Учебный проект. Предметная область: химия, экология, биология, валеология.
Вложение | Размер |
---|---|
Учебный проект, как результат исследовательской работы учащихся с экологической направленностью | 915.93 КБ |
Международная научно - практическая конференция школьников и педагогов «Первые шаги в науку»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №52 г. Брянска»
Исследовательская работа
«Шипучее зло, или напиток по-русски»
Предметная область – экология.
Выполнили: учащиеся 11 б класса Терещенкова Елена
Окорокова Алена
Руководить: учитель химии и биологии Пехтерева Елена Валентиновна
Брянск 2015г.
Содержание
1.Введение----------------------------------------------------- 3-7 стр.
Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить без прохладительных газированных напитков. 98% населения Земли знает о сладкой газировке, и немного меньший процент употребляет ее. Уже давно идут дискуссии о вреде и пользе этих напитков. Возникает вопрос: опасно ли на самом деле употребление сладкой газированной воды?
Актуальность: Сейчас на российском рынке большое количество прохладительных газированных напитков, употребление которых вызывает отрицательные последствия, и мы в своей работе попытаемся узнать, полезна или же вредна современная сладкая газировка.
Цель проекта: исследовать состав популярных среди подростков сладких газированных напитков и приготовить, как альтернативу традиционный славянский напиток - хлебный квас.
Целевая аудитория: наша исследовательская деятельность направлена на широкую аудиторию, так как сладкую газировку употребляют и дети, и подростки, и взрослые.
Задачи:
Этапы исследования
№ | Этапы исследования | Характеристика деятельности | Сроки | Результаты |
1 | Анкетирование | Опрос у 62 человек по вопросам анкеты | Сентябрь 2014 | Проанализировали, сделали выводы, составили диаграммы и таблицы |
2 | Сбор информации в литературе, учебниках, интернет ресурсах, СМИ | Об истории, производстве, биодействии напитков. | Октябрь 2014 | Собрана информация об истории, производстве, биодействии напитков. |
3 | «Слепой тест» | Дегустация напитков среди 22 учащихся 8,9,11 классов. | Октябрь 2014 | Провели, сделали анализ, подвели итоги, отобразили данные на диаграмме и в таблицах. |
4 | Лабораторные исследования напитков | Физическими и химическими методами | Ноябрь 2014 | Исследовали, сделали выводы о составе |
5 | Создание продукта | Рецепт напитка собственного приготовления | Ноябрь 2014 | Получили вкусный, полезный и качественный квас |
Выводы и самоанализ работы | Провели самоанализ | Декабрь 2014 | Сделали выводы, решили задачи, достигли цели. |
При подготовке работы были использованы следующие
методы исследования: теоретические( сбор информации), эмпирические (изучение и анализ литературы по данной теме, социологический опрос, анкетирование, практическое исследование напитков физическими и химическими методами, математические (статистическая обработка материала), ИКТ(создание диаграмм, таблиц, презентации, буклета).
Гипотеза: Возможно ли в условиях школьной химической лаборатории
Исследовать состав сладких газированных напитков?
Объекты исследования: напитки «Соса-Соla», «Pepsi», «Sprite», «Fanta» и «Laimonfreshmax».
Смета: яйцо (1шт.) – 3,70р, колбаса(200г) – 60р, уголь активированный (1 пачка) – 4,70р, «Cocа-Cola» (0,5л) – 41,20р, «Sprite» (0,5) – 45,30р, «Laimonfreshmax» (0,6л) – 44,40р, «Pepsi» (0,6) – 44,70р, «Fanta» (0,5л) – 45,60р, салфетки (пачка) – 25р, зубная щетка (1шт.) – 30р, хлеб (1шт.) – 17,20р, дрожжи(400г) – 44,86р, сахар(50г) – 10р. Общая сумма – 416,66р.
Реактивы и оборудование: р-р HNO3, Са(ОН)2, AgNO3, СuSO4, NaOH, Мg, СаСО3 таблетки угля активированного, универсальная индикаторная бумага, штатив металлический, прибор для получения газов, спиртовка, спички, пробирки, штатив для пробирок, мерные стаканы, кристаллизаторы.
2.1 Результаты анкетирования
Среди учащихся 8, 9, 11 классов (62 школьника) нашей школы нами было проведено анкетирование по вопросам касательно сладких газированных напитков (Приложение №4).
