данная работа была представлена на муниципальном конкурсе "Эврика,Юниор"
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательский проект "Чем полезна тыква?" | 347.5 КБ |
Муниципальный конкурс учебно-исследовательских проектов школьников «Эврика, ЮНИОР» в 2014-2015 учебном году
Секция: Мой первый учебно-исследовательский проект
Направление: естествознание
Чем полезна тыква
Автор: Кулиш Диана Романовна, 3-А класс
Муниципальное автономное общеобразовательное
учреждение средняя общеобразовательная школа № 3 города Усть-Лабинска
Научный руководитель: Можарова Светлана Николаевна,
учитель начальных классов
г. Усть-Лабинск
КУЛИШ Диана Романовна
Краснодарский край, г.Усть-Лабинск,
МАОУ СОШ № 3, 3-А класс
Чем полезна тыква.
Научный руководитель:
Можарова Светлана Николаевна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 3
УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СТАТЬЯ
Чем полезна тыква
Оглавление
Чем полезна тыква
3) Как тыква влияет на наше здоровье.
4) Блюда из тыквы.
5) Анкетирование мам одноклассников.
Планы на будущее:
IV. Источники информации
Проблема
Нужно с детских лет заботиться о своём здоровье. Правильное питание – залог крепкого здоровья. У одноклассников автора данной работы есть проблемы со здоровьем, и юный исследователь мечтает подарить удивительные рецепты из тыквы своим друзьям.
Гипотеза
Автор предполагает, что может научиться приготовить блюда из тыквы и научить этому своих друзей.
Методы исследования
План работы
1. Выбор темы, составление плана работы (январь, 2014 г.).
2. Работа с литературой, в сети Интернет. Анкетирование родителей одноклассников (февраль, 2014 г.).
3.Встреча со старожилами нашего города. (март, 2014г.).
5.Анкетирование (апрель – июль, 2014 г.).
6. Сравнение и анализ результатов, описание, составление компьютерной презентации (август-сентябрь, 2014 г.).
Историография вопроса
Для получения информации по вопросам исследования, автор познакомился со статьями в следующих источниках:
Актуальность данного исследования: Нужно с детских лет заботиться о своём здоровье. Правильное питание – залог крепкого здоровья. У одноклассников автора данной работы есть проблемы со здоровьем, и юный исследователь мечтает подарить удивительные рецепты из тыквы своим друзьям.
Гипотеза: предполагаю, что можно научиться приготовить блюда из тыквы и научить этому своих друзей.
Цель: убедить одноклассников, что тыква – полезный продукт.
Задачи:
План работы.
1. Работа с литературой, в сети Интернет.
2. Анкетирование родителей одноклассников
3.Встреча со старожилами города.
4. Консультация со специалистом.
Мне захотелось узнать, где впервые появилась тыква? Я обратилась к энциклопедии.
Родина тыквы - Америка, а точнее Техас и Мексика, где индейцы выращивали ее задолго до прибытия туда Колумба. Жители Мексики ели тыкву еще за 3000 лет до нашей эры. Стебли, семена и части плодов тыквы обнаружили в остатках древних пещерных поселений на юго-западе США. Может быть, поэтому так близок американцам скифский праздник тыквы, который они переименовали в праздник Хэллоуин. Однако некоторые виды тыквы были хорошо известны и в Древнем Египте, а тыквенные семена были обнаружены в персидских захоронениях.
Вскоре она дошла до России, где быстро завоевала популярность благодаря неприхотливости, своим целебным и вкусовым качествам. Она стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне использовали ее в питании наряду с репой: томили и солили, варили из нее каши и похлебки.
Итак, что нам известно об овоще тыква? Давайте посмотрим. Тыква (лат. Cucurbita), принадлежит к семейству тыквенных, представитель рода одно- и многолетников. Форма стебля – плеть стелющаяся либо ветвящаяся, также встречается в виде куста. Лист – крупный с опушкой, усики, как правило, ветвятся. Цветок у овоща тыква раздельнополый, крупный, ярко-жёлтый. Мужские цветы, имеют длинную цветоножку, а женские – короткую с завязью. Плод – тыквина, как правило, оранжевого цвета; может иметь различную форму.
Всего насчитывается 13 видов, которые распространены на всех материках Земли, кроме Антарктиды. Каждый из видов тыквы имеет множество сортов. Зона распространения – от 50° северной широты и до 30° южной широты. В РФ традиционно очень много посевов тыквы в Центральном Черноземье, Северном Кавказе и в Поволжье. Широко распространена она и на Украине.
Точно известно, что красавица-тыква немолода: ее возраст составляет более 5 тысячелетий. В Мексике в 3000 г. до Рождества Христова она была уже полноценной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали наравне с другими овощами.
,
Ботаники причисляют её к ягоде, а простой народ привык считать тыкву овощем. Разберёмся по порядку. Тыква - это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Витамины А и Е – их еще называют витаминами молодости – активно борются с морщинами; витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще, увеличивает свертываемость крови. В тыкве содержится железо, которое поможет при анемии. Витамин D крайне полезен детям – он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению. В тыкве есть и фтор, который, как известно, является хорошим средством для профилактики кариеса зубов. Кроме того, тыква как богатый источник фолиевой кислоты – первоклассный стимулятор роста.
Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина, который необходим любителям компьютеров и людям с плохим зрением. Но и это не все. Клетчатка, которой так богата тыквенная мякоть, предотвращает рак и диабет. Витамин C повышает иммунитет. Все это скрывается в сочной мякоти тыквы-чародейки.
Тыква– очень полезный плод, её нередко называют природным поливитамином. По своему химическому составу она превосходит многие другие овощи. Это кладезь полезных и необходимых человеку веществ.
