коллективная проектно-исследовательская работа "Здоровое питание-основа жизни"
Вложение | Размер |
---|---|
proekt-pravilnoe_pitanie-osnova_zhizni.ppt | 2.93 МБ |
Слайд 1
Коллективная проектно-исследовательская работа на тему: «Правильное питание – основа жизни» Составили: Учитель начальных классов МБОУ СОШ №98 г. Краснодар Чаплыгина Елена Борисовна уч-ся 4 «А» классаСлайд 2
Актуальность Многие дети неправильно питаются, не соблюдают режим питания, поэтому часто болеют и пропускают уроки, а соответственно недополучают необходимые знан ия.
Слайд 3
Наиболее высокий уровень впервые выявленной заболеваемости среди школьников: болезни крови и кроветворных органов - 32%; болезни эндокринной системы - 31%; болезни костно-мышечной системы - 26,%; болезни органов пищеварения - 25%; болезни системы кровообращения - 24%.
Слайд 4
Почему мы задумались над этим вопросом? Во-первых: несоблюдение режима питания дома Во-вторых: неправильный приём пищи становиться причиной различных заболеваний у учащихся В третьих : недостаточно информации о пользе и вреде различных продуктов питания.
Слайд 5
Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили: Поговорить с родителями о важности завтрака. Выяснить, завтракают ли дома ученики нашего класса. Убедить ребят о важности завтрака .
Слайд 6
Цель, которую мы перед собой поставили в проекте- определить значение завтрака для учащихся начальных классов. Задачи : Ознакомиться с научно-популярной, учебной литературой и периодической печатью по теме проекта; Разработать и провести беседу для начальных классов и их родителей о значении завтрака для учащихся начальных классов; Познакомить учащихся и их родителей с перечнем продуктов питания необходимых для рациона школьника, а так же с продуктами причиняющими вред детскому организму. Организовать активную пропаганду здорового питания как способа сохранения здоровья.
Слайд 7
Гипотеза: В основу нашего проекта была положена гипотеза, согласно которой ученик начальной школы будет успешно учиться, будет обладать крепким здоровьем, если он будет правильно питаться.
Слайд 8
Мероприятия: изучение и анализ научно-популярной литературы, периодической печати; изучить требования СанПина провести интервью с медицинским работником и работниками школьной столовой ; анкетирование родителей и учеников; беседы с учителями, сверстниками, родителями;
Слайд 9
Провести классные родительские собрания «Правильное питание- основа жизни ». Провести классные часы: «Здоровое питание. Что это?» «Продукты на нашем столе. Полезные и не очень…» Составить рекомендации о правильном питании учащихся начальных классов и ознакомить с ним учащихся, их родителей. Составить памятки и буклеты по здоровому питанию и распространить среди учащихся и их родителей. Показать инсценировку для учащихся 1-2 классов «Дары осени »
Слайд 10
Что такое завтрак и каким он должен быть? Завтрак — первый дневной приём пищи, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность .
Слайд 11
Основные причины для завтрака Причина №1. Завтрак заряжает энергией на целый день Причина №2. Завтрак поднимает настроение Причина №3 . Завтрак контролирует голод в течение дня Причина №4. Завтрак улучшает память и внимание Причина №5. Завтрак спасает от стресса Причина №6. Завтрак спасает от лишнего веса Причина №7. Завтрак всей семьей укрепляет отношения Причина №8 .Завтрак помогает избежать заболевания.
Слайд 12
Здоровое питание должно быть энергетически сбалансированным, полноценным, регулярным, с оптимальной кулинарной обработкой. Здоровое питание должно быть энергетически сбалансированным, полноценным , регулярным, с оптимальной кулинарной обработкой. Критерии полноценного питания разнообразие рациона; достаточное количество белка; оптимальное соотношение животного и растительного жиров; замена мяса рыбой, бобовыми, птицей; ограничение "видимого жира"; ограничение простых сахаров; больше фруктов, овощей; ограничение поваренной соли.
Слайд 13
Продукты Возраст школьника 7 – 10 лет 11 – 13 лет Хлеб пшеничный 150 г 200 г Хлеб ржаной 70 г 100 гр Крупы, макаронные изделия 45 г 50 г Картофель 200 г 250 г Овощи 275 г 300 г Фрукты 150 – 300 г 150 – 300 г Сахар 60 г 65 г Кондитерские изделия 10 г 15 г Масло сливочное 25 г 30 г Масло растительное 10 г 15 г Яйцо 1 шт 1 шт Творог 40 г 45 г Сметана 10 г 10 г Сыр 10 г 10 г Мясо, птица, колбасы 140 г 170 г Рыба 40 г 50 г Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников
Слайд 14
Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены. Время 1 смена время 2 смена 7.30-8.00 Завтрак дома 8.00-8.30 Завтрак дома 10.00-11.00 Горячий завтрак в школе 12.30-13.00 Обед дома (перед Уходом в школу) 12.00-13.00 Обед дома или в школе 15.00-15.30 Горячее питание в школе 18.00-19.00 Ужин дома 18.00-19.00 Ужин дома
Слайд 15
Повар СОШ №98 Татьяна Петровна ответила на наши вопросы: Сколько человек питается в начальных классах? (323 человека) Столовая оснащена новым современным оборудованием, позволяющим готовить разнообразную и полезную пищу. Исследование
Слайд 16
Меню школьного завтрака Понедельник Макароны с сыром Курица жаренная Компот Хлеб Бананы Вторник Плов Салат из капусты с перцем Чай с сахаром и лимоном Хлеб Среда Каша пшеничная Оладьи печёночные Икра свекольная Кисель витаминный Хлеб Яблоки Четверг Картофельное пюре Рыба жаренная Чай с сахаром и лимоном Хлеб Пятница Макароны с сыром Сосиски отварные Салат из огурцов и помидор Компот витаминный Хлеб
Слайд 17
Школьный фельдшер Ирина Владимировна сообщила: Из 323 детей начальной школы страдают заболеваниями: желудочно-кишечный тракт - 3% детей пищевая аллергия - 2% детей Учёными доказано, что если ребёнок съедает незначительный по объёму и пищевой ценности завтрак, то он не может работать с полной нагрузкой, работоспособность его в школе значительно падает.
