Умение вырастить овощи, становится престижным, а самое важное – это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты, а не купленные в магазине. Лук репчатый – важная овощная культура. Невозможно представить наш стол без лука. Лук выращивать не сложно и интересно. Успех получения урожаев лука-репки зависит от правильного выбора величины севка, оптимальной площади питания и условий выращивания. В 2013 году нами были проведены опыты, в ходе которых выяснили, что площади питания влияют на урожай репчатого лука.
То есть при посеве надо знать, на какое расстояние в рядках и между рядками необходимо сажать лук. В ходе исследования выяснили, что нужно применять такую схему посадки: расстоянии в рядках 8- 10 см., между рядками 20 см.
В 2014 году я решила продолжить опытническую работу с луком и предложила провести на учебно-опытном участке школы опыт, позволяющий выяснить влияние величины севка на урожай лука.
Актуальность научно-исследовательской работы заключается в том, что многих овощеводов интересует агротехника выращивания лука с целью получения наибольшего урожая. Хороший урожай товарного лука можно получить при правильной своевременной посадке, хорошем уходе за растениями и наличии качественного посадочного материала (лука-севка).
Поэтому в соответствии с предметом исследования была выбрана данная тема для исследования и поставлена основная
цель: выяснить влияние величины севка на урожай лука.
Работая по актуальной и интересной теме, были определены ряд задач:
- изучить литературу по предъявленной теме;
- выяснить особенности агротехники выращивания
репчатого лука;
- провести наблюдения за развитием растения,
зафиксировать результаты и сделать выводы;
- произвести количественный учёт урожая
Гипотеза: предположим, успех получения урожая репчатого лука будет зависеть от правильного выбора величины севка. Крупные луковицы мы получим при выращивании мелкого севка, а мелкие – из крупного севка, как говорила моя бабушка. Просмотрим, была ли она права?
Место проведения: учебно-опытный участок школы на участке площадью 36 м2, в трех повторностях.
Сроки проведения работы: май – август 2014 год.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_2015.doc | 303.5 КБ |
Алтайский край Кулундинский район
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Смирненская основная общеобразовательная школа»
Научно – исследовательская работа
«Влияние величины севка
на урожай лука»
Выполнила: Ауппаева Камила Елеусизовна ,
ученица 8 класса.
Руководитель: Махно Елена Анатольевна,
учитель биологии, высшая категория
Смирненькое, 2015
Ауппаева Камила МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Содержание
I. Введение....................................................................................3
II. Основная часть
Лук - семейства лилейных.
2.1. Биологические особенности культуры…….…………………………….5
2.2. Агротехника выращивания
III. Исследование по теме «Влияние величины севка на урожай лука»
3.1. Методика исследования........................................................ 6
3.2. Результаты исследования ………………………………………. 9
IV. Заключение...........................................................................13
V. Литература............................................................................. 14
VI. Приложение…………………………………………………………..15
Ауппаева Камила МБОУ «СООШ» с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
I. Введение
Умение вырастить овощи, становится престижным, а самое важное – это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты, а не купленные в магазине. Лук репчатый – важная овощная культура. Невозможно представить наш стол без лука. Лук выращивать не сложно и интересно. Успех получения урожаев лука-репки зависит от правильного выбора величины севка, оптимальной площади питания и условий выращивания. В 2013 году нами были проведены опыты, в ходе которых выяснили, что площади питания влияют на урожай репчатого лука.
То есть при посеве надо знать, на какое расстояние в рядках и между рядками необходимо сажать лук. В ходе исследования выяснили, что нужно применять такую схему посадки: расстоянии в рядках 8- 10 см., между рядками 20 см.
В 2014 году я решила продолжить опытническую работу с луком и предложила провести на учебно-опытном участке школы опыт, позволяющий выяснить влияние величины севка на урожай лука.
Актуальность научно-исследовательской работы заключается в том, что многих овощеводов интересует агротехника выращивания лука с целью получения наибольшего урожая. Хороший урожай товарного лука можно получить при правильной своевременной посадке, хорошем уходе за растениями и наличии качественного посадочного материала (лука-севка).
