядина | 29 | 5,48 | 3,596 | - | 54,28 |
Свинина | 29 | 4,23 | 9,57 | - | 103,09 |
Хлеб белый | 11,5 | 0,9 | 0,46 | 6,44 | 33,58 |
Соус соевый | 4 | 0,13 | - | 0,46 | 2,35 |
Продолжение таблицы 4
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Чеснок | 0,7 | 0,04 | - | 0,035 | 0,31 |
Фундук | 15 | 2,4 | 10,05 | 1,485 | 105,99 |
Какао-порошок | 3,1 | 0,75 | 0,545 | 0,85 | 11,3 |
Яйцо (белок) | 12 | 1,5 | - | - | 6,0 |
Желатин | 0.75 | 0,65 | 0,003 | 0,005 | 2,64 |
Апельсин | 72,75 | 0,65 | - | 6,1 | 27,0 |
Лимон | 5,25 | 0,05 | - | 0,189 | 0,96 |
Йогурт ванильный | 31,25 | 1,15 | 0,3 | 1,4 | 12,9 |
Сливки | 38,75 | 8,78 | 11,68 | 11,88 | 187,7 |
Орех грецкий | 25 | 0,05 | 3,6 | 3,4 | 46,2 |
Курага | 15 | 0,78 | - | 8,25 | 36,12 |
Яблоки | 113 | 0,45 | - | 12,77 | 52,88 |
Лук зеленый | 8 | 0,1 | - | 0,3 | 1,6 |
Шампиньоны | 76 | 3,27 | 0,76 | 0,08 | 20,24 |
Томатная паста | 6,25 | 0,2 | - | 0,74 | 3,76 |
Лососина | 89 | 19 | 13 | - | 193 |
Сметана | 37,5 | 10,8 | 5,6 | 12,3 | 142,8 |
Сыр «Гауда» | 35 | 8,9 | 9,4 | - | 120,2 |
Персик | 18 | 0,16 | 0,016 | 1,71 | 7,62 |
Клубника | 28 | 0,2 | 0,1 | 1,76 | 8,85 |
Сыворотка молочная | 105 | 0,5 | 2,1 | 5,25 | 41,9 |
Отруби пшеничные | 50 | 5,85 | 0,9 | 35,4 | 164 |
Кефир | 200 | - | - | - | 100,0 |
Итого | 120,9 | 133,68 | 159,6 | 2470,55 |
Сверим полученные данные с нормами физиологических потребностей.
Из таблицы 4 видно, что по расчетному меню получаем белки и жиры в некотором избытке, кроме этого пища несколько излишне калорийна.
Необходимо внести некоторые коррективы с целью уменьшения калорийности меню. Не хотелось бы кардинально изменять состав меню.
Поэтому постараемся снизить калорийность меню за счет замены высококалорийных продуктов низкокалорийными не в ущерб вкусовым качествам блюд.
Таблица 5
Скорректированная энергетическая ценность блюда
«Острый куриный суп»
Масло сливочное заменим на масло мягкое «Махеев»
Продукты | Количество | Содержание | Энергетическая ценность, ккал | ||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |||
Авокадо | 73 | 0,88 | 0,07 | 4,38 | 21,67 |
Филе куриное | 68 | 12,3 | 12,5 | 0,5 | 163,7 |
Лук репчатый | 10 | 0,14 | - | 0,91 | 4,2 |
Перец сладкий | 84 | 1,09 | - | 4,45 | 22,16 |
Масло мягкое «Махеев» | 5 | - | - | - | 18 |
Сыр «Эмменталь» | 25 | 7 | 11 | - | 127 |
Итого: | 21,41 | 23,57 | 10,24 | 356,73 |
Таким образом, калорийность уменьшится на 18,94 ккал.
Таблица 6
Скорректированная энергетическая ценность блюда
«Запеченная лососина с грибами и овощами»
Масло сливочное заменим на масло мягкое «Махеев»
Продукты | Количество | Содержание | Энергетическая ценность, ккал | ||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |||
Лосось | 89 | 19 | 13 | - | 193,0 |
Шампиньоны | 76 | 3,27 | 0,76 | 0,08 | 20,24 |
Помидоры | 28 | 0,3 | 0,06 | 1,06 | 5,98 |
Масло мягкое «Махеев» | 30 | - | - | - | 108,0 |
Томат-паста | 6,25 | 0,2 | - | 0,74 | 3,76 |
Петрушка (зелень) | 2 | 0,07 | - | 0,16 | 0,92 |
Сок лимона | 7,5 | 0,07 | - | 0,27 | 1,36 |
Лук зеленый | 8 | 0,1 | - | 0,3 | 1,6 |
Сметана | 37,5 | 10,8 | 5,6 | 12,3 | 142,8 |
Сыр «Гуада» | 35 | 8,9 | 9,4 | - | 120,2 |
Итого: | 42,71 | 28,82 | 14,91 | 597,86 |
Таким образом, калорийность уменьшится на 116,31 ккал.
