Научная работа на Районный этап научно-исследовательской конференции “Я - исследователь” Секция “Человек и его здоровье”
Вложение | Размер |
---|---|
plesen_i_usloviya_eyo_razvitiya.docx | 55.85 КБ |
Районный этап научно-исследовательской конференции
“Я - исследователь”
Секция “Человек и его здоровье”
Тема: Плесень и условия её развития
Выполнила
Ученица 6”В” класса МБОУ СОШ №154
Промышленного района г.о. Самара
Котина Евгения.
Руководитель:
Учитель биологии Гришина Т.А.
Самара
2015
Оглавление
Введение
Однажды я увидела, как покрылся сероватым налетом кусок хлеба, лежащий долгое время в полиэтиленовом пакете. При этом хлеб стал издавать неприятный ,даже отталкивающий запах. А ещё я в ванной увидела на стене тоже небольшой, но уже чёрный налёт. Энциклопедия дала объяснение: это работа грибов, но грибов плесени, которые скрытно сопровождают нас в течение всей нашей жизни.
Эти явления меня очень заинтересовали, и я решила провести свое небольшое исследование.
Объект исследования: плесень на продуктах питания и в помещениях
Проблема: Необходимо выяснить, что такое плесень, условия появления и развития плесени и ответить на вопрос: грибы плесени вредны или полезны для человека.
Актуальность проблемы:
Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и приносит человеку, как пользу, так и вред.
Цель:
1) Выяснить, что заставляет портиться продукты.
2) Выявить условия развития плесневых грибов.
Задачи:
-Изучить научную литературу по данной теме;
-Познакомиться со строением и жизнедеятельностью плесневых грибов;
-В процессе проведения опытов выявить условия возникновения и существование плесени;
-Выяснить, как предотвратить порчу продуктов.
Методы исследования:
-Изучение литературы
-Наблюдение.
-Исследование.
2
Исследование
Для исследования я брала 6 кусочков хлеба: 2 кусочка просто хлеба, 2 смоченные водой, и еще 2 смоченные водой и посыпанные сахаром. Я разделила их на две группы: одни положила при комнатной температуре, а другие – в холодильник. Каждый день я рассматривала изменения и фотографировала.
При комнатной температуре:
№1 -обычный хлеб.
№2 – хлеб, смоченный водой.
№3 – хлеб, посыпанный сахаром и смоченный водой.
В холодильнике:
№4 – обычный хлеб.
№5 – хлеб, смоченный водой.
№6 – хлеб, посыпанный сахаром и смоченный водой.
8
Заключение
Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (плесень уходит в глубь испорченного продукта). Причин появления плесени может быть несколько.
Благодаря своей работе я узнала и поняла:
1. Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.
2 .Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.
3. Надо соблюдать меры правильного хранения продуктов
- По возможности хранить хлеб в полиэтиленовой пакете в холодильнике не более 2 дней;
- Соблюдать чистоту на кухне.;
- Не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.
13
Литература
14
Самодельный телефон
Рисуем белые грибы пастелью
Что общего у травы и собаки?
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Лиса-охотница