Вопросом №1 было выяснено, что среди учеников 8,9,11 классов наиболее популярным напитком является «Соса-Соlа» - 23% учащихся, на IIместе газированный напиток «Sprite» - 18% учащихся, IIIместо занимает вода – 16% учащихся (Приложение №5).
Ответы на вопрос №2 выяснили, что наибольший процент - 27% - школьников слушают своих друзей и родных при выборе чего-то нового, в нашем случае газированного напитка, на IIместе стоит случайность – 24% учащихся, на III месте стоит желание быть как все – 18%(Приложение №5).
Вопрос №3 выявил, могут ли газированные напитки вызывать привыкание. В нашем случае количество учащихся, знающих это – 28 человек (45%), – близко к количеству незнающих или отрицающих этот
неприятный фактор– 23 человека (37%)(Приложение №5).
По ответам на вопрос №4 ясно, что наибольшее количество учеников считает самым важным способность напитков утолять жажду – 27 (43%), за ним следует способность поднимать настроение – 24 (39%), немногим меньше предпочитают, чтобы напиток бодрил – 14 (22%)(Приложение №5).
Ответы на вопрос №5 показали, что наиболее вредным напитком, по мнению учащихся 8,9,11 классов, является «Соса-Соlа» - 25 человек (40%), ей немного уступает «Sprite» - 21 школьник (34%), на третьем месте находиться «Pepsi» - 19 учащихся (31%)(Приложение №5).
Вопрос №6 позволил нам узнать, что 95% учеников знают о вреде газированных напитков, и что 5% опрошенных не подозревают о негативных последствиях употребления этих напитков(Приложение №5).
Итогом анализа ответов на вопрос №7 было то, что 27 человек (44%) считают, что люди покупают газированные напитки благодаря их ярко выраженному вкусу, 13 (21%) уверены в том, что это реклама провоцирует людей, а 9 (15%) – что желание быть как все(Приложение №5).
Вопрос №8 позволил узнать, что напиток «Соса-соlа» не употребляет 12 человек (19%) среди опрошенных, и 8 учащихся (13%) употребляет его несколько раз в неделю(Приложение №5).
Проанализировав ответы на вопрос №9 выяснили, что напиток «Pepsi» никогда не пьют 13 анкетированных (21%), а часто употребляют 7 учеников (11%) (Приложение №5).
Ответы на вопрос №10 дали нам знать, что от газированного напитка «Spite» воздерживается 10 учащихся (16%), регулярно пьющих его 8 человек (13%)(Приложение №5).
Анализ ответов на вопрос №11 дал неожиданный результат, оказывается газированный напиток «Fanta» не употребляет 15 человек (24%), но употребляющих часто - 8 учащихся (13%)(Приложение №5).
Разбор ответов на вопрос №12 дал такой же результат, оказывается
такой газированный напиток как «Laimonfreshmax» совсем не употребляет 15 человек (24/%), употребляющих часто – 6 (9%)(Приложение №5).
2.2-2.4 Сбор информации в литературе, учебниках, интернет ресурсах, СМИ. История напитков: «Coca-Cola» - безалкогольный газированный напиток, производимый компанией TheCoca-ColaCompany. Напиток 8 мая 1886 года изобрёл в Атланте (штат Джорджия, США) фармацевт Джон Смит Пембертон. Первоначально главными компонентами были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока, отсюда и было дано название «Coca-Cola» бухгалтером Пембертоном Френком Робинсоном, написавшему слова «Coca-cola» красивыми каллиграфическими буквами. Этот рисунок по сей день является логотипом фирмы. В 1903 году, когда стала известна опасность кокаина, из рецепта был убран куст кока.
Напиток «Pepsi» появился в 1893 году, как результат экспериментов молодого фармацевта из Нью-Берна, (штат Северная Каролина, США). КалебБрэдхем создал прохладительный напитокиз сахара, газированной воды, ванили, масел, и орехов «кола». В 1898 году напиток получил название Pepsi–Cola. Оно происходит от ингредиентов напитка – «пепсин» и «кола». Через несколько лет Брэдхэм создает свою компанию - Pepsi-ColaCompany.
«Sprite» — газированный безалкогольный напиток, выпускаемый компанией TheCoca-ColaCompany. В 40 годы XX столетия в рекламных кампаниях «Coca-Cola» был особо популярен Малыш Спрайт — серебряноволосыйэльф с широкой улыбкой, носивший вместо шляпы пробку от напитка и полюбившийся потребителям, вследствие чего его имя использовали названия нового газированного напитка— «Sprite».