Поэтому в соответствии с предметом исследования была выбрана данная тема для исследования и поставлена основная
цель: выяснить влияние величины севка на урожай лука.
Работая по актуальной и интересной теме, были определены ряд задач:
- изучить литературу по предъявленной теме;
- выяснить особенности агротехники выращивания
репчатого лука;
- провести наблюдения за развитием растения,
зафиксировать результаты и сделать выводы;
- произвести количественный учёт урожая
Гипотеза: предположим, успех получения урожая репчатого лука будет зависеть от правильного выбора величины севка. Крупные луковицы мы получим при выращивании мелкого севка, а мелкие – из крупного севка, как говорила моя бабушка. Просмотрим, была ли она права?
Место проведения: учебно-опытный участок школы на участке площадью 36 м2, в трех повторностях.
Сроки проведения работы: май – август 2014 год.
Ауппаева Камила МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Объект исследования: лук - сорт Штуттгартер Ризен
Это раннеспелый острый сорт. Луковицы округлые, плотные, массой 80-100 г. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами. Очень хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Универсального пользования.
Обзор литературы:
В справочнике дается ботаническая характеристика и агробиологические особенности лука, описывается технология выращивания овощных культур.
Москва, Просвещение, 1994 г.;
Даны важные советы по выращиванию овощных культур, в том числе и лука.
Рассказывается о способах получения высокого урожая овощных культур, о предпосевной подготовке семян и посадочного материала, уходом за овощными растениями и их хранением.
Дано описание практических работ по выращиванию и уборке лука.
Ауппаева Камила МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
II. Основная часть
Репчатый лук - овощная культура семейства лилейных
2.1. Биологические особенности культуры
Лук репчатый – двулетняя культура. Луковица состоит из донца, от нижней части которого отрастают корни, а от верхней части мясистые чешуи, в пазухах которых закладываются почки. Листья лука удлиненные, трубчатые, их называют перо. Листья имеют специфический запах и острый жгучий вкус. Цветочная стрелка появляется на второй год, одиночная, тоже полая, заканчивается соцветием зонтик. Цветки мелкие, белые. Цветет в июне – августе, плоды созревают в августе - сентябре. Культивируется повсеместно. Лук требователен к плодородию почвы, а вначале роста еще и к влаге. Химический состав луковиц очень богат. Он содержит комплекс сахаров, эфирное масло, ферменты, гликозиды, соли кальция и фосфора, витамины. В сухой наружной чешуе содержится коричневый краситель.
2.2. Агротехника выращивания
При выращивании лука очень важно проявлять соответствующий уход за этой культурой. Как правило, уход будет заключаться в поливе, прополке и подкормке. Первые 3 месяца после появления всходов луку очень необходим правильный полив. В сухую погоду, в мае лук необходимо поливать 1 раз в неделю. В июне лук следует поливать каждые 10 дней. В июле, в жаркую погоду, полив следует производить два раза в неделю. За 18-20 дней до уборке урожая полив лука следует полностью прекратить.
В уход за луком так же входит регулярная прополка сорняков. Уборка репчатого лука осуществляется тогда, когда начнут падать листочки. Обычно это происходит в середине - в конце августа. Выращивание репчатого лука довольно непростое дело. Однако если подойти к этому делу с умом, то можно получить максимально лучший результат!
(Источник: http://ferma-biz.ru/ovoshhevodstvo/luk/vyrashhivanie-repchatogo-luka.html)
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
III. Исследование по теме «Влияние величины севка на урожай лука»
3.1. Методика исследования
Для реализации задач учебно-опытнической работы использовала методику школьного экологического мониторинга, который предполагает использование различных исследовательских методов:
- изучение научной литературы,
- наблюдение, сбор и обработка информации,
- описательный и сравнительный методы;
- базирование на краеведческом принципе.
