Исследование газированных напитков и их влияние на организм человека
Вложение | Размер |
---|---|
statya_vostok.doc | 76.5 КБ |
Галимуллина Г.Р.
10 класс МБОУ «СОШ №1» г.Чистополь
Научный руководитель: Е.А.Валеева
учитель I категории МБОУ «СОШ №1» г.Чистополь
Газированные напитки - вред или польза?
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы: «Пить или не пить газированные напитки?»
Если у вас спросят – какой Ваш любимый безалкогольный напиток детства - многие, из нас не задумываясь, ответят - газировка. Согласно данным корпорации маркетинга безалкогольных напитков, ежедневно в мире потребляется свыше 162 млн. кока-колы и 84 млн.литров других газированных напитков. Согласно исследованиям, опубликованным в ноябре 2002 года журналом американской медицинской ассоциации, 24% подростков выпивают как минимум 0,7 литра газированных напитков в день.
Так ли это безопасно, как кажется - и для детей, и для взрослых? Газированная вода входит в число веществ, которые отрицательно влияют на физическое и психическое здоровье людей, особенно подрастающего поколения. В последние годы отмечается стойкая тенденция к ухудшению показателей здоровья людей. Особенно катастрофично состояние здоровья детского населения. Поистине страшные цифры выдает нам бесстрашная статистика. По данным Минздрава, только 5% выпускников школ сегодня являются практически здоровыми, 50% имеют морфофизиологические отклонения, свыше 70% страдают различными нервно-психическими расстройствами. И одна из причин – неправильное питание.
Цель проекта – изучить состав газированных напитков и влияние их компонентов на здоровье человека.
Проект направлен на сохранение и укрепление здоровья школьников. Объект исследования: газированные напитки.
Предмет исследования: ингредиенты газированных напитков и их влияние на здоровье человека.
Задачи проекта:
1. Изучить состав газированных напитков, и выяснить, какие компоненты газированных напитков являются опасными для здоровья человека.
2. Провести анкетирование учащихся среди 9-х классов.
3. Провести эксперимент, подтверждающий агрессивное начало некоторых газированных напитков.
4. Предложить, рекомендации, по употреблению газированных напитков
I. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. ПРОВЕДЕНИЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА
Свою работу мы начали с проведения школьного социологического опроса среди учащихся 9-х классов. Для этого была составлена анкета. Анкетируемым учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:
По результатам анкетирования выяснилось следующее: что
- наиболее популярным газированным напитком является Кола (49% опрошенных выбирают Колу), 30% Спрайт, 10% опрошенных употребляют Фанту, «Лимонад» - 7%, и совсем мало тех, кто предпочитает минеральную воду (4%).
- большей части учащихся (62%) нравятся вкусовые качества, 16% респондентов оценивают напитки по внешнему виду упаковки, а чуть менее 15% - по цене. Лишь 7% опрошенных пьют газированную воду из-за «полезных» свойств.
2.2.Изучение состава наиболее употребляемых газированных напитков.
Для проведения анализа были выбраны образцы наиболее часто употребляемых газированных напитков: Кола, Фанта, Спрайт, «Лимонад». Анализ проводился по следующим показателям:
-определение качественного состава;
-органолептические свойства газированных напитков;
-определение pH среды и натуральности продукта;
-обнаружение наличия фосфорной кислоты в кока-коле;
Качественный состав анализируемых образцов проводился по товарным этикеткам. Мы решили выяснить, из каких веществ состоят газированные напитки, зачем их добавляют туда, классифицировать эти добавки , а так же выяснить как эти вещества влияют на организм. Вот что у нас получилось. Итог не очень утешителен: для газировок обычно используют химические пищевые добавки, которых в напитке достаточно много. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1
Качественный состав анализируемых напитков
("+" - наличие того или иного компонента)
Компоненты напитков | Кола | Фанта | спрайт | лимонад |
Консервант Е211 | - | + | + | + |
Диоксид углерода | + | + | + | - |
Краситель | + | + | + | - |
Регулятор кислотности | + | + | + | + |
Ароматизатор идентичный натуральному | + | + | + | + |
Подсластители | - | + | + | + |
Фенилаланин | - | - | + | + |
Сахар | + | + | - | - |
Стабилизаторы | - | + | - | - |
Антиоксидант | - | + | - | - |
Ортофосфорная кислота | + | - | - | - |
Вывод: в состав большинства безалкогольных газированных напитков входят: диоксид углерода, красители, регулятор кислотности, ароматизаторы идентичные натуральным, подсластители.
2.3.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НАПИТКОВ
При определении органолептических свойств газированных напитков определяли по пятибалльной шкале вкус, запах, цвет и прозрачность напитка (напитки, изготовленные из натурального сырья, никогда не бывают прозрачными; прозрачность им придают искусственные вкусовые и ароматические компоненты). В эксперименте участвовала группа из 7 подростков. Результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2
Определение органолептических свойств напитков
Названия образцов | Средние значения баллов по параметру | Средние значения по всем параметрам | |||
Цвет | Вкус | Запах | Прозрачность | ||
Кола | 4,6 | 4,8 | 4,8 | 4,0 | 18,2 |
Фанта | 4,2 | 4,2 | 2,8 | 4,0 | 15,2 |
спрайт | 3,0 | 3,6 | 4,0 | 2,0 | 12,6 |
«Лимонад» | 3,0 | 3,2 | 3,6 | 2,0 | 11,8 |
Вывод: лучшими органолептическими показателями обладают Кола и Фанта
2.4. Экспериментальная часть исследовательской работы.
