Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_vyvedenie_tsyplyat_kuritsey_-_nasedkoy.docx | 55.06 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Шиморская средняя общеобразовательная школа
ВЫВЕДЕНИЕ ЦЫПЛЯТ КУРИЦЕЙ-НАСЕДКОЙ
Исследовательская работа
Отделение начальной школы
Выполнила:
ученица 3-б класса
МБОУ Шиморская СОШ
Кузнецова Виталия Владимировна
Научный руководитель:
учитель начальных классов
Полюшина Светлана Федоровна
п. Шиморское
2014
Содержание
Введение 3
1. Теоретическая часть 5
1.1 Породы кур 5
1.2 Выбор и подготовка наседки и яиц к выведению цыплят 10
1.3 Оборудование гнезда 12
1.4 Уход за наседкой 13
1.5 Вылупление цыплят 14
2. Практическая часть 16
2.1 Наш птичий двор 16
2.2 Выбор и подготовка наседки 17
2.3 Устройство и размещение гнезда 17
2.4 Отбор и подкладка яиц под наседку 18
2.5 Уход за наседкой в период насиживания 19
2.6 Вывод молодняка 19
2.7 Наблюдение за наседкой и цыплятами, подсадка чужих цыплят 20
Заключение 22
Источники 24
Введение
Человек с давних пор содержит домашних животных, предоставляя для них кров и пищу. Часть домашних животных приносит непосредственную материальную выгоду человеку, например, являясь источником пищи (молоко, мясо), материалов(шерсть, кожа), либо выполняя рабочие функции (перевозка грузов). Вторая большая категория – это животные-компаньоны, которые занимают досуг, доставляют удовольствие и с которыми можно общаться.
Куры – это, наверное, самые распространенные мелкие домашние животные, которых выращивают не только в больших хозяйствах, но и буквально в каждом сельском дворе, а то и на даче. Это и не удивительно. Куры совсем не требовательны к помещению, где они живут, а также к окружающей обстановке.
Большая популярность разведения кур объясняется скороспелостью и ценностью получаемых от них диетических продуктов питания — яиц и мяса.
Мясо птицы отличается высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами. По содержанию белка (18,5%) куриное мясо уступает лишь индюшиному и говяжьему. Выход чистого продукта достигает 80%, из него 67% составляют съедобные части.
В куриных яйцах содержатся необходимые для организма питательные вещества в легко усваиваемой форме. В их составе имеется полноценный белок со всеми незаменимыми аминокислотами, углеводы, весь комплекс витаминов, 20 видов минеральных веществ. Общая питательность 100 г яичной массы составляет 156 ккал.
Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов. Более десяти лет исследований показали, что яичная скорлупа идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.
Я с семьей живу в поселке в своем доме. У нас есть приусадебное хозяйство. Из домашних животных кроме собаки, двух кошек, черепахи и попугая, мы еще содержим кур. Куры несут нам яйца, которые мы употребляем в пищу. Кур мы покупали и молодками, и выращивали из цыплят. Суточных цыплят мы всегда покупали на рынке. Мне стало интересно узнать, как цыплята появляются на свет? Из любого ли яйца может появиться цыпленок? Что нужно для того, чтобы в нашем хозяйстве появились цыплята?
Целью моей работы является наблюдение за выведением цыплят курицей-наседкой.
Задачи:
Практическая значимость: Результаты исследования можно использовать на научно - практических конференциях, уроках окружающего мира.
Объект исследования: курица-наседка, куриные яйца и цыплята.
Предмет исследования: выведение цыплят курицей-наседкой.
Методы исследования:
- эмпирические: изучение и анализ литературы;
- теоретические: метод сравнения, анализ, обобщение;
- практические: наблюдение, эксперимент.
Сроки проведения исследования: июнь 2013г.- июль 2013г.
Домашняя курица – самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, обитающих в Азии. Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур, которые делятся на мясные, мясояичные и яичные. Наиболее распространены мясояичные и яичные породы, так как они позволяют получить самый большой эффект от разведения кур.
Домашние куры чрезвычайно разнообразны. Одни из них крупных размеров, мясистые, малоподвижные, другие настолько малы, что их так и называют — карликовые. Разнообразны куры и по внешнему виду, характеру и своим хозяйственным качествам. Пород кур так много, что рассказать обо всех не представляется возможным. Я решила рассказать только о тех породах, которые живут в нашем хозяйстве.
Кучинские юбилейные куры созданы в Государственном птицеводческом заводе «Кучинский» Московской области. Это порода, в генотипе которой объединены наследственные особенности пород кур мясо – яичного и яичного типов, а так же генотипы теперь уже исчезнувшей местной популяции кур Орловской области. Порода утверждена в 1990 году, ее численность достигала 1 млн. голов. Юбилейными куры были названы в связи с 25 – летним юбилеем (в 1954 году) Кучинского завода.
Кучинские куры обладают устойчивой и высокой для мясо-яичных пород мясной продуктивностью и яйценоскостью. Птица обладает пышным подпухом и небольшим гребнем, хорошо переносит холод и жару.
Живая масса кур 2,6-3 кг, петухов – 3,5-4 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 180-240 яиц. Куры начинают нестись в 5,5-6 – месячном возрасте. Масса яиц – 58 г, окраска скорлупы – светло-коричневая, с розоватым оттенком.
Основная окраска оперения кур породы Кучинская юбилейная – золотисто – ситцевая с серым подпухом, но светлым стержнем пера. Петухи этой породы в основном имеют красный цвет оперения. У взрослых Кучинских петухов формируется блестящее золотистое оперение на гриве и пояснице и черное на груди и хвосте. На крыльях – черная с зеленым отливом полоса. Клюв желтый с коричневым оттенком, крепкий, толстый. Ушные мочки красные, гребень листовидный, окраска ног желтая.
У Кучинских юбилейных суточных цыплят пух коричневый или темно – палевый вперемешку с серым. Грудь и живот серовато – желтого цвета. От головы вдоль спины находятся 1-3 четко выраженные темные полосы. По окраске пуха на крыльях цыплята разделяются по полу: курочки с темным крылом, петушки светлокрылые. Точность определения пола – 85 -98%.
Загорская лососевая порода кур получена методом скрещивания сразу нескольких других пород, а именно юрловской голосистой, русской белой породы, нью-гемпшир и род-айланд. Успешный эксперимент по выведению новой породы провели в г.Загорске Московской области (нынешнее название Сергиев Посад) во Всесоюзном научном и технологическом институте птицеводства. Загорские куры относятся к мясо-яичной породе кур.
Окраска оперения: маховые и рулевые перья у кур светло-коричневые, у петухов почти черные. У кур грудь лососевого цвета, грива темно-коричневая. У петухов серебристая грива, кроющие перья спины красно-коричневые, грудь, живот и хвост черные.
Голова средних размеров, слегка округленная, клюв желтый, несколько загнут, глаза желто-красные, гребень листовидный, средних размеров. Ушные мочки красные. Сережки красные средней длины. Спина прямая, широкая, грудь широкая, глубокая, выпуклая. Корпус глубокий, длинный, крылья плотно прилегают к туловищу. Кожа желтая. Хвост небольшой. Ноги средней длины, неоперенные, желтого цвета.
Пол птицы можно определить с раннего возраста. Уже у суточных курочек розовато-серый пигмент заметен в виде 1-3 полос или пятна на светло-желтом фоне спины. Петушки светло-желтые. После трех-пяти дней выращивания у петушков начинают формироваться серо-черные маховые перышки, а у курочек розовато-кремовые. В 10-дневном возрасте по этому признаку петушки и курочки четко различаются. У кур с месячного возраста оперение становится розовато-светло-коричневое, а на груди лососевого цвета. Петушки хорошо набирают живую массу и к 90-дневному возрасту достигают 1,7 кг. У курочек яйцекладка начинается в 150-170 дней.
Московские черные куры относятся к мясо-яичному направлению продуктивности.
Эта порода кур была выведена на Братцевской птицефабрике совместно с коллективом кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии в результате сложного скрещивания бурых леггорнов, нью – гемпшир и юрловских голосистых.
Окраска оперения у кур – черная с медно-золотистой шейкой, у петухов – черного цвета с медно-оранжевой гривой, поясницей и плечами. Цыплята вылупляются преимущественно черными.
Яйцекладка у кур начинается в возрасте 160 дней. Средняя яйценоскость от одной курицы составляет 180 – 230 яиц в год со светло – коричневой скорлупой. Масса одного яйца – 56 – 60 г. При хороших условиях содержания и кормления яйценоскость может повышаться до 280 яиц.
Живая масса петухов достигает 3.5 – 3.7 кг, кур – 2.7 – 3.0 кг.
Куры этой породы отличаются неприхотливостью, высокой сохранностью, они хорошо приспособлены к клеточному содержанию.
Куры Нью - Гемпшир выведены из породы род-айланд путем селекции с целью повышения яйценоскости, скороспелости, массы тела и яиц. От род-айландов отличаются более светлым оперением и наличием красных и пестрых оттенков на различных частях тела, более широким и длинным туловищем.
Направление продуктивности: мясо-яичное. Окраска скорлупы яиц: светло-коричневая. Сохранность молодняка: 86%. Сохранность взрослых: 92%
Оперение умеренно рыхлое, золотисто-красно-коричневой окраски, маховые и рулевые перья черные. Порода является носителем гена золотистости. Голова небольшая, гребень листовидный, глаза красные. Шея средней длины с развитой гривой. Грудь полная, округлая, хорошо развита. Туловище длинное, глубокое и широкое с горизонтальной постановкой. Спина широкая, удлиненная. Кожа желтая. Ноги желтые, средней длины.
Порода Нью - Гемпшир имела очень большое распространение, ее широко использовали для создания большинства советских пород. Птица неприхотлива к условия кормления и содержания. Живая масса кур 2,1 – 2,5 кг, петухов – 3 – 3,5 кг. Яйценоскость кур – 180-200 яиц в год.
Порода Плимутрок полосатый выведена в Америке в середине 19 века путем скрещивания кохинхинов, брам, доминиканских кур, черных испанских петухов и кур доркинг. Название породы произошло от города Плимут в соединении со словом «rock» (скала), указывающим на крепкое и компактное телосложение. Стандарт породы, разводимых в России кур, разработан в 1911 году.
Направление продуктивности: мясо-яичное. Окраска скорлупы яиц: кремовая.
Окраска оперения полосатая с оттенками. Поперек перьев чередуются правильные линии черных и белых полос. Концы перьев черные. Куры кажутся чуть темнее петухов за счет более интенсивной окраски пера. Имеется большое число цветных форм: черные, белые, желтые, куропатчатые, серебристо-полосатые. Кроме того имеется карликовая форма.
Голова небольшая. Короткий клюв желтого цвета. Гребень листовидный с пятью зубцами. Сережки овальные средней величины. Ушные мочки ярко-красные. Шея средняя, густо оперенная. Туловище длинное, широкое и глубокое. Грудь широкая. Крылья плотно прилегают к телу. Спина широкая, средней длины. Хвост небольшой, густо оперенный с умеренно длинными косицами. Плюсны желтые со светло-желтыми когтями.
Суточные цыплята покрыты черным пухом и разделяются по полу по окраске пуха: петушки и курочки имеют черную окраску пуха, но у петушков пятно на голове светлее и больше.
Уравновешенное поведение птицы и хорошая мясная и яичная продуктивность, привлекательная окраска говорят о перспективности содержания плимутроков в приусадебных хозяйствах. Живая масса кур 2,5 -3 кг, петухов – 3-4 кг. Яйценоскость кур – 160-190 яиц в год. Масса яйца – 57-60 г.
Чешская золотистая - местная порода Чехии и Словакии. Завезена в Россию в 1977 году.
Направление продуктивности: яичное. Окраска скорлупы яиц: светло-кремовая.
Окрас пера у курочек куропатчатая, петухи имеют красный верх и черный низ. У кур перо окаймлено черной полосой. Плюсны окрашены в темно-серый цвет. Ушные мочки красные.
Голова средней величины, клюв слегка изогнут, темной окраски. Гребень листовидный, хорошо развит. Шея средней длины. Хвост хорошо развит, поставлен высоко. Для суточных цыплят характерна необычная окраска пуха - желтый, с черными вкраплениями. На спине - две тонкие темные полоски.
Живая масса кур 1,6-2 кг, петухов – 2-2,3 кг. Яйценоскость кур – 160-170 яиц в год. Масса яйца – 54-57 г.
Название породы Юрловская голосистая по различным версиям происходит либо от названия села Юрлово Елецкого уезда Орловской губернии, либо от фамилии кузнеца Юрлова, который, якобы, заложил основу создания этой породы. Порода выведена во второй половине 19 века.
В создании юрловских кур принимали участие такие породы как брама, кохинхин и бойцовые, которые скрещивались с местными курами.
Направление продуктивности: мясо-яичное. Окраска скорлупы яиц: от кремовой до светло - коричневой.
Окраска оперения петухов и кур: черная с золотистой или серебристой гривой и спиной, серебристо - белая (основной цвет белый, хвост, грива, нижняя часть маховых перьев - черные), лососевая (туловище и хвост черно-матовые, грива и кроющие перья поясницы светло-палевые с красноватым оттенком, плечи темно-красные). Оперение рыхлое.
Юрловская порода - крупная птица с мощными ногами и грудью с тенденцией к вертикальному поставу. Голова большая с закругленным затылком. Клюв крепкий, изогнутый, черного, желтого, темно-бронзового цвета, в нижней части имеется горловая складка. Глаза коричневого цвета. Гребень розовидный, листовидный. Сережки овальные, гладкие, средней величины. Ушные мочки небольшие, ярко-красные. Шея длинная, прямая, отвесно поставленная. Тело удлиненное, широкое в плечах, сужается назад, сильно приподнятое в передней части, образуя сутулый орлиный постав корпуса. Спина длинная, широкая, с небольшим наклоном к хвосту. Хвост небольшой, густо оперенный, поставлен под прямым углом к линии спины, сжатый, не раскидистый. Крылья средней величины, плотно прилегающие к телу. Живот полный, хорошо развит, четко обрисован. Голени удлиненные, сильные. Плюсны длинные, толстые. Пальцев четыре.