Данная методика способствует более глубокому пониманию взаимосвязей в природе и формированию экологического мышления и сознания, является стимулом к активной опытнической деятельности.
Мы провели опыт на пришкольном участке МБОУ Смирненская оош.
Участок имеет ровную поверхность, хорошо освещается солнцем. Почва на участке суглинистая с примесью чернозема. Структура почвы комковато-зернистая, водопроницаемость хорошая. Весной участок вспахали, произвели подготовку делянок, взрыхляя несколько сантиметров почвы и выравнивая ее граблями.
Предшественником лука были огурцы, органические удобрения в этот год не вносились. Засоренность участка небольшая. Произрастают сорняки: вьюнок полевой, пырей ползучий. Для исследования мы посеяли лук севок на площади 36 м2. Опыт проводили в трех повторностях (схема 1).
1 вариант (контроль) посадка лука - севка мелких размеров(1-1,5 см.)
2 вариант (опыт) посадка лука - севка больших размеров (1,5-2,2 см)
Схема 1
Чертежи расположений делянок и повторностей.
К о н т р о л ь 1 | К о н т р о л ь 2 | К о н т р о л ь 3 |
дорожка | ||
К о н т р о л ь 2 | К о н т р о л ь 3 | К о н т р о л ь 1 |
дорожка | ||
К о н т р о л ь 3 | К о н т р о л ь 1 | К о н т р о л ь 2 |
Повторность 1 Повторность 2 Повторность 3
Площадь под контролем 1: 12м2.
Площадь под контролем 2: 12м2.
Площадь под контролем 3: 12м2.
Общая площадь: 36м2.
Проходы между делянками 0,5 м
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Площадь под повторностью 1: 12м2.
Площадь под повторностью 2: 12м2.
Площадь под повторностью 3: 12м2.
Общая площадь: 36м2.
Посев проводили 20 мая сразу на всех повторностях (таблица 1).
Выполнение работы.
Перед посадкой лук-севок очищаем и калибруем по размеру. (См. Приложение 5). Севок диаметром 1-1,5 см. садим на расстоянии 8 см. в ряду и 1,5-2,2 см. на расстоянии 10 см, между рядами расстояние 20 см.
Агротехнику посадки использовала довольно простую. Сделали бороздки, на расстоянии 20 см. После этого бороздки полили тёплой водой и высадили крупный севок на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, мелкий 8 см. Посадка заглубления луковицы 0,5 см. (См. Приложение 1). Сверху присыпали землёй, слоем не более 2,5 сантиметров. (См. Приложение 4)
Работу проводила согласно календарного плана (См. Приложение 2) и технологической карты (См. Приложение 3)
Вела дневник выполненных работ.
Таблица 1
Дата | Описание видов работы |
15.05 | Вспашка почвы |
17.05 | Подготовка делянок. |
19.05. | Подготовка посадочного материала. |
20.05 | Посадка лука |
11.04. | Прополка |
14.06. | Удаление сорняков. |
16.08. | Уборка и учет урожая |
Наблюдения за растениями.
Проводила наблюдения за развитием и ростом растений. (См. Приложение 4)
В дневнике отмечала даты наступления фаз: появление первых всходов, появление массовых всходов (перо зеленое, сочное), формирование луковиц, полегание пера, зрелость. (См. таблица 2)
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Таблица 2
Наблюдение за развитием и ростом растений
Дата | Наблюдения на опытной делянке | Наблюдения на контрольной делянке | Дата |
27.05. | Появление первых всходов | Появление первых всходов | 27.05. |
8.06 | Появление массовых всходов | Появление массовых всходов | 2.06. |
16.07 | Формирование луковиц | Формирование луковиц | 13.07 |
3.08. | Полегание пера | Полегание пера | 5.08. |
8.08. | Зрелость | Зрелость | 8.08. |
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
3.2 Результаты исследования.
Уборка и учет урожая.
Дата уборки 8 августа 2014 года (См. Приложение 4). Так как погода летом была очень жаркая, то лук убрали раньше и урожай получили ниже, чем планировали. Планировали вырастить лука 157кг, а собрали урожай 117 кг. На контрольных делянках 63кг, на опытных 54 кг.