Я рассмотрела кусочки тыквы под микроскопом. Видны пятна жёлтого цвета. Это и есть каротин.
3) Как тыква влияет на наше здоровье.
Я обратилась за помощью к нашему школьному фельдшеру Надежде Савельевне. Каково состояние здоровья учеников нашего класса. И вот что она мне рассказала. 3 человека имеют плохое зрение, у 12 человек кариес зубов, 50% учеников класса часто болеют простудными заболеваниями. И это не весь перечень.
Надежда Савельевна провела приём – консультацию и взяла меня помощником. Она рассказывала детям о профилактике заболеваний, а я выписывала рецепты, необычные.
Это рецепты от чародейки тыквы.
Мне очень понравилось выступать в роли врача. У Софии плохое зрение. Я посоветовала ей пить каждое утро тыквенный сок, в котором содержится каротин. Он помогает людям с плохим зрением. У Олега часто болят зубы. И ему нужно кушать ежедневно 100-150 г. тыквы. В тыкве есть фтор, который, как известно, является хорошим средством для профилактики кариеса зубов. Олеся здорова, но она очень хочет подрасти. И здесь пригодился рецепт от чародейки - тыквы. Она содержит фолиевую кислоту – первоклассный стимулятор роста.
Тыквенные семечки содержатся от 32 до 52% пищевого масла и необходимый человеку запас цинка. Всего горсть семечек тыквы улучшает настроение, что, согласитесь, весьма кстати зимой.
Помимо витаминов А и Е В ней найден редкий витамин К, который участвует в процессе свёртывания крови , и витамин Т, помогающий усвоить тяжёлую пищу и препятствующий ожирению.
Тыква полезна детям, страдающим анемией, поскольку она богата железом. В ней содержится витамин Д , отвечающий за рост и предотвращающий развитие рахита. А по количеству каротина тыква превосходит морковь почти в 5 раз.
Тыква – домашний « доктор». Этот удивительный овощ показан как для лечения некоторых болезней, так и в качестве их профилактики.
Тыква и ее сок помогают от бессонницы. Перед сном следует пить стакан сока или отвара. Тыква – природный дар для вашей красоты. Маски из мякоти полезны для кожи, лечат различные высыпания, питают и увлажняют ее.
При повышенной мозговой деятельности тыква также необходима, она улучшает работу мозга.
Почистив тыкву, не выбрасывайте семечки, подсушите их на подносе. Весной они спасут от авитаминоза и многих других проблем. Практически не уступая в пользе мякоти, они содержат много тыквенного масла (до 40%), богатого линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Содержат они и эфирное масло, протеины, органические кислоты, витамин C и каротиноиды. В тыквенных семечках немало и микроэлементов: калий, железо, цинк, медь, кальций и другие. Тыквенные семечки не только вкусны, но и питательны, так как содержат до 28% белка, кроме того они обладают лекарственными свойствами. На основе семян тыквы создан препарат для лечения заболеваний печени. Во многих странах Европы масло из тыквенных семян используют для приготовления различных овощных салатов.
Я хочу стать врачом, лечить людей, продлевать им жизнь. Я познакомилась с удивительной женщиной Екатериной Николаевной. Ей ровно сто лет, она живёт в нашем городе Усть – Лабинске. Она поделилась секретом своего долголетия – всю жизнь она очень любит блюда из тыквы.
Но если продумать свое питание, когда в организме исчерпаны все запасы с лета, то значительно можно устранить весеннее недомогание, включая в свой рацион питания тыкву блюда до вкусного десерта. Рецептов не перечесть. И варят ее, и жарят, и тушат, и запекают… И что очень важно – при термической обработке в тыкве сохраняются все полезные вещества.
В школе мы с одноклассниками решили организовать кафе «Чародейка- тыква». С помощью учителя и родителей мы приготовили блюда из тыквы, испекли тыквенный пирог. Мы пригласили учеников из других классов для дегустации блюд, рассказывали о полезных свойствах тыквы. Свои пожелания гости оставляли в «Книге отзывов и предложений».
Затем я обратилась к работникам столовой с предложением - ввести в рацион питания школьников блюда из тыквы.
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ
250 г пшеничной муки, 1 стакан кефира или простокваши, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 150 г тыквы, щепотка соли.
Кефир смешать со взбитыми яйцами, солью, мукой, добавить тыкву, натертую на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду. Обжарить с двух сторон. Подавать горячим или холодным.
ПИРОГ С ТЫКВОЙ
400-500 г слоеного теста, 500-600 г тыквы, 0,5 стакана изюма или кураги, 1/4 стакана сахара, корица по вкусу.
Мякоть натереть на терке. Смешать с сахаром, и изюмом или курагой, добавить корицу. Тесто раскатать, положить в форму, края обрезать. Обрезки раскатать и нарезать полосками. На тесто выложить тыкву. Сверху накрест положить полоски. Форму затянуть фольгой и выпекать при температуре 180-200°C 40 минут до золотистого оттенка Фольгу снять. Подавать охлажденным, посыпав сахарной пудрой.
Выводы: В результате исследования я познакомилась с удивительными свойствами тыквы.
Я дала рекомендации своим одноклассникам по употреблению тыквы.
Организовала дегустацию блюд из тыквы.
Моя гипотеза о возможности приготовления и употребления блюд из тыквы в домашних условиях полностью подтвердилась.
Планы на будущее:
Я хочу узнать о полезных свойствах тыквенных семечек и тыквенного масла. Этому я хочу посвятить своё следующее исследование.
Зимняя сказка
Никто меня не любит
Как зима кончилась
Спасибо тебе, дедушка!
Сказочные цветы за 15 минут