Традиции народной кухни!
Вложение | Размер |
---|---|
permyach.doc | 30.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Сергачская средняя общеобразовательная школа№1»
Ярмарка Истоки
номинация
«Традиции народной кухни»
В моей семье на любой духовный праздник готовится много вкусных блюд. Но выпекание пермячей является главной нашей семейной традицией .В доме собирается много родных и близких, мама накрывает на стол , я ей обязательно помогаю, на столе свежо-заваренный чай, фрукты и кончено наши «пермячи». Мама и бабушка рассказывали мне историю о том, откуда пошло название этого блюда. «Перемяч» — именно так правильно называется татарское блюдо. Многие ошибочно называют эти жареные круглые пирожки беляшами. Корни этой путаницы в названиях уходят на несколько столетий назад. За века соседства татарского и русского народов, перемячи стали блюдом интернациональным, лишь только обрели новое имя. «Балиш» — есть общее название для больших и малых татарских выпечных пирогов. Приготовить горку золотистых, пышных перемячей сможет каждый. Однако есть в их приготовлении особые «татарские секреты». Приготовление теста начинаем с замешивания опары. Приступая к работе с дрожжевым тестом, нужно помнить, что дрожжи – продукт особый. Готовить тесто на дрожжах нужно непременно в теплой кухне, без сквозняков и постороннего шума. Особенно важен для него ваш душевный настрой. Если вас одолевают заботы, не идут дела и настроение «на нуле», как говорит моя бабушка, то за дело лучше не браться. Все печали и невзгоды передадутся тесту, и оно просто не поднимется. Так что, «берем себя в руки», гоним прочь суетные мысли. Сосредоточимся на опаре, пышном тесте и золотистых перемячах. Вот все уж, кажется, готово. На кухне тепло и чисто. Двери и окна закрыты. У нас с мамой соответствующий настрой и мы с ней приступаем делать тесто. Мы извлекли муку и дрожжи. И вдруг, раз… И на кухню шумно влетают мои младшие братик и сестренка. Начинают хлопать дверцей холодильника, шуршать пакетами и громко вопрошать:
— Ой, а что это вы тут делаете? Печете? Да? А что вы печете? А когда будет готово?
— Тихо! Не кричи! — шепотом скажу я.
— А что случилось? — также шепотом ответит сестренка.
— Тссс! Дрожжи испугаешь… Они же живые. — шепчу я, в защитном порыве, буквально прикрывая собственным телом чашку с опарой.
— С тобой все в порядке? — испуганно спросит источник шума — Ты почему, с тестом разговариваешь?
— В порядке, в порядке все со мной. Цветоводы вон тоже с фиалками разговаривают — они от этого лучше растут.
Далее я рассказываю своим младшим, какие кары небесные падут на голову тех, кто посмеет потревожить покой нашего теста, и осмелится без троекратного поклона войти на кухню в ближайшие четыре часа. Итак, если все помехи на пути к прекрасному дрожжевому опарному тесту устранены, а нашему настроению и будущим перемячам ничего не грозит, то вернемся к опаре и продолжаем свое дело. Когда тесто готово и начинка, мы начинаем делать с особой любовью каждый пермяч, а когда появляются вкусные запахи , то младшие мчат на кухню и уже ни какой силы не хватит чтоб их остановить. Пермячи подаем с горячим чаем!!! Приятного аппетита(на татарском).
Работу выполнила: ученица 6 класса
Ходаковская Анастасия
Руководитель : учитель истории Евдокимова С.В.
http://nsportal.ru/evdokimova-svetlana-viktorovna
«Течет река Волга»
Лягушка-путешественница
Рождественские подарки от Метелицы
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного