Я выбрала тему «Хлеб - всему голова», услышав эту фразу от папы. Решила узнать, почему так говорят. Я захотела прочитать о пользе хлеба, о том есть ли хлеб в других странах, какие у хлеба свойства и из чего его делают.
Я узнала о хлебе много интересного и стала любить его еще больше.
Вложение | Размер |
---|---|
hleb.docx | 855.35 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОУ № 53 |
Хлеб – всему голова. |
Проектное исследование |
Ученицы 4 класса Чмыховой Татьяны |
Рукововодитель: Михеева Е.Е. |
20.02.2015 |
Оглавление
Я выбрала тему «Хлеб - всему голова», услышав эту фразу от папы. Решила узнать, почему так говорят. Я захотела прочитать о пользе хлеба, о том есть ли хлеб в других странах, какие у хлеба свойства и из чего его делают.
Я узнала о хлебе много интересного и стала любить его еще больше.
Цель исследования – узнать, почему так говорят: «хлеб всему голова», узнать о полезных свойствах хлеба, о том, какой хлеб любят в разных странах, и найти интересные факты о хлебе.
Задачи исследования:
- найти в литературе и интернете, как и из чего делают хлеб,
- узнать, почему хлеб полезен и какие у него свойства,
- узнать какие бывают виды хлебных изделий.
Я прочитала в интернете о том, из чего делают хлеб.
Как делают хлеб
Его готовят из кукурузной, пшеничной, ржаной муки. Для приготовления хлеба муку замешивают с водой, добавляют соль и обычно немного дрожжей для того, чтобы тесто забродило. Затем его выпекают в печи. Хлебу придают различные формы: буханки, ковриги, лепешки и т. д. , а его цвет меняется от светлого до темного или почти черного в зависимости от использованной муки. Любой хлеб в своей основе содержит пшеничную муку. Ржаной хлеб кроме того содержит еще и ржаную муку. Темный цвет ржаного хлеба не ото ржи, дающей серый мякиш, а от черной патоки, добавляемой в черный хлеб. Ржаной хлеб называют в народе «чёрным». Есть разные сорта ржаного хлеба: из сеяной муки, из обдирной муки, житный, простой, заварной, московский и др. Один из наиболее известных — «Бородинский».
Я прочитала в книгах о пользе хлеба. Наши предки считали хлеб важнейшим атрибутом застолий. И были правы: даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, вы гарантированно наедитесь. Ведь в этом продукте содержатся все необходимые организму крахмалы, жиры и белки.
В хлебе содержатся витамины В1, В2 и РР, необходимые для поддержания нашего организма в здоровом состоянии. Витамин В1 (тиамин) нужен для улучшения работы нервной системы. Если он в достатке, то у человека хорошее настроение, его ничего не раздражает. Витамин В2 (рибофлавин) в свою очередь сохраняет нам молодость, кожу делает гладкой и эластичной. А витамин РР (ниацин) отвечает за работу мозга и сердечнососудистую систему.
Хлеб с добавлением ржаной муки – серый хлеб, усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем хлеб из пшеничной муки. Например, в нем содержится в полтора раза больше железа, чем в пшеничном хлебе и на 50% больше магния и калия. Более того, рожь богата ценнейшим веществом – клетчаткой, которая помогает организму избавляться от токсинов и шлаков. Частое использование ржаного хлеба – это отличная профилактика заболеваний желудка, кишечника, малокровия, упадка сил и пониженного уровня гемоглобина.
Однако самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать вредные вещества, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами.
Я прочитала в книге «Товароведение пищевых продуктов» об очерствении хлеба Очерствение хлеба начинается через 10-12 ч после выпечки, если его хранят при температуре 6-25 градусов по Цельсию и через 2-3 ч при 0-6 градусов
Я прочитала в интернете о плесневении хлеба. Хлеб плесневеет в случае хранения при повышенной температуре и влажности воздуха на складе. Некоторые виды плесени ядовиты для человека, поэтому плесневелый хлеб в пищу непригоден.
Интересные способы хранения хлеба:
Способ №1 хранения хлеба
Выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.
Способ №2 хранения хлеба
Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока - это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.
Эксперимент №1:
Я решила провести эксперимент, чтобы узнать, как лучше хранить хлеб:
Вывод: хлеб хорошо храниться в прохладном и сухом месте, а сухари могут храниться несколько месяцев.