Газированный напиток «Fanta» возник в 1940 году в Германии на заводе Coca-Cola в разгар IIмировой войны благодаря Максу Кайту, который отвечал за работу подразделения и принял решение создать напиток на основе доступных ингредиентов. Ими оказались яблочный жмых и молочная сыворотка. Напиток производители в шутку называли «фантастический»: он помог спасти от разорения бизнес. Именно так родилось название – «Fanta» (сокращенно от «fantastic»).Однако апельсиновый напиток «Fanta» был изобретен в Италии директором NaplesBottlingCompany, ЭрмелиоМатараццодиЛикоза, которому первому пришла в голову идея производить газированный апельсиновый напиток. «LaimonFresh» – продукт Швейцарской компании Greenme AG, специализирующейся на разработке натуральных напитков. Напиток возник недавно.Основным ингредиентом является сок лайма,отсюдаи название.
Изучение состава : диоксид углерода – Е290. В нормальных условиях диоксид углерода (СО2) — бесцветный газ с кисловатым запахом и вкусом. Диоксид углерода образуется как побочный продукт при обжиге известняка, сжигании кокса и спиртовом брожении. Примеси диоксида углерода: угарный газ, сероводород, водяные пары, диоксид серы, оксиды азота, углеводороды. Диоксид углерода оказывает гиперемическое действие, которое вызывает ускоренное всасывание других веществ через слизистую оболочку желудка. При длительном вдыхании двуокиси углерода опасны концентрации свыше 3%. Так как содержание сахара (С12Н22О11) - 11,2 г в 100г напитков, то, следовательно, в 0,5л его содержится уже 56 г сахара, что составляет около дневной нормы (50-60г). Потребляемые в излишке легкоусвояемые, но неусвоенные углеводы попадают из кишечника в кровоток и раздражают инсулярный аппарат поджелудочной железы, что может привести к сахарному диабету, а так же вызвать избыточную массу тела и быстрое развитие артсколероза.
Краситель Е150а – Сахарный колер I простой (Caramel, E150) — краситель коричневого цвета. Представляет собой порошок, густую жидкость или раствор тёмно-коричневого цвета, горького вкуса с запахом жжёного сахара.
Получают простой сахарный колер путём контролируемого нагревания товарных форм пищевых углеводов. Для ускорения процесса окисления сахаров при их нагревании – карамелизации –могут использоваться кислоты или щёлочи (прежде всего, едкий натр и соли, кроме сульфитов и аммиачных соединений). Вещество получается с помощью химической реакции, и в него могут добавляться химические вещества, и в нем будут примеси.
Ортофосфорная кислота, регулятор кислотности Е338 (Н3РО4) — при комнатной температуре - бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Ортофосфорная кислота используется для очищения от ржавчины металлических поверхностей, применяется для снятия зубной эмали перед пломбированием. Вред пищевого антиоксиданта E338 выражается в том, что данное вещество значительно повышая кислотность организма, негативно влияет на кислотно-щелочной баланс. Кроме того, при этом вытесняется кальций из костей и зубов, что вызывает кариес и развитие раннего остеопороза.
Кофеин - психоактивное стимулирующее средство, которое входит в состав кофе, чая,шоколада, сладких и энергетических напитков. Следует ограничивать себя в кофеине, это связано с опасностью для здоровья и вероятностью формирования физической зависимости, потребление кофеина рекомендуется ограничить 2 чашками в день. Кофеин лучше усваивается до занятий фитнесом - он улучшает эффективность тренировки, а позитивный эффект занятий спортом помогает увеличить стрессоустойчивость организма и дает заряд бодрости на целый день.
Лимонная кислота, регулятор кислотности Е330- это кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в воде и этиловом спирте. Специалисты утверждают, что лимонную кислоту нужно потреблять в пищу в умеренных количествах, так как она не лучшим образом влияет на состояние зубов,способствует появлению кариеса и может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Витамин С, аскорбиновая кислота – Е300– мощный антиоксидант. Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает стрессоустойчивость и иммунитет. Побочными действиями является аллергическая реакция и возможность развития гипервитаминоза при высоких дозировках.