Таблица 7
Скорректированная энергетическая ценность блюда
«Клубнично-персиковый коктейль»
Сыворотку молочную заменим на сыворотку творожную
Продукты | Количество | Содержание | Энергетическая ценность, ккал | ||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |||
Персик | 18 | 0,16 | 0,016 | 1,71 | 7,62 |
Клубника | 28 | 0,2 | 0,1 | 1,76 | 8,85 |
Сыворотка творожная | 105 | 0,08 | 0,02 | 0,37 | 1,98 |
Итого: | 0,44 | 0,136 | 3,84 | 18,45 |
Таким образом, калорийность уменьшится на 39,92 ккал.
После внесенных изменений уточним калорийность – 2295,4 , что практически соответствует потребности.
Конечно количество белков и жиров можно было бы несколько уменьшить, а количество углеводов увеличить. Но как вы наверное уже успели заметить, что в целом калорийность соответствует норме и блюда в меню включены рекомендуемые диетой, при этом блюда подобраны необычные и оригинальные для людей диабетиков. Поэтому в качестве дневного рациона для выходного или праздничного дня будет не плохо себя побаловать и гости от такого угощения тоже не откажутся. А самое главное, что человек диабетик не будет чувствовать себя не ловко за таким столом.
Итак, уточненное меню дневного рациона питания будет выглядеть
следующим образом:
Таблица 8
Меню дневного рациона питания
Наименование блюд | Выход блюда, г |
1-й завтрак | |
Ванильно-творожное суфле | 65/25 |
Зеленое ризотто с пармезаном | 150 |
Чай зеленый | 200 |
2-й завтрак | |
Отвар пшеничных отрубей | 200 |
Обед | |
Острый куриный суп | 250/50 |
Фаршированная цветная капуста с рубленым мясом и сладким перцем | 150 |
Апельсиновый мусс | 100 |
Полдник | |
Сочные печеные яблоки | 110/50 |
Ужин | |
Запеченная лососина с грибами и овощами | 75/130 |
Клубнично-персиковый коктейль | 150 |
На ночь | |
Кефир | 200 |
Приложение 1
ДИЕТА № 9
(основная диета при сахарном диабете)
I. Целевое назначение.
Создать условия, способствующие нормализации углеводного обмена. Определить толерантность больного сахарным диабетом к углеводам.
П. Общая характеристика.
Диета с ограничением углеводов и жиров, с исключением сахара и сладостей.
III. Химический состав.
Белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, что составляет 2300 больших калорий.
Поваренной соли 12 г.
Общий вес рациона 3 кг; свободной жидкости 1,2 - 1,5 л.
Температура пищи обычная.
Количество приемов пищи 4-5 раз в сутки.
IV. Показания к назначению.
Сахарный диабет на период установления углеводного баланса, а также с лечебной целью; острый ревматизм, рецидивирующий ревматический полиартрит.
V. Характеристика блюд, продуктов и способ приготовления пищи.
В диету включают разнообразные продукты и блюда, за исключением сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, изюма и других продуктов, содержащих много сахара. Сахар заменяют сорбитом, ксилитом, сахарином.
Примерный набор продуктов на день (в граммах нетто)
Масло……………………….. | 25 | Лук репчатый………………… | 40 |
Молоко-кефир……………… | 450 | Морковь………………………. | 75 |
Крупа………………………... | 50 | Картофель……………………. | 200 |
Мясо…………………………. | 160 | Капуста……………………….. | 250 |
Рыба…………………………. | 100 | Зелень прочая………………… | 25 |
Творог……………………….. | 50 | Яблоки………………………… | 200 |
Сметана………………………. | 40 | Хлеб ржаной …………………. | 240 |
Яйца………………………….. | 1 шт. | Хлеб отрубяной ……………… | 240 |
Помидоры……………………. | 20 | или хлеб пшеничный ………... | 130 |
В данном наборе содержится около 100 г белков, 75 г жира, 300 г углеводов, что составляет 2300 больших калорий. Набор продуктов может быть изменен, но с сохранением химического состава. Количество капусты и зеленых овощей может быть увеличено.
Приложение 2
Семидневное меню по диете № 9.