Эксперимент №2:
Я прочитала, что хлеб хорошо умеет втягивать воду и решила проверить это:
Вывод: Хлеб действительно хорошо впитывает воду.
Эксперимент №3:
Мама сказала, что хлеб хорошо устраняет неприятные запахи.
Вывод: хлеб хорошо удаляет неприятные запахи.
Хлеб в разных странах
Я прочитала, какой хлеб едят в разных странах. Отношение к хлебу всегда было очень уважительным. У многих народов до сих пор существует традиция съедать весь хлеб до крошки и находить применение даже очерствевшим кусочкам, так как выбрасывать хлеб – грех. С хлебом связаны и многие народные приметы. Считается, что нельзя оставлять на столе кусок хлеба, лежащий коркой вниз, - отпугнешь удачу. А древние скандинавы верили, что если парень и девушка случайно откусят от одного куска, то непременно свяжут себя брачными узами. Эта традиция сохранилась в России и до сих пор - на свадьбах жених и невеста откусывают с разных сторон каравая. Кто больше откусит - тот и будет главным в семье – говорит народная примета.
Хлеб присутствует в рационе всех народов мира. Только выглядит и называется по-разному. У русских это каравай, у кавказцев – лаваш, у евреев – маца, у немцев – брецель. Продолжать этот список можно очень долго. Хлеб разных стран мира такой же разнообразный, как и народные традиции.
Каравай
Хлеб в разных стран Азии и Африки имеет приблизительно одинаковую форму в виде лепешки: армянский лаваш, узбекский хлеб на основе гороховой и анисовой закваски – ширмай-нон, индийские лепешки чапати, паратас, обжаренные, которые используются вместо столовых приборов, во время трапезы. В Тунисе их называют мальсука, в Марокко – уарка, в Алжире – д`юль.
Лаваш
Но, пожалуй, самым богатым ассортиментом хлеба сегодня может похвастаться только Турция, причем там хлеб пекут только мужчины – традиционный симит, кунжутное колечко или праздничные борек – тонко раскатанное запеченное или обжаренное тесто. Турецкий бублик симит, в отличие от своего российского собрата, хрустящий и более тонкий. К тому же, вместо мака он щедро обсыпан кунжутными зернами. Купить симитку можно, чаще всего, на улице у продавца, который возит свой товар по городу на тележке или еще проще – на подносе, водруженном на голове. Продавца обычно сопровождает стайка воробьев, которые склевывают рассыпанные кунжутные зерна. Турецкий бублик симит прекрасно утоляет чувство голода и полезней любого сникерса.
Симит
Хлеб разных стран Европейского континента также не уступает по своему разнообразию восточному. Англичане пекут все, что подходит к чаю – бара брит (фруктовый хлеб). Ирландцы любят фарлс на основе овсяной муки и хлеб с изобилием фруктом – брам брака. Испания славится более 300 разновидностей «пана», Германия – ржаным хлебом пумперникель, Италия – хлебом чиабатта, который по форме, скорее напоминает пиццу. В Финляндии пекут рейкалейпя, ржаной круглый хлеб с маленьким отверстием посередине.
Самый знаменитый в мире хлеб, пожалуй, французский багет, обожаемый всеми благодаря своей хрустящей корочке.
Французский багет
Во Франции существует целый культ этого продукта - праздник хлеба, музей и даже свой покровитель – Святой Оноре.
Национальные традиции оставили след и на хлеб разных стран Южной Америки. В Мексике любят плоские кукурузные лепешки и рулеты. В Перу готовят картофельный хлеб и сладкие хлебные изделия с тыквой.
Я узнала интересные факты о хлебе:
Примерно половина хлеба, который каждый день съедается во всем мире, идет на приготовление бутербродов. Кстати, ежедневно человечество «уничтожает» более 9 миллионов буханок.
Книга «Товароведение пищевых продуктов» Ольшанская, Зернов
Книга «Моя хлебопечка» А. Селезнев
Книга « Сборник художественной литературы о хлебе»
Книга « О хлебе»
http://zdravnica.net/health/healthy-eating/foodstuffs/526-benefits-and-harms-of-white-bread
http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1000046
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-41438/
http://www.cnshb.ru/CNSHB/aris/fermer/dig/d_134.htm
Есть в осени первоначальной...
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Мороз и заяц
Стеклянный Человечек