Слайд 18
Рекомендации школьного фельдшера: Главное не забывать о горячем завтраке. Ведь завтрак дает заряд энергии на целый день. Соблюдать режим питания (обязательно завтрак, тёплая пища). Исключить жирную пищу. Исключить искусственные продукты питания (кириешки, чипсы, газированные напитки)
Слайд 19
Завтракают ли учащиеся дома и в школе? 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100% ДА НЕТ Ответы учащихся Ответы родителей ДА НЕТ
Слайд 20
Школьное питание глазами родителей 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100% ДА НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ Удовлетворяет ли качество приготовления пищи? НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ Удовлетворяет ли система школьного питания? ДА НЕТ 88% 9% 2% 76% 24%
Слайд 21
Основные компоненты ЗОЖ
Слайд 22
Правильное питание – обязательное условие ЗОЖ 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100% ДА Считаете ли вы что правильное питание условие ЗОЖ? ДА НЕТ Считаете ли Вы, Что Ваш ребёнок питается правильно? 73% 27%
Слайд 23
Изучение соблюдения режима питания дома Вопросы Класс Ответили «да» Ответили «нет» 1. Завтракаете ли вы перед уходом в школу? 1- 4 80 % 20% 2. Употребляете ли вы в пищу мясо, рыбу, яйца? 91% 9 % 3. Употребляете ли вы на завтрак сырые овощи и фрукты? 31% 69% 4. Часто ли вы употребляете в пищу молоко и кисломолочные продукты? 62% 38% 5. Ужинаете ли вы дома после 19 00 ? 57% 43% 6. Есть ли среди вас вегетарианцы (люди, которые питаются только растительной пищей)? 0% 0% 7. Дома вы постоянно пьете кипяченную, фильтрованную или родниковую воду? 90% 10%
Слайд 24
Кроме этого провели опрос о рационе завтрака Как видим многие ребята едят всухомятку или только пьют чай вместо нормального завтрака. А это первые шаги к заболеванию органов пищеварения.
Слайд 25
Частота употребления различных рекламируемых продуктов
Слайд 26
Как устранить выявленные проблемы? Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей. Рекомендовать родителям и детям два завтрака. Познакомить родителей и учащихся с информационными буклетами. Подготовить и провести для учащихся начальных классов классные часы и внеклассное мероприятие «Дары осени». Подготовить для учащихся начальных классов буклеты «Основные принципы здорового питания школьников» и «Почему нужно есть много овощей и фруктов» для учащихся и для родителей.
Слайд 27
Классные часы, внеклассная работа
Слайд 28
Как выявило первоначальное анкетирование, причина неправильного режима питания ребят кроется в их незнании о пользе завтрака. Поэтому, мы считаем, необходимо было провести беседу на данную тему на классных часах, на родительском собрании, что мы и сделали. Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. Вашему вниманию предлагаем познакомиться с информационными буклетами «Основные принципы здорового питания школьников» и «Почему нужно есть много овощей и фруктов» для учащихся и для родителей.
Слайд 29
МОУ СОШ № 98 4"А" класс "Мы - за здоровое питание" Мы – за «олимпийское» здоровье наших детей! «Родителям о школьном питании» Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Основные принципы Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Необходимые продукты для полноценного питания школьников. Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка , из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки ; творог ; сыр ; рыба ; мясные продукты ; яйца .
Слайд 30
Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло ; растительное масло ; сметану . Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г , из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб ; крупы ; картофель ; мед ; сухофрукты ; сахар . Родители, помните! В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях. Забота о здоровье детей - наша главная задача
Слайд 31
Мы – за «олимпийское» здоровье наших детей! МОУ СОШ № 98 4 "А" класс "Мы - за здоровое питание" «Азбука здорового питания» В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты. Почему нужно есть много овощей и фруктов «Полезные советы родителям» «Вита» в переводе с латинского означает «ЖИЗНЬ» Витамины – жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в некоторых случаях и различные заболевания. Больше всего витаминов содержат овощи и фрукты. Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов. При этом надо иметь в виду, что овощи и фрукты надо включать каждый раз и обязательно употреблять до еды, но не после. Употребление фруктов и овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения. Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой являются яблоки, груши, сливы.
Слайд 32
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует: Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов. Жёлтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зелёные» продукты. Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше. ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. Наши рекомендации В питании всё должно быть в меру. Пища должна быть разнообразной. Еда должна быть тёплой. Тщательно пережёвывать пищу. Есть овощи и фрукты. Есть 3—4 раза в день. Не есть перед сном! Не есть копчёного, жареного и острого! Не есть всухомятку! Меньше есть сладостей. Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Слайд 33
Смогли ли убедить ребят в пользе завтрака? После родительского собрания больше детей стали уделять внимание горячим завтракам!
Слайд 34
ВЫВОДЫ 5 . Школа № 98 растит чемпионов Олимпиады.
Слайд 35
Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь.
Слайд 36
Спасибо за внимание!
Сказка "Морозко"
10 осенних мастер-классов для детей
Позвольте, я вам помогу
Пока бьют часы
Нарисуем попугая цветными карандашами