Исследовательская работа выполнялась с помощью учителя и родителей.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_oduvanchiki.docx | 309.36 КБ |
Автор: Спорыш Олеся Ивановна, уч-ся 3 «Б» класса,
МБОУ «Седельниковская средняя школа №2»
Руководитель: Чистякова Людмила Ивановна, учитель начальных классов
МБОУ «Седельниковская средняя школа №2»
с. Седельниково
Содержание:
1. Введение ……………………………………………………………………………………стр.3
2. Основная часть ……………………………………………………………………………стр.4-9
2.1. Мои наблюдения …………….……………………………стр.4-5
2.2. Результаты анкетирования ………………………… стр.5-6
2.3. Одуванчик лекарственный ………………………стр.7
2.4. Одуванчиковое варенье …………………………… стр.8
2.5. Это интересно……………………………………………… стр.9
3. Выводы исследования……………………………………………………………………стр.9-10
4. Список использованной литературы………………………………………………стр.11
5. Приложения…………………………………………………………………………………стр.12-21
Приложение №1.Поляна с одуванчиками.
Приложение №2. Венок из одуванчиков.
Приложение №3. Бабочки и пчёлы.
Приложение №4. Одуванчики отцвели.
Приложение №5. Наблюдаю за одуванчиком.
Приложение №6. Одуванчики «засыпают».
Приложение №7. Отцвёл.
Приложение №8. Анкета
Приложение №9. Вопрос 1.
Приложение №10. Вопрос 2.
Приложение №11. Вопрос 3.
Приложение №12. Вопрос 4.
Приложение №13. Вопрос 5.
Приложение №14. Одуванчик лекарственный.
Приложение №15. Памятник одуванчику.
1.ВВЕДЕНИЕ.
Носит одуванчик
Жёлтый сарафанчик.
Подрастёт – нарядится
В беленькое платьице,
Лёгкое, воздушное,
Ветерку послушное.
Тема исследовательской работы: Одуванчики.
Цель: больше узнать про одуванчики.
Гипотеза: убедиться в том, что это полезное растение.
Задачи:
1.Наблюдать за одуванчиками; 2.Собрать интересные сведения об этом растении;
3.Освоить методики: анкетирование, визуальное наблюдение, анализ;
4.Сварить одуванчиковое варенье;
5. Обобщить полученные знания.
Сроки выполнения работы:
1 этап: наблюдение - май
2 этап: диагностический – июнь
3 этап: практический – сентябрь - ноябрь
4 этап: обобщающий - декабрь
Значение результатов исследования: практическое значение – результатами исследования могут воспользоваться учащиеся школы их родители и педагоги.
Актуальность работы: увидеть необычное в обычном.
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
2.1. Мои наблюдения.
Недавно мои родители построили новый дом и мы переехали в него жить. Когда наступила весна, то на поляне около нашего дома открылась чудная картина: вчера ещё была зелёненькая травка, а сегодня она вся оделась в жёлтый наряд! (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №1) Какая была вокруг красота! Каждый день мы с родителями гуляли на этой поляне и любовались первыми цветочками весны. Мне очень нравится плести венки из одуванчиков, но, к сожалению, он быстро вянет и приходит в негодность… (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №2).
Но не мы одни радовались этим первоцветам, я заметила, что на одуванчики часто прилетают пчёлы, шмели, бабочки, а когда разглядывала цветы поближе, то внутри одуванчиков увидала и маленьких букашек – они, наверное, тоже как и мы полюбили эти красивые первые цветочки (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №3).
Но, к сожалению, через неделю одуванчики отцвели, и наша полянка превратилась в «воздушное облачко», из которого при дуновении ветерка летели множество «парашютиков». Они летели далеко - далеко и можно было только мечтать, где они приземлятся (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №4).
В нашем дворе, около стены дома, тоже начал пробиваться одуванчик, и я решила понаблюдать за ним (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №5). Сначала это была корзинка тёмно-зелёных листьев, а через 6 дней появилось ярко-жёлтое солнышко. Я заметила, что ближе к вечеру или в пасмурную погоду одуванчик как будто засыпал, т.е. цветочек закрывался в зелёные лепестки (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №6). А утром в ясную погоду в 6-7 часов он просыпался и расцветал вновь. Одуванчик радовал нас также как и на поляне, целую неделю, через 7 дней он незаметно превратился в пушистый шарик, состоящий из множества «парашютиков» (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №7). Мама мне рассказала, что на каждом «парашютике» расположено семечко. Оно потом упадёт где-нибудь на землю и вырастет новый одуванчик.
