В работе исследуются состав ,виды, производство мороженого. Выполняется контрольная закупка мороженого в наших магазинах. Приводятся интересные факты о мороженом.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 67.41 КБ |
Муниципальное Общеобразовательное Учреждение
«Лицей № 50»
Ленинского района г.Саратова
Научно - исследовательская работа «Молочная радость» | |
Выполнила: ученица 3 «В» класса МОУ «Лицей №50» Борзова Анна Руководитель: Гридасова О.А. |
Саратов 2013 – 2014 уч. год
Тема исследования: «Молочная радость»
Содержание
Гипотеза
Цели исследования
Задачи исследования
Предмет исследования
Мороженое
О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые, и дети. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик.
Вы догадались, о чем сегодня пойдет речь? Предметом моего исследования хорошо известное всем - мороженое.
Считаю, ли я эту тему актуальной?
Конечно, да!…
Ведь каждые 3 секунды на Земле съедают 1 мороженое, а оборот мирового рынка мороженого оценивается примерно в 50 млрд. долларов в год.
Мороженое и его ингредиенты
Мороженое - это сладкий взбитый замороженный продукт, вырабатываемый из приготовляемых по специальным рецептурам жидких смесей, содержащих в определенных соотношениях составные части молока, плодов, ягод, овощей, сахарозу, стабилизаторы, в некоторых рецептурах - яичные продукты, вкусовые и ароматические вещества.
Мороженое изготавливается обычно из:
Виды мороженого
По способам выработки мороженое подразделяют на: закаленное, мягкое и домашнее.
Закаленное мороженое - это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фрезера с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур (-18° С и ниже). В таком виде его сохраняют до реализации. Закаленное мороженое отличается высокой твердостью.
Мягким называется мороженое, которое вырабатывают в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризера (температурой -5...-70 С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем.
Домашнее мороженое изготовляют в домашних условиях с использованием компрессионного холодильного шкафа или морозильника.
Существуют разновидности мороженого, получившие свое название в зависимости от своего состава и вводимых в продукт добавок (наполнителей):
История появления мороженого
Мороженое — очень древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более 4000 лет.
Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин».
В письмах Соломона, царя Израиля, описывается применение охлаждённых соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки.
Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз с Востока рецепт экзотического ледяного десерта, который очень напомнил известный всем шербет. После этого шербет стал популярным блюдом у аристократов. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.
Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, выпущенном в Лондоне.
В некоторых странах Европы (в Белоруссии, на Украине и в России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.
Социологический опрос
У третьеклассников нашего лицея я решила узнать: «Знают, ли они из чего состоит мороженое?»
Мной было опрошено 50 человек
56 % - опрошенных сказали, что в состав мороженого входит молоко
16 % - назвали сливки
10 % назвали фрукты
10% сахар
4 % затруднились ответить
Но были и интересные ответы:
Мороженое делают из вкусняшек, снега и льда.
Известно, что частота употребления мороженого в разные времена года различна. С этим вопросом я тоже обратилась к третьеклассникам.
Все опрошенные летом едят, в среднем, 3-4 порции в неделю, а зимой 2-3 порции в месяц.
Технология производства мороженого
Производство мороженого в России осуществляют около 250 предприятий. Среди них 60 фабрик мороженого на хладокомбинатах, 100 фабрик и цехов мороженого на молочных и других пищевых предприятиях, 10 фабрик, вновь построенных специально для производства мороженого. Особенности российского рынка мороженого - практическое отсутствие иностранных компаний (за исключением «Нестле» и «Баскин Роббинс»), большое число производителей продукции, а также равномерное расположение по территории России.
В настоящее время мороженое производится с использованием автоматических фризеров в случаях, когда производительность должна быть от 1 до 15 кг в час. Возможности производства более серьёзных объёмов доступны на хладокомбинате.
О технологии производства мороженого я узнала на Саратовском хладокомбинате.
Процесс производства закаленного мороженого состоит из ряда последовательных операций: приготовления и обработки смеси для мороженого, фризерования, фасования и закаливания мороженого, упаковки и хранения готовой продукции.
Процесс приготовления мороженого начинается с подготовки исходного сырья; приготовления смеси для мороженого, путем смешивания сырьевых компонентов, согласно рецептуре.
Затем обработка смеси проходит в тонком слое и в непрерывном потоке, без доступа воздуха, это обеспечивает высокую эффективность пастеризации, сохранение ароматических веществ, а также витаминов. Пастеризация проводится при температуре 85 °С с выдержкой 50—60 с. Такие высокие режимы тепловой обработки объясняются тем, что в смесях для мороженого повышенное содержание сухих веществ, которые, увеличивая вязкость смесей, оказывают защитное действие на микроорганизмы.
