Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_ostorozhno_plesen.doc | 909.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
СОШ №2 г. Сураж Брянской области
Исследовательская работа
«Осторожно, плесень!»
Работу выполнили:
Учащиеся 6 класса
Малкова Ольга
Николаенко Ирина
Мамеенко Маргарита
Матюшенко Роман
Лазарева Елизавета
Руководитель: Егельская Лидия Григорьевна
МБОУ СОШ №2 г. Сураж
2015 г
Содержание.
1.3 Условия появления и развития плесени.
1.5. Полезные свойства плесени.
2. Эксперимент. «Наблюдение за условиями образования плесени на разных продуктах.»
Список использованной литературы.
Введение.
Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.
Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.
Человек сталкивается с представителями третьего царства природы – грибами - гораздо чаще, чем принято думать.
Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, отхлебываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков - нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности.
Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме. Мы привыкли к запаху плесени, входя в старый дом, к бахроме краски своей любимой столовой. Нам не лень бороться с плесенью. Мы просто не знаем, зачем и как это делать. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему нам тяжело дышится. Мы списываем все на биомагнитные поля, на некачественные материалы, на что угодно, не обращая внимания на первопричину. Многие из людей до сих пор считают плесень бесплатным украшением, неприятностью, назойливым "домашним животным" но никак не серьезнейшей проблемой.
Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Мы выбрали именно эту тему потому, что интересно понять, какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе и жизни человека.
Цель работы:
- изучить и выявить сущность природы плесневых грибков и их роли в природе и значение в жизни человека;
- определить и проверить на практике благоприятные условия появления и развития плесени.
Задачи проекта:
- изучить научно-популярную литературу по данной проблеме;
- провести анкетирование по отношению учащихся и их родителей к плесени;
- определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания;
- выявить полезные и вредные свойства плесневых грибов;
- расширить общий кругозор учащихся, развить их познавательную активность;
- воспитывать активную жизненную позицию и ответственное отношение к своему здоровью.
Объект исследования: плесень на разных продуктах питания и древесине и комнатных растениях.
Тип проекта: информационный с элементами исследования.
Форма проекта: групповой.
Область исследования: биология, микология, экология, здоровый образ жизни.
1.1. След плесени в истории.
Когда в 18-м веке биолог Карл Линней составлял свою знаменитую "Систему Природы", грибы он поместил в категорию "Хаос" (с греч. "первобытный мрак, из которого возник мир"). В самых древних растениях были обнаружены следы мицелия. Считается, что именно грибной мицелий мог стать прообразом кровеносной и нервной системы живых организмов. Даже человек имеет общие черты с грибами. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. Самыми живучими оказались человек и плесень. За кем будет последнее слово? Для науки это большой вопрос.
В начале 20-х годов английский археолог Говард Картер обнаружил в египетской Долине Царей нетронутую гробницу. Лорд Карнарвон, финансировавший проект и лично участвовавший в открытии гробницы Тутанхамона, вскоре умер от загадочной болезни. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок, Артур Мейс.
Позже выяснилось, что в тканях легких найденных в гробнице мумий, жил плесневый грибок, находившийся на высокой стадии развития. Пресса заговорила о "Проклятии Тутанхамона", не обратив внимания на тот факт, что, в частности, Мейс был тяжело болен еще до начала раскопок, а лорд Карнарвон когда-то очень увлекался автоспортом, однажды попал в аварию и повредил легкое. Ослабленная иммунная система англичан оказалась идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени. Тем более что в гробнице жила самая опасная из всех существующих ее видов – черный гриб Аспергилус Нигер.
Для защиты деревянных деталей снаряжения войск Александр Македонский специальным указом повелел пропитывать их маслом, как и обшивку, и шпангоуты кораблей, опоры мостов.
Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучения.
Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства плесень выжила, стала еще агрессивнее и устойчивее. Возможно поражения, нанесенные плесенью аппаратуре орбитальной станции «Мир», были одной из причин ее затопления.