Яйца очень хорошего качества с отличными пищевыми достоинствами: ароматом и вкусом. Куры хорошо откармливаются и имеют прекрасные мясные качества. Птица выносливая, обладает отличной крепостью конституции. У кур выражен инстинкт насиживания. У петухов сильно проявляется агрессивность.
Живая масса кур 3-4 кг, петухов – 3,6-5,5 кг. Яйценоскость кур – 140-180 яиц в год. Масса яйца – 60-75 г.
1.2 Выбор и подготовка наседки и яиц к выведению цыплят
Хорошим результатом выводка является качество яиц, предназначенных для высиживания. Состояние здоровья птиц, которое зависит от организации содержания и кормления, также является решающим условием высоких результатов.
Для выведения цыплят естественным способом под курицей-наседкой нужно знать, что не каждая курица способна сесть на кладку и успешно ее выпарить, то есть досидеть до конца. Чаще всего наседки вырастают из цыплят, выпаренных под курицей. Цыплята, полученные в инкубаторе, очень редко сохраняют способность к естественному насиживанию, и попытки сделать их наседками не приводят к успеху.
Естественная инкубация – насиживание яиц наседками, широко применяется птицеводами в личных хозяйствах, так как имеет большие преимущества. Наседка сама создает необходимые условия для правильного развития эмбриона в яйце, во время вывода цыплят способствует их дружному вылуплению, обогревает малышей и охраняет от холода, опасности, ищет для них корм и дает первичные навыки в его поиске на воле. Все это значительно облегчает уход за цыплятами, повышает выводимость цыплят.
Выбирать и готовить наседку к выводу цыплят следует весной, когда у домашней курицы проявится инстинкт насиживания. Он отсутствует или проявляется слабо у яйценоских пород (леггорн, русских белых и др.). Хорошими наседками бывают куры мясо-яичных пород. Куры бройлеры для насиживания яиц не годятся. Хорошие наседки способны насиживать яйца и других видов домашних птиц.
Весной (март – май) домашние птицы склонны к насиживанию, подолгу задерживаются в гнездах и неохотно выходят из них. В этот период наседка начинает издавать особые звуки, по которым можно узнать, что она готовится к насиживанию. У птицы начинает оголяться живот, выпадает перо и пух, или они сами выщипывают и устилают гнездо. Перед тем как положить яйца под нее, нужно убедиться, что она не сойдет с гнезда. С этой целью наседку снимают с гнезда и сажают на пол возле гнезда; если она остается на месте, значит можно сажать ее на яйцекладку. После 2-3 дней насиживания можно спокойно оставить ее на яйцах. Плохие наседки обычно через 2-3 дня утрачивают способность к насиживанию и покидают гнездо. Наседки, которые при приближении человека к гнезду громко клохчут, вскакивают и убегают, также непригодны для насиживания. Наиболее надежными считаются наседки в возрасте двух-четырех лет. Они должна быть в меру доверчивыми к человеку, спокойными и непугливыми.
Перед посадкой на яйца их следует осмотреть, нет ли у них накожных паразитов-пухоедов и клещей. Эти паразиты очень беспокоят насиживающую курицу, поэтому она плохо будет сидеть в гнезде. Если паразиты обнаружены, то перья ее нужно как следует припудрить порошком от насекомых и под подстилку насыпать золу с небольшой примесью нафталина.
Для насиживания подходят свежие яйца, и только чистокровные породы яичных или мясо-яичных кур. Все яйца должны быть оплодотворенные, для этого их можно проверить на овоскопе, а также яйца должны быть чистые. Для выводка берут лишь яйцо с нормальной неповрежденной скорлупой средним весом 55-65г. Оно должно быть не старше 8-10 дней, т.к. позднее пропадает его жизнеспособность. Наилучшая температура хранения - 10-15° С при 70% относительной влажности.
Сажать наседку лучше вечером (в это время она спокойно принимает новую обстановку) и желательно положить под нее нечетное число яиц, тогда они удобнее распределятся. Под курицу обычно кладут 15-17 яиц.
Когда наседка не может накрыть все подложенные яйца, лишние удаляют.
Яйца в гнезде следует раскладывать в один ряд таким образом, чтобы они все были накрыты телом птицы. Полезно перед их закладкой под наседку метить мягким карандашом, чтобы потом знать, от какой курицы были получены яйца, и оценить ее воспроизводительные качества и не спутать породный состав. Нельзя в процессе вывода цыплят подкладывать свежие яйца, поскольку после их вывода наседка покинет гнездо и не будет досиживать позже подложенные яйца. Цыплята начнут проклевываться примерно на 21 день после начала высиживания.