Следующий этап – фризерование. Это процесс превращения жидкой смеси в мороженое. Этот процесс проводят с помощью фризеров непрерывного действия, в которых смесь взбивается с воздухом и замораживается до температуры -4°С. Непосредственно после фризерования мороженое фасуют и закаливают (подвергают шоковой заморозке до -12°). Закаленное мороженое упаковывают в индивидуальную или групповую упаковку. Упакованное мороженое помещают на склады длительного хранения, откуда в дальнейшем, осуществляется отгрузка в торговлю.
Приготовление мороженого в домашних условиях
Сегодня существует масса рецептов приготовления мороженого дома. Я воспользовалась одним из них. В процессе приготовления я старалась соблюдать технологическую последовательность операций.
Приготовила ингредиенты, согласно выбранному мной рецепту. Смешала их и нагрела массу почти до кипения в течение минуты, для того чтобы погибли все микробы.
Затем заморозила полученную массу в морозильнике и украсила ягодами.
На вкус домашнее мороженое сильно отличалось от купленного в магазине. Но оно является самым полезным, так как не содержит вредных примесей.
Контрольная закупка
Но чаще всего мы покупаем мороженое в магазине.
Как же выбрать качественное мороженое?
Для этого нужно:
Упаковка мороженого не должна быть деформированной. Если форма стаканчика, брикета или эскимо нарушена, то, возможно, мороженое замораживалось и размораживалось несколько раз.
В магазине я купила пять видов мороженого:
Внешний вид и срок годности всех образцов соответствовали норме.
Мороженое хорошего качества не должно содержать растительных жиров, на упаковке должны быть указаны следующие цифры: сахар – 14%, жирность – 15-20%. Если в состав мороженого входит кокосовое, пальмовое или какое-нибудь другое масло, то – мороженое некачественное.
Количество сахара и жирность у всех образцов соответствовали норме. Но в состав мороженого «Магнат» входили виски и растительные жиры, а это не соответствует стандартам качества.
Мороженое не должно содержать кусочков льда, которые хрустят на зубах. Качественное мороженое должно медленно таять во рту. Глазурь не должна отваливаться кусками, а во рту не должно оставаться ощущение жирного налета.
Мороженое «Пломбир» фирмы «Белая долина» на вкус содержало кусочки льда, а мороженое «Магнат» оставляло во рту жирный налет. Остальные три образца были приятными на вкус. Мне больше всего понравилось мороженое «Золотой стандарт».
Польза и вред мороженого
Во время социологического опроса я решила узнать, что о пользе мороженого знают мои сверстники.
Пользу мороженого отметили 29 % опрошенных, 35,5 % сказали, что мороженое есть вредно. Еще 35, 5 % отметили и пользу, и вред мороженого.
А вот, что о пользе и вреде мороженого думают ученые.
В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное различными искусственными добавками.
Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!
Но употребление мороженого может быть и вредным. Во-первых, мороженое очень калорийно и может нанести существенный вред фигуре - в 100 граммах мороженого может содержаться от 250 до 500 килокалорий.
Во-вторых, мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании мороженого из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.
Рекордсмены среди мороженого
Самое большое мороженое
Самое большое мороженое сделали в Иране. Его вес превышает пять тонн! Размеры мороженого полтора на два метра. Для его изготовления потребовалось восемь часов непрерывной работы!
Космическое мороженое
Экипаж, который работает и живет на МКС, не обходится без мороженого. Его периодически поставляет специальная капсула добрый-добрый «Дракон».
Московский снеговик
Изделия из мороженого часто попадают в книгу рекордов Гиннеса. Самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Сочетание белого, синего и красного цветов (это цвета российского флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.
Самое дорогое мороженое
Самое дорогое мороженое стоит 1000 долларов. Готовят его из 28 сортов какао и почти 6 г золота. Покушать этот десерт можно в Нью-Йорке. Пять шариков мороженого покрыты съедобным золотом, посыпаны стружкой самого дорогого шоколада. Для украшения используются позолоченные драже и трюфели из Парижа.
Кушать такое блюдо положено ложечкой, покрытой 18-каратным золотом. Известно, что аксессуары этого кулинарно - ювелирного шедевра можно забрать с собой.
Самое любимо лакомство детей и взрослых – это мороженое. Появилось оно в Китае 4000 лет назад. Знакомство с промышленным производством мороженого помогло мне приготовить его в домашних условиях. Употребление мороженого полезно для организма, но во всем надо всегда соблюдать меру. Грамотно необходимо совершать покупку мороженого в магазине, подробно изучая его состав и внешний вид. Было интересно узнать, о самом дорогом и самом большом мороженом в мире. Но самое увлекательное было приготовить мороженое самой и попробовать его на вкус.
Интернет источники:
http://www.about-icecream.ru
http://www.ru.wikipedia.org
http://www.kulina.ru
http://www.inflora.ru
http://i http://www.istorya.ru
http://dic.academic.ru
Литература:
Ожегов С. И. Словарь русского языка. – М.. 1973
Большая энциклопедия школьника.- Москва «Махаон» 2006г.
Книга о вкусной и здоровой пище. – Москва пищепромиздат 1954г.
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Мороз и заяц
Заяц-хваста