Обучающиеся проводят исследование и решают гипотезу "Влияет ли свет на рост и развитие лука", заносят наблюдения в таблицу, анализирют полученные результаты и делают вывод.
Вложение | Размер |
---|---|
vliyaet_li_svet_na_rost_i_razvitie_luka.docx | 589.79 КБ |
kopiya_vliyaet_li_svet_na_rost_i_razvitie_luka.pptx | 2.8 МБ |
Введение
Вот и пришла ранняя холодная осень. Настала она с дождями и морозцам. Сразу стали тепло одеваться. Мама каждый день нам на обед резала зеленый и репчатый лук, и мы добавляли его в первое и второе блюдо. Лук был зеленым, крепким, сочным и очень вкусный особенно с супом. Мои родители утверждают, что лук очень полезен, в нем много витаминов. Я задалась вопросом «А какие условия нужны для того, чтобы лук вырос таким зеленым, витаминным? Можно ли лук вырастить в комнатных условиях?». Я сразу подумала «А может ли лук вырасти без света?». Этим вопросом мы стали заниматься в классе.
Гипотеза: свет влияет на развитие растений, свет не влияет на развитие растений, а растения являются витаминным продуктом питания для человека.
Актуальность исследования: в осенний период (резкое понижение температуры осенью, дети стали заболевать) нужно свой организм подкреплять витаминами. Выращивание лука в комнатных условиях возможно, возможно свет и необязательное условие для роста лука.
Цель исследования: собрать информацию об истории возникновения лука, о полезных свойствах лука, изучить влияние условия (свет) на произрастание и развитие репчатого лука.
Задачи исследования:
Время работы: 4 недели - с 15 сентября по 15 октября.
Режим работы: внеурочная деятельность.
База исследования:
Методы исследования:
Объект работы:
Предмет исследования:
Оборудование и материалы:
Проведение эксперимента по плану:
1. Исследовательская деятельность и ее результаты
1.1. История возникновения лука
Родом репчатый лук из горных районов средней Азии, откуда, благодаря своим ценным качествам, быстро распространился во многих странах. Первые сведения о луке доходят до нас со времён четвёртого тысячелетия до н.э. Лук издавна ценился за свои целительные и питательные свойства у всех народов и был первым средством при болезнях, эпидемиях, в дальних походах. В некоторых странах луку приписывали магические силы, в других его обожествляли и ставили памятники, о нём писали на стенах пирамид и в медицинских трактатах. Лук был хорошо известен древним египтянам, грекам и римлянам, средневековым феодалам и покорителям Нового Света. Европейские страны особенно ценили лук и включали его в свой ежедневный рацион питания.
Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в XII-XIII веках его знали наши предки. Лук был одним из немногих овощей, сохраняющих витамины и другие полезные вещества долгими русскими зимами. Его целебные силы славяне испытали на себе. Возможно, уже в те годы зародилась пословица, дошедшая до нас: «Лук от семи недуг». Предположительно лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали первые очаги выращивания лука. Постепенно они стали создаваться и вблизи других городов и сёл с подходящими для выращивания лука климатическими условиями.
Репчатый лук - многолетнее травянистое растение, в первый год из семян появляется маленькие луковички, величиной с ноготок. А уже на второй год вырастают крупные, сочные луковицы. Это растение с шаровидными луковицами диаметром до 15 см, одетыми сухими желтовато-оранжевыми, красноватыми оболочками. Также цвет их может быть золотистым, фиолетовым, красноватым или белым. Красный лук самый острый и жгучий, а белый более мягкий, сладкий и сочный. Листья трубчатые, прикорневые.
Существует более 400 видов лука. Лучшие в мире сорта выведены в нашей стране, в местностях, по которым им присвоены названия: Ростовский, Пензенский, Остерский, Арзамасский, Уфимский и др.
Лук репчатый (Allium cepa) Родовое латинское Allium произошло от кельтского all – жгучий и связано со жгучим вкусом, характерным для всех органов лука. Самый популярный среди луков - репчатый, он урожаен, дает вкусные трубчатые литья (перо) и качественные луковицы. Перо лука – главнейший зеленый продукт на нашем столе. Лук обладает антимикрорбным действием за счет присутствия в них особых веществ – фитонцидов губительно действующих на различные бактерии через различные органы пищеварения. Это действие настолько сильное, что луковые растения можно использовать не только как средства для профилактики, но и для лечения заболеваний человека и растений.