Цитрат натрия, стабилизатор Е331 (Na3C6H5O7) –белый кристаллический порошок,натриевая соль лимонной кислоты со специфическим солено-кислым вкусом. Получают цитрат натрия, нейтрализуя лимонную кислоту едким натром, или другим источником натрия. У человека после употребления продуктов, содержащих Е331, могут наблюдаться тошнота, рвота, повышение давления, боли в животе. Сравнили апельсиновый, яблочный и лаймовый сок и пришли к выводу о том, что все имеют благотворное влияние на организм, но при этом наиболее опасен сок из апельсинов, а сок лайма практически безвреден(Приложение № 1).Мы составили таблицу состава избранных нами напитковнаиболее опасными являются «Соса-Соla», «Fanta»и «Pepsi»(Приложение № 2).
2.5 «Слепой тест» (Приложение 7)
Мы провели «слепой тест» – учащиеся 8,9,11 классов с закрытыми глазами пробовали разлитые по стаканам напитки, не зная, что именно они дегустируют. Их задачей было выбрать два напитка с наиболее понравившимся им вкусом. В итоге выяснилось, что по вкусу I место занимает напиток «Sprite» – 67% учащихся , II место – «Limonfreshmax» - 50% , III место досталось напитку «Fanta» – 33% (Приложение №6).
2.6 Исследование образцов газированных напитков
1. Реакция, подтверждающая наличие углекислого газа .
В прибор для получения газов приливают 1-2 мл образца . Сразу же закрываем пробкой с газоотводной трубкой и нагреваем содержимое пробирки. Конец газоотводной трубки опускаем в известковую воду. При прохождении пузырьков газа через известковую воду происходит помутнение раствора, выпадает осадок карбоната кальция.
Са(ОН)2 + СО2 = СаСО3↓ + Н2О
Вывод: Помутнение раствора происходит из – за выпавшего в осадок нерастворимого в воде карбоната кальция.
2. Качественная реакция, доказывающая наличие в растворе Н3 РО4
1 – 2 мл обесцвеченного образца наливаем в пробирку, чуть – чуть подкисляем азотной кислотой и приливаем несколько капель раствора АgNO3 . Наблюдаем выпадение желтоватого осадка, это качественная реакция на фосфат – ион.
Н3 РО4 + 3 АgNО3 = Аg3 РО4↓ + 3НNО3 РО43-+3Ag+→Ag3(РО4)
Вывод: Выпадение желтоватого осадка подтверждает, что в растворе присутствует ортофосфорная кислота.
3. Проводим опыты, подтверждающие химические свойства
ортофосфорной кислоты, входящие в состав напитка кока – кола. - Взаимодействие с металлическим магнием.
1 – 2 мл обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем магниевый порошок
2Н3 РО4 + 3Мg = Мg3 (РО4)2↓ + 3Н2 Наблюдаем выделение водорода и выпадение осадка ортофосфата магния
- Взаимодействие с карбонатом кальция.
1 – 2 мл.обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем карбонат кальция
2Н3 РО4 + 3СаСО3 = Са3 (РО4)2↓ + 3Н2О + 3СО2
Наблюдаем выделение углекислого газа и выпадение осадка ортофосфата кальция.
4. Универсальная индикаторная бумага, при опускании в
образцы приобретает малиновое окрашивание, это указывает, что рН среды равен 4-5. Вывод: Это кислая среда, подтверждающая наличие кислоты в растворе.
Опытным путем мы доказали, что в состав напитков входит ортофосфорная кислота и осуществили опыты, подтверждающие химические свойства ортофосфорной кислоты.
5. Качественная реакция на сахаристые вещества – глюкозу , химическая реакция, подтверждающая наличие сахара в растворе(Приложение №8) 1 – 2 мл обесцвеченных образцов наливаем в пробирку и добавляем Cu(ОН)2, появляется синее окрашивание и осадок растворяется, жидкость окрашивается в синий цвет, при нагревании- выпадает красный осадок оксида меди (1) Вывод: сахароза взаимодействует с Cu(ОН) 2.
