Исследовательская работа по теме "Путешествие картофеля из Америки в Россию" в форме сказки, главными героями котрой являются Маша и колорадский жук.
Вложение | Размер |
---|---|
проект Путешествие картофеля из Америки в Россию | 1.66 МБ |
Слайд 1
«Путешествие картофеля из Америки в Россию» ПРОЕКТ Исследовательская работа Выполнили ученики 5д класса Рахимова Марта Данилкина Диана Учитель Шатилова Л . МСлайд 2
Цель работы: Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию. Доказать почему картофель является вторым хлебом на Руси. Узнать какие насекомые-вредители появились в России, следуя за картофелем.
Слайд 3
Что копали из земли Жарили, варили? Что в золе мы испекли Ели да хвалили. Машенька: Дорогие друзья. Угадайте, о чём мы сегодня будем говорить.
Слайд 4
Картофель клубненосный – это Цветковое растение, относится к классу Двудольные ,к семейству Паслёновые. Размножаться может семенами и вегетативно подземными побегами. В пищу употребляют подземные побеги- клубни.
Слайд 5
Машенька: А ты кто такая? Как ты здесь оказалась? Жук: А я колорадский жук, в 1859 году мои предки съели весь картофель в американском штате Колорадо. .
Слайд 6
М.: Где родина картофеля? Ж.: Родина картофеля Южная Америка (Перу и Чили). Индейцы называли картофель « паппо ». Там он рос как дикое растение.
Слайд 7
М.: А как картофель появился в Европе? Ж.: 500 лет назад Христофор Колумб привёз в Испанию семена и клубни неизвестных растений из Америки. Это был самый ценный груз на борту корабля. М .: Я знаю, что во Франции в 1771 году Антуан Пармантье распространил это растение и готовил из клубней различные блюда. Французы называют его «земляным яблоком». Ж.: В конце 17 века. Путешествуя по Голландии, Пётр I попробовал блюда из картофеля и решил привезти это растение в Россию. М.: Но ещё около 100 лет картофель был мало известен на Руси. Шло время, и в России картофель стал вторым хлебом. Он занимает одно из первых мест на нашем столе.
Слайд 8
Ж .: А ты знаешь, что картофель очень полезный ? М. : Да, я слышала, что его применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине . Ж.: Да, ты права. Картофель целебный и питательный. В 100 граммах картофеля содержится 16-20 грамм крахмала, 2 грамма белка, 1,2 граммов минералов и солей. Я ем его сырым, а люди готовят картофель. Какие блюда ты знаешь ? М.: Мы знаем много блюд из картофеля: 1) картофель отварной; 2) картофель в мундире 3) картофель жареный; 4) картофель печёный; 5) картофельное пюре; 6) картофель – фри; 7) картофельные чипсы; 8) пироги с картофелем. И ещё более 200 блюд из картофеля.
Слайд 10
Ж.: Я слышала, что в мире есть даже памятники и музеи, посвящённые картофелю. М.: Есть, и немало.
Слайд 11
Без картошки жить на свете Даже очень грустно дети Выручает нас всегда Эта скромная еда Без неё не сваришь щей, Не поешь окрошки И с укропом молодая, На костре и с шашлычком Знаешь вкусная какая? Про неё сказать не грех, что картошка лучше всех!
Слайд 12
Используемая литература Н.М.Шанский , Т.А.Боброва Этимологический словарь русского языка «Дрофа » 2010. И.Н.Пономарёва , О.А.Корнилова , В.С.Кучменко Биология растений 6 класс « Вентана -Граф» 2008. Интернет – источники.
Рождественские подарки от Метелицы
Ёжикина Радость
Сказка про Серого Зайку
Домик зимней ночью
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"