Данная исследоваетльская работа посвящена происхождению названия ягод, которые растут у нас в Ульяновске
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_vkusnaya_eitimologiya.doc | 87 КБ |
Муниципальное автономное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №72
с углубленным изучением отдельных предметов
«Вкусная» этимология:
(ягоды Ульяновской области)
русский язык
Выполнили учащиеся 5Е класса:
Тербах Ангелина, Хайруллина Алина
Руководитель: Габриелян Юлия Викторовна
Ульяновск
2015г
Оглавление
2.1.1 Малина………………………………………………………стр.3
2.1.2 Голубика…………………………………………………….стр.4
2.1.3 Клубника…………………………………………………….стр.4
2.1.4 Ежевика……………………………………………………..стр.4
2.1.5 Крыжовник………………………………………………….стр.4
2.1.6 Смородина…………………………………………………..стр.5
2.1.7 Клюква……………………………………………………….стр.5
2.1.8 Вишня………………………………………………………..стр.5
2.1.9 Земляника……………………………………………………стр.5
Введение
Мир наполнен предметами, порой, мы настолько привыкаем к ним, что не задумываемся над тем, почему эти предметы так называются, откуда берут свое начало.
В своем проекте мы решили окунуться в мир предметов, погрузиться в науку этимология и раскрыть тайны, которые она скрывает.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в стране требуются грамотные специалисты. Необходимо расширять кругозор и словарный запас языка учащихся со школьной скамьи.
Проблема: знаем много слов, но не знаем значение, их происхождение.
Цель проекта: расширить словарный запас языка, объяснить происхождение некоторых слов в русском языке, например, происхождение названия ягод, произрастающих на территории Ульяновской области.
Задачи проекта:
1. Привить любовь и интерес к русскому языку
2. Прививать Любовь у Родине, родному краю
3.Научить работе с этимологическим словарем
4. Повысить грамотность учащихся
5. Расширить кругозор учащихся, поскольку проект захватывает и область географии, истории, биологии, а также социальные стороны.
План (содержание) работы:
1.Цели и задачи |
2. Исследование |
3. Наука этимология |
4. Что скрывают словари |
5. Вывод о проведенном исследовании |
2. Теоретическая часть.
В Ульяновской области произрастают разные ягоды. Мы остановились на таких как: малина, клюква, земляника, черника, смородина, вишня, ежевика, клубника, крыжовник, смородина
2.1 НЕМНОГО ИСТОРИИ.
2.1.1 Малина
Малина - одно из самых древних ягодных растений нашей страны. Известно, что в Подмосковье первые ее посадки заложил Юрий Долгорукий.До знакомства с китайским чаем на Руси пили по утрам взварец - напиток из малины и клюквы.
Впервые она была обнаружена в первом веке нашей эры, когда зарождалось христианство, поэтому малину часто называют божественной ягодой.
Малина была обнаружена на горе Иде в Греции, в связи с чем получила научное название ideus. Интересно, что первоначально ее использовали только как лекарственное растение: настойка из цветков применялась греками и римлянами против укусов змей и скорпионов.
На Руси первое упоминание о малине датируется XI веком. Известно, что ее выращивали в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и других городов. Но широкое распространение она получила в XVII веке, это было время подъема садоводства. Особенно славились своими садами монастыри, боярские вотчины.
В начале XX века разведением малины с успехом занимались крестьяне деревень Царицынского уезда, большая часть территории которого теперь входит в черту Москвы.
Наиболее известные центры малиноводства - деревня Горки под Клином, Пирогово около Мытищ, Заборье под Домодедовом, Непецино под Коломной.
2.1.2 Черника (голубика)
Голубика (лат. Vaccinium corymbosum) — видлистопадныхкустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые (Ericaceae). Растение выращивают как плодовое (ради съедобных ягод), а также как декоративное.
Растение родом из Северной Америки, в природе растёт в болотистых местах, в густых лесных чащах, на востокеКанады и восточная часть.
2.1.3 Клубника
История происхождения клубники восходит, предположительно, к римлянам и древним грекам, хотя упоминаний о ней от того времени сохранилось крайне мало. Клубника встречается в медицинских книгах древних греков и римлян.
