Удивительные свойства соли человек научился использовать в еде и хозяйстве. В работе можно найти ответ на вопросы:
к чему приводит недостаток соли в организме или её избыток;
сколько времени человек может продержаться совершенно без соли ;
где её использовать и как.
Вложение | Размер |
---|---|
udivitelnaya_sol.ppt | 2.89 МБ |
udivitelnaya_sol.doc | 67.5 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа « 61 – образовательный комплекс»
Ленинского района города Саратова
Удивительная соль.
Выполнила:
ученица 3 «А» класса
МОУ «СОШ « 61»
Кирилина Диана
Руководитель:
Инусилова
Татьяна Константиновна
САРАТОВ
2015
Содержание
2. Из воды родится, на огне вырастает
А) Соль на Руси и в наше время
Б) Соль полезна или вредна организму человека?
В) Соль бывает разной
Г) Использование соли человеком
Д) Моё отношение к соли
3. Заключение
Введение
Мы с мамой делали поделку из соленого теста, и соль в доме закончилась. Начались проблемы с обедом: суп недосоленный и невкусный, картошку вообще есть невозможно. Ушли из кухни мы с братом не солоно хлебавши, то есть ни с чем. Мама сказала, что из-за соли люди когда-то могли сражаться, убивать друг друга, продавать в рабство, а было и так, что несколько крупинок этого удивительного порошка возвращали жизнь умирающему. Без соли не может жить ни один живой организм. Соль предохраняет продукты от гниения. Она понижает температуру таяния снега и льда. Из соли приготавливается много необходимых лекарств, и соль нужна для производства самых обыкновенных предметов — мыла, стекла, тканей, бумаги и еще многого другого. Поэтому старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни. Почему же именно эту обыкновенную поваренную соль ничем нельзя заменить? Из чего она состоит, откуда ее берут, почему раньше она ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит? Мне стало интересно узнать про эту удивительную соль.
Цель.
- узнать историю соли и использование её человеком.
Задачи:
- Познакомиться с историей добычи соли
- Рассмотреть, как влияет соль на организм человека
- Выяснить, как человек использует соль
Гипотеза.
Человек должен получать соль в нормальном количестве, тогда он будет здоровым.
Соль на Руси и в наше время
Как только люди узнали вкус соли, они стали ею дорожить. Местности, где встречались ее залежи, быстро заселялись и делались собственностью какого-нибудь племени. Соль обменивали на такие предметы, которые ценились в местах ее добычи. Из-за мест, богатых солью, шла постоянная борьба между кочующими племенами. Со всех сторон приходили люди за солью. Ее выменивали у тех, кто владел залежами. На Руси соль издавна добывали из рассолов, которые выкачивали из недр. История добычи соли на Руси отражена не только в древних рукописях, но и в названиях старинных русских городов: Соликамск, Сольвычегодск, Усолье-Сибирское.
Древний способ добычи поваренной соли описал в своем рассказе «На соли» М. Горький. Добывали соль вручную. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу. Воздух в таких местах насыщен частицами соли, которые с воздухом попадают в организм, вызывая заболевания дыхательных путей.
Сейчас на побережье Черного и Азовского морей существует бассейный способ добычи соли, на солеразработках трудятся теперь машины.
Почти 40% соли добывают на озере Баскунчак. Это величайшее в мире соленое озеро расположено в Астраханской области. Озеро и зимой, и ранней весной покрыто тонким слоем рассола. В озере Баскунчак соли столько, что она кристаллизуется сама по себе. Прямо на ее крепкие отложения укладывают рельсы, по которым ездит мощный солеуборочный комбайн. Стальной фрезой он рыхлит плотную соль, подбирает ее и, смешивая с водой, перекачивает в особую камеру. Отделенные в ней от воды кристаллы комбайн грузит в железнодорожный состав, который отвозит соль на мельницу.
Влияние соли на организм человека
Споры о том, вредна или полезна соль, ведутся давно.
Соль полезна. Поваренная соль – это хлорид натрия. Без натрия была бы невозможна передача нервных импульсов и сокращение мышц. Когда в организме наблюдается нехватка этого микроэлемента, человек может ощущать сонливость и мышечную слабость, а в более тяжелых случаях – нарушение координации движений. Хлор необходим для выработки желудочного сока, поскольку соляная кислота образуется с помощью ионов хлора. Причем соль – практически единственный источник хлора для человека.
Недостаток соли организм начинает восполнять из запасов, находящихся в мышечной и костной тканях, что может привести к их разрушению (остеопорозу). Нехватка соли приводит к нервным расстройствам, нарушениям пищеварения, проблемам с сердечнососудистой системой. По словам немецкого ученого Эльке Бодераса, при помощи недавних исследований удалось установить, что дефицит соли может спровоцировать депрессию. Если пищу не солить вообще, у тех, кто привык к солененькому, появляются вялость и апатия. Опыты, проведенные на животных, показали, что соль является антидепрессантом и поднимает настроение. При бессолевой диете животные утрачивали интерес к тому, что недавно было их любимым занятием, и становились вялыми. Из этого было сделано заключение, что дефицит соли может спровоцировать симптомы, сходные с душевными переживаниями. Не исключается и влияние привычки – и люди, и животные привыкают к соли, и без нее начинает казаться пресной не только еда, но и вся жизнь в целом.