Опасность, которую несет людям плесень, упомянута в Ветхом Завете. В библейские времена плесень считалась знаком предупреждения свыше.
В Средние Века плесень считали изобретением дьявола, придуманным им для того, чтобы нарушать гармонию и приводить людей в отчаяние. Науке понадобилось несколько столетий, чтобы доказать – плесень не нарушает гармонию системы, напротив, она является индикатором нарушений.
1.2 Что такое плесень?
Сначала мы решили найти и изучить информацию о плесневых грибах, расширить знания, которые получили на уроках биологии.
Грибы — это удивительное, загадочное царство живых организмов, ведь они сочетают в себе признаки и растений и животных. Эти диковинные создания встречаются практически везде, где только может существовать жизнь.
Грибы играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере, широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков.
Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает.
Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Плесень относится к микромицетам. Это грибы и грибообразные организмы, имеющие микроскопические размеры. Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище.
В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты. Мицелий (грибница) плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гифов).
Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. Низшие грибы имеют неклеточную грибницу, тогда как у большинства плесневых грибов грибница поделена на клетки.
Размножение плесневых грибов происходит половым путем, может быть бесполым или вегетативным с помощью спор. Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью. В бесполом размножении основную роль играют споры. Споры содержатся внутри особых споровместилищ, либо на краях специальных выростов грибницы – конидиеносцах. Бесполое размножение – главный способ размножения плесневых грибов.
Клетки плесневых грибов не имеют хлорофилла, в связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества. Плесневые грибы питаются путем всасывания органических веществ. Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные до более простых органические соединения. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они обитают в самой пище.
Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале. Ученые находили их даже на ракетном топливе. Плесень – единственный из простейших организмов, способный размножаться половым путем. Колония плесени делится на разнополых особей. Такой способ размножения дает плесени надежду на выживание и эволюцию в быстро меняющемся мире. Ученые уверены: даже если произойдет глобальная катастрофа, плесневые грибы не погибнут.
1.3 Условия появления и развития плесени.
Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20°C, относительная влажность — более 90%). Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами.
Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей – мицелий.
Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень так же может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.
Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Зимой плесень не образует споры, но и не умирает. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры +100 0С в течение 1-2 часов.
Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.
Колонии плесневых грибков имеют различную окраску. Плесень может быть серого, желтого, черного, голубого, белого, зеленого и красного цвета. Например, у Aspergillus - черный или бурый, у Penicillium - голубой или зеленый. На Кавказе есть пещера – Фанагорийская, 1470 м длиной. Там была обнаружена флюоресцентная плесень. Флюоресценция была настолько сильна, что на расстоянии 0,5 метра можно различить черты лица.
Излюбленные места обитания плесени — дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще плесень «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Другие потенциальные места ее обитания — бетон, штукатурка, пластик, резина, тканевая основа линолеума, ковровые покрытия, книги, цветочные горшки.
Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.
1.4. Чем опасна плесень?
Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.
Плесень способна вызвать разные заболевания от аллергии до онкологических заболеваний. Уже доказано, что воздух, если помещение не проветривается, содержит много спор плесени, которые оседают в наших легких. Наши легкие могут отфильтровывать разные микробы, но споры плесени осаживаются глубоко в легких и проникают в легочную ткань. Было установлено, что там, где проживали астматики, и аллергики в 80% из 100% была обнаружена плесень.
Жители городов, проводят в своих квартирах 50-70% времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90% времени. За это время через дыхательные пути из воздуха попадает большое количество микроорганизмов, вызывая различные болезненные состояния. Такие состояния в книге Кудряшовой А.А. «Микробиология, санитария и гигиена» названы термином "Болезнетворное воздействие закрытого помещения" или "Синдром Больного Помещения".
Негативные последствия для здоровья человека несет не сама плесень, а споры, постоянно образовывающиеся в ней. Именно они являются сильнейшими аллергенами. С потоком воздуха грибковые споры достаточно быстро проникают в дыхательные пути, провоцируя появление многих аллергических заболеваний. Это могут быть проблемы, начиная от простого конъюнктивита до респираторного заболевания. А также нередко плесневый грибок в квартире становится причиной появления бронхиальной астмы.