Известно, что к 1300 году клубника уже культивировалась в Европе благодаря тому, что французы тогда начали переносить лесную клубнику из диких условий в сад. В то время соцветия клубники расценивались больше как декоративные цветы, нежели как плоды. В 1368 король Карл V даже приказал посадить в своём королевском саду Лувра в Париже 1200 кустов клубники.
Англичане тоже, кстати говоря, были ранними почитателями клубники. К середине XVI века популярность клубники у населения уже была огромна. Один из авторов того времени пишет, что летом можно было встретить клубнику на обеденном столе у любого, с вином и сахаром, причём ягоды удавалось вырастить довольно крупными.
2.1.4 Ежевика
Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика распространена в Северной Америке, Евразии.
Удивительные качества ежевики нашли отражение еще в древних легендах. Одна из них гласит, что ягоды ежевики — капли крови титанов, пролившиеся на землю в битве с богами, согласно другой — растение является символом чистоты Девы Марии.
2.1.5Крыжовник
В Россию крыжовник был завезен из Северной Африки и Западной Америки. Культивировать его начали в 11-м веке. В те далекие времена он назывался берсень-крыж. Немного позже, в 17-м веке, его стали выращивать помещики в своих усадьбах для приготовления элитного вина и варенья, которое отличалось изысканными свойствами и вкусом.
Сегодня его колючие кусты можно встретить на Кавказе, в Средней Азии, Европе и Украине. Повсеместно его разводят заядлые дачники и огородники на своих участках. Редко ягоду можно увидеть в диких лесах.
2.1.6Смородина
Впервые в Европе смородину начали культивировать в средние века — сначала во Франции, а затем в Германии, куда она была завезена из Азии. Кстати, это была красная смородина. Что касается черной смородины, то здесь на нее внимание обратили значительно позднее. Небезынтересно, что первоначально, в частности во Франции, смородину культивировали как лекарственное растение и только спустя десятки лет ее стали употреблять в пищу. Постепенно слава о чудодейственной ягоде распространилась по всей Европе.
2.1.7 Клюква
Клюква относится к семейству брусничных. Считается, что это исконно русская ягода, но растет она во многих странах, где в лесах есть болотистая почва. Встретить ее можно на территории многих северных европейских государств, в Канаде и Америке, в Украине, и, конечно же, практически по всей России. Небольшие вечнозеленые кустарники начинают цвести в конце весны и уже в сентябре покрываются россыпью ярко-красных ягод, собирать которые можно до первых снегов. Клюква прекрасно переносит заморозки, и после первых морозов становится только вкуснее. И даже весной, когда начинает таять снег, можно найти сохранившиеся ягоды клюквы, правда витаминов и полезных веществ в них сохраняется гораздо меньше. Собирать клюкву не совсем удобно – нужно проявить выносливость, выдержку и терпение. Но результат такого кропотливого труда будет радовать вас целый год.
2.1.8 Вишня
Вишня кислая — дерево или кустарник, достигает до 10 м в высоту.
Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигают в длину 8 см.Цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2—3 цветка. Чашелистиков и лепестковпо пять, тычинок 15—20, пестик один.Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре.
Встречается только в культуре; в дикой природе не встречается. Некоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни. Предполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе и в Приднепровье. Цветёт в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.
2.1.9 Земляника
Французский офицер — капитан Фрезье возвращался из Чили на свою родину, и как человек любопытный, он прихватил с собой сувенир — 5 кустиков интересного дикорастущего растения – Чилийской земляники, имевшей крупные ягоды. В трудном морском плавании, которое длилось 6 месяцев, он бережно хранил драгоценные гостинцы. А приехав на родину капитан подарил их разным людям. Это было в 1714 году. Один из кустиков тогда попал в Королевский ботанический сад в Париже.
3. Практическая часть
Нам стало интересно, откуда у ягод такое название и связано это название как-то с местом их произрастания – местностью, например. Мы решили провести исследования о том, откуда у ягод появилось такое название.
3.1 Ч то такое этимология?
Для исследования по данному вопросу мы обратились к этимологии – науке о происхождении слов, а также этимологическим словарям.
