Изучение условий проростания плесени на примере гриба мукора. Опыт закладывается на хлебе.
Вложение | Размер |
---|---|
usloviya_vozniknoveniya_pleseni.docx | 26.2 КБ |
МБОУ «Вавилонская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа по биологии
Тема « Условия возникновения плесени»
Автор: ученица 6 класса Курушкина Екатерина
Руководитель: Крапивных О.П.
2015г.
Актуальность. Однажды на хлебе, который залежался в пакете, я увидела плесень. Ее становилось все больше, появился неприятный запах. Я задумалась, почему плесень появляется на пищевых продуктах, и как необходимо правильно хранить продукты, чтобы продлить их хранение.
Я решила узнать, что такое плесень? Вредна ли плесень для человека? Как она образуется? Чтобы ответить на свои вопросы, я решила провести исследовательскую работу.
Объект исследования: плесень мукор (согласно определителя).
Предмет исследования: Изучение условий роста плесени.
Цель исследования: Изучить условия прорастания плесени.
Гипотеза: Я предполагаю, чтобы быстро вырастить плесень не нужно никаких особых условий (плесень вырастит сама в любом случае).
Цели и задачи:
1.Изучить имеющуюся литературу о плесневых грибах
2. Изучить роль плесени в природе и в жизни человека
3. Изучить виды плесневых грибов
4. Вырастить плесневые грибы на хлебе
5. Изучить условия возникновения плесени и факторы, влияющие на рост и развитие.
6. Сделать выводы
Введение.
На уроках биологии мы проходили тему: « Грибы». И я узнала, что грибы очень разнообразны по своему внешнему виду, особенностям строения и жизнедеятельности. Наряду с привычными грибами, такими как, подберезовик, сыроежка, мухомор, стала обыкновенная плесень, которой и внимания никогда не уделяли. Я и подумать не могла, что плесень – это одна из разновидностей грибов.
И мне захотелось узнать больше о плесени, как она образуется, а так же определить наиболее благоприятные условия для прорастания плесени и выявить ее значимость для человека?
Изучив литературу я узнала, что плесень это не только безобидный мягкий пучок гнили, но и очень смертельное оружие. Ее использовали в гробницах древнего Египта, выдавая за проклятье фараонов. В Великой Отечественной войне, создавая биологическое оружие и т.д. Но наряду с этим плесень используют и в мирных целях, создавая лекарства, при приготовлении некоторых сортов сыра, соевого соуса и т.д.
Люди издавна чувствовали в грибах что- то особенное, таинственное, отделяющее их от мира растений, и от мира животных. Их считали чем – то потусторонним, даже связанным с преисподней. Грибницы некоторых шляпочных грибов равномерно разрасталась от центра, образуя правильный круг. На Руси такие кольца называли «ведьменными кругами», считая, что здесь собираются ведьмы на свои ночные шабаши.
Сегодня известно, что грибы – такие же земные создания, как растения и животные, хотя отличаются от них. Как и животные грибы потребляют готовые органические вещества. Производить их сами, как это делают растения, грибы не могут, но в отличие от животных пищу, они не заглатывают, а всасывают ее все своей поверхностью, как растения. А от бактерий грибы отличают наличием ядра в клетке.
Так можем ли мы сказать, что на заплесневевшей корке старого хлеба выросли грибы? Оказывается, да. Плесень – это гриб. Плесневелый гриб, растущий на не свежем хлебе, называется мукор.
Что же собой представляет плесень?
Для того чтобы ответить на этот вопрос я рассмотрела строение плесени под микроскопом. И увидела сеть тонких бесцветных нитей. Это большая разветвленная клетка. Она называется мицелий. Отдельные участки мицелия называются гифы. Они такие мелкие, что их не возможно увидеть не вооруженным глазом. Созревая, они разносятся потоками воздуха. Попадая на благоприятную почву, споры прорастают, образуя мицелий. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами.
Какие еще существуют разновидности плесени?
Пеницилл, бактериальная, белая, бурая гниль , монилиния (паразитирует на плодах, листьях растений), гипоксилон (на коре деревьев), вентурия или больше известная как парша, поражает яблони идругие.
А есть ли польза от плесени?
Развиваясь на пищевых продуктах « хлебе, овощах, фруктах», кормовом силосе некоторые виды вызывают их порчу. Иногда вызывают заболевания человека и животных, чаще заболевание растений. Например, однажды в Великобритании погибло более ста тысяч индюшек. Причиной смерти стало то, что корм был заражен одним из видов плесени. Так же плесень поражает переплет книг и картины. Но человек сумел использовать плесень и в своих целях. Например, с помощью одной из плесени получают лимонную кислоту, а гриб пеницилл разводят специально, чтобы получить из него лекарство пенициллин. Пенициллин широко применяют для подавления жизни деятельности многих болезнетворных бактерий, например при воспалении легких, воспалении среднего уха, ангине и других заболеваниях. Так же с помощью пенициллов изготовляют сыры «Рокфор», «Камамбер» и т. д.
До сих пор плесень остается до конца не изученной. В одной из телепередач ученые проводили исследование на космической станции «Мир» , сможет ли плесень развиваться в космосе. Оказывается, в открытом космосе она развивается еще агрессивнее, чем на земле.
Ученые выяснили, что плесень лучше развивается при влажности более 50%. Мне стало интересно, смогу ли я вырастить плесень специально и где она лучше будет расти. Для этого я провела свое исследование.
2.04.2015 –заложен опыт в 3-х вариантах по два ломтика хлеба, один влажный ломтик другой сухой.
ОПЫТ № 1.- на свету, температура +25, вентиляции нет
ОПЫТ№ 2.- в темноте, температура +25, вентиляции нет
ОПЫТ № 3.-в холодильнике, температура - 4, вентиляция
10.04. 2015- опыт .окончен
Сухие ломтики хлеба превратились в сухарики.
Таблица данных эксперимента.
№ | Номер опыта | Дни | |||||
3 день | 4день | 5 день | 6 день | 7 день | 8 день | ||
1 | №1(на свету) Влажный хлеб | _ | _ | _ | + | + | + |
Сухой хлеб | - | - | - | - | - | - | |
2 | №2(В темноте) Влажный хлеб | + | + | + | + | + | + |
Сухой хлеб | - | - | - | - | - | - | |
3 | №3(в холодильнике) Влажный хлеб | _ | _ | _ | _ | _ | + |
Сухой хлеб | - | - | - | - | - | - |
Обозначения:
- Без изменений
+ Появилась плесень
Выводы
Моя гипотеза оказалась не совсем правильной. Для развития плесени необходимы влажность, тепло, отсутствие проветривания. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие плесени происходит быстрее. Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени.
Проведя опыты, я могу смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания. Плесень начинает, быстро расти, если появилась питательная среда для образования грибка.
По результатам проделанной работы можно дать следующие рекомендации:
Идеальные условия для распространения плесневого грибка – температура +20 С, влажность, отсутствие вентиляции воздуха. Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени. Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать. Плесневые грибы опасны для здоровья человека
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Шелковая горка
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Что общего у травы и собаки?