Плесень может распространять свои споры не только на поверхности стен и потолков, но также и на кожу, вызывая при этом экзему и дерматит. Грибок может поражать волосы и ногти, раздражать слизистую оболочку кишечного тракта, а также внутренние стенки альвеол лёгких. При этом самым страшным из грибков является черный аспергилл – возбудитель редкого заболевания легочного аспергиллеза, которое приводит к летальному исходу.
В роли аллергенов могут выступать не только споры, но также летучие компоненты с неприятным запахом. Они быстро проникают в кровеносную систему человека через дыхательные пути, и организм реагируют на интоксикацию головокружением, головной болью, рвотой и тошнотой.
Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.
Более всех подвержены негативному влиянию люди с пониженным иммунитетом, подростки и дети. Самое неприятное, что множество заболеваний, вызываемых спорами плесневелых грибков, сегодня мало изучены. Специалисты затрудняются определить верный диагноз и часто принимают симптомы за совершенно другую болезнь. Так последствия негативного воздействия плесени часто остаются без лечения.
Желтая плесень, выделяющая опасное вещество афлатоксин, поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис, земляные орехи). Что касается черной плесени, то она опасна тем, что от нее практически невозможно избавиться, так как она мутирует и становится более агрессивной. Биологи нашли препарат, который может подавить влияние черной плесени – эфирное масло растения монард. В древности считалось, что дом, который поразила черная плесень, необходимо сжечь.
Плесень может появиться где – угодно, но большинство домохозяек сталкивается с ней в собственном холодильнике. Сразу встает вопрос: как правильно поступать с заплесневелыми продуктами? Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком, так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия.
Наверное, каждому из нас приходилось сталкиваться с плесенью на варенье. Некоторым становится жалко выкидывать столь любимый продукт, и вспоминают про пенициллин, или сыры с плесенью. Только эта плесень не имеет никакого родства с элитными сырами! Ведь используемая плесень в продуктах специально выращивается и проходит подготовку, а домашние плесневые продукты содержат около 100 соединений, которые токсичны для человека. Эта плесень – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. Поэтому, есть варенье, пораженное плесенью, нельзя.
Благоприятные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Плесень наиболее сильно поражает комнатные растения осенью.
Связано это с разложением растительности и увеличением влажности воздуха в помещении. Споры, разлетаясь в комнате, вызывают у людей необъяснимые насморк, кашель и головную боль, тошноту, усталость. Эти симптомы можно отнести к признакам разных заболеваний, а на самом деле это воздействие плесени из цветочных горшков.
С плесенью в цветочных горшках нужно бороться самым активным образом.
Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.
Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.
При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов.
1.5. Полезные свойства плесени.
Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства.
В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени, которая способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. На первый взгляд она вызывает отвращение, но именно благодаря ей, а точнее пенициллину, который изготавливается на основе плесени, во Вторую Мировую войну 95% военнослужащих с инфицированными ранами вылечились. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается самым действенным средством в современной медицине.
В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.
Плесень так же открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Некоторые виды плесени полезны, например, голубая и белая, красная плесень, с помощью которых готовят вкусные сыры. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум.
Сыры с плесенью в небольших количествах полезны для здоровья. Они содержит много кальция, обширный комплекс витаминов как водо- так и жирорастворимых групп, соли фосфора. Также сыр с плесенью является хорошим источником белка, который богат незаменимыми аминокислотами. Но существует и некоторая опасность!
Для производства сыров с плесенью используют грибки рода пенициллиум. Далеко не все грибы этого рода выделяют большое количество антибиотиков, но небольшое количество веществ, разрушающих клеточную стенку бактерий содержаться во всех грибках этого рода. Грибам антибиотики нужны для того, чтобы подавлять рост бактерий рядом и полностью использовать питательные субстраты.
