Вложение | Размер |
---|---|
vystuplenie_na_npk.docx | 28.41 КБ |
Во все времена шоколад пользовался большим спросом. Причем у потребителей различных возрастов. На сегодняшний день очень много людей – сластен, которые любят шоколад. Так как мы тоже принадлежим к этой группе, Я тоже обожаю шоколад. Если мне грустно – он поднимает настроение. С шоколадом я всегда могу найти себе новых друзей – ведь вряд ли кто- то откажется разделить его со мной. Поэтому и темой своего исследования я выбрала его – шоколад.
Я решила провести опрос среди своих одноклассников и сверстников и выяснить за какие качества они так любят этот продукт, и так ли он полезен на самом деле? А так же какой шоколад они предпочитают и насколько продукты, используемые для его приготовления безопасны для нашего здоровья?
Цель работы: исследовать состав и качество шоколада, и провести сравнительный анализ образцов шоколада различных производителей.
Методы исследования: эксперимент, сравнение, анализ и социологический опрос.
Работа состоит из теоретической и практической части. В теоретической я изучала, систематизировала и обобщала материал по интересующим меня вопросам, а в практической части проводила исследовательский эксперимент.
В ходе работы решались следующие задачи:
1) проведение литературного обзора по теоретическим вопросам темы исследования;
2.)выявление популярности различных марок шоколада среди учащихся на основе социологического опроса;
3) изучение основных компонентов шоколада, влияние составляющих шоколада на организм человека;
4) приготовление шоколада в домашних условиях.
История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. Впервые слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно за 1000 лет до нашей эры на берегах Мексиканского залива в момент расцвета цивилизации ольмеков. На смену ольмекам пришла цивилизация майя. Майя и положили начало в культивировании дикорастущего какао-дерева.
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. С этого момента шоколад начал свое триумфальное шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и, наконец, после свадьбы Анны Австрийской и короля Людовика XIV немецкой аристократии.
Шоколад. Что это такое?
Шоколад - это продукт переработки какао-бобов с сахаром. Плоды какао содержат в среднем до 50% масла, называемого маслом какао или теоброминовым маслом,
, таннины, белки, жиры, углеводы, а также минеральные вещества: магний и железо и прочие вещества. Содержание в шоколаде алкалоидов кофеина и теобромина может достигать 1-1,5% (теобромина – до 0,4%). . они оказывает возбуждающее действие на нервную и сердечно – сосудистую системы, снижает усталость, повышает работоспособность.
Какао-масло, входящее в состав основных видов шоколада в сочетании с сахаром поднимают жизненный тонус.
Углеводы – это главный источник энергии для организма. Углеводы очень быстро усваиваются, их расщепление начинается уже во рту, под действием слюны, поэтому их прием очень скоро восстанавливает энергетические затраты организма.
Белки – это основной строительный материал организма. Они формируют все органы и ткани, обеспечивая их рост и обновление.
Жиры. Основной запас энергии организма хранится в жирах. Жиры находятся во всех тканях и органах, накапливаются в области почек, сердца и т.п. Без жиров невозможно нормальное развитие организма, особенно нервной системы.
Ароматизаторы - вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата. при этом абсолютно безвредны для здоровья человека.
Молоко и сливки - содержат эффективный природный транквилизатор, который успокаивающе воздействует на организм, помогает справиться с бессонницей. Поэтому, если вы хотите успокоить нервы, ешьте светлые сорта шоколада с высоким содержанием молока и сливок.
В настоящее время пищевой промышленностью выпускается достаточно много различных сортов шоколада и изделий из него. Каждый сорт шоколада имеет свой особенный способ приготовления, а также свои особые свойства: характеристику, вкус, содержание какао, текстуру. Чтобы сориентироваться в огромном море сортов и видов шоколада, кондитеры придумали разные его классификации. Одна из самых важных – классификация шоколада по составу. Чтобы определить, какой именно шоколад вы держите в руках, необязательно заканчивать техникум или институт для кондитеров. Просто внимательно изучите информацию на обертке. Если на этикетке значатся только какао тертое, какао-масло и сахар, то перед вами шоколад без добавлений. Самым внимательным цифры расскажут, к какому именно виду относится ваша любимая шоколадка: к горькому, полугорькому или сладкому. Чем больше какао, тем ближе шоколад к «горькой» части ассортимента. Чем выше содержание сахара, тем больше шансов у него попасть в разряд «сладкого» шоколада. Если же, кроме какао и сахара, в составе шоколадки вы обнаружите молоко или сливки, орехи или изюм, кофе или вафли, можете смело причислять ее к группе шоколада с добавлениями. Наконец, последнюю, третью группу составляет шоколад с начинками.
По содержанию какао - порошка шоколад делится на:
–в горький и темный-60% какао-бобов, в молочном - 30%,
Что касается белого шоколада, то он не обладает характерным шоколадным цветом, так как в нем отсутствует какао тертое, а имеет белый цвет с желтоватым оттенком. В такой шоколад вводят более 20% сухого молока, а в качестве какао-продукта используют только какао-масло, поэтому его относят к шоколаду.
Для разных категорий потребителей изготавливают различные сорта шоколада. Например, для детей выпускается шоколад со значительным введением молока и других молочных продуктов и с уменьшенной долей какао тертого. Для людей, больных диабетом вырабатывают шоколад без сахара. Также выпускают специальные сорта с добавкой витаминов, ореха кола, который обладает тонизирующим эффектом. ( новости НТВ)
А какое воздействие на организм оказывает шоколад?