СuSO4 + 2NaOH→Cu(OH)2↓+Na2SO4
СН2ОН(СНОН)4COH+ 2Cu(ОН)2↓ →t◦Cu2O↓+2H2O+ CH2(OH)-(CHOH)4-COOH
№ | Реакция | «Соса-Соla» | «Pepsi» | «Sprite» | «Fanta» | «Laimonfreshmax» |
1 | карбонаты | + | + | + | + | + |
2 | ортофосфорную кислоту | + | - | - | - | - |
3 | свойства Н3 РО4 | + | - | - | - | - |
4 | pH | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 |
5 | сахароза | + | + | + | + | + |
Мы решили провести опыт с десятирублевыми монетами: разлили в колбы каждый напиток, опустили в каждую грязную монету и оставили на неделю. В результате монеты, погруженные в напитки «Соса-Соla» и «Pepsi» окрасились в карамельный цвет за счет сахарного колера. После монеты поместили в колбы с водой, чтобы промыть. Выводы: монеты очистились от грязи, однако воздействие красителей все же осталось.
В напитки «Fanta» и «Соса-Соla» опустили ржавые гаечные ключи и оставили на неделю. На седьмой день наблюдали, что вследствие испарения жидкости на лабораторной посуде осталась вязкая густая субстанция, образование которой обусловлено наличием большого количества сахара в напитках. Выводы:к лючи были вытащены и под струей воды очищены от нее, после чего мы могли наблюдать результат – многолетняя ржавчина исчезла.
8. Газированные напитки и накипь. На дно чайника с накипью налили «Pepsi» и оставили на 24 часа, позже щеткой под струей воды вымыли чайник. В результате накипь сошла.
9. Сладкая газировка и колбаса. В пронумерованные одноразовые стаканы мы налили все выбранные нами напитки, опустили в каждый из них кусочек колбасы и оставили на неделю. В результате колбаса, побывавшая в напитке «Pepsi» и «Соса-Соla» очистила от красителей жидкость и приобрела темный, почти черный карамельный цвет за счет красителя Е150а. Напиток «Fanta» вызвало появление слизи на колбасе, приобрётшей цвет ветчины
10. Газированная сладкая вода и сырое яйцо. В образцы напитков «Pepsi» и «Соса-Соla» опустили скорлупу и оставили на семь дней, итогом данного опыта стало размягчение скорлупы. В сладкую газировку «Pepsi», «Sprite», «Fanta», «Laimonfreshmax» опустили сырой белок, а в напиток «Соса-Соla» - желток, за несколько секунд произошла денатурация белка
В домашних условиях мы сделали на основе оптимального рецепта хлебный квас.( Приложение 8) Квас, сделанный своими руками, имеет массу плюсов. Во-первых, известен состав, хорош своей натуральностью, очень вкусный. И это замечательный способ порадовать своих друзей и близких! Напиток, приготовленный по нашему рецепту, является очень полезным: помогает пищеварению, угнетает патогенную микрофлору и способствует лучшему обмену веществ, содержит множество витаминов (Е, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты, содержит мало сахара, имеет оптимальную кислотность (рн= 6), но не забывать о том, что все хорошо в меру.
3. Выводы и самоанализ.
1. Наиболее безопасным напитком можно считать «Laimonfreshmax», но у старшеклассников нашей школы самыми популярными газированными напитками считаются «Соса-Соla» и «Sprite». Большинство учащихся знают о негативном воздействии на организм популярных газированных напитков, но предпочитают об этом не задумываться и часто употребляют эти напитки.
2. В школьной лаборатории можно исследовать элементарный состав газированных напитков и сделать вывод о его качестве и воздействии на живой организм.
3. В домашних условиях мы сделали на основе оптимального рецепта хлебный квас. Квас, сделанный своими руками, имеет массу плюсов. Во-первых, известен состав, хорош своей натуральностью, очень вкусный. И это замечательный способ порадовать своих друзей и близких!
4. «Слепой тест», показал, что ребятам понравился квас по нашему рецепту, не меньше, чем популярна газировка!
Не давайте себя обмануть! Будьте здоровы!