1.3 Оборудование гнезда
Гнезда могут быть самые разнообразные: подвесные, проволочные, плетеные, ивовые, деревянные и, наконец, устроенные прямо на земле из кирпичей. Гнезда на земле пригодны только в теплое время года, когда земля не слишком холодная. Гнезда других типов могут быть использованы в любое время года.
Если курица проявляет желание сесть на кладку, квохчет, то нужно оборудовать ей место для высиживания. Для этого необходимо оборудовать отдельное гнездо в темном месте курятника. Для этого можно сбить ящик размером 70х70 см, поставить его вдали от кормушек и насестов. Если выпаривать цыплят будут сразу несколько наседок, то наиболее рационально отделить их от остального поголовья кур забором из сетки-рабицы. Кормить и поить всех наседок необходимо отдельно от остального поголовья кур.
Для наседки можно отвести тихое место для высиживания по возможности полутемное, на ровной земле, где-нибудь в углу. Размер гнезда должен соответствовать размеру птицы. Можно из камня устроить обрамление, гнездо лучше всего заполнить свежим травяным отваром или влажной землей, которая образует плоскую вмятину. Наверх кладут еще сено для настила. Гнездо должно быть обустроено так, чтобы яйца не могли выкатиться, но и не так глубоко, чтобы они не лежали одно на другом.
Гнезда должны быть такими, чтобы птица размещалась в них свободно. Размеры гнезд по площади пола для кур — 55x35 см. Выход из гнезда можно занавесить легким соломенным матом, не мешающим наседке выходить из гнезда и входить в него. В гнездо насыпают слой сухой земли или дерна толщиной 6-7 см, затем застилают его соломой.
Если использовать для гнезда ящик или корзину, то необходимо тщательно застелить углы. Чтобы яйца не выкатывались из углубления в середине на края гнезда, в середине из жгута соломы делают чашеобразное гнездышко и застилают его мягкой соломой или сеном. Углубление должно быть таким, чтобы яйца не скатывались в кучу. В середине гнезда кладут немного пера и пуха. Гнезда размещают в умеренно влажном помещении в затемненных местах, малодоступных человеку. В нем не должно быть постороннего шума и различных передвижений, что беспокоит наседок. Если в помещении сидят несколько наседок, то их гнезда отгораживают одно от другого, чтобы после прогулок гнезда не были перепутаны и не возникали драки.
После посадки на гнездо наседка некоторое время приводит его в порядок. А затем осваивается и сидит спокойно. Следует периодически осматривать гнезда после схода с него наседки, поддерживать в нем чистоту и своевременно сменять загрязненную подстилку. Если в помещении, где размещены наседки, низкая влажность, воздух увлажняют дополнительно, смачивая пол водой. После насиживания гнездо освобождают от старой подстилки, моют, дезинфицируют и хранят для последующего использования в сухом месте.
Можно оборудовать вот такие гнезда для кур-наседок.
Рис. 1 Корзина-садок для наседки Рис. 2 Ящик для высиживания цыплят
1.4 Уход за наседкой
В первые сутки-двое наседку лучше не беспокоить, даже если она не сходит с гнезда и не ест корм. Но если такое упорное насиживание продолжается более двух дней, птицу осторожно снимают и подносят к кормушке. Делают это до тех пор, пока она сама не начнет подходить к кормушке. Сойдя с гнезда, наседка обычно проявляет торопливость, спешит возвратиться назад. Но если наседка через 30 минут не возвращается, ее необходимо осторожно посадить на яйца. Выпускать наседку для кормления нужно один раз в сутки. Первые дни насиживания кормить курицу нужно только цельным зерном и поить чистой водой.
Когда наседка отсутствует, производят осмотр гнезда: разбитые яйца убирают, загрязненную подстилку заменяют свежей. Яйца на это время накрывать не следует. На 6-7-й день с помощью переносного овоскопа проводят контроль оплодотворенности куриных яиц. Неоплодотворенные яйца при просвечивании легко обнаружить - они светлые, без развитой сети кровеносных сосудов. В яйцах с погибшим на ранних стадиях развития зародышем видно кровяное кольцо или черта. Чтобы эти яйца не охлаждали соседние и не занимали лишнее место — их следует удалить. Новые яйца на место удаленных не подкладывают.
Во время насиживания наседка ногами постоянно переворачивает и перемещает яйца из центра гнезда к краю. Исследователи наблюдали до 50 таких перемещений за сутки. Интересно наблюдать, как осторожно наседка снова садится в гнездо и заботливо накрывает яйцо, поправляя его клювом. Таким образом, она поворачивает яйцо другой стороной. В инкубаторском производстве это называют поворотом. Этот процесс необходим, чтобы избежать приклеивания эмбриона к скорлупе.