На всех делянках луковицы начали завязываться почти в одно время. Но урожайность на них была разной.
Таблица 3
Учёт уборки урожая репчатого лука
Вариант опыта | Повторность | Урожай с делянки, кг. |
Опыт 1 Контроль 1 | 1 повторность | 17 20 |
Опыт 2 Контроль 2 | 2 повторность | 18 21 |
Опыт 3 Контроль3 | 3 повторность | 19 22 |
Всего на опыте | 54 | |
Всего на контроле | 63 |
Статистическая обработка данных.
Определив количество урожая на опытных и контрольных делянках, составили таблицу:
повторность | Опытные делянки кг | Контрольные делянки кг |
1 | 17 | 20 |
2 | 18 | 21 |
3 | 19 | 22 |
всего | 54 | 63 |
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Из таблицы видно, что общий урожай, составил 117 кг. На опытных делянках меньше на 9 кг. И соответственно урожайность ниже.
Сразу после уборки урожая мы провели экспертизу луковиц по четырём пунктам:
- по размерам,
- по массе,
- по срокам созревания,
- урожайности.
Для того чтобы проверить все эти качества луковиц, мы взяли по10 штук репчатого лука, выращенного из мелкого севка и 10 штук из крупного севка. Оценивали по трехбалльной шкале.
3 балла – за лучший результат, 1 - за худший. Из таблицы 4 видно, что размер луковиц больше, выращенных из мелкого севка, а меньше у луковиц, выращенных из крупного севка.
Таблица 4
Учет качества урожая луковиц, выращенных из крупного севка
Луковицы | Размер луковиц (см) | Масса 10 луковиц | Урожай кг. с грядок. |
1 | 6 |
700гр. | 54 |
2 | 5 | ||
3 | 6 | ||
4 | 6 | ||
5 | 4 | ||
6 | 5 | ||
7 | 6 | ||
8 | 5 | ||
9 | 6 | ||
10 | 6 |
Ауппаева Камила МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Таблица 4
Учет качества урожая луковиц выращенных из мелкого севка
Луковицы | Размер луковиц (см) | Масса 10 луковиц | Урожай кг. с грядок. |
1 | 8 | 990гр | 63 |
2 | 7 | ||
3 | 8 | ||
4 | 9 | ||
5 | 8 | ||
6 | 8 | ||
7 | 9 | ||
8 | 7 | ||
9 | 7 | ||
10 | 8 |
Оценивали размеры луковиц: 3 балла дали луковицам, выращенным из мелкого севка, 2 балла луковицам, выращенным из крупного севка.
На третий день после сбора урожая, произвели подсчет нашего урожая.
За урожайность высшая оценка у лука, выращенного из мелкого севка. За созревание всем луковицам поставили по 3 балла, так как все луковицы дошли до полной биологической спелости культуры.
По нашим подсчетам лучшим оказался лук, выращенный из мелкого севка. (См. таблицу 5)
Таблица 5
Рейтинг качества
Лук | Размер 10 луковиц (см) | Балл за длину | Масса 10 луковиц (гр.) | Балл за массу | Балл за урожай | Балл за созревание |
| Место | ||||
Лук-репка из мелкого севка | 7-9 | 3 | 990 | 3 | 3 | 3 | 12 | 1 | ||||
Лук-репка из крупного севка | 4-6 | 2 | 700 | 2 | 2 | 3 | 10 | 2 |
Ауппаева Камила МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Мы взяли среднюю массу 10 луковиц и рассчитали примерный урожай, выращенный из мелкого и крупного севка. По нашим подсчетам урожайность с грядок:
Мелкого севка- 63 кг.
Крупного севка -54кг. (См таблица 6.)