4. Список литературы
5. Приложение
Приложение №1
Яблочный сок | Сок лайма | Апельсиновый сок | |
Основные микроэлементы | медь, бор, ванадий, кобальт, железо, хромо и молибден и другие. | магний, кальций, железо, калий и другие. | калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк. |
Органические кислоты | + | + | + |
Витамины | В, С, Е, Н | А, В, С, Е | А, В, С, К, Е |
Содержание сахара | среднее | среднее | высокое |
Благоприятное воздействие | |||
Очищение от шлаков, токсинов, радионуклидов | + | ||
Укрепление ссс | + | + | |
Стимуляция пищеварения | + |
| + |
Укрепление иммунитета | + | + | + |
Борьба со стрессом | + | ||
Вред при переизбытке | |||
Ожирение | + | ||
Сильное повышение кислотности желудка | + | + | |
Диабет II типа | + |
Приложение № 2
Ингредиент: Степень опасности – ★. | Сладкий газированный напиток | ||||
«Coca-Cola» | «Pepsi» | «Fanta» | «Sprite» | «Laimonfreshmax» | |
Вода очищенная | + | + | + | + | + |
Диоксид углерода (Е290)★ | + | + | + | + | + |
Сахар | + | + | + | + | + |
(Е150а) сахарный колер I простой★★ | + | + | |||
(Е338) ортофосфорная кислота ★★★ | + | + | |||
кофеин. | + | + | |||
лимонная кислота(Е330)★ | + | + | |||
аскорбиновая кислота (Е300)★ | + | + | |||
цитрат натрия(Е331)★ | + | ||||
эфиры глицерина и смоляных кислот(Е445)★ | + | ||||
Бета-каротин, Е160a ★ | + | ||||
концентрат сока | + | ||||
Натуральные ароматизаторы | + | + | + | + | + |
Приложение №3, 4
Анкета
а) «Соса-соla» б) «Pepsi» в) «Sprite»
г) «Fanta» д) «Laimon fresh max» е) другое
а) реклама б) цена в) друзья/родные предложили
г) цвет/этикетка д) все это пьют е) случайно взял(-а) ж) другое
а) да б) нет в) не задумывался(-ась)
а) утоляет жажду б) бодрит в) поднимает настроение
г) настраивает на рабочий лад д) другое
а) «Соса-соla» б) «Pepsi» в) «Sprite» г) «Fanta» д) «Laimon fresh max»
а) несколько раз в неделю б) несколько раз в месяц
в) очень редко г) никогда
Приложение №5,6
Вопрос 1. Какому из газированных напитков вы отдаете предпочтение?
Напитки | 8-11 класс |
а) «Соса-соla» | 14 |
б) «Pepsi» | 4 |
в) «Sprite» | 11 |
г) «Fanta» | 4 |
д) «Laimonfreshmax» | 6 |
е) "Байкал" | 1 |
е) "Тархун" | 2 |
е) Вода | 10 |
е) Минеральная вода | 8 |
е) "7up" | 1 |
Вопрос 2. Что подтолкнуло вас попробовать этот напиток в первый раз?
Варианты ответа | 8-11 класс |
а) реклама | 7 |
б) цена | 1 |
в) друзья/родные предложили | 17 |
г) цвет/этикетка | 1 |
д) все это пьют | 11 |
е) случайно взял(-а) | 15 |
ж) просто решил купить | 10 |
Вопрос 3. Как Вы думаете, может ли данный напиток вызывать привыкание?
Вопрос 4. Какие свойства имеет данный газированный напиток?
Вопрос 5. Как вы думаете. Какой(-ие) из напитков вреден(-ы) для здоровья?
Вопрос 6. Какой вред может вызвать употребление этого(-их) напитка(-ов)?
Вопрос 7.Почему, не смотря на все исследования, факты и телевизионные передачи о вреде этого(-их) напитка(-ов), все больше людей употребляет этот(-и) напиток(-и)?
Вопрос 8. Как часто Вы употребляете газированный напиток «Соса-соlа»?
Вопрос 9. Как часто Вы употребляете газированный напиток «Pepsi»?
Вопрос 10. Как часто Вы употребляете газированный напиток «Spite»?
Приложение 7
Приложение 8. Рецепт хлебного кваса
вода — 5 л , ржаной хлеб — о.5 кг , сахар — 100-150 , свежие дрожжи — 15 г чернослив или изюм — 30 г
Ржаной хлеб нарезать ломтиками, выложить на сухой противень и сильно подсушить в нагретой до 180 градусов духовке. Затем переложить в большую кастрюлю, залить кипятком и оставить не менее чем на 3 часа.
По истечении времени хлебный настой процедить и добавить сахар, дрожжи. Накрыть марлей и поставить в теплое темное место на 5-6 часов для процесса брожения. Как только квас станет пениться, его процедить, перелить в чистые сухие бутылки. В каждую бутылку добавить по 2-4 изюминки или чернослив. Бутылки с квасом закупорить и убрать в холодильник.
Рисуем крокусы акварелью
Кто грамотней?
Смекалка против Змея-Горыныча
На горке
Где спят снеговики?