1.2. Полезные свойства лука
Лук распространен во всем мире в качестве лекарственного растения. Он содержит вещества: магний, кальций, натрий, хлор, серу, фосфор, железо, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В, А, а самое главное вещество – фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, именно они делают лук на вкус острым. Во время Великой Отечественной войны наши солдаты спасались от цинги репчатым луком, а также делали кашицу из натертого лука и накладывали на раны. В пищу лук используют как в свежем, сыром виде в салатах, так и вареном, жареном виде. Лук является обязательным продуктом в различных соусах и супах. В зеленых листьях имеется аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, хлорофилл и ксантофилл. В луке обнаружены янтарная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Специфический вкус и запах репчатому луку придают эфирные масла, которыми богаты все органы лука. . Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности. В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный - к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.
1.3. Рецепты моей бабушки
Ранней осенью мы замерзли, простудились и заболели. Сильный насморк и кашель ухудшал наше здоровье. Нам на помощь поспешила бабушка с народными рецептами. Вот какое средство приготовила бабушка для того, чтобы вылечить насморк и кашель. Бабушка на терке натерла 2 ст. ложки хозяйственного мыла, 2 ст. ложки репчатого лука, добавила по 2 ст. ложки спирта и молока. Все тщательно перемешала, переложила в маленькую кастрюльку, которую поставила в большую кастрюлю с кипящей водой. Пропарила 30 мин и охладила. Ватные фитили, смоченные полученным содержимым, ввела мне в нос. Затем прогрели нос синей лампой или вареным яйцом. Процедура не очень приятная, но очень эффективная, мне сразу стало легче дышать, и насморк быстро прекратился. Данную процедуру нужно повторять несколько раз.
А так вот бабаушка лечила мой кашель. Очищенную репчатую луковицу вымыла и натерла на терке, смешала с гусиным жиром. Втирала эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязала теплым платком. Я долго вечером лежала и заснула. А утром натощак бабушка дала мне съесть 1 ст. ложку этой смеси. Очень невкусная смесь, но я быстро поправила свое здоровье.
Еще бабушка меня спасает от зубной боли. Она режет луковицу пополам, разрезанной стороной прикладывает на левую руку, на локтевой сгиб, если зуб болит слева. Луковицу закрепляет бинтом на руке. Через 10—15 мин боль проходит, луковицу убираем. Вот какие бабушки добрые обязательно придут на помощь своим внукам.
В книжке рецептов наших бабушек мы прочитали и другие рецепты. Для очищения нарывов и фурункулов: 2 части печеного лука н 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.
Полезные свойства репчатого лука используются для укрепления и роста волос: 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара корней репейника. Втереть в кожу головы. Покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, после этого вымыть. По возможности, повторять еженедельно.
Рецепты с луком при простуде, кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени не принимать) свежий сок лука пополам с медом принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Разрезать пополам луковицу, привязать на место укуса насекомого. Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное средство при ушибах, особенно колена. 1 головку репчатого лука разрезать пополам, на каждую половинку капнуть по 1 капле дегтя, а затем половинки лука накладывать на больное место.
Свежую кашицу из лука наложить на свежие ожоги в виде аппликаций.
Дли исчезновения веснушек ежедневно протирать лицо свежей луковицей.
При гриппе свежим соком лука смазать слизистую оболочку носа и вдыхать его пары через нос в течение 2—3 мин 3—4 раза к день. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10—15 мин 3—4 раза в день. Свежий сок употреблять при ангинах по 1 ч. ложке 3—4 раза в день. При кашле: сварить 1 картофелину, 1 головку репчатого лука и 1 яблоко в 1 л воды. Варить до тех пор, пока вода не станет вдвое меньше. Давать отвар ребенку 3 раза в день по 1 ч. ложке. При кашле: 2 луковицы среднего размера очистить, мелко порезать, отварить в 1 стакане молока, настоять 4 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые полчаса.
При бронхите у детей: 1 головку красного лука очистить от кожуры и измельчить, добавить в массу 1 ч. ложку сахара. Каждый день ребенок должен съедать одну измельченную головку лука до выздоровления.
