Презентация" Химия на кухне" Показать связь химии с профессией - повар, кондитер.
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация " Химия на кухне" | 831.5 КБ |
Слайд 1
Химия на кухнеСлайд 2
Химия на кухне Кухня- это своего рода химическая лаборатория, цех по переработке сырья Чтобы человек жил и двигался, ему необходима энергия, которую он получает с пищей Важнейшие компоненты пищи- белки, жиры и углеводы С пищей организм получает минеральные соли, витамины и воду Белки: C,H,N,O,S,P Минеральные: Na 1+ , K 1+ , CI 1- ,Mg +2 Жиры: C,H,O Соли: Fe +2 ,NO- 3 , PO -3 4 Углеводы: С ,H,O Вода: H 2 O
Слайд 3
Жиры содержатся в мясе, масле, молоке Это наиболее высококалорийный продукт Продукты гидролиза жиров включаются в обмен веществ Жиры
Слайд 4
Углеводы и вкусовые добавки Хлеб, макароны, крупы, картофель, молоко, фрукты, мёд- это источники углеводов Сода-гидрокарбонат натрия, вводится в рецептуру мучных изделий, она разлагается, выделяется углекислый газ и тесто делается пористым Поваренная соль необходима как вкусовая добавка к пище, она используется для засолки и консервирования продуктов Подрумянивание булочки – это гидролиз крахмала
Слайд 5
В изготовлении леденцов и карамелек нужен не только сахар, но и фруктовые эссенции, придающие леденцам запах Эти фруктовые эссенции используются для изготовления фруктовых вод Леденцы и карамельки
Слайд 6
Белки Белки содержатся в молоке, мясе, яйцах, горохе, сое Нитрат натрия добавляют в колбасы
Слайд 7
Вода- это необходимый компонент пищи Человек на 70% состоит из воды, потребность человека в воде около трех литров в день Содержание воды в пищевых продуктах(масс. %) Помидоры- 95 Апельсины-86 Картофель-76 Грибы - 92 Яблоки - 84 Яйца - 75 Молоко - 87 Рыба - 82 Мясо - 64 вода
Слайд 8
Природный газ- это смесь метана, этана и других При сгорании газа выделяется большое количество теплоты и не образуется вредных, побочных продуктов сгорания Природный газ
Слайд 9
Фарфор делают из каолинита, его изготовлением впервые начали заниматься в Китае, около двух тысяч лет назад Фаянс обжигается меньше, поэтому посуда из него менее практична и элегантна Фарфоровая и фаянсовая посуда
Слайд 10
Эмаль представляет собой смесь различных оксидов AI 2 O 3 - оксид алюминия PbO – оксид свинца ( II ) SiO 2 – оксид кремния Na 2 B 4 O 7 - бура CaO - оксид кальция SnO 2 - оксид олова ( II ) Состав эмалированной кастрюли
Слайд 11
Ежедневно в рацион питания включать важнейшие компоненты пищи- белки, жиры и углеводы Не употреблять в пищу сильно поджаренные и подрумяненные булочки Не употреблять большое количество леденцов, карамели и других сладостей В меру употреблять колбасные изделия, а лучше их заменить натуральным мясом Ежедневно выпивать около трёх литров воды Пищу лучше готовить на природном газе Пищевые продукты лучше помещать в глиняную или фарфоровую посуду Для приготовления пищи использовать эмалированные кастрюли Не использовать оставшийся расплавленный жир для повторного приготовления пищи Будьте здоровы ! Правила питания
Голубая лягушка
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Любили тебя без особых причин...
Пчёлы и муха
Невидимое письмо