Цель работы: выяснить может ли шоколад быть полезен для организма человека.
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad_prezentatsiya.ppt | 768 КБ |
Слайд 1
«Шоколад. Вред или польза?» Проект подготовил Ученик класса 2-2 ГБОУ ШКОЛА №2000 Пай Анатолий Преподаватель: Базылева Т. Н.Слайд 2
План доклада Цель работы: выяснить может ли шоколад быть полезен для организма человека. Гипотеза: шоколад может быть полезен для организма человека. Что такое шоколад? История шоколада. Виды шоколада. Опрос. Какой вид шоколада вы любите? Польза и вред шоколада. Выводы.
Слайд 3
Что такое шоколад? История шоколада. Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов. История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры. Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег.
Слайд 4
Виды шоколада. В этой работе нас интересует классификация шоколада по содержанию какао-продуктов: Горький – содержит не менее 55% какао-продуктов. Классический или обыкновенный – состоит из какао-продуктов на 35-5 0%. Молочный – содержит менее 35% какао-продуктов. Отдельно стоит белый шоколад который вырабатывают из масла какао , сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао - порошка.
Слайд 5
Мы решили узнать, какой вид шоколада является самым популярным среди наших родственников и друзей. Для этого мы опросили 18 человек, из которых 10 взрослых и 8 детей. Результаты: - Горький шоколад предпочитают 5 человек (только взрослые) - Классический шоколад выбрали 3 человека (2 взрослых и 1 ребенок) - Молочный шоколад любят 10 человек (3 взрослых и 7 детей) Белый шоколад не выбрал никто. Какой вид шоколада вы любите? Опрос родственников и друзей.
Слайд 6
Прежде всего, необходимо отметить, что основная польза шоколада связана с его основным ингредиентом – какао-бобами. Соответственно, чем больше в шоколаде содержание какао-бобов, тем он полезнее. В какао-бобах присутствует теобромин, вещество-спазмолитик. При спазмах сосудов сердца или головного мозга, теобромин оказывает натуральное спазмолитическое действие. Ученые Германии установили, что польза шоколада даже в самых минимальных его количествах заключается в способности понижать давление. И, наконец, шоколад просто способен поднимать настроение и улучшать самочувствие самым натуральным образом, без лекарств. В чем заключается польза шоколада?
Слайд 7
Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства шоколада, необходимо сказать и о его вредных сторонах. Прежде всего, любой шоколад – это высококалорийный продукт. Но что еще опаснее, в шоколаде содержится большое количество жиров (до 40 гр. на 100 гр. продукта). Помимо высокой калорийности, такое количество жиров, съеденных за раз, может привести к неполадкам в сердечно-сосудистой системе. Особенно, если такое повторяется изо дня в день. Шоколад может приводить к появлению кариеса зубов при неумеренном его употреблении. Также шоколад нельзя употреблять при заболевании сахарным диабетом. Содержащийся в шоколаде сахар очень быстро повышает уровень сахара в крови, что может привести к серьезным последствиям. В чем заключается вред шоколада?
Слайд 8
Подводя итоги нашей работы, мы можем сделать следующие выводы: 1. Польза шоколада напрямую зависит от содержания в нем какао-бобов. Чем оно больше - тем полезнее шоколад. 2. Как мы видим, по результатам нашего опроса, большинство людей (а особенно дети) выбирают не самые полезные виды шоколада. 3. Так же польза шоколада зависит от употребляемого количества. Количество съеденного шоколада должно быть ограниченным именно для того, чтобы использовав все его полезные свойства, не нанести вреда своему организму. 4. Есть категории людей, которым шоколад есть нельзя, например люди, страдающие сахарным диабетом. 5. Необходимо отметить, что в нашей работе мы рассматривали шоколад в чистом виде. Различные продукты с добавлением шоколада (торты, пирожные, конфеты с различными добавками) имеют другие свойства и об их пользе и вреде нужно говорить отдельно. 6. Таким образом наша гипотеза подтвердилась. Шоколад полезен для организма, если выбирать наиболее полезные его сорта и не употреблять в больших количествах. Выводы
Слайд 9
Интернет-энциклопедия https://ru.wikipedia.org 2. http://historic.ru 3. http://f-journal.ru 4. http://blogozdorovie.ru 5. http://foodinformer.ru 6. http://clubinf.ru Используемые материалы
Слайд 10
Спасибо за внимание!
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Рисуем акварельное мороженое
Что общего у травы и собаки?
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Загадочная система из шести экзопланет