Мне так понравилось наблюдать за этими цветами, что я решила продолжить исследование и узнать как можно больше об этом на первый взгляд обыкновенном цветке. Поговорив с учительницей, мы составили план дальнейшего действия: сначала провести анкету, потом её проанализировать и найти из дополнительной литературы и ресурсов интернет интересные сведения про одуванчики. А моя мама предложила ещё сварить одуванчиковое варенье.
2.2.Результаты анкетирования.
Продолжая исследование, мы провели анкетирование (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №8) среди учащихся и взрослых, чтобы определить уровень знаний опрошенных по нашей теме. Всего опросили 20 взрослых и 20 учащихся нашей школы.
Результаты оформили в виде диаграмм. Хочется сделать такие выводы:
На первый вопрос: Одуванчик это лекарственное растение или сорняк? (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №9) Все опрошенные взрослые ответили что да – это лекарственное растение, а вот учащиеся засомневались и 17 человек написали, что это лекарственное растение, а 2 человека – что это сорняк и 1 человек не знает ответа на вопрос. Значит, учащимся нужно доказать, что это лекарственное растение.
Второй вопрос звучал так: Какие части одуванчиков использует человек (корень, стебель, листья, цветы)? (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №10)
Самый популярный ответ у взрослых это цветы – так ответили 15 человек, что составило 75%, на втором месте корень – 12 человек -60%, и на третьем месте – листья использует человек, так ответили 5 человек, что составило 5 % и 1 взрослый не знает, какие части одуванчиков использует человек.
У учащихся ответы были немного другие: большинство ответили, что корень использует человек это 10 человек -50%, 6 человек написали, что цветы – 30%, четверо уч-ся считают, что листья – 20% и, так же, как и взрослые 1 учащийся не знает ответа на этот вопрос.
Проанализировав ответы взрослых и детей, можно сделать вывод, что не все знают какие части одуванчика используются человеком уже с давних времён и я постараюсь об этом рассказать в своей работе.
Третьим вопросом был: Вы пробовали варенье из одуванчиков? (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №11)
Ответы разделились почти наполовину: у взрослых 12 человек пробовали, что составило 60% опрошенных, а 8 человек – нет, т.е. 40%. У учащихся наоборот, 11 человек не пробовали такое варенье – 45 %, а 9 человек пробовали это 45%. Таким образом, видно, что половина опрошенных не ели варенье из одуванчиков, надеюсь, после моего выступления все, кто услышит меня, захотят весной сварить и попробовать это замечательное блюдо из одуванчиков.
Четвёртым был вопрос: Вы умеете плести венки из одуванчиков? (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №12)
Большинство взрослых 18 человек ответили положительно это 85%, двое не умеют плести венков – 10 %. А у детей вышло всё наоборот большинство учащихся это – 13 человек не умеют плести венки из одуванчиков, а семеро умеют, что составило 35% . Из ответов видно, что больше половины людей, которые отвечали на вопросы анкеты умеют плести венки это -24 человека, и 16 - не умеют. Я думаю, что и не нужно учиться их плести, ведь каждый цветок можно использовать с пользой, а не просто сплести и выбросить, когда цветы в венке завянут. Нужно бережнее относиться к одуванчикам, ведь от них такая польза!
Последним был вопрос: Хотите ли Вы узнать больше об этом растении? (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №13)
У взрослых мнение разделилось: 18 человек хотели бы узнать больше, а 2 человека нет. Учащиеся же, все 20 опрошенных, желают расширить свои знания об одуванчиках, и меня это очень радует!
Я с удовольствием стала искать материал про этот замечательный цветок. В этом мне помогали мама и папа. Мы читали различные статьи в книжках и в интернете. Материала оказалось очень много. Мы выбрали самое главное и то, что заинтересовало нас.
2.3. Одуванчик лекарственный.
Из ресурсов интернет я узнала, что одуванчик (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №14) — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня до середины осени.
Применение
Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Медонос. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом.
В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.
2.4. Одуванчиковое варенье.