Считается, что совершенно без соли организм человека может продержаться не более 10 дней.
Соль вредна. Соль — это не еда! Она не переваривается, не усваивается организмом, не имеет питательной ценности, не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.
Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.
Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется? Да потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Однако многие народы, например, эскимосы, никогда не едят соль и не страдают от этого.
Какое же количество соли нужно для нормальной жизнедеятельности?
В среднем это 4-6 грамм в сутки. Однако соль мы получаем и с овощами, различными продуктами (хлеб, сыр и др.).
Поваренная соль
Та соль, которую мы потребляем в преимущественном большинстве случаев, уже давно не является ценным пищевым продуктом, а представляет собой побочный продукт, производимый промышленностью. Поваренная соль, т.е. термически и химически обработанная теряет свою первоначальную структуру, а вместе с ней и полезные свойства. Именно добавки при производстве и очистке соли имеют канцерогенные свойства и ведут к повышению кровяного давления.
Морская соль
В последнее время все чаще используют при приготовлении пищи морскую соль. Но чем полезна морская соль? В отличие от очищенной соли, в морской (как и в каменной неочищенной) содержится более 80 полезных микроэлементов. Поэтому в тех странах, где используется выпаренная из морской воды соль (Япония, Испания и др.), гораздо меньше сердечнососудистых заболеваний, расстройств нервной системы. А вот содержание йода в морской соли, несмотря на распространенное мнение, не очень высоко. Поэтому при необходимости стоит пользоваться йодированной солью. Кстати, такую соль, как и морскую, нельзя подвергать тепловой обработке, иначе они утратят свои полезные свойства.
"Правильная" соль - ГАЛИТ!
"Правильная" соль - это соль, содержащая в природно-кристаллической нерафинированной форме 84 минерала и микроэлемента, которые необходимы для организма. Такая соль называется ГАЛИТ.
Галит — единственный в природе минерал, который люди употребляют в пищу. Слово «галит» происходит от греческого gallos — морская соль.
Натуральная каменная соль представляет собой ценные ископаемые, соляные залежи, образовавшиеся миллионы лет назад и сохранившие в себе богатство древних морей и энергию солнца.
Натуральная соль (необработанная) стоит, как правило, намного дороже обычной поваренной, так как ее добывание требует много времени и ручного труда. Самый легкий способ - кристаллизация соли в морской воде под воздействием солнца и ветра. Таким образом, соль добывается во многих прибрежных странах, например, знаменитая во всем мире французская соль. Такая соль является естественным источником калия, кальция, магния, меди и йода в легкоусвояемой форме.
Гималайская розовая соль (Галит) - это чистейшая кристаллическая соль, образовавшаяся 250 миллионов лет назад, которая добывается в Гималаях и является абсолютно чистой от инородных примесей. Галит обладает многочисленными целительными свойствами: улучшение циркуляции крови, понижение кровяного давления, выведение тяжелых металлов. Она имеет 100% - ную биологическую усвояемость организмом по причине того, что она не подвергается преобразованиям в процессе обмена веществ и сразу попадает в клетку в первоначальном виде.
Использование соли в хозяйстве
Кроме приготовления пищи соль может пригодиться в хозяйстве. В первую очередь это отличное чистящая средство.
*Смесь соли и скипидара избавят ванну или раковину от желтых пятен.
* Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.
*Чтобы сохранить живые цветы дольше, необходимо в вазу с водой насыпать немного соли.
*Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают подсоленной водой.
*Зимой солью посыпают дороги, потому что температура замерзания соляного раствора намного ниже, чем температура замерзания воды.
*Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.
*Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде.
*Добавьте в воду, где варится картофель в кожуре, чайную ложку соли, и кожура не лопнет.
*Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.
*Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, надо засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой – запах не распространится по всему помещению.
У учеников 3-х классов я захотела выяснить, что они знают про соль?
Проведённый опрос показал:
Заключение
Мама использует для приготовления еды обычную поваренную соль. Отказаться от подсоленной еды невозможно, сказывается привыкание к соли и лучший вкус приготовленных блюд. После изучения соли мы с ней решили, что надо использовать в приготовлении еды морскую соль. А ещё мы с мамой увлекаемся лепкой разных поделок из соленого теста. Все наши близкие и знакомые удивляются красоте наших игрушек и радуются, когда мы им дарим на память. Я думаю, что после моего выступления Вы тоже сможете выбрать соль для приготовления еды и использовать её в быту.
Литература
Интернет источники:
http://balanseeker.livejournal.com/49671.html
http://unix.users.photofile.ru/photo/unix/115904574/xlarge/208696213.jpg
http://www.znaytovar.ru/new2071.html
http://moidom-melochi.narod.ru/sol.html
http://www.liveinternet.ru/tags/%EF%EE%E2%E0%F0%E5%ED%ED%E0%FF+%F1%EE%EB%FC/
Ласточка
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Хитрость Дидоны
Девчата
Снегири и коты