2. Эксперимент
Для проведения эксперимента мы взяли одинаковые луковицы, стаканчики с плодородной землей, посадили лук, полили и поставили один стаканчик с луком в темное место, а другие стаканчики с луком поставили на открытое место (стол). Создали одинаковые условия для роста и развития, кроме света. Лук поливали, рыхлили землю, удаляли небольшие сорняки .
Посадка лука
Лук начал прорастать и в темном месте и на свету
Лук растет на свету
Лук растет в темноте
Осенний классный урожай лука
Лист наблюдений
№ п/п | Срок наблюдения | Результат наблюдения | |
Лук на свету | Лук в темноте | ||
1. | 1 неделя | Изменений не наблюдается | Изменений не наблюдается |
2. | 2 неделя | Показался лист (ярко зеленый цвет); уровень роста - 3- 5 мм | Показался лист (бледно-зеленого цвета); Уровень роста - 1 см |
3. | 3 неделя | Лист (ярко зеленый цвет); лист упругий, прямой, ядреный, сочный; уровень роста - 3-5 см | Лист (бледно-зеленого цвета), Лист корявый, вялый, неровный, рыхлый ; уровень роста - 5-7 см |
4. | 4 неделя | Лист (ярко зеленый цвет); лист упругий, прямой, ядреный, сочный ; уровень роста - 10-15 см | лист (бледно-зеленого цвета), Лист корявый, вялый, неровный, рыхлый; уровень роста - 12-18 см |
Из наблюдений можно сказать, что листы появляются и у лука, который растет на свету, и у лука, который растет в темноте почти в одно и тоже время. Но наблюдается активный рост листа у лука, который растет в темноте. Окрас листа лука на свету - ярко-зеленый, а окрас листа лука в темноте - бледно-зеленый. Вывод: лист лука растет и при условии света и в темноте, но есть отличия листа лука. Тот лук, который рос на свету, имеет ярко-зеленый цвет листа. Лист упругий, прямой, ядреный, сочный. Уровень роста листа средний. А лист лука, который рос в темноте, бледно-зеленого цвета, корявый, вялый, неровный, рыхлый. Уровень роста листа высокий. Значит для успешного роста и развития лука обязательно главное условие – свет, для того чтобы лук правильно рос и вырос качественным продуктом. Лист лука, который рос в темноте, оказался выше листа, который рос на свету. Из этого следует, что лист лука максимально прикладывал усилия, для того, чтобы получить хоть небольшое количество света, поэтому он тянулся к свету (небольшое отверстие в шкафу между дверкой и стенкой шкафа). Это еще одно доказательство того, что свет – главное условие для правильного роста и развития лука, а значит и для всех растений. Свет влияет на рост и развитие лука, а значит и для всех растений.
Сравнительный анализ уровня роста листа лука на свету и в темноте
Наблюдается активный рост листа лука, который растет в темноте. Да и качество продукта зависит от света. Чем больше света, тем листы лука зеленее, сочнее, а значит и витаминов в данных листах лука намного больше, тем в тех листах лука, которые росли в темноте, несмотря на то, что уровень листа у лука в темноте больше, а витаминов в нем намного меньше. Когда мы пошли обедать в столовую, то срезали выращенный лук. Повара порезали его, а мы щедро насыпали его в суп и с большим удовольствием ели обед. Наш организм укреплялся и вредные микробы пропадали, т.к. мы ели зеленый лук. Растем здоровыми!
Заключение
Репчатый лук - многолетнее травянистое растение, в первый год из семян появляется маленькие луковички, величиной с ноготок. А уже на второй год вырастают крупные, сочные луковицы. Существует более 400 видов лука. Лучшие в мире сорта выведены в нашей стране. Лук распространен во всем мире в качестве лекарственного растения. Он содержит вещества: магний, кальций, натрий, хлор, серу, фосфор, железо, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В, А, а самое главное вещество – фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, именно они делают лук на вкус острым.
