Призентация на тему: "ВКУС"
Вложение | Размер |
---|---|
vkus_pavlova_u.pptx | 457.81 КБ |
Слайд 1
Вкус Подготовила Павлова Ульяна 4 вСлайд 2
Если вы когда-нибудь купались в море, то горько-соленая морская вода не раз попадала вам в рот. Это не самый приятный вкус на свете. Куда вкуснее есть сладкое мороженое или сосать кисло-сладкий леденец. Язык мгновенно отличит горькое от сладкого. Правда, в соревновании с носом язык, пожалуй, проигрывает. Ведь никто не способен определить вкус на расстоянии. Вкус — понятие сложное, не только язык чувствует вкусное. Вкус ароматной дыни зависит и от ее запаха.
Слайд 3
Осязательные клетки в полости рта обеспечивают новый оттенок вкуса, например вяжущий вкус незрелых плодов. Температура пищи, разумеется, не относится к ее вкусовым качествам, но горячее и холодное мясо по вкусу все-таки отличается. Почти все вещества обладают вкусом: приятным или неприятным, кроме веществ, нерастворимых в воде. Во рту всегда есть слюна, поэтому язык постоянно влажный и кусок сахара на языке, быстро растворяясь, оказывается сладким. Но тот же сахар, совершенно сухой и лежащий на поверхности обтертого фильтровальной бумагой языка, кажется безвкусным. Дистиллированная вода также не имеет вкуса. Осязательные клетки в полости рта обеспечивают новый оттенок вкуса, например вяжущий вкус незрелых плодов. Температура пищи, разумеется, не относится к ее вкусовым качествам, но горячее и холодное мясо по вкусу все-таки отличается . Почти все вещества обладают вкусом: приятным или неприятным, кроме веществ, нерастворимых в воде. Во рту всегда есть слюна, поэтому язык постоянно влажный и кусок сахара на языке, быстро растворяясь, оказывается сладким. Но тот же сахар, совершенно сухой и лежащий на поверхности обтертого фильтровальной бумагой языка, кажется безвкусным. Дистиллированная вода также не имеет вкуса.
Слайд 4
Вкус во рту воспринимается вкусовыми луковицами — микроскопическими образованиями в слизистой оболочке языка. У человека во рту их несколько тысяч. Впервые вкусовую луковицу открыли у рыб. Каждая луковица состоит из 10—15 вкусовых клеток, расположенных в ней подобно долькам апельсина. Иногда вкусовую луковицу сравнивают с фляжкой, открывающейся наружу «горлышком». На конце клетки имеются ворсинки. Они как бы «высовываются» в «горлышко». Каждая ворсинка длиной около 4 мк , а толщиной около 0,2 мк . Химическое раздражение действует именно на ворсинки. Вкусовые клетки, почти не отличающиеся по виду, «заведуют» разными вкусами: одни—сладким, другие — горьким и т. д. Экспериментаторы научились регистрировать слабую биоэлектрическую реакцию отдельных вкусовых клеток, вводя в них тончайший микроэлектрод . Оказалось, что одни клетки реагируют сразу на несколько вкусов, а другие — только на какой-нибудь один. Трудность для понимания механизмов работы вкусовой луковицы состоит в том, что от нескольких по-разному реагирующих клеток отходят в мозг общие нервные волокна. Поэтому совершенно не ясно, как же мозг разбирается во всей этой массе импульсов, которые несут информацию о вкусе сладком или горьком, кисло-сладком или горько-соленом.
Слайд 5
Физиологи проделали множество опытов, доказывающих специализацию вкусовых луковиц к разным вкусам. Например, они раздражали их слабым электрическим током. И хотя ток качественно всегда один и тот же, вкусовые ощущения возникали самые разнообразные. Из каких же вкусов слагается вкусовое ощущение? Первую классификацию вкусов предложил М. В. Ломоносов. Он насчитал семь простых вкусов, из которых сейчас общепринято только четыре: кислый, сладкий, соленый и горький. Они самые первичные, простые, у них нет никакого привкуса. Пища во рту одновременно раздражает множество самых разнообразных вкусовых луковиц. Поэтому мы ощущаем гамму вкуса: сладкое яблоко обычно бывает с кислинкой, шоколад с горчинкой. Разные области языка по-разному ощущают вкус. Сладкое мороженое всегда пробуйте кончиком языка, потому что на кончике языка — скопление «сладких» луковиц. Горький огурец чувствует задняя спинка языка. За кислоту ответственен задний край языка, а за соленое — его передний край. Но вкус пищи мы чувствуем всем языком.
Слайд 6
Из двух различных вкусов можно получить третий, не похожий ни на тот, ни на другой. Поэтому врачи прописывают вместе с горьким лекарством еще какое-нибудь другое, которое отбивает неприятный вкус. Так что же такое вкус? — спрашивают химики. Какие физико-химические свойства молекулы ответственны за вкус вещества? Это трудный вопрос, над которым бьются сейчас во многих лабораториях мира. Ответа ждут кулинары, которые ищут новые вкусы пищи, врачи, лечащие расстройства вкуса, космонавты, пища которых должна быть не только питательной, но и очень вкусной. Ответа ждут все люди, заинтересованные в раскрытии тайн природы. Некоторые ученые заявляют: «Как для запаха молекулы, так и для ее вкуса решающее значение имеет форма». Если допустить, что на волосках вкусовых клеток есть ультрамикроскопические участки особой формы— «замок»,— то вкус всех молекул, имеющих форму «ключа» именно от этого замка, будет одинаковым.
Слайд 7
Значит, раз существует всего четыре простых вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый, то должно быть найдено только четыре вида «замков». Так ли это, покажут будущие эксперименты. К тому же, замечают защитники такой гипотезы, нет необходимости, чтобы вся молекула имела точное геометрическое соответствие «замку» на волоске вкусовой рецепторной клетки. Вполне достаточно, если только небольшой активный участок молекулы будет соответствовать «замку». Попросту говоря, в «ключе» важна его «бородка», а не он весь вместе с ручкой. «Факты — воздух ученого». Чтобы гипотеза стала теорией, нужны неопровержимые, многократно проверенные доказательства. Важнейшая проблема науки о вкусе состоит в том, чтобы отыскать взаимосвязь между молекулярной структурой вкусовой клетки, физико-химической природой вещества и собственно вкусом .
Слайд 8
Итак, рассказ об органах чувств закончен. Но далеко не на все вопросы, связанные с этой увлекательной областью физиологии, современная наука может дать исчерпывающий ответ. Наоборот! Чем глубже проникаем мы в тайны нашего организма, тем шире круг новых проблем, тем больше загадок, разгадать которые пока никто не смог.
Слайд 9
конец Спасибо за внимание
Одеяльце
Астрономический календарь. Март, 2019
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Дымковский петушок
Домик зимней ночью