Рецептов приготовления одуванчикового варенья очень много. Мы с мамой выбрали самый простой и доступный рецепт каждому, кто захочет отведать это лакомство.
- Для приготовления варенья нам понадобятся: 180 грамм сахара, немного воды и 40 цветков одуванчиков. Одуванчики промыть и засыпать в кастрюлю, добавить воды и кипятить 2 минуты.
- После кипячения отжимаем одуванчики. Отжатую воду заливаем в кастрюлю и засыпаем сахар. Кипятим 7 минут.
- Остужаем и варенье готово. Приятного аппетита!
Мне очень понравилось варить это варенье и весной, когда снова распустятся одуванчики, мы с мамой будем пробовать новые рецепты одуванчикового лакомства.
Так как одуванчиковое варенье содержит в себе полезные вещества цветков одуванчика, которые сохраняются при варке, то можно смело утверждать:
- Одуванчиковое варенье обладает выраженным противомикробным действием по отношению к патогенной микрофлоре кишечника, не нарушая нормальную флору. Поэтому он широко используется для лечения дисбактериозов и колитов.
- Помогает восстановлению поврежденных клеток печени и желчного пузыря после перенесенных болезней.
- Является превосходной профилактикой при астме и бронхите.
- Помогает в лечении расстройства мочевыводящих путей.
- Содержит антиоксиданты, которые выводят токсины из организма.
- Помогает при желтухе, заболевании анемией, при гипертонии.
- Ценность этого ароматного нектара заключается в прекрасном жаропонижающем (особенно при простуде), потогонном, желчегонном действии.
Но самое главное – это то, что это вкусное варенье можно есть всю зиму.
2.5. Это интересно.
- Из интернета я узнала такой интересный факт, что оказывается этому простому растению на нашей земле даже установили памятники! Знаменитая скульптура "Одуванчик" имеется в девяти странах мира, в частности, во Франции, Китае, на Украине, в России и других. "Одуванчик" символизирует Доброту, Любовь, Дружбу, Единение. В то же время он отражает хрупкость и необходимость беречь дружбу. Идея памятника состоит в том, что каждая тычинка одуванчика - это раскрытая в приветствии ладошка, на которой нарисован глаз, как символ открытого сердца (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №15).
- Ещё один интересный факт, который меня заинтересовал: интересно то, что учёные обнаружили в корне одуванчика много каучука. И это открытие уже скоро может сделать одуванчик промышленным растением, так как благодаря этим новым качествам, из него можно будет делать шины для автомобилей, резиновые перчатки и матрацы. Я думаю, что у нашего одуванчика имеются все шансы стать новым источником дохода для фермеров и предпринимателей в будущем.
- И ещё, оказывается, одуванчик опасен! Доказано, что этот, на первый взгляд, безобидный цветок может принести серьёзные проблемы со здоровьем. Оказывается, что это растение очень сильный аллерген. С каждым годом увеличивается количество больных аллергией. Это связано с плохой экологической обстановкой и неправильным образом жизни. Вот и становятся одуванчики жертвами прогресса.
3. ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Подводя итоги своего наблюдения, я хочу сделать такие выводы:
1. Наблюдая за этим растением, я увидела, что одуванчик является настоящим украшением природы, которое радует не только людей, но и насекомых.
Ребята, если вы встретите весной одуванчики, не рвите их бездумно, они могут принести пользу.
2. Я заметила, что цветок одуванчика цветёт почти неделю.
3. Одуванчики предсказывают пасмурную и дождливую погоду – они «закрываются» в свои зелёные листочки.
4. «Просыпаются» одуванчики рано в часов 6-7 утра. А «засыпают» после обеда в 4-5 часов дня.
Анализируя ответы на анкету, я увидела такую картину:
Ознакомившись с интересными фактами об одуванчиках, я выделила 3 самых интересных:
Я думаю, что цели своей я добилась: узнала много полезного и интересного про одуванчики.
Гипотеза была: убедиться в том, что это полезное растение. Отвечаю: да, полезное, но иногда может быть опасным для людей страдающих аллергией.
Я считаю, что данная тема многообразна и в перспективе требует дальнейшего изучения особенностей простого и загадочного одуванчика.
4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Спасибо тебе, дедушка!
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Денис-изобретатель (отрывок)
Свинья под дубом
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?