Слова «человек и его здоровье» сразу вводят в суть предстоящего разговора, и каждый понимает, что речь пойдёт о сохранении здоровья и работоспособности. И вероятно, поскольку слова «человек и его здоровье» стали привычными и расхожими, кто-то подумает: а, ещё одна «инструкция». Да, этот цикл статей о том, как сохранить здоровье и работоспособность в наш непростой век. Но не инструкция, не собрание рекомендаций, а обсуждение вместе с учениками сложной, многообразной и конкретной для человека задачи,- как жить «по науке».
Вложение | Размер |
---|---|
Питание и пищеварение | 2.94 МБ |
Слайд 1
Питание и пищеварениеСлайд 2
Пища — источник энергии и строительного материала. Каждая клетка организма постоянно обновляется за счет питательных веществ, приносимых кровью, черпая из них энергию для своей жизнедеятельности. Питание поддерживает пластический и энергетический обмен с окружающей средой.
Слайд 3
пластический обмен Благодаря пластическому обмену происходит усвоение питательных веществ . Из них строятся новые белки, жиры и углеводы, необходимые организму для восстановления утраченных клеток и их частей, для его роста и развития. белки жиры углеводы белки жиры жиры углеводы белки углеводы белки
Слайд 5
энергетический обмен В клетках организма животных и человека органические вещества подвергаются биологическому окислению : Освобождается энергия , которая необходима для создания новых веществ, теплообразования, сокращения мышц, проведения нервных импульсов, для работы сердца и других внутренних органов. углеводы + окисление белки углекислый газ, вода, соли аммония и фосфора жиры
Слайд 6
Пищевые белки, жиры и углеводы не могут поступить в кровь, так как являются чужеродными для организма. Для того чтобы питательные вещества были усвоены, необходимо расщепление их на составные части. углеводы жиры белки КРОВЬ
Слайд 7
Превращения пищевых веществ в ходе пластического обмена В организм человека поступают В пищеварительном канале распадаются и всасываются в кровь и лимфу В клетке человека создаются Пищевые белки Аминокислоты Собственные белки человека Пищевые жиры Глицерин и жирные кислоты Собственные жиры человека Сложные пищевые углеводы Глюкоза и другие простые сахара Собственные углеводы человека
Слайд 9
ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ пищеварительный канал: ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник пищеварительные железы: железы, которые находятся во внутренней стенке пищеварительного канала, а также: три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа
Слайд 11
В ротовой полости пищу размельчают и перетирают зубы, смачивает слюна.
Слайд 12
Затем пища проглатывается и по пищеводу поступает в желудок, где частично расщепляется ферментами слюны и желудочного сока.
Слайд 13
Из желудка пища попадает в первый отдел тонкой кишки – двенадцати-перстную кишку . Сюда впадают протоки печени и поджелудочной железы . Здесь происходит обработка пищевой массы желчью и соком поджелудочной железы.
Слайд 14
Благодаря сокращениям мышц кишечника происходит перистальтика — последовательные сокращения и расслабления кишечной стенки, вызывающие перемещение пищевой массы.
Слайд 15
Затем пищевая масса переходит в другие отделы тонкой кишки, где переваривание завершается и проходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Из тонкого кишечника пищевая масса переходит в толстый кишечник, где завершается всасывание воды, минеральных солей и водорастворимых витаминов.
Слайд 16
В толстой кишке формируются каловые массы, всасываются остатки воды. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма.
Слайд 17
Процесс пищеварения складывается из следующих этапов: удаление непереваренных остатков из организма. механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешивание с пищеварительными соками; расщепление углеводов, белков и жиров до элементарных органических соединений; всасывание этих соединений в кровь и лимфу;
Слайд 18
Оказывается желудок является производным от слова желчь (в старину маленькие желуди называли желудками) длина кишечника у человека в среднем состоит 5-6 метров. Кишечник у взрослого человека в 4 раза превышает длину его туловища. за сутки у человека выделяется в среднем 1 литр слюны
Мальчик и колокольчики ландышей
Л. Нечаев. Яма
Стеклянный Человечек
Зимовье зверей
Сверчок