Для того чтобы узнать условия для правильного роста и развития лука и получения качественного продукта питания, мы провели эксперимент. Из наблюдений сделали вывод, что лист лука растет и при условии света и в темноте, но есть отличия лука. Тот лук, который рос на свету, имеет ярко-зеленый цвет листа. Лист упругий, прямой, ядреный, сочный. Уровень роста листа средний. А лист у лука, который рос в темноте, бледно-зеленого цвета, корявый, вялый, неровный, рыхлый. Уровень роста листа высокий. Значит для успешного роста и развития лука обязательно нужно главное условие – свет, для того чтобы лук правильно рос и вырос качественным продуктом питания. Лист лука, который рос в темноте, оказался выше, листа, который рос на свету. Из этого следует, что лист лука максимально прикладывал усилия, для того, чтобы получить хоть небольшое количество света, поэтому он тянулся к свету (небольшое отверстие в шкафу между дверкой и стенкой шкафа). Это еще одно доказательство того, что свет – главное условие для правильного роста и развития лука, а значит и для всех растений. Свет влияет на рост и развитие лука, а значит и для всех растений. Да, и качество продукта зависит от света. Чем больше света, тем листы лука зеленее, сочнее, а значит и витаминов в данных листах лука намного больше, тем в тех листах лука, которые росли в темноте, несмотря на то, что уровень листа у лука в темноте больше, а витаминов в нем намного меньше. Когда мы пошли обедать в столовую, то срезали выращенный лук. Повара порезали его, а мы щедро насыпали его в суп и с большим удовольствием ели обед. Наш организм укреплялся, и вредные микробы пропадали, т.к. мы ели зеленый лук. Растем здоровыми!
В ходе исследования я научилась:
Список литературы
Виноградова Н. Ф. Окружающий мир: 3- 4 класс: Учебник для учащихся образовательных учреждений: в 2 ч. – М:. Вентана-Граф, 2009.
Энциклопедический словарь юного натуралиста /Сост. М. Е. Аспиз. – М.: Педагогика, 1996.
Этимологический словарь русского языка / Сост. И. Н. Семенов - Издательство «ЮНВЕС», 2009
Козлова Т. И. Толковый словарь для школьников/ Под ред. Н. П. Кабановой. – 4-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2005.
Воробьева А.А. Лук. - М.: Росхозиздат, 1990 г.
Скляревский Л.Я., И.А. Губанов Лекарственные растения в быту. – М.: Россельхозидат, 1986 г.
Сиволап И.К. Книга о вкусной и здоровой пище. – М.: Пищепромиздат, 1999 г.
Маш Р.Д. Человек и его здоровье. - М.: Мнемозина, 2000.
Синицына Люда, Сидоркина Алена, Халакаева Наташа, Бисеров Антон
Слайд 1
МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Терса Вольского района Саратовской области» Влияет ли свет на рост и развитие лука Ученики 2 «А» класса Синицына Людмила, Сидоркина Алена , Бисеров Антон, Халакаева Наталья Учитель начальных классов Сачкова Лариса Владимировна 2 014Слайд 2
Посадка лука
Слайд 3
Лук прорастает
Слайд 4
Лук растет на свету
Слайд 5
Лук растет в темноте
Слайд 6
Осенний классный урожай
Слайд 7
Лист наблюдений № п/п Срок наблюдения Результат наблюдения Лук на свету Лук в темноте 1. 1 неделя Изменений не наблюдается Изменений не наблюдается 2. 2 неделя Показался лист (ярко зеленый цвет); уровень роста - 3- 5 мм Показался лист (бледно-зеленого цвета); Уровень роста - 1 см 3. 3 неделя Лист (ярко зеленый цвет); лист упругий, прямой, ядреный, сочный; уровень роста - 3-5 см Лист (бледно-зеленого цвета), Лист корявый, вялый, неровный, рыхлый ; уровень роста - 5-7 см 4. 4 неделя Лист (ярко зеленый цвет); лист упругий, прямой, ядреный, сочный ; уровень роста - 10-15 см лист (бледно-зеленого цвета), Лист корявый, вялый, неровный, рыхлый; уровень роста - 12-18 см
Слайд 8
Сравнительный анализ уровня роста листа лука на свету и в темноте
Слайд 9
Благодарю за внимание!
3 загадки Солнечной системы
Лист Мёбиуса
Зимний лес в вашем доме
Тупое - острое
Нас с братом в деревню отправили к деду...