Со второй половины насиживания яйца сами выделяют много тепла: наседка сидит на них меньше, часто встает. Куры поблизости гнезда должны иметь место для сухого купания в песке или земле. Купание наседкам необходимо для увлажнения и охлаждения яиц.
Обрызгивание яиц водой делает скорлупу менее твердой, это помогает вылуплению.
В последние дни насиживания, когда начинается проклевывание яиц, наседку не беспокоят. Как только птенец пробьет скорлупу, яйцу нужен постоянный обогрев. Наукой доказано, что молодняк еще за сутки до вывода из яиц понимает сигналы своей матери. Помогать при выводе можно только в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца.
1.5 Вылупление цыплят
У спокойных наседок вылупление цыплят проходит без проблем. Жизнеспособные цыплята вылупляются сами. При помощи «яйцевого зуба», который находится на верхней части клюва и позднее отпадает, цыпленок освобождается от скорлупы. Цыпленок с помощью ног поворачивается в яйце и пробивает своим яйцевым зубом скорлупу, которая за время высиживания стала очень хрупкой,
Рис. 3 Рождение цыпленка
по окружности, пока не отпадает отколотая часть яйца; цыпленок попадает на свободу. Раскалывание скорлупы длится от 6 до 12 часов. К этому времени цыплята уже пищат и слышат зовущие звуки наседки. Если цыпленок обессилел раньше времени по причине плохой наследственности или из-за травмы во время высиживания, оболочка яйца высыхает, становится жесткой как кожа, цыпленок не может больше бороться за свое освобождение и застревает в яйце. Незадолго до вылупления желтковый мешок втягивается и предоставляет цыпленку резерв энергии на первые 48 часов. Лишь после полного высыхания цыплят птицевод может подойти к гнезду и очистить его от скорлупы и невылупившихся цыплят.
Вывод молодняка — ответственный момент. Если птенец долго не выходит из яйца, пищит, а подскорлупная пленка прилипает к его пуху, то осторожно маленькими кусочками отламывают скорлупу, начиная с места наклева и подсыхания пленки.
Молодняк домашней птицы вылупляется мокрым, поэтому птенцам сначала надо дать обсохнуть под наседкой, а затем посадить в ящик, выложенный утепляющей тканью, сверху покрыть материей. Ящик с птенцами поставить в более теплое место (26-28 °С). После того как закончится вывод, их подпускают к наседке. Можно подпускать к ней и птенцов, выведенных в инкубаторе.
Рис. 4 Новорожденный цыпленок
2. Практическая часть
2.1 Наш птичий двор
Для наших кур мы попытались создать оптимальные условия жизни. Для них дедушка с папой построили теплый сарай, так как наши птицы живут у нас и зимой. Его сделали из бревен, разделили его на две части: место обитания птиц и место для хранения кормов и сельскохозяйственного инструмента. Разделили два помещения деревянной перегородкой и сеткой-рабицей, для удобства кормления навесили дверь. Рис. 5 Внутреннее устройство сарая
для кур
Помещение для кур оборудовали насестом, состоящим из трех жердей, расположенных на разной высоте, чтобы было удобно сидеть не только взрослым курам, но и молодняку.
Рис. 6 Насест для кур
Для кур сделали гнезда, в которые они будут нести яйца. Гнезда расположили на стене, на высоте 80 см. от пола. Оборудовали три гнезда из фанеры и застелили их сеном.
Рис. 7 Гнезда для кур
Еще для кур дедушка с папой сделали 2 кормушки: корытца длиной 1 м. и шириной 15 см., высота бортика 10 см. Одну кормушку используем для кормления в помещении, а вторую на улице. Также в помещении и на улице имеются поилки, которые регулярно моем и наполняем чистой водой.
Во внешней стене у пола сделали дверку для выхода кур на прогулку. Она представляет собой отверстие размером 40х30 см. Отверстие закрывается задвижкой из фанеры, которая вставляется в пазы. Выход закрывается на ночь, чтобы к курам не могли проникнуть хищники, например хорек или ласка, которые иногда появляются на птичьих дворах. На зиму отверстие утепляется.
Пол в курятнике засыпаем опилками, они впитывают куриный помет, влагу, в них куры купаются. Пол, гнезда и кормушки регулярно чистим. Пол и гнезда застилаем свежими опилками и сеном соответственно.
К сараю прилегает территория для прогулок: участок размером 4х3 м, огороженный сеткой-рабицей, с дверью для удобства кормления и ухода за птицей и крышей, закрывающей половину загона
для возможности укрыться от дождя. Рис.8 Загон для прогулки кур
В загоне куры гуляют в теплое время года (приблизительно с апреля по октябрь в зависимости от погоды), здесь также регулярно проводим уборку и насыпает песок для купания.