Таблица 6
Общая урожайность лука – репки
Лук-репка | Кол-во (шт) | Общая масса (гр.). | Урожай кг.с грядок. |
1. Лук из мелкого севка | 10 | 990 | 63 |
2. Лук из крупного севка | 10 | 700 | 54 |
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Выводы по опыту:
В результате изучения литературных источников, постановки опыта можно сделать следующие выводы и некоторые бесспорные рекомендации: в результате опыта выяснили, что на опытных делянках при посадке лука получили на 9 кг. меньше, чем на контрольных делянках. Величина луковиц и урожай на этих грядках меньше.
Соответственно, урожайность составила с опытных делянок 54кг., а с контрольных делянок – 63 кг., урожай лука больше.
Таким образом, при посадке крупного лука - севка урожайность лука меньше, а при посадке мелкого лука - севка урожайность больше.
Отсюда следует, что размер севка - лука оказывает влияние в конечном итоге на величину лука и урожай. Поэтому лук - севок следует сажать мелкий диаметром 1-1,5 см. и тогда урожай будет больше.
Заключение.
Проработав большое количество литературы, узнали, какие условия необходимы для выращивания репчатого лука.
Глубокие знания биологических особенностей и потребностей лука в необходимых факторах жизни позволяют получать хороший урожай.
Вся работа выполнялась аккуратно, мы добросовестно отнеслись к проведению опыта и выяснили, какие условия нужны для выращивания репчатого лука, что пригодиться всем нам в ведении собственного хозяйства.
Проводимая нами работа позволила мне:
- хорошо изучить биологические особенности репчатого лука,
- познакомиться с агротехникой выращивания,
- узнать, как влияет величина севка на урожай лука.
Я узнала, что размер посадочного материала лука - севка действительно является важным фактором при выращивании репчатого лука.
Теперь могу сказать, что для получения репчатого лука необходимо:
- использовать качественный посадочный материал;
- высаживать рано, как только созреет почва;
- применять такую схему посадки: расстояние в рядках 8-10 см.,
между рядками 20 см.
Во время проведения работы изготовлен наглядный материал:
- фоторепортаж по теме «Опытническая работа с луком»;
- слайдовая презентация «Влияние величины севка на урожай лука»;
Работа мне очень понравилась и на следующий год я планирую усложнить опыт с луком и провести работу по теме «Влияние густоты лука на стрелкование ».
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Литература:
Ленинград., Колос, 1983 г
Москва, Просвещение, 1994 г
Москва, Знание, 1990 г
Москва, Просвещение, 1994 г
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Приложение 1
Посадка лука:
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Приложение 2
Календарный план работы.
№ п/п | Содержание работы | сроки |
1. | Весенняя вспашка участка. | Май |
2. | Весеннее боронование | Май |
3. | Подготовка делянок. | Май |
4. | Подготовка посадочного материала. | Май |
5. | Посадка лука. | Май |
6. | Прополка. | Июнь- июль |
7. | Удаление сорняков. | Июнь- июль |
8. | Удаление сорняков. | Июнь - июль |
9. | Уборка и учет урожая. | август |
Ауппаева Камилла МБОУ СООШ с. Смирненькое, Кулундинского района Алтайского края
Приложение 3
Технологическая карта.
Наименование работы | Выполнение | Сроки |
Подготовка лука- севка к посадке. Посадка. Рыхление почвы. Удаление сорняков. Уборка и учет урожая. | За месяц до посадки прогрели севок 5 дней в сушильном шкафу при температуре 28-35 градусов (снижает стрелкование). Перед посадкой замочили луковицы в теплом (35-38 градусов) растворе марганцовокислого калия (0,1 – 1 г. на 1 литр воды) в течение 10-12 часов. Посадить севок в конце мая: на делянках на расстоянии 8- 10 см между луковицами и 20 см. между рядками. Почву рыхлить (удаление сорняков, сохранение влаги, доступ кислорода) Удалить сорняки. Убирать при полегании и пожелтении пера, подсыхании шейки и образовании сухих чешуй. | Конец апреля Конец мая Конец мая Июнь Июнь-июль Август |
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Сладость для сердца
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Усатый нянь
Цветущая сакура