В других значениях этимология — это методика исследований, используемых для раскрытия происхождения слова и сам результат этого раскрытия, также этимология может обозначать собственно происхождение слова (например, «у слова тетрадь греческая этимология», «предложить новую этимологию», то есть версию происхождения).
В XIX веке термин «этимология» в языкознании мог применяться в значении «грамматика». Первоначально, у древних — учение об «истинном» («первоначальном») значении слова.
3.2 Что скрывают этимологические словари?
Малина
Наиболее предпочтительным кажется объяснение слова как суффиксально-производного от той же основы, что и (слайд).
Малина в этом случае названа по цвету (иссиня-пурпурному) спелых ягод.
Голубика
Суффиксально-производное от слова голубой.
Растение получило свое имя по цвету ягод.
Земляника
Суффиксально-производное от слова земляная (ягода),
Растение получило название по ягодам, которые нередко почти лежат на земле.
Ежевика
Суффиксально-производное от ежёвая (ягода).
Кустарник назван по шипам на его побегах
Клюква
Суффиксально-производное от той же основы, что и клюкать, восходящие к звукоподражанию клю, хлю, см. хлюпать, хляби (небесные).
Клюква названа скорее всего, по преимущественному месту произрастания (на болотах).
Вишня
Происхождение неясно. Большинством ученых считается слово суффиксально-производным от той же основы (слайд).
В таком случае первоначальное значение слова — «дерево с клейким соком».
Крыжовник
УченыйСоболевский в 17 веке предположил, что слово пришлось из польского языка: крыж – католический крест, в основе русского слова лежит немецкое (слайд).
Смородина
Суффиксально-производное от слова сморода.
Название растению было дано по сильному и терпкому запаху черной смородины.
Клубника
Образовано от «клуб», «клубень» - «грядочная земляника».
4. Заключение
Все ягоды обладают полезными свойствами, богаты витаминами и минералами. Употребляются в пищу в различном виде.
Сегодня малина любима, как и встарь. Почти на каждом садовом участке посажены ее кусты. Да и как не любить эти ароматные, сочные, вкусные и так необходимые нашему организму ягоды.
В плодах клубники полезных веществ. Клубника оказывает благотворное антистрессовое действие и помогает поддерживать хорошее настроение: 150 г съеденных ягод быстро нейтрализуют отрицательные эмоции. Под ее воздействием естественным образом нормализуется обмен веществ и давление!
Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Так что, лакомясь сладкими ягодами, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу. Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде. Клубника позволяет восполнить дефицит железа.
Благодаря насыщенному витаминному составу ежевика с давних времён применяется в медицине. Из всех частей ежевики наибольшей закрепляющей силой обладают её плоды. Свежие плоды ежевики — хорошее поливитаминное, общеукрепляющее средство, хорошо утоляющее жажду при высокой температуре.
В ежевике также обнаружено довольно большое количество минеральных веществ (калий, магний, фосфор, медь, марганец и др.). Настой из листьев ежевики обладает успокаивающим действием, способствует более быстрому очищению и заживлению ран.
В народной медицине сок ежевики используется как жаропонижающее средство. Так что ягоды ежевики — настоящая «кладовая» здоровья!
Полезные вещества содержит икрыжовник. Чем полезен плод для организма? Прежде всего, он малокалориен – на 100 г приходится 45 ккал. Его рекомендуют включать в рацион диетологи всего мира, так как ягода является ценным диетическим продуктом.
В пищу можно употреблять в свежем виде. Также из крыжовника получаются очень вкусные и пикантные джемы, мармелад, компоты, варенья и вина. Широко применяется в косметологических и медицинских целях.
Таким образом, ягоды – это кладезь витаминов, приятных вкусовых ощущений и эмоций. Ягоды манят нас не только своими вкусовыми качествами, но и названиями.
В нашем проекте мы постарались рассказать о том, что этимология бывает «вкусной» наукой. Любите русский язык!
5. Список литературы
Интернет-ресурсы:
ПРИЛОЖЕНИЕ
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Калитка в сад
Соленая снежинка
Золотая хохлома
Колумбово яйцо