При употреблении сыров с плесенью в умеренном количестве, небольшие дозы антибиотика в них совершенно безвредны. Но, если употреблять сыры с плесенью ежедневно, антибиотики вполне могут вызвать нарушение состава кишечной микрофлоры.
Кроме того, грибки, которые содержатся в сырах с плесенью – достаточно сильный аллерген. Поэтому чрезмерное употребление сыров с плесенью может привести к аллергическим высыпаниям и крапивнице. По этому ряду причине врачи не рекомендуют сыр беременным женщинам и кормящим матерям.
То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.
Салями - это традиционная итальянская колбаса, для которой характерно обилие различных ароматных специй, а также удивительно тонкий слой плесени белого цвета. Спустя месяц с начала приготовления начинает образовываться плесень, которая имеет светло-зеленоватый оттенок. После этого колбаса начинает заметно усыхать. Чем более длительным является процесс созревания колбасы, тем более темный оттенок приобретает плесень. Консистенция колбасы со временем становится все более плотной. Как правило, салями становится полностью готовой к употреблению спустя три месяца.
Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин.
Плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино».
Возьмем к примеру самую страшную плесень на сей момент Аспергиллус Нигер. Это черная плесень, которая вызывает страх и ужас. Но мало кто слышал, что с её помощью производится в промышленных масштабах:
- Лимонная кислота (Е330)
- Глюконовая кислота (Е574)
- Пектиназы, глюкоамилазы и ещё много других ферментов
- Является основным агентом в ферментации некоторых сортов чая, например «Пуэр»
- Заменитель сахара (кукурузный сироп, который добавляют в разные напитки, йогурты и т.д.).
У «черной плесени» есть еще родственник, который более 2000 лет используется для производства соевого соуса и рисовой водки сакэ.
«Наблюдение за условиями образования плесени на разных продуктах».
Для опытов мы взяли ржаной хлеб и тертую морковь.
Опыт с хлебом:
№ дня опыта | Продукт: ржаной хлеб | ||
Условия | |||
В пакете, в темном теплом шкафу | Без пакета, в темном теплом шкафу | Без пакета, на солнечном подоконнике | |
5 | Появилось белое пятнышко. | Зачерствел. | Засох. |
10 | Пятна размножились. Появился затхлый запах. | Без изменений. | |
15 | Полностью покрылся плесенью. Неприятный запах. | Совсем засох и раскрошился. Плесени нет. |
Вывод №1 Для развития плесени на хлебе благоприятными условиями являются:
- Наличие влаги,
- Тепло,
- Отсутствие кислорода.
- Наличие света значения для развития плесени не имеет.
Опыт с морковью:
№ дня опыта | Продукт: Тертая морковь | |
Условия | ||
В холодильнике, в открытом виде. | В шкафу, в пакете. | |
3 | Без изменений | Без изменений |
10 | Появилась плесень, тоненькие белые нити. Вид под микроскопом | Весь объем моркови покрылся густой плесенью. Появился неприятно – сладкий запах. Комочек стал клейкий. |
20 | Вся морковь покрылась плесенью, белыми, тонкими, напоминающими пух - гифами. Вид под микроскопом Мицелий стал наиболее ветвистый. | Весь кусочек покрылся скользкой слизью – полупрозрачной, местами на слизи можно разглядеть белую, серую и черную плесень. Очень неприятный гнилостный запах. |
Вывод № 2: Плесень более интенсивно развивается при следующих условиях:
- Наличие влаги,
- Наличие тепла,
- Отсутствие кислорода.
-Замедленный рост плесени наблюдается при пониженной температуре, доступе воздуха и уменьшении влажности субстрата.
- В разных условиях на одном и том же субстрате может развиваться разная плесень.
3. Анкетирование.
Для более полного изучения проблемы мы решили провести анкетирование среди учащихся 6-х классов и их родителей. Их вниманию были предложены 4 вопроса и проблемный вопрос «что вы знаете о плесени?».
Вопросы анкетирования:
1.Как вы относитесь к плесени?
