В работе описаны свойства лимона, практическое применение, советы, описаны опыты и методика их проведения.
Вложение | Размер |
---|---|
limon_i_ego_svoystva.docx | 1.76 МБ |
limon_-_nash_pomoshchnik.docx | 134.5 КБ |
Помимо замечательных вкусовых качеств лимон обладает свойствами, полезными в быту: хорошо очищает различные поверхности и устраняет неприятный запах.
1. Удаление жирных загрязнений. Половинка лимона способна очистить плиту от застывшего жира. Для очистки нужно посыпать срез лимона солью и потереть засаленное пятно. Потом следует протереть поверхность мягкой тряпкой. Очень важно, чтобы плита «не боялась» кислоты, поскольку многие поверхности могу отреагировать на лимон крайне негативно. Поэтому обязательно уточнить, из какого материала она сделана.
2. Очищение чайника от загрязнений. Лимон поможет удалить накипь, образующуюся в чайнике. Нужно просто наполнить чайник водой, добавить немного нарезанной лимонной цедры, вскипятить и дать настояться в течение часа. После этого жидкость необходимо вылить, а чайник хорошо промыть. Накипь удалится.
3. Чистка микроволновки. Порой бывает очень сложно удалить засохшие загрязнения после многократных подогревов еды. На помощь снова придет лимон: нужно наполнить микроволновую посуду наполовину водой, добавить лимонную цедру и включить микроволновку на полную мощность. Вода закипит, а пар будет конденсироваться на стенках. Через пять минут микроволновку нужно выключить и достать из нее емкость. Теперь всю грязь будет очень просто вытереть влажной тряпкой.
4. Полировка различных поверхностей. С помощью половины лимона можно с легкостью очистить хромированную поверхность от минеральных осадков. Нужно просто протереть ее предварительно отжатой половиной лимона, промыть водой и отполировать мягкой тканевой тряпочкой. Для очистки посуды из нержавеющей стали и меди нужно окунуть половину лимона в соль или соду, потереть загрязнение, оставить на пять минут, смыть водой и тоже отполировать.
5. Защита от насекомых. Многие из них терпеть не могут лимонную кислоту. Если положить нарезанные ломтики лимона на подоконники, порог и около различных щелей, насекомые не станут даже пытаться проникать в жилище.
6. Чистка разделочной доски. Лимон обладает антибактериальными свойствами благодаря низкому уровню pH. Поэтому его хорошо применять для очищения различных кухонных поверхностей и разделочной доски. Нужно протереть доску половиной лимона, оставить на несколько минут и промыть теплой водой.
Масло лимона. Люди с древности применяли лимонный сок и эфирное масло лимона как лечебное и косметическое средство. Эфирное масло добывают из корки плодов, в ароматерапии обычно применяют масло, полученное прессованием. Для косметических и промышленных целей лимоны выращивают в Португалии, Испании, Италии, Израиле, Калифорнии и Флориде.
Как применяется: масло лимона оказывает стимулирующее, тонизирующее, а также дезодорирующее и легкое мочегонное действие. Помогает при простудах и головных болях, спазмах сосудов головного мозга, при тошноте. Эфирное масло лимона устраняет депрессии, тонизирует нервную систему, освежает, повышает интерес к жизни. Прекрасно отбеливает кожу, эффективно при ожирениях и целлюлите. Используется для ванн, ингаляций и массажа.
Лимон можно использовать в косметологических целях - он поможет коже лица всегда выглядеть свежей, устранит расширенные поры, отбелит веснушки и пигментные пятна, и даже сделает кожу моложе.
Регулярно употребляя лимоны, вы значительно можете поправить свое здоровье. Вот далеко неполный список заболеваний, которые по плечу этому цитрусовому:
А еще в народе говорят, что если ежедневно съедать по одной четвертинке лимона вместе с кожурой, то это поможет улучшить слух.
У лимона есть противопоказания к употреблению: он противопоказан при гастритах, повышенной кислотности желудка, гепатите, воспалительных заболеваниях кишечника, желчного пузыря и почек.
Для начала разберемся, какое применение лимона возможно помимо привычного засахаривания, выдавливания сока и добавки к различным блюдам.
1. Хранение коричневого сахара. Чтобы сохранить влажность и первоначальные сыпучие свойства коричневого сахара, нужно просто добавить лимонные корки (предварительно удалив все остатки цедры) в емкость, где он хранится.
2. Засушивание кожуры. Использовать ее можно в замороженном, засушенном и свежем виде. Для начала нужно очень тщательно вымыть лимон, удалив всю грязь и воск, затем натереть кожуру на мелкой терке, рассыпать тонким слоем на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. После этого можно пересыпать кожуру в банку или сразу использовать в качестве дополнения к блюдам: маринадах, салатах, выпечке и так далее. Для хранения кожуры в замороженном виде нужно использовать специальные контейнеры.
3. Приготовление лимонных полосок. Во время засушивания тонкие полоски лимонной корки начинают закручиваться в спираль. Такие спиральки можно использовать для украшения различных напитков.
4. Получение лимонного экстракта. После засушивания полосок лимонной корки в течение 3-4 дней можно измельчить их в блендере до состояния порошка. Так получается лимонный экстракт, который можно добавить к сахару, для придания ему лимонного аромата, или к свежемолотому перцу, чтобы получить так называемый «лимонный перец» – специю, отлично подходящую к рыбным блюдам.
Можно использовать лимон и в качестве очищающего средства при проведении генеральной уборки на кухне: Он отлично удаляет неприятные запахи рыбы с ножа, рук и разделочных досок, удаляет пятна на посуде и мебели, а также прекрасно избавляет от известковой накипи чайники, стиральные машины и термосы.
Новый снимок Юпитера
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Галка в чужих перьях
Как нарисовать ветку ели?
Рисуем ананас акварелью