Исследование учащихся о растениях, которых называют "хлебными", представлено в виде презентации.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа Что такое "хлебное дерево"? | 122.96 КБ |
Слайд 1
Что такое «хлебное дерево»? Исследование учениц 3»А» класса: Ворсиной Софьи Меркуловой Виктории Руководитель КочетоваЭ.Г .Слайд 2
Результаты анкетирования: На вопросы: Существует ли на Земле «хлебное дерево»? «да» -12 , «нет»- 8, «не знаю»-0 Как выглядит это дерево ? «да» - 9 , «нет»- 9, «не знаю»-2 Можно ли есть плоды этого дерева ? « да» - 9 , «нет»-6 , «не знаю»-5 Вывод. Результаты анкетирования показали, что более половины ребят не знают о «хлебном дереве» и высказывают только свои предположения.
Слайд 3
Цель исследования: Выяснить, что такое «хлебное дерево»? Задачи исследования: 1. Где растет «хлебное дерево»? Откуда оно родом? 2. Как оно выглядит? 3. Почему его так называют? Правда ли, что у «хлебного дерева» плоды – это хлеб? 4. Как можно использовать «хлебное дерево»? 5. Какое оно на вкус? Можно ли его есть?
Слайд 4
Гипотезы: Что, если на «хлебном дереве» и вправду растут булки и батоны хлеба? Возможно из частей этого «хлебного дерева» люди делают хлеб?
Слайд 5
История распространения«хлебного дерева» Хлебное дерево – родное для западных островов Тихого океана. Но и в других тропических регионах его теперь любят высаживать. Ведь это дерево есть за что любить. Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево, как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. Первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль « Провиденс », они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест- Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.
Слайд 6
Внешний вид «хлебного дерева» Это довольно крупное, до 20-26 м в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб . Кора серая , гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. В зависимости от климатических условий дерево ведет себя как вечнозелёное или листопадное.
Слайд 7
Так выглядит «хлебное дерево»
Слайд 8
«Хлебный» урожай Хлебное дерево приносит до 200 плодов за сезон. И является одним из самых урожайных деревьев, тем более что каждая булка хлеба весит 3-4 килограмма. Но это, правда, только на родине и при благоприятных условиях. В других странах может приносить и меньше ста, в некоторых местах если даже 25 плодов соберут – и то хорошо . Хранят плоды обычно так: очищают их, вымывают, потом закапывают в облицованную листьями яму. Где они и бродят в течение нескольких недель. Впрочем, их можно продержать и год, и два... В зависимости от индивидуальных предпочтений. Потом из них пекут лепёшки. Или используют в качестве элемента какого-нибудь блюда. По некоторым мнениям фрукт может пролежать и двадцать лет, не потеряв при этом статус съедобного продукта.
Слайд 9
Плоды «хлебного дерева» После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню . Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва желто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью . После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус . Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок- латекс .
Слайд 10
Внешний вид плодов «хлебного дерева»
Слайд 11
Плод «хлебного дерева» в разрезе
Слайд 12
Какое на вкус «хлебное дерево»? Семена хлебного дерева жарят, как каштаны. П лоды консервируют, пекут, варят, жарят, сушат и едят сырыми. Полностью созревшие, они имеют тестообразную мякоть, по вкусу скорее напоминающую картофель, чем хлеб. Но есть эту мякоть надо быстро, иначе через сутки она станет невкусной. Самый простой способ приготовления - обработка огнем. Свежесорванные , еще зеленые плоды зарывают в золу и пекут в костре, как картошку. Через десять-пятнадцать минут зеленая корка чернеет, трескается, и в трещинах проглядывает молочно-белое нутро, по вкусу похожее на сладковатый пшеничный хлеб .
Слайд 13
Как используют «хлебное дерево»? Плоды используют как пища для людей и животных Из хлебного дерева также делают лодки, ведь древесина его лёгкая и прочная, к тому же чрезвычайно устойчива к термитам и всякого рода корабельным червям. Урожаем одного хлебного дерева в возрасте 15-20 лет можно в течение года прокормить небольшую семью (3 чел.) Древесину дерева используют как строительный материал и для различных поделок.
Слайд 14
Вывод Хлебное дерево- важный источник питания. Плоды «хлебного дерева» содержат 98, 86 % крахмала, то есть углеродов как и в хлебе. Мякоть плодов «хлебного дерева» пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырою и даже делают из неё тесто для блинчиков. Вот поэтому «хлебное дерево» и назвали «хлебное дерево».
Будьте как солнце!
Злая мать и добрая тётя
Спасибо тебе, дедушка!
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Девчата