В нашем хозяйстве на данный момент 1 петух кучинской юбилейной породы и 17 курочек: 4 Кучинских, 4 Черные Московские, 1 Примутрок полосатый, 3 Юрловские голосистые, 1 Загорская лососевая, 1 Нью – Гемпшир, 3 Чешские золотистые.
2.2 Выбор и подготовка наседки
Среди всех кур, содержащихся на птичьем дворе, наше внимание привлекла черная с рыжей головой и шейкой (порода Юрловская голосистая) небольшого размера курица, которая ходила по двору, нахохлившись, и постоянно клохотала. Наблюдая за птицей, мы заметили, что эта курочка внешне отличалась от других: она была более худой, у неё меньший размер гребня и сережек, живот голый. Во время сбора яиц, она постоянно сидела в гнезде, а при попытке снять ее с яиц, проявляла агрессию и старалась клюнуть за руку. Такое поведение говорит о стремлении и желании курицы к насиживанию. Таких куриц называют наседками (или клушками, от слова «клохочет»). Так мы определили курицу-наседку.
2.3 Устройство и размещение гнезда
Для курицы-наседки мы приготовили место в отдельном помещении – место в той части сарая, которая предназначена для хранения кормов и сельскохозяйственного инвентаря, чтобы другие куры и петух не мешали ей насиживать яйца. Гнездо расположили в ящике размером 70х50 см.: постелили сено и сделали углубление таким образом, чтобы яйца не скатывались в кучу. Приготовили для курочки отдельную поилку и кормушку. Приготовили сетку, натянутую на прямоугольную основу, чтобы ей накрыть ящик. Это позволит держать курицу в гнезде первые дни и не дать возможность посторонним животным попасть в гнездо и повредить яйца. В то же время сетка даст
Рис. 9 Гнездо для наседки возможность доступа воздуха и света.
2.4 Отбор и подкладка яиц под наседку
Яйца для насиживания наседкой собирались в течение двух дней от других кур и хранились при комнатной температуре. При этом выбраковывали яйца неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти округлые), с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, шероховатость, утолщения в средней части), мелкие или очень крупные, двухжелтковые (опытные птицеводы отличают их по форме и величине).
Мы выбрали 17 яиц правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой, т. к. наша курица небольшого размера. Положили их в ящик в углубление 17 июня вечером в 19-30 часов.
Рис. 10 Укладка яиц в гнездо
Затем на яйца аккуратно посадили курочку. Курица громко кудахтала, клювом подкатывала яйца под себя. Наседка закрыла собой все яйца и успокоилась.
Рис. 11 Курочка-наседка в гнезде
Предположительная дата вылупления наших цыплят – 8-9 июля!
2.5 Уход за наседкой в период насиживания
Уход за наседкой в период насиживания определяет результаты вывода. 18 июня утром мы зашли к курочке первый раз. 5 яичек курочка откинула. Наверное, мы перестарались и положили слишком много яичек, ведь курочка у нас небольшая. Под ней осталось 13 яичек.
Наседку мы старались лишний раз не беспокоить. В сарай мы заходили лишь только для того, чтобы дать ей корм и воду. В эти моменты наседка настораживалась, клохотала, но не покидала своего гнезда. Около гнезда в помещении поставили кормушку и поилку, а также ящик с сухим песком и золой для «купания». Кормили наседку зерном, комбикормом, тертой морковью, капустой, крапивой и мокрецом. Иногда мы ставили корм и питьё курице в ящик, она охотно кушала и пила.
Примерно через неделю под курочкой оказалось разбитым одно яичко. Мы его убрали. Таким образом, осталось под наседкой 12 яичек.
После того, как курочка поест, она всегда очень аккуратно усаживалась на яички, лапками двигала их под себя, распушалась и закрывала их всех своим телом.
2.6 Вывод молодняка
Насиживание на яйцах продолжалось 20 дней. Утром 8 июля в 8-00 часов, когда кормили наседку, мы услышали писк из гнезда. Это был первый вылупившийся цыпленок! Мы осторожно подсунули под наседку руку, на ощупь его нашли и бережно вынули из-под курицы. Это был светло-бежевый цыпленочек, почти белый. Он был весь мокренький.
Рис. 12 Вылупление первого цыпленка
Но курочка не хотела его отдавать, и на улице и в сарае было жарко, поэтому мы вернули цыпленка наседке, а не стали забирать его в дом. Скорлупу, из которой вылупился цыпленок – она была светло-коричневого цвета, мы убрали.