Оборудование и материалы: различные виды газированных напитков, пищевая сода, химические стаканы, пробирки; штатив, пипетка на 5 мл, универсальная индикаторная бумага, спиртовка, держатель.
Эксперимен 1. Определение натуральности продукта. Чтобы проверить, насколько натуральна газировка, нужно прокипять ее с ложкой соды. Натуральность исследуемых напитков определяли по изменению окраски газировки после их кипячения с содой в течении 10 минут: если окрашенный напиток не изменял свой первоначальный цвет - значит, напиток полностью химический. Изменение цвета газировки можно считать показателем натуральности напитка. Кроме того, в таблице с результатами (таблица 9) указан срок годности анализируемых напитков (натуральные напитки должны храниться не больше трех месяцев).
Таблица 9
Результаты определения натуральности анализируемых газировок
(«-» - видимых изменений нет; «+» - незначительное изменение окраски;
«++» - значительное изменение окраски)
Название образцов газировок | Результат кипячения напитков | Срок годности, сут |
Кола | - | 180 |
Фанта | + | 180 |
Спрайт | - | 180 |
«Лимонад» | - | 180 |
Вывод: наиболее «натуральным» напитком из анализируемых, можно считать Фанту (в ее составе входит 3% апельсинового сока).
Если газировка останется прежнего цвета - перед вами достижение химической промышленности. Если станет бурой - натуральный продукт. Проведя эксперимент с газорованными напитками, выяснилось, что эти напитки не изменили свой цвет, значит, они являются не натуральным продуктом.
Эксперимент 2. Определение рН газированной воды.
Для определения рН газировки использовали универсальную индикаторную бумагу. Результаты приведены в таблице 4.
Таблица 4
Результаты определения рН анализируемых газировок
Название напитка | Кола | Фанта | Спрайт | «Лимонад» |
рН | ≈ 6,0 | ≈ 6,0 | ≈ 6,0 | ≈ 6,0 |
Вывод: рН газированной воды приблизительно равен 6 (слабо кислотная среда).
Эксперимент 3. Обнаружение фосфорной кислоты в составе кока-колы.
Чтобы обнаружить фосфорную кислоту в Кока-коле, я сначала стакан с кока-колой вскипятила, чтобы выделился оксид углерода(IV). Соли ортофосфорной кислоты почти все нерастворимы. Добавляя нитрат серебра в раствор «кока-колы», выпал осадок ортофосфата серебра. Это доказывает, что в состав «кока-колы» входит ортофосфорная кислота. H3PO4 + 3AgNO3 = Ag3PO4↓ + 3HNO3
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. На основе проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Большинство лимонадов имеют общий состав. Для газировок обычно используют химические пищевые добавки, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Например, многие лимонады содержат аспартам, это заменитель сахара. Казалось бы ничего страшного. Но при нагревании до +30 аспартам распадается на формальдегид, муравьиную кислоту – сильные канцерогены, которые провоцируют возникновение: злокачественных образований, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, «хроническую усталость», болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость ,туберкулез. А теперь вспомните нормальную температуру человеческого тела +36 и 6! Также выяснилось, что напитки с аспартамом не утоляют жажду! После них остаётся ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка, и получается, что напитки с аспартамом не утоляют жажду, а наоборот, возбуждают ее.
2. В результате химического эксперимента было установлено, что газированные напитки это - синтетические продукты и имеют агрессивную среду. Чрезмерное употребление газированных напитков негативно сказывается на психическом состоянии подростков, напрямую связано с ожирением, а так же может вызвать у детей повышенную возбудимость и гиперактивность, снижение внимания. А это отрицательно влияет на учебную деятельность учащихся.
3. Опытным путем доказано наличие фосфорной кислоты в составе кока-колы. Это активный ингредиент кока-колы. Ее рН равен 2,8. За несколько дней кислота может растворить ногти. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам.
Каждый из нас решает для себя сам, что для него важнее – собственное здоровье или желание быть как все, доверяя красивой, притягательной рекламе.
Постарайтесь пить как можно меньше газированных напитков.
Пейте больше чистой воды! Ведь вода - это жизнь, а полезные напитки - спутники полноценной жизни.
Список используемой литературы
1. Технология солода, пива и безалкогольных напитков: учебник для вузов/К.А.Калунянц, В.Л.Яровенко, В.А.Домарецкий, Р.А.Колчева. - М.: Колос, 1992.
2. Петровский Б.В. Краткая медицинская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия, 1989.
3. Еда по науке и наука о еде. «Добрые советы» 2007г.
4. И. Осиновская. О вреде газированных напитков. "Газета" №36 от 03.03.2006г.
5. Холмогорова Г. Таблица Менделеева в вашем организме. АиФ. 2006г
6. Журнал "В МИРЕ НАУКИ" № 2 2005 «Спросите экспертов»
7. Л.Я.Ясюкова « Оптимизация обучения и развития детей с ММД»
8. Интернет ресурсы: www.feldsher.ru, www.shcool-city.by, http://zdd.1september.ru/2004/11/2.htm.
"Морская болезнь" у космонавтов
Медведь и солнце
Соленая снежинка
Учимся ткать миленький коврик
Заяц, косач, медведь и весна