По утверждениям ученых, шоколад можно занести в разряд продуктов, полезных для здоровья.
Медики провели эксперимент среди людей, страдающих гипертонией. Они ежедневно в течение месяца пили какао и ели шоколад. В конце эксперимента ученые пришли к выводу, давление у больных снизилось, и риск сердечных приступов у шоколадных лакомок был ниже. Оказывается, полифенолы, содержащиеся в какао, обладают свойством предотвращать заболевания сердца. Какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий.
Какао бобы и изделия из них полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов. Для тех, кто ест шоколад, снижается вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма. Улучшают настроение и поддерживают тонус организма, а так же воздействуют на центр удовольствия темные сорта шоколада, они стимулируют выброс эндорфинов – гормонов счастья.
По мнению финских ученых, любительницы шоколада рожают счастливых детей.
Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствамии препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.
Говорят кофеин,содержащийся в шоколаде может стать причиной гипертонии, но он присутствует в нем в минимальных количествах. Сравните сами: в чашке кофе – 120 мг кофеина, а в 100-граммовой плитке шоколада – всего 20 мг кофеина и теобромина вместе взятых. От такой небольшой дозы давление резко повыситься не может. Так что 2-3 кусочка шоколада не повредят и гипертонику.
Также ошибочным утверждением является то, что от шоколада толстеют. Энергетическая ценность 100 граммов шоколада составляет всего 400 калорий, при чем большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином, сохраняющим здоровье сосудов. Если вы будете ограничиваться одной шоколадкой в день, вы от него никогда не растолстеете.
Вывод: шоколад, в большей степени полезен для здоровья человека (главное – не злоупотреблять этим продуктом и учитывать состояние своего здоровья). И более того, помимо великолепного вкуса, шоколад будущего, возможно, будет обладать различными полезными для здоровья и целебными свойствами.( новости НТВ).
В рамках исследования был проведен опрос одноклассников, сверстников по следующим вопросам
Всего было опрошено 126 человек (учащиеся 9-10-х кл.).
Согласно результатам анкетирования (см. рис. 3) большая часть учащихся (91%) любят употреблять шоколад. 9% – нет. Ит.д.
Для экспериментальной части были взяты образцы разных марок шоколада в том числе и тот шоколад, который пользуется наибольшим спросом у учащихся, а именно: …. . Обозначили образцы под номерами: 1- белый, 2- молочный, 3-темный, 4-горький.
Для определения качественного состава шоколада использовали информацию на упаковке. Изучая этикетки шоколада, выяснилось, что в основном они имеют одинаковую основу: В состав шоколада входят: какао-тертое, какао-масло, содержание .
-компоненты ненатурального происхождения эмульгаторы (соевый лецитин) Е476, ароматизаторы, но они не оказывают негативного воздействия т. К. являются разрешенными пищевыми добавками.Из справочника «Санитарные правила и нормы СанПин» я узнала, что содержащийся в некоторых видах шоколада эмульгатор Е476 – это лецитин. Лецитин получают, как правило, из сои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. В шоколаде такие эмульгаторы как Е476 и Е322 нужны для хранения, чтобы он не мог бысто портиться. Для организма никакого вреда они не причиняют.
После этого можно сделать вывод: образцы шоколада имеют различные вкусовые качества, т.к. их изготавливают по разным рецептурам. все образцы исследуемого шоколада относятся к шоколаду с добавками.
Далее мы определяли в шоколаде наличие непредельных жиров, углеводов и белков и сравнивали эти показатели с этикетками.
Большее содержание жиров в горьком и молочном шоколаде это видно на диаграмме, что соответствует показателю на этикетке. Шоколад белый и молочный имеют повышенное содержание углеводов по сравнению с горьким, причем у нас большее содержание углеводов имеет молочный шоколад, а не белый как это указано на этикетке. Пищевой ценностью по содержанию белка обладает горький и молочный шоколад.
Кристаллы кофеина и выделение масла какао мы наблюдаюли под цифровым микроскопом.
На основе проделанной работы можно сделать следующие выводы:
Теперь, кушая шоколад, Вы имеете возможность радоваться не только его вкусу, но и осознаете то, что не вредите своему организму.
В заключении хочу дать несколько практических советов, которые могут пригодиться при выборе шоколада.
Поскольку этот продукт делают из какао, в первую очередь, рекомендуется обратить внимание на этикетку: на ней должны быть указаны три основных компонента — какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если же перечислены другие жиры и масла — перед вами не настоящий шоколад.
Второй нюанс, которым не следует пренебрегать: шоколад должен быть свежим, поэтому при покупке нужно взглянуть на дату его выработки. Интересно, что белый налет на плитке отнюдь не всегда свидетельствует о том, что шоколад испорчен. Ведь налет появляется всего лишь из-за того, что от повышенной температуры на поверхность поднимается какао-масло. В принципе, это не страшно, но предпочтительнее все же не хранить шоколад при высокой или очень низкой температурах (на жаре или в холодильнике).
Следует помнить, что настоящий шоколад:
• Имеет гладкую блестящую поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость
• Тает во рту и не размазывается в руках
• Ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется .
Две лягушки
Невидимое письмо
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое
Пока бьют часы
Осенняя паутина