Через 30 минут в 8-30 часов мы зашли в сарай, чтобы проверить наседку: цыпленок уже обсох и выглядывал из-под мамы.
Рис. 13 Первый уже обсохший цыпленок
Около цыпленка лежала почти белая разбитая скорлупка. Тогда мы аккуратно подняли курочку и увидели под ней черненького цыпленка с желтенькими грудкой и гребешком. Скорлупку мы убрали, а цыплят с курочкой решили пока не тревожить.
В 9-10 часов у нас уже было 4 цыпленка: 1-ый – бежевый с более темной головкой; 2-ой – черненький с желтыми грудкой и гребешком; 3-ий и 4-ый – светло-коричневые с более темными крылышками.
Рис. 14 Наседка с цыплятками
В это время курочка уже сошла с гнезда. Она занималась цыплятами и не обращала внимание на оставшихся 8 яичек.
Мы наблюдали за яичками до вечера, а потом их убрали из гнезда. Эти яички оказались неоплодотворенными.
Таким образом, у нас вылупились только 4 цыпленка. Но мы не расстроились, ведь это был наш первый опыт естественной инкубации, т.е. выведения цыплят под курицей-наседкой.
Но на этом наш эксперимент не закончился. Мы решили купить на рынке цыпляток и подсадить их к нашей наседке.
2.7 Наблюдение за наседкой и цыплятами, подсадка чужих цыплят
Наседка всегда была рядом с цыплятами. Когда становилось прохладно, курочка грела своим телом деток, поэтому в дополнительном обогреве цыплята не нуждались. Цыпляток мы кормили первое время каждые 2-3 часа мелко нарубленным круто сваренным яйцом, давали рассыпчатый творог, пшено. В клетке постоянно стояла поилка с чистой водой. Наблюдая за кормлением птиц, мы отметили, что курица показывает цыплятам, как склевывать пищу. Она призывает птенцов кудахтаньем и начинает сама клевать корм. Цыплята, повторяя за матерью, начинают есть.
10 июля, когда нашим цыпляткам было 2-е суток, мы купили на рынке 5 суточных цыпляток: 3 светло-коричневых с темными крылышками и 2 черненьких.
В 10-00 часов мы принесли цыплят, купленных на рынке, в сарай и по одному аккуратно подпустили к курочке. Она приняла их как своих и ухаживала уже за 9-ю цыплятками.
Таким образом, можно сделать вывод, что хорошая курица-наседка может заботиться не только о цыплятках, которых сама вывела, но и подсаженных вовремя чужих цыпляток.
Возраст наших и чужих цыплят различался на сутки, и первое время эта разница была заметна: наши цыплятки были крупнее и подвижнее. Примерно через неделю мы уже не могли различить своих и чужих цыпляток.
Цыплята и курочка днем гуляли в клетке на травке. Мы их кормили 4 раза в день: пшеном, комбикормом для цыплят, мокрецом. Несколько раз в день наливали чистой воды. Цыплятки росли, были очень активными, а курочка оказалась очень заботливой мамой.
На ночь мы собирали курочку с цыплятками в корзину и заносили в сарай, чтобы им было тепло и безопасно.
Заключение
Наблюдения за курицей-наседкой и выведением цыплят оказались очень интересными и познавательными. В результате наблюдений можно сделать следующие выводы:
Выведение цыплят под курицей-наседкой показалось нам интересным и полезным занятием. Мы пронаблюдали, как из отобранных нами яиц вылупляются цыплята, как курица-наседка проявляет к ним особую заботу и материнскую любовь. Кроме того, выведение цыплят – это экономически выгодное дело. Цыплята неприхотливы, выносливы, быстро растут. Через 4 месяца возможно получение от них полезных яиц и вкусного мяса. А еще, мы обеспечили семью экологически чистыми продуктами.
Вывод цыплят под курицей-наседкой – наиболее простой и доступный способ. Естественная инкубация – насиживание яиц наседками, широко применяется птицеводами в личных хозяйствах, так как имеет большие преимущества. Наседка сама создает необходимые условия для правильного развития эмбриона в яйце, во время вывода цыплят способствует их дружному вылуплению, обогревает малышей и охраняет от холода, опасности и хищников, учит их ориентироваться в среде, ищет для них корм и дает первичные навыки в его поиске на воле. Все это значительно облегчает уход за цыплятами, повышает выводимость цыплят. Хозяину остается только обеспечить наседку с цыплятами надежным укрытием от непогоды и полноценным кормом.
Этот способ разведения цыплят очень нам понравился, теперь мы будем каждый год выращивать цыплят при помощи курицы-наседки. Попробуйте тоже вырастить цыпляток и Вы не пожалеете!
Источники
Повезло! Стихи о счастливой семье
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Рисуем крокусы акварелью
Соленая снежинка
Отчего синичка развеселилась