Понедельник | |
Завтрак. | |
Творог с молоком | 150 г |
Каша гречневая рассыпчатая с маслом | 150 г |
Обед. | |
Суп из сборных овощей вегетарианский | 400 г |
Рагу мясное с картофелем | 300 г |
Яблоки | 100 г |
Ужин. | |
Рыба отварная с капустой тушеной | 75/160 г |
Перед сном. | |
Кефир | 200 г |
На весь день. | |
Хлеб пшеничный | 100 г |
Хлеб ржаной | 300 г |
Масло сливочное | 15 г |
Белки 90 г, жиры 73 г, углеводы 326 г, общая калорийность 2385 | |
Вторник | |
Завтрак. | |
Сыр плавленый | 80 г |
Каша геркулесовая без сахара | 200 г |
Кофе с молоком | 200 г |
Обед. | |
Суп крестьянский на мясном бульоне | 400 г |
Мясо отварное с тушеной капустой | 50/160 г |
Компот из сухих фруктов на сахарине | 200 г |
Ужин. | |
Рыба жареная с картофельным пюре | 50/200 г |
Перед сном. | |
Кефир | 200 г |
На весь день. | |
Хлеб пшеничный | 100 г |
Хлеб ржаной | 300 г |
Масло сливочное | 15 г |
Белки 96 г, жиры 89 г, углеводы 383 г, общая калорийность 2546 |
Продолжение приложения 2
Среда | |
Завтрак. | |
Творог с молоком | 150 г |
Макароны отварные с маслом | 100 г |
Кофе с молоком. | 200 г |
Обед. | |
Борщ вегетарианский со сметаной | 400 г |
Гуляш мясной с отварным рисом | 50/100/140 г |
Компот из сухих фруктов на сахарине | 200 г |
Ужин. | |
Котлеты мясные жареные с тушеной капустой | 50/160 г |
Перед сном. | |
Кефир | 200 г |
На весь день. | |
Хлеб пшеничный | 100 г |
Хлеб ржаной | 300 г |
Масло сливочное | 15 г |
Белки 92 г, жиры 78 г, углеводы 325 г, общая калорийность 2425 | |
Четверг | |
Завтрак. | |
Сардельки с отварным картофелем | 150 г |
Чай | 200 г |
Обед. | |
Рассольник на мясном бульоне со сметаной | 400 г |
Голубцы фаршированные мясом и рисом | 250 г |
Яблоки | 100 г |
Ужин. | |
Рыба жареная с гречневой вязкой кашей | 50/150 г |
Перед сном. | |
Кефир | 200 г |
На весь день. | |
Хлеб пшеничный | 100 г |
Хлеб ржаной | 300 г |
Масло сливочное | 15 г |
Белки 101 г, жиры 81 г, углеводы 340 г, общая калорийность 2561 |
Продолжение приложения 2
Пятница | |
Завтрак. | |
Сельдь с отварным картофелем | 50 г |
Обед. | |
Щи из свежей капусты с картофелем вегетарианские | 400 г |
Гуляш мясной с перловой кашей | 50/100/150 г |
Компот из сухих фруктов на сахарине | 200 г |
Ужин. | |
Мясо отварное с капустой отварной | 50/150 г |
Перед сном. | |
Кефир | 200 г |
На весь день. | |
Хлеб пшеничный | 100 г |
Хлеб ржаной | 300 г |
Масло сливочное | 15 г |
Белки 88 г, жиры 70 г, углеводы 317 г, общая калорийность 2300 | |
Суббота | |
Завтрак. | |
Сыр плавленый | 80 г |
Каша гречневая с молоком | 340 г |
Чай | 200 г |
Обед. | |
Рассольник зеленый на мясном бульоне со сметаной | 400 г |
Рыба жареная с картофельным пюре | 50/200 г |
Яблоки | 100 г |
Ужин. | |
Морковная запеканка с творогом без сахара | 160/15 г |
Перед сном. | |
Кефир | 200 г |
На весь день. | |
Хлеб пшеничный | 100 г |
Хлеб ржаной | 300 г |
Масло сливочное | 15 г |
Белки 91 г, жиры 87 г, углеводы 350 г, общая калорийность 2617 |
Продолжение приложения 2
Воскресенье | |
Завтрак. | |
Сардельки с отварной вермишелью | 150 г |
Чай | 200 г |
Обед. | |
Суп овощной с фасолью на мясном бульоне | 400 г |
Картофельная запеканка с мясом | 250 г |
Компот из сухих фруктов на сахарине | 200 г |
Ужин. | |
Котлета мясная паровая с тушеной капустой | 90/160 г |
Перед сном. | |
Кефир | 200 г |
На весь день. | |
Хлеб пшеничный | 100 г |
Хлеб ржаной | 300 г |
Масло сливочное | 15 г |
Белки 92 г, жиры 81 г, углеводы 340 г, общая калорийность 2530 |
Ночная стрельба
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Как зима кончилась
Мост из бумаги для Киры и Вики