2.Употребляете ли вы в пищу заплесневелые овощи или фрукты?
3.Как вы относитесь к применению антибиотиков?
4.Покупаете ли вы сыр с плесенью, если да, то, как часто?
5.Ответьте на вопрос: Что Вы знаете о плесени?
При ответе на первый вопрос 90% респондентов ответили, что относятся к плесени отрицательно. Это и не удивительно. Зачастую внешний вид, а особенно запах, издаваемый плесенью, очень неприятны. 10% опрошенных относятся к плесени нейтрально.
На второй вопрос 100% опрошенных считают что продукты, на которых появилась плесень в пищу не пригодны. На самом деле это так – нити гифы глубоко проникают вглубь продуктов, поэтому даже удалив верхний, видимый слой плесени, всю ее удалить практически невозможно.
Неоднозначными оказались ответы на вопрос о применении антибиотиков. Большинство опрошенных относятся к данному вопросу либо нейтрально (36%), либо вовсе отрицательно (32 %). Видимо, это связано с тем, что согласно бытующим мнениям при приеме антибиотиков погибают не только болезнетворные микробы, но и нарушается микрофлора кишечника, вызывая дисбактериоз.
Сыр с плесенью большинство респондентов не употребляют вовсе (90%), а тем, кто все же его пробовал, вкус сыров не понравился (10%).
При ответе на проблемный вопрос анкеты мы выяснили, что практически все опрошенные знают о грибковой природе плесени, указывают как положительные, так и отрицательные свойства.
Проанализировав результаты анкетирования, мы пришли к выводу, что в целом отношение к плесени в обществе резко отрицательное. Несмотря на то, что плесень обладает рядом положительных свойств и используется человеком в хозяйстве, большинство опрошенных считают, что она очень вредна и вызывает у человека отравления и опасные заболевания. Считаем, что популяризация знаний о плесени, о путях ее появления и развития поможет понять, что появление плесени легче предотвратить, чем потом с ней бороться, и позволит максимально использовать положительные свойства, которые может дать плесень.
Заключение.
Экспериментальным путем были выявлены благоприятные условия для развития плесневых грибков. В основном это: влага, тепло и когда перекрыт доступ кислорода. В разных условиях на одном и том же субстрате может развиваться разная плесень
Плесень для человека и друг и враг. Человек научился использовать её в пищу и в производстве лекарств, а плесень в свою очередь атакует дома, пищу, инструменты из дерева, мебель, вызывает заболевания и многое другое.
Пониженная температура (в условиях холодильника) и наличие кислородной среды не спасут наши продукты питания от развития на них плесени.
Будьте внимательны! Обращайте внимание на сроки и условия хранения продуктов питания. Если же все-таки плесень появилась, ни в коем случае не использовать в пищу зараженные продукты.
Личная гигиена, регулярная уборка и проветривание комнаты обязательное условие для сохранения своего здоровья и здоровья всей семьи.
Существует такое расхожее выражение: «Плесень правит миром». Мы считаем что миром, в том числе и плесенью управляет человек, и только от его действий зависит станет ли ему плесень врагом, или будет другом.
Список использованной литературы.
1. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва: ООО « Издательство АСТ ЛТД », 2004г.
2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. 10 издание М., 2005г.
3. Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО «Издательство АСТ ЛТД», 2001г
4.Биология для увлеченных. Автор Н.И. Околитенко. Издательство «Феникс», Ростов-на-Дону, 2006г.
5.Плешаков В.В. Зеленые страницы.// Книга для учащихся начальных классов.- М.: «Просвещение», 2000г.
6.Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2003.
7.Работнова И. Л., Общая микробиология, М., 2001г.
Интернет ресурсы.
http://beaplanet.ru/griby/plesnevye_griby.html
http://www.artofcare.ru/poleznie-soveti/1495.html
http://www.probiotica.ru/folder86/folder17/folder30/
Попробуем на вкус солёность моря?
Кто грамотней?
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Растрёпанный воробей
Ёжикина Радость