Данное исследование было представлено на научно-практической конференции в 2015 году
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.doc | 905 КБ |
Муниципальное автономное образовательное учреждение «Лицей № 36»
Исследовательская работа
Тема: «Вкусовая карта языка»
Выполнил ученик класса 2.3
Ходин Владимир
Руководитель:
Зимина Светлана Владимировна
г. Саратов
2014 г.
Оглавление
Введение
Практически невозможно делать три вещи – есть, ощущать вкус и говорить без такого важного органа, как язык. Так что же такое язык, как он устроен и как помогает нам ощущать всю полноту и яркость вкусов блюд на нашем столе, я постарался изучить и изложить в настоящей работе.
Целью моей работы было определить, действительно ли на поверхности человеческого языка существует несколько зон, по-разному реагирующих на вкусовые раздражители. Для этого мной был проведен эксперимент, в ходе которого была изучена чувствительность моего языка к четырем основным вкусам: сладкому, горькому, кислому и соленому.
Глава 1. Что такое язык и для чего он нам нужен.
Язык является самым подвижным органом в организме. Он представляет собой сложную группу мышц, состоящую из 16 мускулов и покрытую слизистой оболочкой, которая, в свою очередь состоит из маленьких бугорков – сосочков. Среди мышц языка можно выделить собственные (начинающиеся и заканчивающиеся в толще языка) и скелетные (начинающиеся на костях головы и заканчивающиеся в толще языка). Этот мышечный комплекс перемещает пищу во рту, когда мы ее пережевываем, и в конце формирует ее в комок для проглатывания. Попробуйте съесть что-нибудь, не пользуясь языком! Кроме того, специальные группы клеток – вкусовые пупырышки, – расположенные на поверхности языка, дают возможность человеку определить вкус того, что он ест или пьет. (Хотя некоторое количество вкусовых пупырышков есть и в других частях рта). Примерно 9000 вкусовых пупырышков способны распознавать четыре основных оттенка вкуса – сладкий, соленый, кислый и горький. Ощущение вкуса – кроме того, что дает нам возможность наслаждаться вкусом съедаемой пищи, – еще играет важную роль, предупреждая нас о том, что пища испорчена и есть ее опасно для здоровья. И, наконец, наш язык – вместе с губами и всем ртом – помогает нам произносить звуки, которые мы используем, когда разговариваем.
Вкусовые сосочки – это скопления клеток, или нервных окончаний, на крохотных бугорках, расположенных на языке. Вкусовые сосочки языка необычайно чувствительны. Они способны распознать единственную горькую молекулу хинина среди 100 млн молекул воды.
Сосочки бывают 4 видов: нитевидные, грибовидные, листовидные и желобовидные.
1 — нитевидные сосочки; 2 — грибовидные сосочки; 3 — листовидные сосочки; 4 — слизистая оболочка языка; 5 — мышцы языка; 6 — желобовидные сосочки
У взрослого человека около 10 тыс. вкусовых сосочков. Большинство из них располагается по краю, на кончике и в задней части языка. Но, что странно, в средней части языка их нет. Вкусовые сосочки распознают сладкий, кислый, соленый и горький вкусы. Разные группы сосочков специализируются на отдельном вкусе: одна распознает сладкий вкус, другая – кислый и т. д. Когда мозг получает сигнал от рецепторов, он оценивает вкус. Вкусовые сосочки языка остаются большой загадкой для ученых. Они обновляются примерно каждые 10 дней, но неизвестно точно, как они регенерируют.
Глава 2
Для проведения эксперимента мне понадобились:
- сахар (сладкий вкус);
- соль (соленый вкус);
- лимон (кислый вкус);
- кофе (горький вкус),
Также при проведении опытов я использовал лук, ватные палочки, бумажную салфетку и лед.
От лимона отрезан ломтик, из сахара, соли и кофе были приготовлены растворы, которые поочередно наносились на различные области языка (кончик, боковую поверхность языка ближе к кончику, боковую поверхность языка ближе к корню, корень языка). После каждого вкуса рот прополаскивался.
Опытным путем я убедился в том, что разные части языка воспринимают вкус с разной интенсивностью. Так, выяснилось, что корень языка более чувствителен к горькому, кончик – к сладкому, боковая часть языка ближе к кончику – к соленому, а боковая часть языка ближе к корню – к кислому. Хотя выяснилось, что вся поверхность языка способна распознавать любые вкусы, просто с разной интенсивностью. |
На этом рисунке представлено расположение зон языка, наиболее чувствительных к тем или иным вкусам. |
В результате проведения опыта также выяснилось, вкус продукта, находящегося во рту, трудно определить, если рот не смочен слюной. Я осушил язык бумажной салфеткой и положил на него кусочек сахара. Вкус не чувствуется – следовательно, нужно, чтобы вкусовое вещество находилось на поверхности языка в растворенном состоянии.
Также я выяснил, что охлаждение языка влияет на вкус. Я охлаждал язык кусочком льда около минуты, затем положил на язык кусочек сахара. Вкус сахара я практически не ощутил.
Кроме того, я также экспериментальным путем выяснил, что немаловажную роль в ощущении вкуса играет, как ни странно, запах. Я взял кусочек лука и попробовал его на вкус, зажав при этом нос. К моему немалому удивлению, вкус лука показался мне сладким, очень похожим на вкус яблока.
Заключение.
В действительности распознавать все вкусы — причем более или менее одинаково — можно любой точкой нёба и языка, лишь бы там находились вкусовые луковицы, просто человеческий язык имеет зоны относительной чувствительности к разным вкусам.
Определить вкус вещества можно только в том случае, если оно растворено в воде или слюне. Некоторые из ощущений, которые обычно приписывают чувству вкуса, на самом деле являются реакцией обоняния. Многие специи имеют относительно слабый вкус, но сильно воздействуют на обоняние.
Наш язык – уникальный орган и наш большой помощник. Поэтому, необходимо беречь его: соблюдать привила гигиены – полоскать рот после еды, чистить не только зубы, но и удалять налет с языка, не брать в рот острые предметы, не есть очень горячую пищу.
Список литературы
http://scisne.net/
http://www.nnre.ru/
http://zablugdeniyam-net.ru/chelovek/kakoj-uchastok-yazyka-vosprinimaet-gorech/.
http://www.eurolab.ua/
Прекрасная арфа
Фильм "Золушка"
Каргопольская игрушка
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Сказки пластилинового ослика